Мохамед Салах

Мохамед Салах
Имя:Мохамед Салах ( Мохаммед Салах Хамед Гали )
Дата рождения: 15 июня 1992 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 26 лет
Место рождения: Басьюн, Египет
Рост: 175
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,6/5 (20 голосов)

    Мохамед Салах: биография

    Мохамед Салах еще молод, но ему уже удалось достичь невероятных успехов в футбольной карьере. Виртуозного игрока желают заполучить прославленные клубы мира, а на исторической родине царит настоящий культ Салаха. В Египте уважают молодого человека не только за спортивные таланты. Мохамед заявил о себе как о щедром меценате.

    Детство и юность

    Родина футболиста – небольшая египетская деревушка Нагриг, расположенная неподалеку от Александрии. Мальчик родился в очень бедной семье под полным именем Мохамед Салах Хамед Гали. В детстве одним из развлечений, как и у всех мальчишек мира, стал футбол.

    Футболист Мохамед Салах
    Футболист Мохамед Салах

    Насмотревшись на Криштиану Роналду, Франческо Тотти и Зинедина Зидана на стареньком телевизоре, который изредка ловил спортивные каналы, вместе со сверстниками-соседями пытался повторить волшебные подвиги королей игры на траве. Правда, на мяч ни у одной деревенской семьи не было денег, его успешно заменяли носки, свернутые и накрепко склеенные в комок.

    До 10 лет Мохамед самостоятельно постигал тайны футбола. Однажды подростка пригласили сразиться в школьном турнире, где талантливого деревенского парня приметили скауты столичного клуба «Араб Контракторс» (другое название - «Мокавлун»).

    Мохамед Салах
    Мохамед Салах

    Так Салах заключил первый контракт. Путь к мечте давался нелегко даже в мелочах – на ежедневные тренировки Мохамед добирался четыре часа с тремя пересадками. Пришлось жертвовать учебой в школе, на которую в сутки мальчик тратил не больше двух часов.

    Футбол

    Упорство и трудолюбие быстро принесли плоды. В 19 лет юноша уже вошел в основной состав команды, а 2010 год закончил первым голом в ворота соперников «Аль-Ахли». Спустя два года в стране разразился страшный скандал, повлекший приостановку всех матчей египетской премьер-лиги: на стадионе в Порт-Саиде во время футбольного турнира произошла кровавая резня с участием болельщиков. Спортсменам пришлось поддерживать форму исключительно на международных соревнованиях.

    Мохамед Салах в клубе «Мокавлун»
    Мохамед Салах в клубе «Мокавлун»

    Мохамед Салах вышел на поле в рядах главной сборной родной страны в 2011-2012 годах, которая провела серию товарищеских матчей, среди соперников оказался и швейцарский «Базель». Египтяне разгромили противника со счетом 4:3. Мохамед так впечатлил дублем представителей команды Швейцарии, что они тут же забрали талантливого футболиста себе, предложив контракт на четыре года.

    Конечно же, египтянин согласился, собрал вещи и через несколько дней уже играл в «Базели». В первом же сражении с румынами из клуба «Стяуа» Салах загнал мяч в ворота. Швейцарцы благодарили Мохамеда за огромную помощь в победе на чемпионате страны в августе 2012 года, когда молодой человек успел поучаствовать во всех голах. Первый же мяч с его подачи полетел напрямик в ворота «Лозанны».

    Мохамед Салах в клубе «Базель»
    Мохамед Салах в клубе «Базель»

    Статистика голов Мохамеда Салаха стремительно обогащалась. Футболист не сидел на месте, меняя клубы как перчатки. В 2014-м уже бегал по полю в синей футболке «Челси» - англичане перекупили спортсмена на 5,5 лет. Весной праздновал свой первый гол в ворота «Арсенала».

    Спустя 12 месяцев футболиста заполучила в аренду команда «Фиорентина». Фанаты итальянского клуба ликовали и готовы были боготворить новенького за то, что ему удалось впервые за 15 лет победить титулованный «Интернационале» в матче лиги Европы УЕФА.

    Мохамед Салах в клубе «Рома»
    Мохамед Салах в клубе «Рома»

    В «фиалках» арабский спортсмен продержался полгода, а летом играл за «Рому», которая его арендовала, получив права последующего выкупа. Дебютный гол молодой человек подарил спортивной ассоциации в игре против «Сассуоло». Чуть позже поразил ворота «Болоньи» трижды за соревнование.

    Мохамед также сделал международную карьеру. Футболист защищал честь Египта на Олимпийских играх-2012, правда, команда потерпела поражение в четвертьфинале от японцев. Но прежде молодой человек успел забить по мячу в ворота четырех соперников. На Кубке африканских наций, проходящем в Габоне в 2017 году, Салах добыл серебро.

