Разоблачения не только на сцене: скандалы вокруг имени Дэвида Копперфильда
Шоу-Бизнес
16 сентября 2021 г. 9:00
Время чтения: 5 минут

Разоблачения не только на сцене: скандалы вокруг имени Дэвида Копперфильда

Вокруг имени американского гипнотизера и иллюзиониста Дэвида Копперфильда существует немало слухов и скандалов. Его обвиняли в домогательствах и похищении денег, также подавали в суд из-за травм на шоу иллюзиониста. Подробнее о скандалах вокруг имени Дэвида Копперфильда – в материале редакции 24СМИ.

Роман с Клаудией Шиффер

В 1993 году Дэвид Копперфильд обручился с немецкой моделью Клаудией Шиффер. Влюбленные вместе появлялись на публике и с удовольствием позировали для журналистов. Клаудия Шиффер вовсю рассказывала о том, какой Копперфильд замечательный, как он удивляет ее своими фокусами и радует приятными маленькими подарками.

Однако спустя время во французском ежедневном журнале новостей Paris Match появилась разгромная статья, в которой говорилось, что роман модели и гипнотизера всего лишь выдумка. Якобы Дэвид спустя годы карьеры заметил, что ему больше нечем удивлять публику, потому он и заключил контракт с самой известной моделью.

Дэвид Копперфильд и Клаудия Шиффер

В статье сообщалось, что, согласно договору, Шиффер получала солидное вознаграждение и дорогие подарки, которыми обязательно должна была хвастаться перед поклонниками. Когда же данные сообщения стали появляться во всех СМИ, Дэвид Копперфильд и Клаудия Шиффер подали на издание в суд.

Позднее пресс-секретарь иллюзиониста сообщила такой интересный факт: контракт на самом деле существовал, но со временем он перерос в настоящую любовь. Клаудия и Дэвид даже сообщали о своей помолвке, но в 1999 году они расстались, так и не заключив брак. Примечательно то, что данный скандал никак не ударил по Шиффер, она так и оставалась востребованной моделью, а вот карьера Копперфильда стала угасать.

Обвинения в домогательствах

В числе скандалов вокруг имени Дэвида Копперфильда – обвинения в домогательствах и сексуальном насилии, в которых его подозревали несколько раз. Сначала это произошло в 2007 году, когда некая 22-летняя модель пожаловалась на приставания гипнотизера во время ее пребывания на Багамских островах.

По ее словам, к ней обратились ассистенты Копперфильда, отметив, что иллюзионист приглашает ее на свой остров для промоутерской работы, которая может открыть ей дорогу в модельный бизнес. Когда же она прибыла на место назначения, то поняла, что, кроме Дэвида, там никого нет.

Женщина рассказывала, что после ужина Копперфильд пригласил ее в свою комнату посмотреть кино, а там напал на нее и изнасиловал. Убежать с острова можно было только на частном судне, поэтому ей пришлось еще дважды терпеть домогательства фокусника. Она отмечала, что Дэвид нанес ей тяжелые физические и психологические страдания, а сумму компенсации, которую затребовала потерпевшая, не озвучивали для прессы, как и само имя изнасилованной Копперфильдом женщины.

Сам же гипнотизер и его адвокаты опровергали эту информацию, а в 2010-м дело и вовсе было закрыто, так как эта же дама предъявила обвинения еще одному бизнесмену, но была поймана на лжи.

В 2018 году всплыла еще одна история с обвинениями в домогательствах. Модель Бриттни Льюис заявила, что Копперфильд приставал к ней в 1998-м, когда ей исполнилось 17 лет. По ее словам, команда фокусника пригласила модель для участия в его шоу, и семья девушки дала согласие. Там она познакомилась со всеми и ясно дала понять, что приехала только ради работы, а не романтических приключений.

Однако после выступления иллюзионист пригласил ее в бар, где что-то подмешал в напиток. Она не помнила, как садилась в такси, а очнулась уже в своем номере обнаженной. Модель припомнила, что рядом с ней находился Копперфильд, который тут же принялся «целовать ее лицо и ниже». Наутро он отметил, что между ними ничего не было, так как она несовершеннолетняя. Женщина также рассказала, что ее якобы заставили написать письмо родителям и сообщить, что с ней все в порядке.

Травма во время шоу

В 2013 году всплыл еще один скандал вокруг имени Дэвида Копперфильда. Кстати, этот случай и стал разоблачением знаменитого трюка фокусника. Британец Гэвин Кокс заявил, что он получил травму во время шоу иллюзиониста в Лас-Вегасе, в результате чего потерял здоровье и бизнес. Мужчина рассказал, что его выбрали добровольцем для участия в фокусе, где люди исчезают из подвешенной на сцене клетки, а затем появляются в зрительном зале.

По словам Кокса, когда он после исчезновения из клетки проходил по невидимому для зрителя лабиринту, то поскользнулся и упал. В больнице у него диагностировали вывих плеча, а затем и черепно-мозговую травму. В судебном иске мужчина утверждал, что Копперфильд не смог организовать безопасность участников трюка.

Иллюзионист и его команда отрицали обвинения, отмечая, что эти травмы мужчина получил ранее. Сам пострадавший отметил, что потратил на лечение $400 тыс. Позднее еще две женщины сообщили, что пострадали во время выполнения этого трюка, одна из которых перенесла несколько операций на руке.

В 2018 году появились сообщения, что Дэвида Копперфильда суд признал невиновным и отказал британцу в компенсации.

Исчезновение денег

В числе скандалов вокруг имени Дэвида Копперфильда и исчезновение денег и фирмы, которая продавала билеты на его шоу в России. Сам иллюзионист оказался не виноват, но тогда его концерт признали самой эффектной финансовой аферой.

В 1996 году Копперфильд приехал в Россию, чтобы показать в Кремле свое шоу «Сны и кошмары». Фирма-прокатчик, которая продавала билеты на его концерты в Москве и Санкт-Петербурге, похитила собранные $3 млн и исчезла в неизвестном направлении. Возможно, именно после этого происшествия шоу гипнотизера и перестали пользоваться популярностью в России.

Бонус: самые известные трюки Дэвида Копперфильда

1. Пока другие фокусники заставляли исчезать предметы или ассистентов, Копперфильд пошел дальше: в 1983 году на глазах у тысяч зрителей он заставил исчезнуть Статую Свободу. Этот трюк признали невероятным и внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

2. В 1984-м иллюзионист показал полет через Гранд-Каньон без страховочных тросов. Чтобы доказать, что страховка отсутствует, он пролетал через крутящиеся обручи, или же оказывался в стеклянном ящике, продолжая свой путь уже будучи внутри такого купола.

3. Еще один масштабный трюк: в 1990 году Дэвид, скованный цепями и закрытый в бутафорском гробу, а также сброшенный во всем этом обмундировании с высоты 53 м, выбирается из Ниагарского водопада живым и невредимым.

4. Зрелищным также считается его трюк с исчезновением вагона поезда. Конструкцию накрывали полотном, затем она поднималась в воздух, а когда ткань слетала, под ней уже ничего не было.

5. Еще один впечатляющий трюк Копперфильда – это прохождение через Великую китайскую стену.

Читайте также