Дэвид Копперфильд: фокусы, секреты, разоблачения
Факты
16 сентября 2021 г. 13:00
Время чтения: 9 минут

Дэвид Копперфильд: фокусы, секреты, разоблачения

Популярный иллюзионист Дэвид Копперфильд родился в 1956 году и на протяжении двух десятилетий развлекал публику иллюзиями и фокусами. В 2021 году ему исполнилось 65 лет. Лучшие трюки Копперфильда – от исчезновения Статуи Свободы до прогулки по Великой Китайской стене – и их разоблачение – в материале 24СМИ.

Кому прославленный иллюзионист обязан псевдонимом

Настоящее имя фокусника – Дэвид Сет Коткин. Дата рождения – 16 сентября 1956 года. Парню было 10 лет, когда он начал практиковать выступления под именем «мальчик-волшебник Давино». В 12 лет юного фокусника приняли в Общество американских магов. Тогда же Копперфильд заимствовал для сценического псевдонима имя персонажа из романа Чарльза Диккенса. Герой Диккенса кажется слабым и наивным, но вырастает незаурядной личностью.

В воспоминаниях Копперфильд отмечал, что фокусы стали способом, при помощи которого стеснительный мальчик преодолевал в детстве внутреннюю застенчивость и, как и герой Диккенса, изменялся на пути от подростка ко взрослому мужчине.

Пик славы Копперфильда приходится на 1980–1990-е годы. Сегодня иллюзиониста считают самым коммерчески успешным фокусником в истории. На его шоу продано 33 млн билетов на сумму $4 млрд. Знаменитости принадлежит 11 рекордов в Книге рекордов Гиннесса. Дэвид Копперфильд удостоен звания кавалера ордена Искусств и литературы от правительства Франции и собственной звезды на голливудской «Аллее славы».

Фото Дэвида Копперфильда

Злые языки утверждают, что раскрутке иллюзиониста способствовал его роман с Клаудией Шиффер в 1994–1999 годах. Шумиха в прессе способна привлечь внимание, но не удержать его на долгие годы. Копперфильд предложил новый тип шоу – сочетание иллюзии и повествования. За это гения любят люди во всем мире.

Фокусы, прославившие Копперфильда

В продолжение рассказа о прославленном иллюзионисте стоит коснуться того, что и сделало Копперфильда настоящей звездой, – его неподражаемых фокусов.

Падение с Ниагарского водопада. Трюк впервые продемонстрирован в 1990 году. Фокусник сковывает руки и ноги. Затем скованного человека помещают в желтый плот, под которым вспыхивает огонь, и роняют в воду. В трюке у иллюзиониста остается 60 секунд, чтобы не упасть на дно и сбежать с помощью гидроцикла, прикрепленного к плоту до того, как конструкция упадет с края водопада. Вспоминая падение с водопада в интервью изданию Las Vegas Sun, Копперфильд говорил, что опасался за собственную жизнь во время подготовки.

Прогулка по Великой Китайской стене. Иллюзионист подходит к стене с одной стороны и выходит с другой через минуту. Наблюдают за трюком зрители с двух сторон. Чтобы добавить ощущений, зрителям даже демонстрируют сердцебиение Копперфильда через кардиомонитор.

Побег из Алькатраса. Трюк создан в 1987 году. Дэвид Копперфильд отправляется в Алькатрас, чтобы сбежать из тюрьмы. Под драматическую музыку зритель наблюдает, как иллюзионист стоит за решеткой в смирительной рубашке. Ему требуется выбраться из рубашки, затем открыть двери камеры при помощи монет. Вытащить кошку из коробки, чтобы отвлечь сторожевых собак и сбежать на вертолете, переодевшись в полицейскую форму и прихватив с собой кошку.

Исчезновение Статуи Свободы. Это самая известная иллюзия Копперфильда. По замыслу Статуя Свободы сначала исчезает, а потом вновь появляется. Публика находится лицом к статуе. Иллюзионист поднимает ткань, чтобы скрыть объект. В качестве доказательства исчезновения над пьедесталом летит вертолет, а пространство освещают прожекторы. Копперфильд говорил, что цель иллюзии состояла в том, чтобы подчеркнуть важность свободы и то, как легко ее можно утратить. Трюк демонстрировался в 1983 году. Включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Свободный полет. Иллюзионист вспоминал, что в детстве мечтал о полетах. Впоследствии маг летал над сценой во многих выступлениях. Но первый полет состоялся в 1992 году. Шоу начинается с того, что иллюзионист держит птицу в руке и удивляется ее способности к полету. А затем мужчина взлетает, грациозно перемещается по воздуху, пролетая рядом с обручами. Он даже свободно парит в стеклянном ящике. Как вариант – летает, удерживая в руках женщину.

