Лазарь Каганович — прозванный железным: факты об отце московского метро
Факты
24 ноября 2022 г. 15:55
Время чтения: 9 минут

Лазарь Каганович — прозванный железным: факты об отце московского метро

Лазарь Каганович стал в ряд наиболее ярких государственных деятелей эпохи сталинизма. Еще при жизни и особенно после смерти его биография обросла десятками домыслов и легенд.

Происхождение

Будущий коммунист родился в Киевской губернии в 1893 году. Его родная деревня называлась Кабаны. Помимо мальчика, в многодетной семье родилось 13 детей, правда, до 18 лет дожили только семеро из них.

Лазарь Моисеевич по национальности еврей. Об этом наглядно говорит его фамилия — в основе она содержит корень, который указывает на принадлежность ее носителей к числу потомков брата Моисея — Аарона.

По утверждениям самого Кагановича, семейство жило на грани нищеты. Обитали в сарае, дети ночевали на деревянных жестких лавках. Одни исследователи считают, что это явное лукавство со стороны Лазаря Моисеевича — так он пытался соорудить себе подходящую для большевика биографию. А в действительности его отец считался человеком зажиточным, числился купцом 1-й гильдии.

Иные биографы все-таки склоняются к версии Кагановича. Дело в том, что при зажиточной жизни едва ли ему пришлось бы трудиться с юного возраста. Известно, что уже в 14 лет он работал то грузчиком, то сапожником.

Союз сапожников

В Российской империи евреев лишали ряда прав. Например, их не принимали ни в школы, ни в вузы. Не менее трудно было устроиться на высокооплачиваемую работу.

Каганович, как считается, получил весьма скромное образование. За его плечами значилось только 2 класса начальной деревенской школы, а также несколько классов сельской.

Говорят, что это обстоятельство обострило в молодом человеке чувство несправедливости. В итоге он примкнул к революционному движению. В большевистскую партию вступил в 1911 году, а через 5 лет организовал нелегальную ячейку — Союз сапожников, вел среди представителей этой профессии агитационную работу.

Продвижение

В 1917 году в Гомеле развернулось вооруженное восстание, которое возглавлял как раз Лазарь Каганович. Бунт закончился успешно. Вскоре партийная карьера молодого человека начала уверенно идти вверх.

После участия в боях Гражданской войны он попал в Туркестан, куда его командировали в местный ЦК. После 4 лет успешной работы в Средней Азии стал секретарем ЦК РКП(б).

Пока Ленин был жив, он оставался непререкаемым лидером партии большевиков. Как только Владимира Ильича не стало в 1924 году, началась ожесточенная внутрипартийная борьба за лидерство. В противостоянии Каганович быстро примкнул к Иосифу Сталину, что в итоге предопределило его дальнейший путь.

Вскоре с подачи Сталина Лазарь Моисеевич стал партийным лидером Украины. На этом посту он продержался 3 года, после чего в 1928-м перешел на работу в Москве.

«Железный Лазарь»

Идейный сталинист и коммунист Каганович искренне полагал, что ради поддержания порядка и достижения результатов репрессии необходимы. Его называют главным инициатором начавшегося в 1930-х Большого террора. Ведь именно этот деятель предложил главную действенную, с его точки зрения, меру — аресты вредителей.

Политик оказался в числе ведущих фигур разыгравшейся чистки, когда с 1938 по 1939 год были арестованы многие вчерашние партийные соратники коммунистов и не только. Лазарь Каганович возглавил в столице репрессии, которые коснулись Наркомата путей сообщения, а также Наркомата тяжелой промышленности.

Когда шли чистки под его руководством, даже удалось добиться определенных успехов в плане реорганизации и модернизации железнодорожного транспорта. Но эти итоги стали возможны за счет жесточайшей дисциплины и системы наказаний. В итоге за такую твердость, решительность и непоколебимость Каганович получил прозвище «Железный Лазарь».

Каганович и Сталин

Толком не получив никакого образования, Лазарь Каганович сумел быстро выбиться в ряд первых лиц государства и стать ближайшим сподвижником Сталина. Впрочем, если верить современникам, он все же слыл достаточно начитанным мужчиной. Правда, до конца дней писал безграмотно. Но Сталин смотрел не на это.

Иосиф Виссарионович держал Кагановича при себе, поскольку ценил в нем хозяйственность, исполнительность и предельную преданность — тот всегда беспрекословно выполнял любые поручения вождя. Кстати, именно Лазарь Моисеевич первым стал называть Сталина вождем и часто в публичных речах заявлял о всенародной любви к нему.

