Игорь Кио

Игорь Кио
Имя:Игорь Кио ( Игорь Гиршфельд )
Дата рождения: 13 марта 1944 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 62 года
Дата смерти: 30 августа 2006 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: артист цирка, иллюзионист, народный артист России
Семейное положение: был женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Игорь Кио: биография

    Народный артист России, советский и российский артист цирка, иллюзионист Игорь Кио мог стать футбольным форвардом, но по настоянию отца продолжил династию. Знаменитый фокусник и звезда цирковых представлений, Кио задолго до Дэвида Копперфильда удивил соотечественников фантастическими трюками. Его называли главным волшебником СССР. А еще иллюзионист прославился скоропалительным и быстротечным браком с дочерью советского генсека Галиной Брежневой.

    Детство и юность

    Игорь Кио – коренной москвич. Родился будущий фокусник в марте 1944 года в семье, принадлежавшей к артистической богеме: мама Евгения Смирнова – артистка циркового балета, отец – основатель цирковой династии. В жилах Эмиля Гиршфельда текла еврейско-немецкая кровь. На момент рождения сына Игоря у супругов подрастал 6-летний сын Эмиль Кио: первенца назвали в честь отца.

    Игорь Кио
    Игорь Кио

    Происхождение сценической фамилии прославленных циркачей трактуют по-разному. По одной версии – это акроним от «колдун из Осетии», по второй – «культура и отдых». Юрий Никулин поделился еще одной версией. По его словам, творческий псевдоним Кио-старшему на заре карьеры подсказал случай: компания проходила возле кинотеатра, на котором в слове «кино» выпала предпоследняя буква.

    На цирковую арену Игорь Кио вышел в детстве: отец разглядел в пятилетнем мальчике огромный потенциал. Примечательно, что в первенце Эмиле глава семейства поначалу не увидел продолжателя и даже посоветовал выучиться гражданской профессии. Игорь, выросший за кулисами, не «тушевался» на сцене: раскованный мальчик ассистировал папе и радовал родителей, увидевших в маленьком отпрыске преемника.

    Игорь Кио в молодости
    Игорь Кио в молодости

    Но когда младший сын подрос, он не на шутку увлекся футболом. На юного форварда обратил внимание начинающий футбольный тренер Константин Бесков. Он заметил удивительную способность нападающего: парень интуитивно оказывался в том месте, куда через доли секунды прилетал пас.

    Когда Игорь Кио из-за нехватки времени – отец все чаще задействовал сына в цирке – начал пропускать тренировки, Бесков отправился к Кио-старшему. Но тот проявил твердость, заявив, что сын станет иллюзионистом.

    Творчество

    Самостоятельный дебют начинающего иллюзиониста произошел в 1959 году: 15-летний Игорь Кио заменил на арене захворавшего родителя. Так началась его звездная биография на арене столичного цирка. С отцом Игорь Эмильевич выходил до кончины Кио-старшего, как ассистент. После смерти главы циркового семейства 21-летний артист взял отцовские номера в свой репертуар.

    Иллюзионист Игорь Кио
    Иллюзионист Игорь Кио

    Советская звезда цирка в середине 1960-х поехал на гастроли в страну восходящего солнца, а в конце 1960-х Игорь Кио удивлял фантастическими аттракционами зрителей Америки, Бельгии, Франции и Германии. Два года выступал в тандеме с Никулиным.

    В 1977 году в городе на Неве Кио-младший представил авторскую программу, составленную из номеров старого репертуара, которые перемежались новыми. Концерт московского фокусника получил название «Избранное-77». Популярность Кио достигла пика в 1970-80-х: он давал 600 концертов ежегодно.

    Представление Игоря Кио
    Цирк Игоря Кио

    Спустя несколько лет артист расширил репертуар, подарив поклонникам таланта шоу «Раз-два-три», созданное в дуэте с Олегом Левицким. В первой половине 1980-х иллюзионист порадовал любителей фокусов эстрадными аттракционами в тандеме с Аллой Пугачевой: поклонники и сегодня помнят номер с «сожжением» Примадонны.

