Александр Звягинцев

Aleksandr Zvyagintsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Звягинцев — опытный юрист, который дошел по карьерной лестнице до ступеньки заместителя Генерального прокурора РФ. При этом у мужчины оставалось время для научно-исторических разысканий и творчества, плодом которого стали документально-детективные книги, пьесы для театра и сценарии кинофильмов.

    Детство и юность

    Ранние годы биографии Александра Григорьевича Звягинцева связаны с украинской землей, где тот родился, рос и начинал строить карьеру. Он появился на свет 8 июля 1948 года в Житомире. Детство писателя пришлось на непростые послевоенные годы, но трудностям сопутствовало общее воодушевление и желание отстроить разрушенный мир в новом блеске и красоте. Однако военная история, которой был пропитан окружающий воздух, заинтересовала Александра раз и навсегда.

    Его семья знала о фашистских зверствах не понаслышке: мать чудом избежала расправы в Бабьем Яру, где нашли конец ее еврейские школьные подруги, а позднее вместе с бабушкой Александра была угнана в рабство в Германию. Деда Звягинцева расстреляли за участие в подпольном движении. Отец, как и большинство родственников, мужественно сражался на фронте и, в отличие от многих, вернулся живым. Все это передало писателю живой дух истории и память о героическом прошлом.

    Стихи о войне мальчик начал писать в 13 лет. Уже тогда он заинтересовался Нюрнбергским процессом, и исторические реалии трогали его за живое. Позднее Александр переключился на лирику о любви и девушках и одновременно стал писать прозу. При этом писателем парень становиться не думал, так же как юристом и историком. Получив школьный аттестат, Звягинцев сначала поступил на режиссерский факультет, однако учеба там не заладилась.

    Мать, выпускающий редактор издательства, видела талант сына и мечтала, чтоб тот сосредоточился на литературном труде. Однако отслуживший в армии Александр подал документы в Харьковский юридический институт имени Лазаря Кагановича. Он не видел противоречия между писательством и юриспруденцией, памятуя о примере Гавриила Романовича Державина, который совмещал поэзию со службой в министерстве юстиции и прокуратуре.

    Тогда же произошло знакомство с генеральным прокурором СССР Романом Руденко, который выступал главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском трибунале. Действительный советник юстиции не только поддержал интерес молодого юриста к главному судебному процессу столетия, но и передал тому свои архивы, а также познакомил с многими причастными лицами.

    Карьера и творчество

    Получив диплом по специальности «правоведение», Звягинцев пошел работать в прокуратуру, где сделал блестящую карьеру. С 1970 года местом работы стал Киев, там Александр дорос от секретаря до главы статистического отдела. Следующий виток профессионального роста случился в середине 1980-х, когда юрист перебрался в Москву.

    В российской столице он также продолжил служить в прокуратуре, где руководил пресс-центром и Центром информации, а в 2003 году Звягинцев занял должность заместителя Генерального прокурора России. Юрист курировал вопросы надзора за законностью постановлений по гражданским делам. Помимо этого Александр Григорьевич был вице-президентом Международной ассоциации прокуроров.

    Параллельно с юридической работой Звягинцев занимался литературным трудом, а потому, выйдя в 2015 году на пенсию, без дела не остался. Он продолжил увлекаться историческими исследованиями, которые оформлял в виде книг и сценариев. Первой опубликованной книгой стала повесть «Клан», вышедшая в середине 1980-х. С тех пор из-под пера сценариста и писателя появился ряд историко-документальных книг, детективов и остросюжетных боевиков.

    «Нюрнберг. Главный процесс человечества», «Швейцарские горки», «Ветер возмездия. Уроки Токийского международного военного трибунала», «Под сетью и мечом» — только некоторые работы из библиографии автора. Часть книг ложится в основу кино и сериалов, и сейчас в фильмографии сценариста числятся ленты «Сармат», «Естественный отбор», «Контригра».

    Личная жизнь

    Писатель предпочитает оставлять личную жизнь в тени и в интервью говорит о карьере и творчестве. Он подчеркивает важность семьи и преемственности поколений, а потому старается передать достоверность исторических событий внукам и правнукам.

    Александр Звягинцев сейчас

    20 ноября 2020 года прошло ровно 75 лет с момента начала Международного военного трибунала в Нюрнберге. К этой годовщине у Звягинцева оказался заготовлен подарок для соотечественников: издательство «Рипол-классик» выпустило юбилейное издание книги «Суд народов». Том основан на архивных документах, малодоступных источниках, воспоминаниях современников и участников событий, а также снабжен редкими фото.

    Писатель Александр Звягинцев и режиссер Светлана Дружинина

    В тот же день по его пьесе «И воздастся вам» МХАТ им. М. Горького выпустил премьерный спектакль «Нюрнбергский вальс». Параллельно историческим событиям в пьесе развивается история любви двух героев, работающих на процессе в составе двух групп переводчиков: он — из Советского Союза, она — из Франции. Главные роли в постановке исполнили Анатолий Руденко и Елизавета Арзамасова. Спектакль включен в репертуар театра на 2021 год.

    Библиография

    • 1994 — «Око государево. XVIII век»
    • 1995 — «Тайные советники Империи. Российские прокуроры. XIX век»
    • 1996 — «Под сенью русского орла. Вторая половина XIX — «начало XX века»
    • 1996 — «В эпоху потрясений и реформ. Российские прокуроры. 1906-1917»
    • 1997 — «Призванные Отечеством. Российские прокуроры 1722-1917»
    • 1998 — «Распятые революцией. XX век. 1922-1936»
    • 2003 — «Неизвестная Фемида: Документы, события, люди»
    • 2003 — «Самые знаменитые юристы России»
    • 2004 — «Российские юристы. Краткий биографический словарь»
    • 2006 — «Взлеты и падения вершителей судеб. Трагические страницы в биографии российских юристов»
    • 2006 — «Заложники вождей. ХХ век. 1954-1992»
    • 2006 — «Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого, обращение к будущему»
    • 2008 — «Жизнь и деяния генерал-прокуроров России»
    • 2008 — «Руденко. Генеральный прокурор СССР»
    • 2009 — «Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов»
    • 2010 — «Нюрнбергский процесс. Без грифа "Совершенно секретно"»
    • 2011 — «Нюрнберг: Главный процесс человечества»
    • 2011 — «На веки вечные»
    • 2013 — «Казусы Империи»
    • 2014 — «Прокуратура России. От истоков до наших дней»
    • 2015 — «Мне дан мандат...»
    • 2016 — «Без срока давности… К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала»
    • 2016 — «Руденко. Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала»
    • 2019 — «Именем человечества»
    • 2019 — «Ветер Возмездия. Уроки Токийского международного военного трибунала»
    • 2020 — «Суд народов»