В борьбе за власть он постоянно помогал Сталину. Вернейший помощник способствовал назначению на высокие посты только тех, кто присягал на верность вождю. А оппозиционеров нещадно отсеивал. Вдобавок пресекал любые попытки заявить, что подобная практика мешает развитию партийной демократии.

В последние годы жизни Сталина Лазарь Моисеевич уже перестал числиться его главным фаворитом. Теперь к отцу народов приблизились новые партийцы: Лаврентий Берия, Никита Хрущев, Георгий Маленков. Любопытно, что Никита Сергеевич обязан политической карьерой как раз Кагановичу.

Порванный партбилет

Известна теория, согласно которой Каганович к моменту смерти Сталина уже почти не дорожил своим партийным билетом и даже порвал его. Якобы это случилось прямо во время заседания, где рассматривались вопросы о переселении евреев на Дальний Восток.

Тогда многие из присутствующих воспротивились этой идее Иосифа Виссарионовича, а Каганович и вовсе разорвал собственный партбилет в знак протеста. Правда, далеко не все исследователи считают этот рассказ правдоподобным. Они уверены: едва ли Лазарь Моисеевич, верный сталинист, когда-либо решился бы на подобный выпад.

Железные дороги

В середине 1930-х Лазарь Каганович стал по решению Сталина наркомом путей сообщения. С этого момента он принялся наводить порядок в транспортной сфере. На тот момент в ней царил хаос, а что касается железных дорог — там постоянно происходили аварии.

За счет описанных выше репрессий Кагановичу удалось наладить работу железнодорожного транспорта. В этот период поезда впервые стали ходить строго по расписанию, без опозданий.

Также Каганович стал автором идеи о постройке детской железной дороги. Она понадобилась для подготовки будущих работников. Первая такая линия появилась в Подмосковье и работает по сей день — ее полностью обслуживают дети, как и в случае с остальными детскими железными дорогами в иных городах.

«Пятка Кагановича»

На посту наркома Лазарь Каганович среди прочего уделил немало внимания строительству метрополитена в Москве. Он же являлся и главным инициатором стройки. Под его руководством проложили и запустили первую линию московской подземки.

Дебютный сквозной пробег поезда состоялся в 1935 году по Сокольнической ветке. В вагонах прокатилось только высокопоставленное начальство.

Событие ярко и подробно освещалось в тогдашней прессе. Среди прочего журналисты описывали, как Лазарь Моисеевич в окружении остальных попутчиков вышел на перрон конечной станции и принялся лично проверять работу автоматических вагонных дверей — убеждался, не прищемит ли механизм случайно зазевавшегося пассажира. Считается, что с этим жестом связано появление легенды о «пятке Кагановича». Это своеобразная выемка в дверях на вагонах серии А.

Взорвать метро

Часто в биографиях Кагановича упоминается его постановление о взрыве московской подземки осенью 1941 года, когда возникла угроза прорыва фашистских войск в город.

Такое решение действительно приняли в середине октября. В документах указывалось, что после эвакуации государственного аппарата следует совершить подрыв электрооборудования метро. Незамедлительно службы принялись готовить станции к взрыву и затоплению.

На следующее утро метрополитен не открылся. В народе тут же началась паника, усиливавшаяся еще и нехваткой информации о происходящем на фронте. Люди стали массово бежать из города. Вскоре в комитете обороны поняли, что решение оказалось ошибочным. Движение восстановили.

«Разрушитель Москвы»

Работу на посту наркома путей сообщения Лазарь Каганович совмещал с должностью главы московского партотдела. В перечень его обязанностей входила реконструкция столицы.

В городе в те годы начало стремительно прибавляться население, увеличивалось и количество автомобилей. Эти обстоятельства вынудили руководство заняться постройкой новых домов и расширением дорог. Процессами Каганович руководил лично, а в народе стали говорить, что он разрушает ценности в Москве.

Особенно москвичам не понравилось снесение Храма Христа Спасителя, на месте которого задумывали возвести Дворец Советов. Сам политик утверждал: ничего плохого в этом нет, поскольку в Союзе архитекторов постановили, что Храм не имеет культурной и художественной ценности.

Нарком Лазарь Каганович (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/amp/ru/media/1938-narkom-lazar-kaganovich-1792fe)
Нарком Лазарь Каганович / Фото: getarchive.net
Читайте такжеАлексей Стаханов — слава и трагедия: факты о жизни знаменитого шахтера

Троллейбусы

В 1930-х годах страна в техническом отношении так или иначе развивалась, причем довольно бурно. Пока Каганович воодушевленно занимался прокладкой метро, его заместитель Никита Хрущев решил не отставать от непосредственного начальника и принялся заботиться об устройстве в столице троллейбусного движения.

