Лазарь Каганович

Lazar Kaganovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
25 июля 1991 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Лазарь Каганович — известный функционер сталинской эпохи. Историки называют наркома разрушителем Москвы, главным завхозом и самым преданным соратником Иосифа Сталина, именно Лазарь Моисеевич первым начал называть его вождем. Даже выпав из рядов партии, старый коммунист не сожалел о сделанном и остался верен идеалам юности.

    Детство и юность

    Родился сподвижник Иосифа Виссарионовича в 1893 году в деревне Кабаны Киевской губернии в многодетной семье еврейской национальности. До 18-летия дожили семеро из 13 детей Моисея Гершковича Кагановича.

    Лазарь Моисеевич уверял, что родился и вырос в нищей крестьянской семье, в приспособленном под жилье сарае, где семеро детей «спали в одной комнате на лавках». Отец трудился на смоляном заводе, зарабатывая копейки. Однако историк Рой Медведев уверяет, что пламенный революционер лукавит. По его сведениям, Каганович-старший скупал скот, продавал на киевские бойни и был зажиточным торговцем.

    О состоятельности Кагановичей говорила и Изабелла Аллен-Фельдман, сестра Фаины Раневской. Она утверждала, что ее отец, таганрогский коммерсант, вел дела с Моисеем Гершковичем, в то время купцом первой гильдии. По неподтвержденной информации, отец «стального» наркома разорился в начале Первой мировой из-за неудачных сделок по военным поставкам.

    Образование Лазарь Каганович получил скромное: окончив два класса школы в Кабанах, отправился доучиваться в соседнее село. Но в 14 лет юноша уже трудился в Киеве. Он работал на заводах, потом устроился на обувную фабрику.

    Революция

    Еврейская молодежь в Российской империи была лишена многих прав, что делало ее благодатной средой для революционных настроений. В 1905 году в ряды РСДРП вступил старший отпрыск Кагановичей, Михаил. Через шесть лет членом партии стал Лазарь. Оба быстро продвигались по карьерной лестнице: в 1914-м будущий нарком стал членом комитета большевистской партии в Киеве, агитировал молодежь и формировал ячейки, не раз подвергался аресту.

    Лазарь Каганович и Иосиф Сталин
    Лазарь Каганович и Иосиф Сталин / Фото: «ВКонтакте»

    Каганович работал на обувных фабриках современных Днепра, Мелитополя, Донецка, где организовывал нелегальные союзы сапожников и большевистские группы. Октябрьские события 1917-го 24-летний революционер встретил в Гомеле, где поднял вооруженное восстание, которое увенчалось успехом.

    Из Гомеля Каганович, став членом ВЦИК РСФСР, перебрался в Петроград, а затем в Москву. По приказу партии во время Гражданской войны комиссар РККА принимал участие во взятия Воронежа, руководил Реввоенсоветом Туркестанского фронта, а затем и Ташкентским горсоветом.

    Государственная деятельность

    В 1925-м, после смерти Ленина и разразившейся внутрипартийной борьбы, Лазарь Моисеевич примкнул к Сталину, отблагодарившего верного соратника назначением первым секретарем ЦК КП (б) Украины. Три года Каганович был партийным лидером республики и жестко вел политику украинизации и борьбы с «мелкобуржуазным национализмом». Из-за перегибов — функционера обвиняли в тяготении к слишком жестким мерам борьбы с национализмом — его в 1928 году забрали в Москву.

    Лазарь Каганович в старости
    Лазарь Каганович в старости / Фото: «ВКонтакте»

    В столице генсек, которому работа Кагановича нравилась, помог ему возглавить городской комитет партии и получить членство в Центральном комитете политбюро. Лазарю Моисеевичу доверили широкий круг полномочий. В 1932-м он возглавил комиссию по хлебозаготовкам на Северном Кавказе. В результате жестких методов для выполнения плана аресту или высылке «в северные области» подверглись сотни тысяч человек, а сотни умерли от голода.

    Большой террор 1930-х, к которому Каганович был причастен, темным пятном лег на его биографию. Его подпись стоит под сотнями «расстрельных» списков, чего не отрицал и сам «чистильщик» партийных рядов. Каганович признал, что случались «перегибы», но указывал на время и обстановку. Угроза репрессий нависла и над его старшим братом Михаилом Кагановичем, наркомом авиационной отрасли. Он не дождался ареста — застрелился.

    Важным показателем положения Лазаря Кагановича в партийном аппарате был пост не только секретаря ЦК, но и временного главы партийного руководства во время отпуска Сталина в 1934-м.

    Кроме аграрной отрасли и коллективизации, Лазарь Моисеевич курировал работы по реконструкции столицы. Его называют ответственным за разрушение храма Христа Спасителя. По другой версии, Каганович продвигал строительство Дома Советов не на месте храма, а на Воробьевых горах. Достижением куратора столицы считается запуск троллейбусных линий и строительство метро.

