Мирча Луческу

Mircea Lucescu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мирча Луческу — один из самых известных румынских футболистов и тренеров. Невзирая на возраст и политические события в мире, он долгое время стоял во главе знаменитых команд. Наставнику удавалось не только приводить подопечных к победам, но и открывать новые молодые таланты. Сейчас он пользуется авторитетом и уважением у болельщиков из разных стран.

    Детство и юность

    Луческу — румын по национальности, он родился в конце июля 1945 года в Бухаресте. Мальчик воспитывался в многодетной семье вместе с тремя братьями и сестрой. Жили небогато, игрушки дети делали себе сами, а единственным их развлечением была игра в подобие футбола два на два.

    В 1961 году Мирча окончил в столице Румынии спортивную школу № 2, за которую играл в ходе обучения, и начал карьеру. Одновременно талантливый юноша учился на факультете внешней экономики Бухарестского университета.

    Карьера футболиста

    Уже в возрасте 18 лет Мирча дебютировал в высшей лиге Румынии как игрок бухарестского «Динамо». Он отметился мастерством на поле и уже через четыре года был признан лучшим игроком родной страны. В копилке достижений спортсмена — победы на национальном первенстве и Кубке Румынии.

    Embed from Getty Images
    Мирча Луческу в клубе «Зенит»

    В «Динамо» Луческу провел более десятилетия. В 1965-м он на два года покидал родной клуб, отправившись в аренду к «Спортулу». После возвращения футболист заиграл с новой силой, продолжая завоевывать победы.

    Параллельно Мирча выступал за сборную Румынии, но столь заметных результатов не достиг. Заканчивал нападающий игровую карьеру в команде «Корвинул» в качестве играющего тренера.

    Тренер Мирча Луческу

    С «Корвинулом» Луческу не удалось проявить себя в качестве тренера. Но в 1981 году ему предоставили возможность возглавить сборную Румынии. При Мирче команда впервые за долгое время попала в финальную часть чемпионата Европы. Но выиграть турнир не вышло.

    После ухода с поста тренера сборной Луческу сосредоточился на работе с бухарестским «Динамо». В сезоне 1990 года игроки клуба сделали золотой дубль — выиграли и национальный чемпионат, и Кубок Румынии. Тогда на наставника столичного клуба обратили внимание представители итальянских клубов.

    В Италии Мирча так и не добился успеха. Изначально он возглавил клуб Серии А «Пиза», но по итогам сезона тот вылетел во второй дивизион. Тогда наставник попробовал тренировать команду уровнем ниже — «Брешиа». Ему удалось вывести ее в высшую лигу, но вскоре она утратила позиции. Луческу подал в отставку.

    Но он не сдался и вскоре начал работу с клубом из Серии В «Реджана». Только после того, как команда в течение полугода не одержала ни одной победы, тренер вернулся в родную Румынию. Там он стал наставником «Рапида», который под его руководством впервые за долгое время выиграл Кубок Румынии и серебро национального первенства.

    После этого Луческу вновь поверил в свои силы и решил дать еще шанс итальянским клубам. Тренер встал во главе «Интернационале», но под его руководством результаты команды только ухудшились. Тогда Мирча решил попытать счастья в Турции.

    В турецких клубах дела пошли лучше. Сначала он тренировал «Галатасарай», который сумел привести к победам на национальном первенстве и Суперкубке УЕФА. После этого Луческу перешел в «Бешикташ» и помог игрокам выиграть чемпионат Турции в сезоне 2002/2003.

    Embed from Getty Images
    Мирча Луческу в «Динамо Киев»

    Но наиболее значимый период профессиональной биографии знаменитости связан с донецким «Шахтером». Придя в клуб в 2004 году, тренер за 12 лет помог завоевать ему россыпь наград. Команда несколько раз выигрывала национальный чемпионат, а в списке достижений появились награды Кубка и Суперкубка Украины, Суперкубка УЕФА.

    Заслуги Луческу неоднократно были отмечены званием тренера сезона в Украине, он удостоился ордена «За заслуги» и был признан почетным гражданином Донецка. Но в 2016 году тренер принял непростое решение покинуть клуб.

    Он принял приглашение от питерского «Зенита», сотрудничество с которым позже назвал большой ошибкой. За сезон в арсенале игроков команды появился Суперкубок России, но руководству оказалось этого недостаточно. С тренером досрочно расторгли контракт. Среди кандидатов ему на замену был Леонид Слуцкий, но в итоге ФК возглавил Роберто Манчини.

    В интервью Луческу отмечал, что взял курс на обновление и омоложение состава игроков клуба — в будущем это должно было принести плоды. Но функционеры во главе «Зенита» не захотели ждать. Тренер не стал обижаться, но потребовал денежную компенсацию за преждевременное прекращение совместной работы. Она составила € 2,5 млн.

