Знаменитости

Садио Мане

Sadio Mane
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сенегальский нападающий Садио Мане известен любителям спортивных игр. За карьеру футболист успел поиграть в разных клубах, в том числе и всемирно известных. Парень добился значимых наград вместе с командами, а также приобрел личные достижения. Он с детства мечтал стать профессиональным спортсменом, что у него прекрасно получилось реализовать.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился в сенегальском городе Седиу в апреле 1992 года. По национальности он сенегалец. В детстве мальчик переехал в маленькую деревушку Бамбали, жил с семьей в небольшом домике, разделяя кров с еще девятью людьми. В их числе были братья, сестры, родители и дядя. Его брат Малик Мане в дальнейшем тоже стал футболистом.

    Садио Мане в национальном костюме

    Глава семейства работал имамом в местной мечети. Денег в семье постоянно не хватало, поэтому взрослые мечтали, чтобы каждый из детей получил образование и смог выйти на работу. Садио с детства тяготел к футболу, будучи малышом, пинал мяч с местными ребятами, а когда подрос, наблюдал за игрой профессионалов по экрану телевизора, представляя себя на месте мировых звезд футбола. Заняться спортом серьезно решил в 2002 году, когда в ходе чемпионата мира Сенегал вышел в четвертьфинал.

    Родители негативно относились к увлечению сына, который и так прогуливал уроки, а теперь и вовсе намеревался бросить школу, чтобы переехать в Дакар и уже там попытать счастье. Мальчика убедили окончить учебный год, деньги для его переезда в столицу собирали всей деревней.

    Читайте также8 звезд, которые вышли из нищеты

    Чтобы попасть в футбольную академию «Женерасьон Фут», для начала парню предстояло пройти просмотр. Не имея подходящей обуви и одежды, он отправился туда в рваных бутсах и старых спортивных штанах. Такой внешний вид сразу привлек внимание тренеров и остальных юных спортсменов, однако Мане сумел себя показать и успешно прошел отбор.

    На время тренировок Садио поселился в чужой семье, которая без проблем приютила парня. Следующие пару лет прошли для него в изнурительных тренировках, пока в 2011 году Дакар не посетили скауты французского футбольного клуба «Метца». Они работали в Африке и помогали детям из бедных семей пробиться в большой спорт. Как они тогда отмечали, Мане оказался самым бедным и самым одаренным игроком. В 17 лет парень стал основным бомбардиром молодежной команды.

    Футбол

    Уже в 20 лет Мане сумел присоединиться к первой команде «Метца». Официальный дебют в большом футболе состоялся в начале 2012 года против французской «Бастии». За год он успел поучаствовать в 22 матчах и в сезоне 2012/2013 дважды поразить ворота соперников («Генгам» и «Люзнак»).

    Футболист Садио Мане

    Мать молодого человека думала, что сын тренируется в Сенегале. Правду он рассказал только дяде. После звонка родители долго не верили в происходящее и даже заподозрили Садио в обмане, пока не увидели спортсмена на экране телевизора. Проживая во Франции, Мане сильно тосковал по родной деревне. Кроме того, парень долго привыкал к местной культуре и климату. А полученная во время игры травма бедра не давала тренироваться в полную силу, по той же причине он пропустил пару значимых игр.

    Несмотря на это, полгода, проведенные в «Метце», стали хорошим началом карьеры спортсмена, благодаря такому результату он даже получил вызов в сборную Сенегала. Французскую лигу Мане покинул в последний день трансферного межсезонья. Молодым игроком заинтересовалось руководство австрийского «Ред Булла», которое предложило за него € 4 млн. Садио заключил контракт на 4 года и переехал в Зальцбург.

    Читайте также7 самых необычных татуировок футболистов

    В новой стране футболист чувствовал себя также некомфортно, еще дальше от дома, не зная языка местных жителей, он быстро пришел в отчаяние. Но тренер команды Рогер Шмидт отнесся к новичку с пониманием и как мог помогал парню. Первый сезон прошел успешно, до его завершения сенегалец успел забить 16 голов.