Лазарь Моисеевич, увлеченный подземкой, противился проекту троллейбусного транспорта. Но Хрущев, как говорят, схитрил: поручил назвать первые троллейбусы в честь Кагановича — ЛК-1. При таких условиях тот уже не возражал.

Методы работы

Занимая высокопоставленные должности, Лазарь Каганович пользовался одним излюбленным методом работы — рукоприкладством. Если ему не нравились поданные бумаги, он их тут же комкал и швырял в лица подчиненным.

Грубый в обращении с нижестоящими работниками, он ловко строил из себя добродушного и простого человека, когда общался с народом. Часто участвовал в субботниках: приезжал на то или иное предприятие и начинал трудиться вместе с остальными, ведя себя приветливо и общительно. Непосвященные принимали такое лицемерие за чистую монету и верили: он и правда такой.

Высылка

В 1957 году, когда у власти был Хрущев, его попытались сместить с поста. Во главе оппозиции оказался Каганович вместе с Маленковым и Вячеславом Молотовым. Но попытка стала провальной, в итоге Никита Сергеевич добился, чтобы всех троих исключили из ЦК. В частности, Лазаря Моисеевича сняли со всех занимаемых должностей. Он перестал быть членом партии и вышел из состава Президиума, а также получил строгий выговор с занесением.

После этого его отправили в Асбест — в небольшом городке на Урале он работал директором на горно-обогатительном заводе. Так продолжалось до 1961 года, пока не состоялся XXII съезд партии. На нем Кагановича объявили одним из основных инициаторов сталинских расстрелов и чисток.

Семья

Единственной супругой политика была Мария Марковна, тоже член партии с 1909 года. Лазарь познакомился с ней, когда только начинал заниматься агитационной работой.

Женщина занималась профсоюзной и общественной деятельностью, являлась членом Моссовета, руководила детскими домами. В семье родилась дочь по имени Майя, а также воспитывался приемный сын Юрий. Говорили, что он был внебрачным сыном Сталина от племянницы Кагановича.

Последние годы

Лазарь Каганович прожил с женой вплоть до ее смерти в 1961 году. Тогда же он вернулся из Асбеста в столицу, последние годы Лазарь Каганович жил в Москве, на Фрунзенской набережной, в престижном доме.

Началась оттепель, от бывшего сподвижника Сталина отвернулись все. Он стал жить тихо в московской квартире, не владея ни дачей, ни казенным автомобилем, ни иными благами, присущими тогдашней политической верхушке.

Единственное — ему платили специальную пенсию, но никаких накоплений, которые он мог бы оставить детям и внукам, у госдеятеля не осталось. Впрочем, Каганович считал, что как раз так, без излишеств, и обязан жить коммунист.

В старости Каганович писал мемуары. А еще периодически отправлял просьбы восстановить его в партии. Но ему навстречу так и не пошли.

Могила Лазаря Кагановича (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0.JPG)
Могила Лазаря Кагановича / Фото: wikimapia.org

Смерть

Лазарь Каганович умер в 98 лет — это произошло в 1991 году. Еще пара месяцев, и он бы увидел развал Советского Союза.

Тело политика кремировали. Процедуру провели в Донском монастыре. Примечательно, что как раз там неподалеку расположена братская могила, в которой в 1930-х годах захоронили расстрелянных в период репрессий людей. Со многими из них расправились по приказу Кагановича.

На церемонии собрались сотни желающих стать свидетелями события. Среди пришедших оказались и журналисты с фотографами. Но их не пропустили, опасаясь начала протестов и массовых беспорядков.

Лазарь Каганович похоронен на Новодевичьем кладбище — могила представлена на фото выше. Он покоится рядом с женой Марией.

Читайте также«Эпохальный Ильич» — Леонид Брежнев: факты о жизни и правлении знаменитого генсека

В памяти и культуре

Дочь Майя позаботилась о том, чтобы уже после смерти отца издали книгу его воспоминаний. Мемуары получили название «Памятные записки».

В сталинскую эпоху именем Кагановича называли ряд населенных пунктов, районов, учреждений СССР. В 1957 году со всех сняли прежние названия.

Лазарь Каганович оказался последним дожившим до самой перестройки свидетелем десятилетий правления Сталина. До сих пор он остается личностью, о которой спорят историки, и с каждым годом исследователям все сложнее отделить вымысел от истины.

Читайте также