Портал. Копперфильд исчезает с подвешенной платформы и появляется на пляже на Гавайях. Иллюзия включает в себя всего понемногу: случайных участников из зала, трогательное воссоединение отца и сына, магический телепорт и солнечный пляж.

Разрезание лазером. В этой иллюзии фокусника режут зеленые лазерные лучи поперек талии. Затем нижняя половина отделяется от верхней, ходит по сцене до того, как снова соберется в одно целое с верхней половиной.

Полет в Большом каньоне. Для записи живого саундтрека к шоу в 1984 году Копперфильд нанял певицу Бонни Тайлер. Она создала музыкальный фон для полета через Большой каньон. В начале шоу Копперфильд в сидящем положении парит рядом с овальными скульптурами, а затем плывет в воздухе над Гранд-Каньоном. В конце фокусник опускается на землю и обнимает певицу.

Пила смерти. Это самый старый из демонстрируемых иллюзионистами фокусов. Фокусника закрывают в короб, а затем разрезают пилой. Части короба разъезжаются в стороны. Ноги и голова в них двигаются. После чего короб соединяют и достают целого иллюзиониста.

Исчезновение восточного экспресса. Вокруг вагона, который стоит на площадке выстраиваются зрители, держась за руки. Ассистенты иллюзиониста накрывают вагон тканью. Конструкция поднимается в воздух. Висит несколько минут, а затем ткань снимают. Вагона в воздухе уже нет.

Секреты магии и их разоблачение

Если задать в интернете поиск по словам «разоблачение фокусов Дэвида Копперфильда» или «секреты Копперфильда», то найдутся сотни видео, где показывают, как выполняются фокусы с монетами, картами, голубями. В них разоблачают левитацию и исчезновение больших по размеру объектов, типа самолета. Список бесконечен.

Но для индустрии развлечений важнее не разоблачения. В наше время иллюзионист не только демонстрирует фокус. Он художник, который создает шоу. Ему нужно продумать, какую мысль он собирается донести, сделать анализ возрастной группы и учесть внутренние чаянья аудитории. Поэтому видео с раскрытием секретов интересны, но не уменьшают интерес публики к миру иллюзии и волшебства.

Проход сквозь Китайскую стену Дэвидом Копперфильдом объясняют тем, что зрители видят тень не иллюзиониста, а помощника, который в нужный момент появляется из неосвещенного пространства и также исчезает. Тем временем Копперфильд скрывается в ящике и через секретную дверь поднимается из него на верхнюю площадку по лестнице. Затем лестницу убирают и переносят на другую сторону, где снова используют, чтобы спустить иллюзиониста в ящик на другой стороне.

Полеты Дэвида Копперфильда объясняют системой тонких, но прочных тросов. Если не освещать их прожекторами, то тросы не заметны.

Способ, которым Копперфильд заставил исчезнуть Статую Свободы объясняют двумя путями. Перемещением публики вместе с платформой. Или световыми эффектами, когда зрители, ослепленные прожекторами, не могут точно сориентироваться.

Ниагарский водопад объясняют наличием каскадера, тем более что фокусник вышел сухим из воды.

Ну а секрет фокуса с распиливанием и вовсе давно раскрыт. Иллюзионист либо использует помощника, который шевелит ногами в нижнем коробе. Либо выдвигает при помощи рычага искусственные ступни, а сам умещается в верхней части короба.

Чем сейчас занимается Дэвид Копперфильд

Сейчас о Копперфильде в прессе упоминают реже, чем в годы его молодости. Но великий иллюзионист никуда не пропал. Он жив, здоров и вполне успешен. Творческая биография продолжается в собственной резиденции в Лас-Вегасе 15 концертами еженедельно. Каждое выступление длится 90 минут.