    Главной ударной силой команды в атаке Садио был и в следующем сезоне, а в конце лета 2013-го отметился и первым голом в еврокубках. Дальше с сентября по ноябрь забил еще 9 мячей в ворота противника, а также показал себя в товарищеской игре против Баварии. Мане профессионально исполнил голевую передачу и гол и таким образом, хоть и неофициально, положил конец беспроигрышной серии мюнхенцев.

    Читайте также10 самых горячих футболистов мира

    Невероятная игра талантливого спортсмена привлекла внимание руководителей других клубов. Летом 2014-го его пытались заполучить команды «Суонси» и «Вест Хэм». Последняя предлагала футболисту значительно повышенную зарплату и долгосрочный контракт, однако предлагаемая за него сумма не устроили представителей «Ред Булла».

    Следующий сезон спортсмен начал в австрийском клубе, но уже в сентябре его ждал трансфер. Так в биографии футболиста появилась новая английская команда «Саутгемптон», первоначально говорилось о 3-летнем контракте. Уже в сентябре 2014-го он вышел против «Арсенала» в Кубке лиги, а затем появился и в Премьер-лиге. В общей сложности в сезоне 2015/2016 Мане появился в 37 матчах и принес команде 11 забитых голов.

    Садио Мане в клубе «Ливерпуль»

    Увидев сильную игру сенегальца, английский клуб «Ливерпуль» решил во что бы то ни стало завладеть Мане. Получив чуть больше € 40 млн, руководство «Саутгемптона» отпустило игрока, который подписал с «красными» долгосрочный контракт. Почти сразу Садио выпустили на поле, его дебют в новом составе состоялся в августе 2016-го против «Арсенала». И он сразу отличился голом по воротам «канониров». Первый хет-трик за новую команду футболист оформил зимой 2018-го. И в мае того же года стал первым сенегальцем, забившим гол в финале Лиги чемпионов.

    В 2018 году по инициативе Зинедина Зидана была предпринята попытка заполучить Мане для испанского клуба «Реал Мадрид». Тренер лично созванивался с футболистом и обсуждал его планы. Однако эта сделка так и не совершилась, главной причиной тому послужил уход Зидана из «Реала».

    Личная жизнь

    Преуспевающий спортсмен не торопится обзаводиться женой и детьми, по крайней мере, такая информация касательно его личной жизни в Сети пока не появлялась.

    Читайте также10 самых красивых жен футболистов

    Вероятно, его силы направлены на развитие карьеры. О том, что у сенегальца есть девушка, тоже ничего не известно. В его «Инстаграме» представлены фото с игр, сборов и снимки с друзьями. Поэтому сложно понять, как он проводит время вне тренировок и матчей.

    Садио Мане сейчас

    Мане и сейчас продолжает играть в футбол, выступает за «Ливерпуль» под номером 10. Помимо правого вингера, Садио иногда играет на позиции форварда. Рост игрока составляет 175 см, вес — 70 кг, рабочая нога — правая. Он отличается высокой скоростью и хорошим дриблингом, физически очень силен и вынослив. Привлекает внимание на поле и необычной стрижкой. Волосы по бокам футболист предпочитает сбривать, оставляет «нетронутой» только верхнюю часть, таким образом получается прическа наподобие ирокеза.

    Читайте также7 самых странных причесок футболистов

    Летом 2019 года Мане был вызван для участия в играх Кубка Африки в составе сборной Сенегала. Уже в 3-м матче он отличился, забив 2 мяча в ворота кенийцев. В 1/8 финала его команда играла за право пройти дальше со сборной Уганды, и благодаря единственному победному голу Садио сенегальцы вышли в 1/4.

    Достижения

    • 2013/14 – Чемпион Австрии, обладатель Кубка Австрии (в составе «Ред Булла»)
    • 2016/17 – член «команды года» в Премьер-лиге по версии ПФА, игрок года в «Ливерпуле»
    • 2017 – игрок месяца английской Премьер-лиги
    • 2018/19 – победитель Лиги Чемпионов УЕФА (в составе «Ливерпуля»), член «команды года» в Премьер-лиге по версии ПФА, лучший бомбардир английской Премьер-лиги (22 гола)
    • 2019 – футболист года по версии Onze Mondial, игрок месяца английской Премьер-лиги