    В 1985-м зрители впервые увидели программу «Без иллюзий», где главная роль отводилась номерам Игоря Кио, а в промежутках выступали звезды советской эстрады. 1990-е не стали для артиста «лихими»: Игорь Кио покинул «Союзгосцирк» и основал фирму, которой дал свое имя. Фирма организовывала гастроли артиста-основателя и занималась продвижением коллективов СНГ.

    Алла Пугачёва и Игорь Кио
    Алла Пугачёва и Игорь Кио

    В 1990-х годах в Кремле зрители увидели грандиозное шоу, названное «В 6 часов вечера после зимы», где появились эстрадные кумиры. Через 5 лет Игорь Кио в тандеме с Аркадием Аркановым подготовил и представил шоу «Волшебник XX века». Днем на программу звездного иллюзиониста приходили дети и подростки, а вечером в концерте появлялись «взрослые» номера с «Лицедеями», «Экс-ББ» и выступлениями юмориста Яна Арлазорова.

    Под занавес 1990-х артист вошел в число почетных академиков Российской академии циркового искусства, а в 2003 году Кио стал Народным артистом. В его копилке оказался «Оскар» от Брюссельского королевского цирка: о премии российскому фокуснику похлопотало общество журналистов и критиков Бельгии. Неоднократно Игорь Кио становился членом жюри конкурса веселых и находчивых.

    Игорь Кио
    Игорь Кио

    Легендарного артиста неоднократно вспоминали в художественных картинах. В сериале 2008 года «Галина», снятом Виталием Павловым, в Игоря Кио перевоплотился артист Игорь Евтушенко. А в многосерийной мелодраме «Маргарита Назарова» в 2016-м иллюзиониста сыграл Роман Кириллов.

    Личная жизнь

    Звездному фокуснику приписывают романы с женщинами, чьи имена знала вся страна, но официальных браков у Кио было три.

    Первой супругой иллюзиониста стала Галина Брежнева. О скандальном мезальянсе 18-летнего циркача и 32-летней дочери будущего генерального секретаря перешептывалась элита страны.

    Игорь Кио и Галина Брежнева
    Игорь Кио и Галина Брежнева

    Но в законном союзе молодой иллюзионист и Галина, оставившая мужа – эквилибриста Евгения Милаева – пробыли лишь 9 дней. Сотрудники спецслужб отобрали паспорт у юного Игоря Кио и вернули с чистой страницей, без печати о браке.

    Влюбленные встречались втайне от Леонида Брежнева 4 года, но слишком сильными оказались обстоятельства, препятствовавшие союзу. Против связи выступал и Брежнев, и родители Кио.

    Игорь Кио и Иоланта Ольховикова
    Игорь Кио и Иоланта Ольховикова

    Вскоре отец фокусника намеренно ввел в свой номер потомственную артистку цирка Иоланту Ольховикову: девушка выступала с попугаями. Молодой повеса увлекся юной красавицей и женился. Брак длился 11 лет, и в нем появилась дочь Виктория.

    С третьей супругой иллюзионист познакомился в 1971 году, когда был женат на Ольховиковой. Юная Виктория стала ассистенткой фокусника: гибкую красавицу Игорь Эмильевич искусно «распиливал» или «сжигал» на сцене.

    Игорь Кио и его третья жена Виктория
    Игорь Кио и его третья жена Виктория

    Служебный роман артистов длился до 1976 года, пока любовники не попали в автомобильную аварию, и тайный роман стал достоянием общественности. Игорь и Виктория оставили семьи и поженились. Они создали крепкую семью, прожив вместе 30 лет. Общих детей у супругов не было.

    После расставания с Кио Ольховикова вышла замуж за артиста балета, затем стала второй половинкой старшего брата – Эмиля.

    Смерть

    С конца 1990-х артист болел: ему диагностировали сахарный диабет.

    Могила Игоря Кио
    Могила Игоря Кио

    Сердце Игоря Кио перестало биться в конце лета 2006 года: причиной смерти стали пневмония и обострившийся диабет.

    Похоронили «главного волшебника» страны на Новодевичьем кладбище столицы.

    Фото

    Другие знаменитости