Петр Чех

Петр Чех
Имя:Петр Чех ( Petr Cech )
Дата рождения: 20 мая 1982 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 36 лет
Место рождения: Пльзень, Чехословакия
Рост: 196
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Петр Чех: биография

    Петр Чех признан не только одним из самых дорогостоящих вратарей современности, но и самым лучшим голкипером. Не раз благодаря футболисту ворота клуба или национальной сборной Чехии оставались нетронутыми. Когда на страже стоит высокий, статный Чех, противник должен изрядно потрудиться, чтобы забить хотя бы один гол.

    Детство и юность

    Петр Чех родился в небольшом чешском городе Пльзень 20 мая 1982 года. Этот внушительной комплекции и роста мужчина способен проявлять в воротах команды чудеса ловкости. Рост Петра 196 см при весе в 90 кг. Трудно поверить, что малыш, появившийся на свет, не достигал и двух килограмм.

    Футболист Петр Чех
    Футболист Петр Чех

    Мама вынашивала тройню. Брат Петра, к сожалению, погиб в два года от инфекционного заболевания. Родители воспитывали Петра и дочь Сарку. Кроме них в семье росла старшая дочь Маркета.

    Парадоксально, но в детстве мальчик увлекался отнюдь не футболом. Страстью будущего вратаря стал хоккей, а кумиром оставался Доминик Гашек. К радости нынешних болельщиков, родители юного спортсмена финансово не вытягивали покупку формы и остальной экипировки хоккеиста.

    Петр Чех в детстве и юности
    Петр Чех в детстве и юности

    Поэтому мальчику пришлось сменить приоритеты и пристрастия и отправиться в футбольную спортивную секцию. Но и в футболе предназначение вратаря нашел не сразу. Изначально на поле футболист играл на позиции левого нападающего. Однако в 10 лет Петр сломал ногу.

    После полученной травмы, полагая, что позиция вратаря менее опасна, мальчик впервые встал в ворота. Как выяснилось, ловить мяч получалось у Чеха лучше всего.

    Футбол

    Карьера легендарного вратаря современности начиналась в футбольном клубе «Виктория», куда Чех пришел еще мальчишкой. За клуб молодой человек играл до 16 лет. Отличившись на юношеском турнире в Амстердаме, спортсмен получает приглашение и переходит в состав команды «Хмел» в 1999 году в возрасте 17 лет.

    Петр Чех в клубе «Спарта»
    Петр Чех в клубе «Спарта»

    В скором времени талантливого вратаря заметили менеджеры успешной чешской команды того времени – пражской «Спарты». В 2001 году Чех подписал контракт с клубом, правда, отыграл за него один сезон. За проведенные встречи на поле Чех успел поставить национальный рекорд по времени без забитых голов – 855 минут.

    В 2002 году французский «Ренн» оплатил трансфер футболиста в размере €5 млн. Для «Ренна» сезон стал удачным - благодаря уверенной защите ворот клуб достиг полуфинала Кубка Франции.

    Петр Чех в клубе «Ренн»
    Петр Чех в клубе «Ренн»

    В том же 2002 году Петр дебютирует в мировом международном футболе. Чех играет на привычной позиции вратаря в национальной сборной страны в товарищеском матче с Венгрией. Встреча закончилась победой Чехии, впрочем, как и последующие шесть игр, в которых вратарь участвовал.

    В 2004 году, оплатив €10,3 млн, Петра Чеха в состав команды получает английский «Челси». К слову сказать, попав в клуб, Чех не сразу занял позицию первого вратаря. У «Челси» уже стоял в воротах лучший вратарь Премьер-лиги – Карло Кудичини. Допустив ряд непоправимых ошибок в предсезонной подготовке, Кудичини вскоре отдал место ведущего вратаря клуба Чеху.

    Петр Чех в клубе «Челси»
    Петр Чех в клубе «Челси»

    За время карьеры в составе «Челси» биография Петра дополнена прозвищами «Мистер Зеро» и «Танкист». «Мистером Зеро» вратаря прозвали за рекорд, поставленный футболистом во время блестящей защиты ворот. Чех не пропустил ни единого мяча на протяжении 1025 минут, то есть 11 игр и 35 минут.

    Второе прозвище связано с гораздо менее приятными событиями в жизни вратаря. В 2006 году, участвуя в чемпионате Англии, голкипер столкнулся с полузащитником «Ридинга». Результатом стала тяжелейшая травма головы – вдавленный перелом черепа.

