Гильермо Абаскаль

Гильермо Абаскаль Перес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Я скорее проиграю, чем изменю себе или своей философии игры», — признается испанский тренер Гильермо Абаскаль.

    Будучи воспитанником «Барселоны», он вырос на фирменном стиле игры «тики-така», который подразумевает короткие пасы и непрерывное движение с мячом. Хотя в его послужном списке сейчас нет громких побед и титулов, молодой специалист сумел заинтересовать московский футбольный клуб «Спартак».

    Детство и юность

    Биография Гильермо Абаскаля Переса началась 13 апреля 1989 года на юге Испании, в городе Севилье. Он родился в семье потомственных кулинаров и с ранних лет любил вкусно поесть, но идти по стопам родных не планировал.

    Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль
    Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль

    Гильермо увлекся футболом еще в детстве, оттачивая технику владения мячом в любительском клубе «Гелиополис». В 13 лет нападающий отправился на турнир, где сотворил сенсацию, забив семь мячей в двух матчах. С этого все и началось — именно там его заметил опытный скаут Мани, как все называли Хермана Вару. Абаскаль не состоял ни в одной местной команде, но главного специалиста «Барселоны» по региону Андалусия это не смутило. Полгода спустя уроженец Севильи подписал контракт с испанским грандом.

    Футбол

    Гильермо Абаскаль пришел в «Барселону» в золотой период, когда у руля стоял опытный тренер Родольфо Баррель. Тогда в академии «Ла Масия» занимались Виктор Руис, Жорди Альба и Джованни Дос Сантос, выросшие впоследствии в топовых футболистов. Абаскаль старался не отставать, но тем не менее смотрелся слабее на их фоне. А в 16 лет осознал, что во взрослую команду не пробьется.

    За два года в академии Гильермо влюбился в фирменный стиль игры «тика-така», поэтому не хотел продолжать карьеру футболиста больше нигде, кроме «Барселоны». Тем не менее родители убедили сына попробовать силы в академии родной Севильи.

    Однако уже через год после перехода Абаскаль разочаровался. В «Севилье» он пытался нащупать барселонский стиль игры, но не нашел одобрения у руководства. Воспитаннику «Барселоны» приходилось заставлять себя ходить на тренировки, поскольку он не видел мотивации и не понимал, чего от него хотели тренеры. В 19 лет испанец поставил точку в футболе, так и не начав профессиональную карьеру.

    Тренерская карьера

    Тем не менее Абаскаль не собирался уходить из футбола, поскольку вознамерился тренировать других. Окончив Университет имени Пабло де Олавиде, он переехал в Португалию, где отучился в Университете Алгарве и защитил магистерскую диссертацию на тему реабилитации футболистов после травм. Там же он впервые попробовал себя в качестве тренера, причем довольно успешно — под его руководством студенческая команда выиграла университетский турнир.

    Вернувшись домой в 2012 году, Абаскаль устроился в «Севилью». В структуре клуба он провел более 5 лет и за это время успел поработать на разных должностях в молодежной команде: был тренером по физической подготовке, ассистентом и руководителем. Позже он попал в штаб наставника первой команды Унаи Эмери, где занимался видеоаналитикой.

    В 2016 году Абаскаль возглавил юношескую «Севилью», но уже через год переехал в Швейцарию, где встал у руля «Кьяссо». Дела у него складывались неплохо: он помог команде сохранить прописку в высшей лиге. Но продолжить не высокой ноте не получилось, и после череды поражений в 2018-м тренера уволили.

    Однако Абаскаль быстро нашел новую работу в другом швейцарском клубе — «Лугано». Возглавив команду в сложное время, когда та находилась на грани вылета, он сотворил практически невозможное. «Лугано» завершил сезон на восьмой строчке и всего на три очка отстал от места, дающего путевку в Лигу Европы.

    Тем временем карьера испанца продолжилась в Италии, где он сначала возглавил молодежную команду «Асколи», а позже перешел в основную команду. Но закрепиться на новом посту ему не удалось — после двух ключевых поражений последовало увольнение. Затем он недолго поработал в греческом «Волосе», но ожидаемых результатов не показал.

    В начале 2022 года Абаскаль вернулся в Швейцарию, где получил место ассистента тренера «Базеля» Патрика Рахмена. Не прошло и месяца, как в клубе случились кадровые перестановки: место на мостике оказалось вакантным, а Гильермо был временно назначен исполняющим обязанности наставника. Молодой тренер отработал с полной отдачей и занял с командой второе место по итогам национального чемпионата. Однако руководство «Базеля» ожидало от него большего, поэтому по окончании сезона Абаскалю не дали возглавить первую команду, предложив вместо этого молодежку. Он поначалу согласился, но вскоре расторг контракт.

    Личная жизнь

    Гильермо Абаскаль не скрывает личную жизнь и регулярно публикует фотографии с возлюбленной в личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Однако о ней самой известно крайне мало. Девушку зовут Алехандра де Агора. По словам тренера, она во всем его поддерживает и сопровождает во всех поездках.

    Гильермо Абаскаль с женой
    Гильермо Абаскаль с женой / Фото: @guille_abascal

    Абаскаль очень привязан к семье, которая живет в Севилье. Его братья Пабло и Джави не пошли по его стопам, один из них продолжил семейное дело и стал поваром. В отличие от родных, Гильермо старается регулярно путешествовать.

    Гильермо Абаскаль сейчас

    В июне 2022 года стало известно, что испанский специалист был назначен главным тренером «Спартака». На этом посту он сменил итальянца Паоло Ваноли, который выиграл с московским клубом БЕТСИТИ Кубок России, но чемпионат завершил только на десятой строчке. Контракт Абаскаля с красно-белыми рассчитан на два года, при этом информация о зарплате не разглашалась.

    В спортивных кругах к назначению молодого специалиста, в послужном списке которого нет громких побед, отнеслись настороженно. Российский и советский тренер Валерий Непомнящий признался, что не понял, чем руководствовался «Спартак», но тем не менее пожелал удачи в эксперименте. Почетный президент Олимпийского комитета России Сергей Жуков также удивился назначению «неизвестного человека». Поддержку новому наставнику «Спартака» оказал бывший игрок и скаут «Лугано» Марко Падалино, который назвал Абаскаля тренером с огромным количеством суперидей.

    Достижения

    • 2022 — Серебряный призер чемпионата Швейцарии с клубом «Базель»

    Интересные факты

    1. В свободное время Гильермо увлекается велоспортом, любит танцевать и слушать хорошую музыку.
    2. Испанец — полиглот, говорит на пяти языках. Помимо испанского он владеет французским, английским, португальским и итальянским.
    3. Абаскаль стал самым молодым тренером «Спартака» за российский период.