Знаменитости

Пьер-Эмерик Обамеянг

Pierre-Emerick Aubameyang
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
187
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Известный французский футболист Пьер-Эмерик Обамеянг признан одним из лучших форвардов европейских национальных первенств. Главная «фишка» спортсмена заключается в скорости и быстроте передвижений по полю, мужчина моментально «читает» игру и отлично бьет головой, свои особенности он уже не раз демонстрировал во время важных матчей. Отсюда и родилось его прозвище Гепард.

    Детство и юность

    Биография будущего футболиста началась в парижском городе Лаваль летом 1989 года. Мальчик рос в семье габонских переселенцев, поэтому сложно сказать, кто он по национальности. Его будущее было предрешено уже в детстве, поскольку он стал продолжением династии именитых спортсменов. Отец мальчика Пьер известен как защитник сборной Габона, в 1980-е годы он переехал во Францию и стал выступать за французские клубы, а карьеру завершил лишь в 2002-м, устроившись скаутом «Милана».

    Пьер-Эмерик Обамеянг в детстве

    Известность отца открывала для сыновей возможность играть за разные команды, мужчина поддерживал мальчиков в их любви к футболу. Старшие братья Обамеянга выступали за итальянский ФК «Милан», один из них и вовсе защищал сборную Габона до 2007 года.

    Впервые выйти на поле Пьеру-Эмерику довелось в 6-летнем возрасте, мальчик сразу понял, что в этом его призвание, поэтому все детство тренировался. В школе он учился хорошо, но в 15 лет ее бросил, так как предпочел тратить это время на личные занятия с тренером.

    Футбол

    В юношеской карьере Обамеянга были команды «Лаваль», «Бастия», «Ницца», «Руан» и другие. А в 18 лет он присоединился к молодежке «Милана» и почти сразу стал показывать отличные результаты. На Кубке чемпионов футболист сыграл 6 матчей, в ходе которых забил 7 голов. Молодого человека заметили представители других клубов, что и поспособствовало его переходу в новую команду.

    Читайте также8 самых ярых футбольных болельщиков среди звезд

    Точнее, в клуб второго дивизиона «Дижон» он перешел на правах аренды и провел там только 1 сезон, за который успел выйти на поле 39 раз и 10 раз отправить мяч в ворота противников. Тогда же он получил первое приглашение на игру в молодежной сборной Италии, но отказался. Зато вышел в 2009 году за сборную Габона. А уже позднее представлял страну на Кубке африканских наций и на летних Олимпийских играх.

    Так как контракт с итальянским «Миланом» еще продолжал действовать, на сезон 2009/2010 его снова сдают в аренду, на этот раз во французский «Лилль». Там первый мяч он забивает в игре против «Монако», затем участвует еще в 23 играх и приносит команде только 1 гол. Техничной игрой спортсмена заинтересовались в «Монако», впоследствии здесь он тоже выступал 1 сезон, который окончил с двумя голами.

    Пьер-Эмерик Обамеянг в клубе «Арсенал»

    Зато следующие 3 года его ждали выступления за французский ФК «Сент-Этьен», с этим клубом Пьер-Эмерик подписал долгосрочный контракт. Парень быстро выбился в основной состав, правда, первый год стал для него менее удачным, чего не скажешь о двух следующих сезонах, принесших первые серьезные трофеи.

    В 2013 году немецкая «Боруссия» выкупила талантливого спортсмена у «Милана», и следующие 5 сезонов, до 2018 года, мужчина выступал за Дортмунд. За 213 игр, проведенные за 5 лет, мужчина забил 121 гол. А в начале 2018-го за € 64 млн игрока выкупил лондонский «Арсенал», поэтому сезон он заканчивал уже в новом составе. Впервые на поле вышел в матче против «Эвертона» и принес коллективу 4-й по счету гол. За сезон 2017/2018 Пьер-Эмерик забил еще 9 мячей, а в следующем - 31 гол.

    Личная жизнь

    О личной жизни именитого футболиста мало что известно. Однако поклонники знают о свадьбе мужчины, которую тот сыграл со своей подругой детства Алишей.

    Пьер-Эмерик Обамеянг с семьей

    В 2011 году жена подарила ему сына, первенца назвали Кертисом. А в 2016 году семья вновь пополнилась, второй мальчик получил имя в честь отца — Пьер. В его профиле в «Инстаграме» немало фото с семьей.

    Пьер-Эмерик Обамеянг сейчас

    Обамеянг и сейчас активен в спорте, по состоянию на 2019 год продолжает оставаться участником клуба «Арсенал», выступает под номером 14. В августе того же года мужчина выступил в матче против «Ньюкасл Юнайтед», его команда выиграла со счетом 1 : 0. Каждый, кто видел выступления Пьера-Эмерика, отмечает его ловкость и скорость, при том что рост и вес и игрока не самые маленькие (187 см, 80 кг).

    Читайте также7 российских футболистов, бросивших семью

    Контракт с «Арсеналом» у Обамеянга истекает в 2021 году, руководство клуба ведет переговоры с игроком, как и с другим форвардом команды Александром Ляказеттом, чтобы продолжить сотрудничество на долгосрочной основе.

    Достижения и награды

    • 2012/13 – обладатель Кубка французской лиги (в составе «Сент-Этьен»)
    • 2013 – обладатель Кубка Германии (в составе «Боруссии»)
    • 2014 – обладатель Кубка Германии (в составе «Боруссии»)
    • 2015 – Футболист года в Африке
    • 2016/17 – Лучший бомбардир чемпионата Германии, обладатель Кубка Германии (в составе «Боруссии»)
    • 2018/19 – лучший бомбардир английской Премьер-лиги, игрок месяца английской Премьер-лиги
    • 2019 – финалист Лиги Европы УЕФА (в составе «Арсенала»)