Биография
Американский иллюзионист и гипнотизер Дэвид Копперфильд сумел убедить сотни тысяч людей в том, что магия реальна. Именитый мистификатор стал популярным после выхода на большие экраны его авторской телепередачи.
Детство и юность
16 сентября 1956 года у владельца магазина одежды Хаймана Коткина и его жены — страхового агента Ребекки, уроженки Иерусалима, — родился сын, которого назвали Дэвидом. Еврейское семейство проживало в расположенном в штате Нью-Джерси городе Метачене. Мальчика с детства привлекало все мистическое и загадочное. Как вспоминал сам иллюзионист, огромное влияние на его будущее оказал дед, который в перерывах между изучением Торы и зазубриванием псалмов развлекал внука карточными фокусами.
В 7-летнем возрасте в совершенстве овладевший техникой карточной махинации мальчишка выступил перед прихожанами местной синагоги с мини-шоу и сорвал овации присутствовавшей на представлении публики. В школьные годы Дэвид продолжал оттачивать мастерство иллюзии, предпочитая занятиям разработку новых фокусов и трюков. В 12 лет юный фокусник вступил в Американское сообщество магов, став самым молодым его членом.
В этом же возрасте ему на глаза попался британский телесериал Джоан Крафт «Жизнь Дэвида Копперфильда» — экранизация произведения Чарльза Диккенса, после просмотра которого будущий популярный гипнотизер определился со сценическим псевдонимом. Получив аттестат о среднем образовании, Дэвид поступил в Фордхемский университет, который ему окончить так и не удалось.
В 1974 году деятельный парень получил одну из главных ролей в мюзикле «Волшебник» и, предпочтя диплому творческую самореализацию, покинул учебное заведение.
В 1978 году Копперфильд перебрался с театральных подмостков на телеэкраны: амбициозный юноша вел программу «Волшебство АВC», в 1979-м сыграл второстепенную роль в фильме «Поезд террора», а в начале восьмидесятых выпустил в свет авторскую передачу «Магия Дэвида Копперфильда». Во время съемок сериала Дэвид решил во что бы то ни стало воплотить в жизнь свою давнюю идею с созданием крупномасштабных иллюзий.
Магия и фокусы
Во всех трюках Дэвиду помогала его преданная команда, насчитывающая более 300 человек. В девяностые годы, когда Копперфильд давал по 50 представлений в месяц, громадные грузовики с его реквизитом пересекали границы со специальными пропусками без досмотра ради сохранения секретов иллюзиониста. По мере того как росла популярность Дэвида, масштаб иллюзий, которые он показывал публике, также увеличивался. В 1983 году фокусник на несколько минут заставил исчезнуть статую Свободы.
Люди, видевшие этот фокус, предполагали, что изображение на радаре — имитация, а зрители, которые смотрели и восторгались трюком, — актеры. Тимур Абдулов из России при разоблачении трюка пояснил, что публика настоящая, а монтажом является только снятый с вертолета пустой постамент статуи Свободы. Остальное было достигнуто простым выключением света вокруг скульптуры. Чтобы статую заведомо не увидели, прожекторы, на которых был закреплен занавес, были направлены в сторону присутствующей на шоу аудитории.
Еще одним подобным номером стал трюк с исчезновением вагона-ресторана Восточного экспресса. Дэвид грозился повторить фокус с Эйфелевой башней, но этого так и не произошло.
В 1984-м творческая биография артиста пополнилась еще одним трюком. В тот год он перелетел через Гранд-Каньон в штате Аризона. После пробного полета левитация стала неотъемлемой частью представлений фокусника. Примечательно, что на сцене Копперфильд из раза в раз пролетал через вращающиеся обручи и залетал в стеклянный куб, косвенно доказывая, что дело в магии, а не в веревках, на которых якобы держался иллюзионист.
Тем не менее скептики считали, что иллюзиониста подвешивали к специальному крану с помощью особых тонких тросов диаметром менее 1 мм. Такие крепления выдерживают до 100 кг, и их нельзя увидеть невооруженным глазом.
Еще один трюк Дэвида Копперфильда — проход сквозь Великую Китайскую стену (1986 год). Возле стены был установлен специальный шатер, в который фокусник входил. На стенах шатра для зрителей снаружи проецировались движения в виде теней, якобы создаваемых самим фокусником вплоть до его вхождения в стену. Во время исчезновения Дэвид прятался в специальном потайном отделении днища шатра.
При перенесении конструкции на другую сторону был проделан точно такой же трюк с тенями. В итоге находившемуся все это время в специально подготовленном тайнике Дэвиду оставалось только вылезти из днища и выйти из шатра на глаза к изумленной публике, заставив их поверить в произошедшее чудо.
Стоит отметить, что не все представления, в ходе которых Копперфильд играл со смертью, заканчивались успешно. Так, в 1984 году на репетиции фокуса «Бегство от смерти» гипнотизера заковали цепями и поместили в емкость с водой. Дэвид запутался в цепях и захлебнулся. Иллюзиониста вытащили из воды только через 1 минуту 20 секунд. В больнице выяснилось, что артист не высвободился из заточения из-за того, что потянул сухожилия рук и ног.
