Биография
Вагиз Хидиятуллин — советский футболист, участник сборной СССР, обладатель бронзовой медали Олимпиады 1980 года, состоявшейся в Москве. Игрок выступал на поле на позициях защитника и полузащитника. Серебряный призер чемпионата Европы – 1988, спортсмен с 1995-го занимает пост президента Профсоюза футболистов и тренеров России.
Детство и юность
Вагиз родился 3 марта 1959 года в Губахе — небольшом городке, расположенном в Пермской области. Некоторое время вместе с семьей мальчик жил в Новошахтинске, в Ростовской области. Там сформировалось его увлечение футболом. Хидиятуллин поступил в спортивный интернат, находившийся неподалеку. По словам самого Вагиза, до 12 лет он был предоставлен сам себе, потому что родители целыми днями пропадали на работе. Отец трудился в шахте, а мать — в больнице.
"Недаром помнит весь Тунис имя гордое - Вагиз! Хидиятуллин Вагиз - лучший в мире футболист!" Сегодня знаменитому спартаковцу исполняется 61 год. С днем рождения, чемпион!
Опубликовано Фратрия Понедельник, 2 марта 2020 г.
Зачисление в интернат стало поворотным моментом в биографии парня. Первый тренер, Валентин Егоров, стал для него авторитетом. Даже строгое указание отказаться от курения Вагиз воспринял всерьез, хотя баловался сигаретами с 6 лет. В 1970 году в образовательном учреждении собралась показательная команда. Техничные и амбициозные юноши играли на совесть. Некоторые из них получили приглашение в молодежную сборную. Среди счастливчиков оказался и Хидиятуллин.
Наставник, Сергей Сальников, был впечатлен стилем игры, который спортсмен демонстрировал в молодости, поэтому рекомендовал его в «Спартак». Парень ждал обещанного зачисления в клуб, не обращал внимания на скаутов на спартакиаде во Львове, но менеджеры «Ростсельмаша» соблазнили его рассказами о гонорарах. Тренер Егоров сумел исправить ситуацию и предотвратить сделку. Вместе с другом Валерием Глушковым Вагиз Хидиятуллин оказался в Москве. Попросив помощи у тренера клуба, Ивана Варламова, приятели попали в «Спартак», которым так грезили.
Личная жизнь
Первой супругой молодого человека стала дочь заслуженного тренера Советского Союза по художественной гимнастике, Ладлена Сергиевская. Девушка училась в Московском институте физкультуры и спорта, была мастером спорта, моделью, а также работала танцовщицей в варьете-ресторане «Союз». В 1979 году состоялась свадьба футболиста и гимнастки-художницы. Паре сопутствовал успех: пока Вагиз забивал голы и был занят на сборах, молодая супруга снималась в кино и даже выступала ассистенткой легендарного фокусника Игоря Кио.
В 1982-м Ладлена познакомилась с другим спортсменом, хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Молодой человек стал ухаживать за ней, несмотря на наличие мужа. В отсутствие супруга девушка быстро сдалась и вскоре стала Ладой Фетисовой.
Опубликовано Натальей Голициной Понедельник, 8 декабря 2014 г.
После расставания с Ладленой Хидиятуллин был женат дважды. Он стал отцом трех детей. Сын Валерий запомнился публике тем, что имел отношение к продвижению российской поп-группы «Вирус». В 2002 году молодой человек скончался в казино «Арбат», где знаменитый отец отмечал день рождения. Бывшая супруга Светлана винит в трагедии футболиста, хотя причиной смерти по результатам анализов оказалось употребление сильнодействующего наркотического вещества. Сыновья Максим и Ренат поддерживают отношения с отцом.
Третьей супругой Хидиятуллина стала Наталья Голицина. В интервью бывший спортсмен признается: личная жизнь складывается счастливо. Футболист не является поклонником социальных сетей, поэтому не публикует фото в «Инстаграме» или «ВКонтакте». Он старается поддерживать себя в рабочей форме и, как отмечают журналисты, сохраняет игровой вес в 74 кг. Рост Хидиятуллина составляет 182 см.