    Петр Чех в шлеме
    Петр Чех в шлеме

    Карьера спортсмена встала под угрозу срыва, врачи прогнозировали возвращение на поле не раньше чем через год после операции, а преждевременные тренировки грозили летальным исходом. Однако футболист начал тренироваться в щадящем режиме уже через неделю после возвращения из клиники. А не прошло и года, как Чех стоял в воротах клуба на матче против «Ливерпуля».

    С момента получения травмы при выходе на поле голкипер не снимает специальный шлем, защищающий голову от возможных осложнений. Изготовлена экипировка по индивидуальному заказу немецким «Адидасом».

    Петр Чех в сборной Чехии
    Петр Чех в сборной Чехии

    Кстати, это не последняя серьезная травма, закончившаяся для футболиста оперативным вмешательством. На тренировке клуба в 2008 году вратарь получает сильнейшее рассечение губ и подбородка. Медики наложили 50 швов, а также сделали пластику лица для восстановления контура. После выписки Петр носил маску для реабилитации к играм Лиги чемпионов.

    Помимо игр за английский клуб, вратарь продолжает выходить на поле в составе национальной сборной. За карьеру вратаря сборной Чехом отыграно 124 матча. Такое количество игр за страну также является рекордным. За футбольную честь Чехии вратарь выступал по 6 раз в течение года. Участие в четырех чемпионатах Европы подряд, а также чемпионате мира в качестве основного вратаря – на счету Петра.

    В 2016 году голкипер решил завершить карьеру на международном поприще.

    Петр Чех в клубе «Арсенал»
    Петр Чех в клубе «Арсенал»

    25 июня 2015 года закончилось сотрудничество Чеха с «Челси». Официально объявлено о переходе голкипера в «Арсенал».

    Стиль игры вратаря обусловлен превосходной техникой, а также физическими данными голкипера. Высокий, ловкий и стремительный, Чех успевает достать мяч из любого угла ворот. Отработанная техника, внимательность и мгновенная реакция становятся непреодолимым препятствием для пенальти и штрафных.

    Личная жизнь

    Вратарь старается не афишировать подробности личной жизни. При этом Чех и не устраивает тайн и секретов. Дело в том, что футболист, как и его жена, не дает поводов для сплетен и скандалов, поэтому прессе нечем поживиться.

    Петр Чех и его жена
    Петр Чех и его жена

    Счастливый брак с ровесницей Мартиной Чех заключен в 2003 году. Девушка занималась спортивной гимнастикой и снискала достижений в узких профессиональных кругах. Оба супруга – примерные семьянины и отличные родители. Пара воспитывает двоих детей – Аделу и Домиана.

    Фото счастливой семейной пары часто мелькают в Сети и прессе – Мартина регулярно навещает супруга во время сезона игр. Влюбленные неизменно вместе посещают светские мероприятия.

    Петр Чех с детьми
    Петр Чех с детьми

    Помимо карьеры футболиста, Петр получил высшее юридическое образование. Голкипер владеет четырьмя иностранными языками – свободно говорит на английском, немецком, французском и испанском.

    Страстным увлечением спортсмена остается музыка. Чех прекрасно играет на барабанах, ведет канал на YouTube. В 2012 году барабанщик-любитель даже выступил на концерте во Вроцлаве.

    Помимо музыки, звездный голкипер обожает путешествия, а также коллекционирует редкие марки и монеты.

    Петр Чех сейчас

    В 2018 году футболист продолжает играть за «Арсенал». Выступая за честь клуба, совместно с коллегами по команде, Чех выигрывает Кубок Англии, ставший 13 для «Арсенала» и пятым для вратаря за время его карьеры. Благодаря полученному трофею команда признана лучшей за историю существования турнира.

    Петр Чех в 2018 году
    Петр Чех в 2018 году

    В сезоне 2017-2018 удостоен чести носить повязку капитана клуба. На данное время является одним из лучших голкиперов современного футбола. В копилке – вратаря многочисленные награды и достижения.

    Награды

    • 2004 – «Лучший вратарь французской Лиги 1»
    • 2005 – «Лучший вратарь мира по версии МФФИИС»
    • 2005, 2010, 2014, 2016 – «Золотая перчатка английской Премьер-лиги»
    • 2007 – «Игрок месяца английской Премьер-лиги»
    • 2005, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016 – «Футболист года в Чехии»
    • 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017 – «Золотой мяч Чехии»
    • 2005, 2007 – «Лучший вратарь Европы по версии УЕФА»
    • 2005, 2007, 2008 – «Клубные футбольные награды УЕФА»

    Фото

    Другие знаменитости