Лазарь Каганович

Лазарь Каганович
Имя:Лазарь Каганович ( Lazar Kaganovich )
Дата рождения: 22 ноября 1893 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 97 лет
Дата смерти: 25 июля 1991 г.
Место рождения: Кабаны, Киевская область, Украина
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Лазарь Каганович: биография

    Лазарь Моисеевич Каганович занимал особенное место среди значимых фигур сталинской эпохи. «Стальной» нарком замечателен тем, что оказался одним из двух-трех евреев высшего звена, кто уцелел и пережил генералиссимуса во время разгула антисемитизма. Историки сходятся во мнении, что Каганович отрекся от родных и друзей, что и спасло ему жизнь.

    Детство и юность

    Родился сподвижник Иосифа Виссарионовича в 1893 году в деревне Кабаны Киевской губернии, в многодетной (13 детей) еврейской семье. До 18-летия дожили 7 отпрысков Моисея Гершковича Кагановича.

    Лазарь Каганович в молодости
    Портрет Лазаря Кагановича

    Лазарь Каганович уверял, что родился и вырос в нищей семье, в приспособленном под жилье сарае, где семеро детей «спали в одной комнате на лавках». Отец трудился на смоляном заводе, зарабатывая копейки. Но историк Рой Медведев уверяет, что пламенный революционер лукавит. По его сведениям, Каганович-старший скупал скот, продавал на киевские бойни и был зажиточным человеком.

    Историку вторит Изабелла Аллен-Фельдман. Она утверждает, что отец, таганрогский коммерсант, вел дела с Моисеем Гершковичем, в то время купцом первой гильдии. По неподтвержденной информации, отец «стального» наркома разорился в начале Первой мировой из-за неудачных сделок с военными поставками.

    Родители Лазаря Кагановича
    Родители Лазаря Кагановича

    Образование Лазарь Каганович получил скромное: окончив 2 класса школы в Кабанах, отправился доучиваться в соседнее село. Но в 14 лет юноша уже трудился в Киеве. Он работал на заводах, потом устроился на обувной фабрике, откуда перешел в сапожные мастерские. Из последней работы – Лазарь был грузчиком на мельнице – его вместе с десятью коллегами уволили за подстрекательство к протестной акции.

    В 1905 году в ряды большевиков вступил старший отпрыск Кагановичей – Михаил. Через 6 лет членом партии стал Лазарь Каганович.

    Революция

    В 2014-ом молодой сапожник стал членом комитета большевистской партии в Киеве, агитировал молодежь и формировал ячейки. Под занавес 1917 года в Юзовке (Донецк) Кагановича избрали председателем местного партийного комитета и доверили замещать главу Юзовского совета рабочих депутатов.

    Лазарь Каганович в молодости
    Лазарь Каганович в молодости

    В том же 1917-ом Лазаря Кагановича мобилизовали. Отличный агитатор и пламенный оратор стал заметной персоной в Саратове. Его арестовали, но Лазарь сбежал в прифронтовой Гомель, возглавив комитет большевиков Полесья. В Гомеле 24-летний революционер встретил Октябрьские события.

    Лазарь Каганович поднял вооруженное восстание, которое увенчалось успехом. Из Гомеля Каганович перебрался в Петроград, где его избрали секретарем ЦК РКП (б).

    В 1925-ом, после смерти Ленина и разразившейся внутрипартийной борьбы, Лазарь примкнул к Иосифу Сталину, «отблагодарившего» верного соратника назначением Генсеком ЦК КП(б) Украины. Три года Каганович был партийным лидером республики и жестко вел сталинскую политику из двух составляющих: украинизации и борьбы с «мелкобуржуазным национализмом».

    Лазарь Каганович и Иосиф Сталин
    Лазарь Каганович и Иосиф Сталин

    Из-за перегибов – Лазаря Кагановича обвиняли в тяготении к слишком жестким мерам борьбы с национализмом – сталинского соратника в 1928 году забрали в Москву.

    В столице генсек, которому работа Кагановича нравилась, помог соратнику возглавить городской комитет партии и получить членство в Центральном комитете Политбюро. Лазарю Кагановичу доверили широкий круг полномочий: кроме аграрной отрасли и коллективизации, он курировал работы по реконструкции столицы.

    «Заслугой» Кагановича называют разрушение храма Христа Спасителя. По другой версии, Лазарь Моисеевич продвигал строительство Дома Советов не на месте храма, а на Воробьевых горах.

    Большевик Лазарь Каганович
    Большевик Лазарь Каганович

    Заслугой негласного «куратора» столицы называют строительство метрополитена. Лазарь Каганович руководил работами, за что подземка 20 лет называлась его именем.

    Большой террор 1930-х, к которому Лазарь Каганович причастен, темным пятном лег на биографию. Его подпись стоит под сотнями «расстрельных» списков, чего не отрицал и сам «чистильщик» партийных рядов. Каганович признал, что случались «перегибы», но указывал на время и обстановку.

    В колесо репрессий попал и старший брат «стального» комиссара – Михаил Каганович, нарком авиационной отрасли. Он не дождался ареста – застрелился.