    Личная жизнь

    В львиной доле интервью Мохамед признается журналистам, что главное в его жизни – семья. Звезда африканского футбола женился рано, в 21 год. В супруги выбрал девушку по имени Маги. Свадьбу играли в родной деревне – на празднование по поводу бракосочетания кумира собрались все жители поселения. Мужчина очень религиозен, поэтому торжество проходило со строгим соблюдением мусульманских традиций.

    Мохамед Салах и его жена
    Мохамед Салах и его жена

    Даже дочь, появившуюся на свет год спустя после свадьбы, футболист назвал Маккой в честь центра паломничества Мекки. Религиозность Салах демонстрирует и на матчах, после каждого гола возносит хвалу Аллаху.

    На родине спортсмен слывет человеком с большим и добрым сердцем. Нищее детство позади, и теперь зарплата в 100 тыс. фунтов в неделю позволяет Мохамеду жить на широкую ногу. Однако молодой человек помогает вставать с колен деревне, в которой вырос. Там построил школу, открыл центр молодежи под собственной эгидой и крытое футбольное поле.

    Мохамед Салах
    Мохамед Салах

    Благодарны спортсмену и влюбленные пары. Салах перечисляет деньги на свадьбы тем, кто не в состоянии позволить себе торжество. Финансовую помощь оказывает также фонду ветеранов футбола. В 2017 году мужчина удивил двумя щедрыми поступками.

    Летом дом его отца ограбили, вора поймали по горячим следам и завели уголовное дело. Мохамед потребовал отозвать иск, вручил воришке «подъемные» и нашел работу. А в декабре стал героем в масштабах страны – поддержал египетский фунт, перечислив государству 210 тыс. английских фунтов.

    Мохамед Салах – человек открытый, спокойно делится новостями из личной и спортивной жизни на странице в «Инстаграме».

    Мохамед Салах сейчас

    Летом 2017 года Мохамед вновь сменил клуб – из «Ромы» перешел в «Ливерпуль», который раскошелился на €42 млн. Прессе Салах рассказал, что еще в детстве фанател по легендарной английской команде и теперь не верит в правдивость происходящего. Обещал выкладываться на полную силу.

    Мохамед Салах в клубе «Ливерпуль»
    Мохамед Салах в клубе «Ливерпуль»

    Слово сдержал – в первом же сражении с «Уотфордом» забил гол. В лиге чемпионов отличился серией заброшенных мячей, досталось в том числе воротам «Спартака» и «Севилье». А в конце осени футболист дублем в ворота сборной Конго добыл для английского клуба путевку на ЧМ-2018.

    В марте повторил рекорд Андрея Аршавина – в матче с «Уотфордом» оформил «покер», нанеся по воротам соперника всего четыре удара. Т.е. вратарь «Уотфорда» пропускал каждый посланный Салахом мяч. Чуть позднее нападающий «Ливерпуля» умудрился переплюнуть Фернандо Торреса по количеству голов в дебютном сезоне за «красных» - 36.

    Мохамед Салах в 2018 году
    Мохамед Салах в 2018 году

    Спортивную биографию Мохамеда украсило еще одно звание. Легкий, подвижный футболист (при росте в 175 см весит 71 кг) сместил габонца Пьера-Эмерика Обамеянга из ФК «Арсенал» с пьедестала самого быстрого игрока в FIFA 18, продемонстрировав скорость в 99 баллов (у бывшего лидера показатель равен 98).

    В июне 2018 года в России стартовал чемпионат мира по футболу. Мохамед Салах вошел в состав сборной Египта, которая 19 июня встретилась на поле с хозяевами чемпионата. Со счетом 3-1 выиграла сборная России, единственный гол с пенальти реализовал Салах.

    Награды и достижения

    • 2012/13 – золото на чемпионате Швейцарии
    • 2014/15 – золото в премьер-лиге
    • 2014/15 - Кубок английской лиги
    • 2017 – серебро на Кубке африканских наций
    • 2012 - футбольный талант года в Африке
    • 2013 - лучший игрок швейцарской Суперлиги
    • 2017 - африканский футболист года по версии Би-би-си
    • 2017 - африканский футболист года

    Фото

    Мохамед Салах: последние новости

    Арестованный во Флориде 31-летний наркоторговец произвел фурор в Сети после публикации его снимка полицейскими.
    В Шарм-эль-Шейхе была презентована скульптура Мохамеда Салаха. Пользователи сочли ее неудачной и высмеяли многочислен...
    Глава Чечни подписал указ о создании государственной комиссии, которая займется урегулированием земельного спора с со...
    Сергей Игнашевич вспоминает футбольный мундиаль. В соцсетях футболист поделился впечатлениями от игры с национальной ...
    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что нападающий сборной Египта Мохамед Салах готов вновь навестить ...

    Другие знаменитости