    С 1935 по 1944 год (с перерывами) политик занимал пост наркома путей сообщения. Оказаться в сталинские времена «повелителем дорог» было сродни суициду: развивающаяся промышленность требовала работающего как часы железнодорожного сообщения. Но Каганович изменил дисциплину труда и ввел персональную ответственность, в первую очередь руководящего состава :

    «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

    Испытанием для наркома стала Великая Отечественная война. Эвакуация предприятий в тыл, на восток, оказалась успешной, и в этом была заслуга Лазаря Моисеевича. Поэтому смещение с поста весной 1942 года как признали поспешным, и Каганович продолжил управлять отраслью.

    Лазарь Каганович и Никита Хрущев
    Лазарь Каганович и Никита Хрущев / Фото: @vlb091

    После войны у политика начался закат карьеры. Он ушел в тень, Сталин не видел его среди преемников. Есть мнение, что Каганович потребовал от генсека пересмотреть дело кремлевских врачей, в большинстве своем евреев, и последовавшую за этим антисемитскую кампанию.

    После смерти Иосифа Виссарионовича в 1953 году в жизни Лазаря Моисеевича в последний раз случился взлет: он стал первым заместителем председателя Совета министров. Такой подарок преподнесли ему Никита Хрущев и Георгий Маленков за объединение против Лаврентия Берии.

    Но в 1957-м Хрущев поставил точку в карьере Кагановича: грянул показательный разгром «антипартийной группировки Молотова — Маленкова — Кагановича». Но времена изменились, оппозиционеров не расстреляли, а отправили на покой. В 1961 году Никита Сергеевич добился исключения оппонента из партии.

    Личная жизнь

    Мария Марковна Приворотская стала и женой, и соратницей Кагановича. Она вступила в ряды РСДРП в 1909 году. Работала в профсоюзах, избиралась депутатом Моссовета, руководила детскими домами.

    Приворотская познакомилась с Лазарем Моисеевичем, когда работала агитатором. Они поженились и прожили вместе до смерти Марии в 1961 году. Овдовевший в 68 лет Каганович больше не пытался наладить личную жизнь.

    У супругов родилась дочь Майя, подготовившая к печати через шесть лет после кончины отца книгу его воспоминаний, названную «Памятные записки».

    Лазарь Каганович и Роза
    Лазарь Каганович и Роза / Фото: «ВКонтакте»

    В семье Кагановичей вырос приемный сын Юрий (1931 г. р.), которого некоторые исследователи жизни Сталина называют внебрачным сыном вождя, рожденным племянницей Кагановича Розой. Эта версия, выдвинутая Серго Берией, не выдерживает критики, поскольку племянницам Кагановича Рахиль и Юлии на момент рождения Юры было 12 и 13 лет соответственно. По словам самого Лазаря Моисеевича, они с супругой решили усыновить мальчика и их дочь Майя во время поездок по детским домам выбрала себе двухлетнего братика.

    Опала Кагановича у Хрущева отразилась и на его детях. Майю с двумя детьми оставил муж, а сына из Москвы перевели на службу в вертолетную часть в Саратовской области. Он уволился, но на гражданке себя не нашел, был склонен к пьянству.

    Смерть

    После ухода на пенсию сталинский соратник жил в доме на Фрунзенской набережной. В старости Каганович избегал общения с журналистами, не давал интервью и не оправдывался. Заслуженного коммуниста в партии не восстановили, но персональную пенсию не отобрали.

    Умер Лазарь Каганович в возрасте 97 лет, о причинах смерти ничего не известно. Он не дожил до распада СССР пять месяцев — скончался 25 июля 1991 года. Похоронен на 1-м участке Новодевичьего кладбища, на могиле на памятнике из красного мрамора нет ни фото, ни регалий известного политического деятеля. В семейном захоронении Кагановичей также упокоились его жена и дочь.

    Память

    • Имя Кагановича в 1938 году назвали Кагановический район Павлодарской области, но, после 1957 года переименовали в Ермаковский.
    • Именем Лазаря Кагановича была названа созданная в Москве знаменитая Военно-транспортная академия.
    • В 1938-1943 годах город Попасная Луганской области назывался Имени Л. М. Кагановича.
    • В Киевской области УССР были населенные пункты, названные Кагановичи Первые (в 1934) современное название Полесское), и Кагановичи Вторые (место рождения Лазаря Кагановича).
    • В Октябрьском районе Амурской области существует районный центр село Екатеринославка, ранее станция «Кагановичи».
    • Имя Л. М. Кагановича носил в 1935-1955 годах Московский метрополитен, закладку и строительство первой очереди которого Каганович курировал в качестве первого секретаря Московского комитета ВКП(б).
    • В Новосибирске Кагановичским назывался ныне Железнодорожный район города.
    • В Днепропетровске институт инженеров железнодорожного транспорта носил имя Л. М. Кагановича.
    • В 1957 году имя Кагановича было снято со всех объектов, названных в его честь.

    Интересные факты

    1. С конца 30-х имя Кагановича носил Московский метрополитен, городские районы и целые населенные пункты, железнодорожные станции, учебные заведения. Марка первого советского троллейбуса ЛК — это инициалы наркома. В 1957 году имя Лазаря Моисеевича было снято со всех объектов.
    2. В 2009-м против «стального» наркома и других организаторов хлебозаготовок 30-х годов, названных украинскими историками «голодомором», в Украине возбудили уголовное дело.
    3. В подмосковном Кратове нарком организовал первую в мире железную дорогу для детей, которая действует и сегодня.