Представления фокусника не ограничивались телевидением и редкими масштабными проектами на публике, Дэвид активно гастролировал по всему миру. В 90-х годах он посещал и Россию. Зрители надолго запомнили его «Сны и кошмары», показанные в Москве и Санкт-Петербурге.
После того как карьера фокусника прошла пик и его имя стало реже звучать в прессе, Копперфильд продолжил выступления в городе-празднике Лас-Вегасе.
Другие проекты
В марте 2017 Дэвид появился в передаче канала Bravo TV Top Chef Masters. На правах приглашенного эксперта Копперфильд давал оценку кулинарным шедеврам, которые приготовили участники проекта.
Помимо посещений телевизионных шоу, кинопоказов и выставок, волшебник продолжал заниматься и благотворительностью. Один таких проектов — программа «Лечебная магия», помогающая инвалидам развивать ловкость рук.
В Нью-Йорке в середине 2000-х открылось кафе Дэвида Копперфильда. «Фишкой» заведения являлось отсутствие обслуживающего персонала. Заказанные блюда материализовались перед посетителями прямо из воздуха. Кафе славилось теплой атмосферой и приносило иллюзионисту доход. Позже артист расширил бизнес до нескольких заведений.
Еще одним проектом Дэвида, который дарит посетителям массу впечатлений, является Международный музей иллюзий, в котором, помимо прочего, собрана огромная библиотека уникальной тематической литературы.
Личная жизнь
Несмотря на старания мастера перевоплощений не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать самые пикантные и скандальные подробности об общении фокусника с представительницами слабой половины человечества. В свое время роман с белокурой немецкой манекенщицей Клаудией Шиффер наделал много шума. Весь мир на протяжении пары лет обсуждал любовную историю.
Отношения Клаудии и Дэвида начались в момент, когда в рейтингах популярности Копперфильда наметился спад. Пиар-менеджер артиста Венди Лейстер, чтобы вернуть клиента на первые полосы печатных изданий, заключила с пиар-службой супермодели контракт. Суть договора состояла в том, что Шиффер за плату в $ 250 тыс. будет играть роль невесты Копперфильда, а иллюзионист, помимо ежегодной выплаты оговоренной суммы, в качестве бонуса будет регулярно дарить «возлюбленной» подарки (ювелирные украшения, цветы), которые также необходимо выставлять напоказ.
Единственное, чего обворожительная блондинка не могла делать в этих псевдоотношениях, — показываться на людях с другими мужчинами. Знаменитости начали «встречаться» в 1993 году, а в 1997-м на страницах французского журнала Paris Match была опубликована копия контракта. Дэвид заявил, что документ фальшивый, и подал на издание в суд, а модель предпочла отмолчаться. В итоге «романтического запала» звезд хватило еще на два года, после чего пара распалась.
Непродолжительное время Дэвид встречался с моделями Терри Холладей (с 1999 по 2000 годы), Амбре Фриске (с 2000 по 2002 годы), Мерили Журна (с 2002 по 2004 годы) и Марией Петличковой (2005 год).
С 2006 года гражданской женой артиста стала дизайнер Хлоя Госселин. С обаятельной француженкой Копперфильд познакомился на показе мод. В 2010-м избранница родила Дэвиду дочь, которую счастливые родители назвали Скай, а в 2012-м семейство переселилось из шумного города на принадлежащий иллюзионисту остров. В какой-то момент поднялась волна слухов о наличии у Копперфильда еще двоих детей, но сам фокусник эту информацию не подтвердил.
Фото и новости, посредством которых иллюзионист общается с поклонниками, он выкладывает на странице в «Фейсбуке», снимки семьи фокусника доступны в аккаунте в «Инстаграме» его супруги.
Скандалы
В соцсетях артист писал, что поддерживает движение #MeToo, несмотря на то что женщины не раз обвиняли его в неподобающем поведении. Первый громкий скандал на эту тему возник в 2007 году. Жертва даже подала на звезду в суд, однако дело было закрыто, когда выяснилось, что еще один иск она предъявила другому состоятельному бизнесмену.
Еще одно подобное обвинение широко освещалось прессой в 2017 году, в роли пострадавшей выступила модель Бритни Льюис, при этом женщина утверждала, что была под действием снотворного и точно не помнит самого факта харассмента.
Дэвид Копперфильд сейчас
Мир магии Копперфильда и сейчас продолжает завораживать зрителей по всему миру. Размах, которого достигло творчество артиста, трудно сравнить с деятельностью других современников в этой же сфере.
В сентябре 2021 года на платформе Talkshoplive иллюзионист представил новую книгу под названием «История магии Дэвида Копперфильда». Самые активные зрители получили шанс приобрести издание с автографом автора.
Проекты
- 1974 — «Волшебник»
- 1978 — «Волшебство АВC»
- 1978 — «Магия Дэвида Копперфильда»
- 1979 — «Поезд Террора»
- 1988 — «Секрет призрака Оперы»
- 2017 — «Шоу Дэвида Копперфильда в Лас-Вегасе»
Интересные факты
- Мало кто знает, но Дэвид уже в возрасте 16 лет начал преподавать искусство магии студентам Нью-Йоркского университета.
- До того как взять творческий псевдоним Копперфильд, фокусник выступал под вымышленной фамилией Давино.
- В 1995 году иллюзионист получил звезду на голливудской Аллее славы.