Шоу в Лас-Вегасе постоянно обновляется. Копперфильд учитывает, что его аудитория сформировалась в 1990-х. В 2020-х поклонники выросли. У них сменились интересы, но люди не против поностальгировать. Поэтому Дэвид добавляет в шоу элементы, которые позволяют публике мысленно перенестись из настоящего в другую эпоху.

Когда иллюзионист не выступает, то управляет своей цепочкой из 11 курортных островов на Багамах, известных как «Острова залива Копперфильд». По данным Forbes, в 2019–2020 годах состояние иллюзиониста оценивалось в $875 млн.

Гостевой домик на одном из островов, принадлежащих фокуснику

Курортные острова приобретены Копперфильдом в 2006 году. С 2008-го они полностью введены в эксплуатацию и сдаются в аренду. На веб-сайте управляющей компании сообщается, что курорт готов принять 24 гостя. К услугам посетителей 40 пляжей и 5 гостевых домиков. Стоимость аренды – $300 тыс. в неделю. У гостей есть доступ к лодкам, частной взлетно-посадочной полосе, а накормит их шеф-повар мирового класса.

На территории отеля расставлены исторические артефакты и предметы личной коллекции иллюзиониста. Как говорит Копперфильд, для него дизайн острова – это воплощение собственного понимания рая на Земле.

Forbes отмечает, что в 1991 году Копперфильд начал собирать «коллекцию магии и колдовства», купив за $2,2 млн Малхолландскую библиотеку колдовства. К 2021 году в коллекции хранились 80 000 предметов, включая плакаты, памятные вещи иллюзионистов прошлого. Но основа – это предметы, которые использовались в знаменитых трюках представителями разных эпох и национальностей.

Коллекция Копперфильда

Для широкой публики коллекция недоступна, но владелец разрешает использовать ее для исследования того, как был выполнен тот или другой трюк. Дэвид Копперфильд считает, что это послужит для вдохновения и творческого роста молодых иллюзионистов, которые изобретают новые трюки в настоящем.

В 2000-х Дэвид Копперфильд отметился на большом экране, сыграв в 3 фильмах. В фильмографию вошли «Боже мой» в 2009 году, «Удивительная гонка» в 2014-м и в том же году «Восстановление Америки».

В 2016-м Копперфильд купил новый дом в Лас Вегасе за $17,55 млн. Здесь иллюзионист живет вместе с женой Хлоей Гослинг и дочерью Скай. В доме 8 спален, спа-центр, кинотеатр, винный погреб, ночной клуб с танцполом и 3 выставочных зала с антиквариатом.

Как и другие иллюзионисты, Дэвид Копперфильд часто вовлекает людей из зала для участия в фокусах. В 2013 году британский турист Гэвин Кокс заявил, что упал и сильно поранился, когда его проводили за кулисы во время трюка. Кокс потребовал компенсацию за травму в размере $400 тыс.. Суд счел иллюзиониста небрежным, но не финансово ответственным.

Читайте такжеРазоблачения не только на сцене: скандалы вокруг имени Дэвида Копперфильда

Прецедент привлек внимание к такому аспекту трюков, как страхование гражданской ответственности. Теперь считается, что иллюзионист должен не только создать масштабное шоу, но и избежать несчастных случаев, а также обеспечить безопасность зрителей и участников. Возможно, в будущем иллюзионисты столкнутся с запретом на просмотр шоу детьми, так как те непременно попробуют повторить фокус, как делал это в детстве и сам Копперфильд.

Дэвид Копперфильд с супругой

В 2018 году Копперфильда настигла новая череда скандалов, связанных с движением Me Too. Бывшая модель Бритни Льюис утверждала, что Копперфильд домогался ее в 1988 году, когда ей было 17 лет. Дело было прекращено, когда модель таким же образом «докопалась» до еще одного бизнесмена. Но полиции удалось доказать, что девушка лгала. В своем инстаграм-аккаунте Копперфильд написал, что в новостях чаще пишут о том, как кого-то обвиняют в развратных действиях, но редко о том, что обвиняемому удалось доказать невиновность, или об аресте клеветника.

Как иллюзионист отмечал собственный 65-й день рождения – неизвестно. По этому вопросу Дэвид Копперфильд сказал, что всегда любил скрыть часть себя и личную жизнь от посторонних глаз.

Читайте также