    Следующее место работы румынского тренера — «Динамо» из Киева. Болельщики приняли назначение Мирчи негативно, ведь ранее он тренировал другую украинскую команду, и сочли это своего рода предательством. Но Луческу продемонстрировал профессионализм. С ним игроки клуба выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины.

    Личная жизнь

    Когда Луческу ухаживал за будущей женой Нелли, ее родители пытались отговорить дочь от замужества. Уроженцам Буковины казалось, что муж-спортсмен обречет семью на нищету. Но девушка не прислушалась к родительским советам и не прогадала — Мирча стал миллионером.

    Единственный сын пары Разван пошел по стопам отца, но выбрал амплуа не нападающего, а вратаря. Позже он тоже стал футбольным тренером, работал в клубах Румынии, Греции, Катара. Наследник обогнал Мирчу в высоту: рост отца — 177 см, а сына — 183 см. Его личная жизнь тоже налажена, Луческу-старший с удовольствием проводит время с внуками.

    Хобби

    Мирче нравятся средиземноморская кухня и хорошие вина. Но любимое блюдо тренера — сармале, румынский вариант голубцов. Пришелся по вкусу Луческу и украинский борщ, который он оценил выше итальянской пасты карбонара. На десерт наставник обычно выбирает карамельное мороженое.

    Embed from Getty Images
    Мирча Луческу и Станислав Черчесов

    Тренер — полиглот, знающий, кроме родного, четыре языка романской группы, а также турецкий, английский и русский. При общении Луческу не пользуется ненормативной лексикой, хотя, рассказывая анекдоты в компании, может произнести крепкое словцо.

    Хобби Мирчи — коллекционирование живописи и дорогие часы. В каждом городе, куда приезжает тренер, от обязательно посещает музей. Одним из лучших подарков на годовщину свадьбы от жены стал альбом с фото картин европейских и японских художников.

    Мирча Луческу сейчас

    В 2023 году Мирча объявил об уходе с поста тренера киевского «Динамо». Среди причин — психологический фактор, ведь наставнику тяжело давалась работа в условиях СВО. Он эмоционально воспринимал потери на фронте, минуты молчания перед матчами и сигналы воздушной тревоги оказывали дополнительное давление.

    После этого в прессе появилась информация о том, что Луческу ведет переговоры с турецким клубом «Бешикташ». Журналисты предположили, что кандидатура Мирчи может рассматриваться на пост как главного тренера, так и президента команды.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1963/64, 1964/65, 1970/71, 1972/73, 1974/75, 1976/77 — Чемпион Румынии с «Динамо» (Бухарест)
    • 1963/64, 1967/68 — Обладатель Кубка Румынии с «Динамо» (Бухарест)
    • 1979/80 — Победитель второй лиги Румынии с «Корвинул» (Хунедоара)

    В качестве тренера:

    • 1989/90 — Чемпион Румынии с «Динамо» (Бухарест)
    • 1985/86, 1989/90 —- Обладатель Кубка Румынии с «Динамо» (Бухарест)
    • 1998/99 — Чемпион Румынии с «Рапидом» (Бухарест)
    • 1997/98 — Обладатель Кубка Румынии с «Рапидом» (Бухарест)
    • 2001/02 — Чемпион Турции с «Галатасараем» (Стамбул)
    • 2000 — Обладатель Суперкубка УЕФА с «Галатасараем» (Стамбул)
    • 2002/03 — Чемпион Турции с «Бешикташем» (Стамбул)
    • 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14 — Чемпион Украины с «Шахтером» (Донецк)
    • 2003/04, 2007/08, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2015/16 — Обладатель Кубка Украины с «Шахтером» (Донецк)
    • 2005, 2008, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015 — Обладатель Суперкубка Украины с «Шахтером» (Донецк)
    • 2008/09 — Обладатель Кубка УЕФА с «Шахтером» (Донецк)
    • 2016 — Обладатель Суперкубка России с «Зенитом» (Санкт-Петербург)
    • 2020/21 — Чемпион Украины («Динамо» Киев)
    • 2020/21 — Обладатель Кубка Украины («Динамо» Киев)
    • 2020 — Обладатель Суперкубка Украины («Динамо» Киев)

    Интересные факты

    1. Луческу — автор двух книг. «Мираж газона» рассказывает о детстве и карьере игрока в молодости, а «Моя шахтерская история» — о периоде работы в «Шахтере».
    2. В 2013 году стало известно, что «Шахтер», который тогда возглавлял Мирча, стал единственной украинской командой, попавшей в игру FIFA 14.
    3. Среди российских тренеров румынский наставник неоднократно отмечал работу Станислава Черчесова.