Футбол
Наставник «Спартака» Константин Бесков увидел в Вагизе будущую звезду. Предоставив ему возможность занять позицию либеро на поле, тренер наблюдал за тем, как ловко игрок переключается между защитой и атакой в ходе матча. В 1976-м футболист был членом советской сборной, завоевавшей титул чемпиона Европы. Спустя год команда стала чемпионом мира.
В ноябре 1980 года состоялся судьбоносный для карьеры спортсмена матч. Выйдя на поле против львовских «Карпат», за 8 минут до финального свистка судьи Вагиз стал причиной пропущенного мяча. Снаряд попал игроку в плечо. Был назначен пенальти, который принес победу соперникам. Хидиятуллина винили в том, что он «слил» игру.
Гордый футболист не стал дожидаться официальных объявлений. Он самостоятельно написал заявление на увольнение и отправился служить в армию. Воинские обязанности нес не в привычном для большинства формате, а в качестве игрока команды ЦСКА. По завершении срока службы Хидиятуллин остался в составе клуба.
На последующих сборах приятель Вагиза Владимир Бессонов предложил попробовать перейти в киевский клуб «Динамо». Тренер, Валерий Лобановский, оказался не прочь усилить состав команды новым игроком. Но защитник остался в ЦСКА. В клубе тогда часто менялось руководство и тренеры, поэтому застать успешный период Хидиятуллину не удалось. Правда, это не помешало регулярно получать приглашения в сборную. На чемпионате мира, прошедшем в 1982 году, защитник отсутствовал из-за травмы колена, полученной на тренировке.
Спартаковец Вагиз Хидиятуллин 🤩
Опубликовано Спартак Среда, 12 июня 2019 г.
Выйдя с больничного, футболист пытался договориться о возвращении в «Спартак», а его направили в львовские «Карпаты». Хидиятуллин пробовал бороться, но вместо этого оказался в Новограде-Волынском. На позиции командира танкового взвода парень участвовал в учениях и безнадежно упустил продуктивный период в карьере. Напомнила о себе и старая травма, остудившая пыл футболиста.
Вернуться в «Спартак» игрок смог в 1986-м. Спустя год он повторно завоевал титул чемпиона Советского Союза в составе команды. Валерий Лобановский вновь хотел видеть Вагиза в сборной. 1988 год принес Хидиятуллину серебро чемпионата Европы. Проявив себя на поле, спортсмен привлек внимание менеджеров французской команды «Тулуза». Ему предложили контракт сроком на 2 года. После неудачи советской сборной на чемпионате мира в 1990-м договор не продлили, и футболист стал выступать сначала за «Монтобан», а затем за «Ля Беж».
Чтобы не терять времени даром, мужчина окончил тренерские курсы, но опробовать себя в деле не смог. Вагиз Хидиятуллин вернулся в Россию и планировал сотрудничество с «Аланией» и Валерием Газзаевым, но его перехватил Константин Бесков. Оба тренера предлагали перспективы занять должность 2-го наставника команды. Защитник выбрал «Динамо». На поле старая травма не позволяла играть в полную силу. Стало понятно, что карьера футболиста подходит к финалу.
Эксперты характеризовали Вагиза Хидиятуллина как спортсмена с хорошей техникой и тактикой, умением взаимодействовать с партнерами на поле, стремлением к победе и новым голам.
Вагиз Хидиятуллин сейчас
Главной ошибкой Хидиятуллин считает решение углубиться в профсоюзную деятельность. Он дал понять, что не заинтересован в работе наставника, и предложения больше не поступали. Тренерская работа бывшего защитника «Динамо» ограничилась сотрудничеством с командой одного из банков. Спортсмен несколько раз выступал в ветеранских матчах.
В 2020 году он по-прежнему занимается организацией деятельности Профсоюза тренеров и футболистов в качестве его президента.
Достижения
- 1976 — чемпион Европы среди юношей
- 1977 — чемпион мира среди юниоров
- 1977 — победитель в первой лиге СССР
- 1979, 1987 — чемпион СССР
- 1979 — чемпион Спартакиады народов СССР
- 1980 — серебряный призер чемпионата СССР
- 1980 — бронзовый призер Олимпийских игр
- 1986 — бронзовый призер чемпионата СССР
- 1988 — серебряный призер чемпионата Европы
- 1994 — серебряный призер чемпионата России
- 1994/1995 — обладатель Кубка России