    Лазарь Каганович на трибуне
    Лазарь Каганович на трибуне

    С 1935 по 1944 год (с перерывами) Лазарь Каганович занимал пост наркома путей сообщения. Оказаться в сталинские времена «повелителем дорог» было сродни суициду: развивающаяся промышленность требовала работающего, как часы, железнодорожного сообщения.

    Но Каганович обладал недюжинным организаторским талантом и сумел выполнить и перевыполнить доведенные планы. В подмосковном Кратово нарком организовал для детей первую в мире железную дорогу, которая действует и сегодня.

    Испытанием для наркома стала Великая Отечественная война. Хаос и неразбериха первых военных лет коснулись и путей сообщения. Эвакуация предприятий в тыл, на Восток, оказалась успешной, и это заслуга Лазаря Кагановича. Поэтому смещение с поста весной 1942 года признали поспешным, и Каганович продолжил управлять отраслью.

    Лазарь Каганович и Никита Хрущев
    Лазарь Каганович и Никита Хрущев

    Зимой 1943 года соратнику генералиссимуса присвоили звание Героя Социалистического Труда, но далее для Лазаря Кагановича начался закат карьеры. Бывший любимец ушел в тень, Сталин не видел его среди преемников. Но в 1953 году в жизни Кагановича в последний раз случился взлет: он стал первым заместителем Председателя Совмина. Такой подарок преподнесли ему Никита Хрущев и Георгий Маленков за объединение против Лаврентия Берии.

    Но в 1957-ом Хрущев поставил точку в карьере Кагановича: грянул показательный разгром «антипартийной группировки Молотова-Маленкова-Кагановича». Но времена изменились, оппозиционеров не расстреляли, а отправили на покой. В 1961 году Никита Сергеевич добился исключения оппонента из партии.

    Лазарь Каганович – последний свидетель сталинской эпохи. Он дожил до перестройки, но его имя регулярно «полоскали» в прессе, называя соратником сатрапа и обвиняя в репрессиях. Каганович избегал общения с журналистами, не давал интервью и не оправдывался. Последние 30 лет жизни ранее всемогущий нарком жил замкнуто и писал книгу мемуаров.

    Лазаря Кагановича в партии не восстановили, но персональную пенсию не отобрали. Старый коммунист не сожалел о сделанном и остался верен идеалам юности.

    Личная жизнь

    Супруга Лазаря Кагановича оказалась и женой, и соратницей. Мария Марковна Приворотская вступила в ряды РСДРП в 1909 году. Она работала в профсоюзах, избиралась депутатом Моссовета, руководила детскими домами.

    Приворотская познакомилась с Лазарем Моисеевичем, когда работала агитатором. Они поженились и прожили вместе до смерти Марии в 1961 году. Овдовевший в 68 лет Каганович больше не женился.

    Лазарь Каганович с женой и дочерью
    Лазарь Каганович с женой и дочерью

    У супругов родилась дочь Майя, подготовившая к печати через 6 лет после кончины отца книгу его воспоминаний, названную «Памятные записки».

    В семье Кагановичей вырос приемный сын Юрий, которого некоторые исследователи жизни Сталина называют его внебрачным сыном, рожденным племянницей Лазаря Кагановича – Рахиль-Розой.

    Смерть

    После ухода на пенсию сталинский соратник жил в доме на Фрунзенской набережной.

    Могила Лазаря Кагановича
    Могила Лазаря Кагановича

    Умер Лазарь Каганович в в 97 лет. Он не дожил до распада СССР 5 месяцев – скончался 25 июля 1991 года. Похоронен на 1-ом участке столичного Новодевичьего кладбища, рядом с женой Марией Каганович.

    В 2017 году на экраны вышел документальный цикл фильмов о семи фигурах руководства страны Советов с 1917-го по 1953-й годы. Вспомнили в ленте и о Лазаре Кагановиче.

    Память

    • Имя Кагановича в 1938 году назвали Кагановический район Павлодарской области, но, после 1957 года переименовали в Ермаковский.
    • Именем Лазаря Кагановича была названа созданная в Москве знаменитая Военно-транспортная академия.
    • В 1938-1943 годах город Попасная Луганской области назывался Имени Л. М. Кагановича.
    • В Киевской области УССР были населенные пункты, названные Кагановичи Первые (в 1934) современное название Полесское), и Кагановичи Вторые (место рождения Лазаря Кагановича).
    • В Октябрьском районе Амурской области существует районный центр село Екатеринославка, ранее станция «Кагановичи».
    • Имя Л. М. Кагановича носил в 1935-1955 годах Московский метрополитен, закладку и строительство первой очереди которого Каганович курировал в качестве первого секретаря Московского комитета ВКП(б).
    • В Новосибирске Кагановичским назывался ныне Железнодорожный район города.
    • В Днепропетровске институт инженеров железнодорожного транспорта носил имя Л. М. Кагановича.
    • В 1957 году имя Кагановича было снято со всех объектов, названных в его честь.

    Фото

    Другие знаменитости