Алексей Стаханов — слава и трагедия: факты о жизни знаменитого шахтера
Факты
7 ноября 2022 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Алексей Стаханов — слава и трагедия: факты о жизни знаменитого шахтера

Алексей Стаханов — известнейший шахтер советской эпохи, чье имя в 1930-х и позже было на слуху у всех не только в СССР, но и за его пределами. Он прожил необычную для рабочего человека жизнь, полную любопытных фактов.

Детство

Алексей Стаханов родом из небольшой деревни под названием Луговая. Тогда, в 1905 году, она располагалась в Орловской губернии, а сегодня принадлежит Липецкой области. Будущий Герой Соцтруда родился 21 декабря, по происхождению — русский.

С ранних лет, которые пришлись на Первую мировую, а затем — Гражданскую войну, Алексею приходилось помогать родителям. Он нанимался в пастухи, в батраки. Начальное образование получил скудное — 3 класса сельской школы.

Подростком Стаханов устроился трудиться кровельщиком, переехав в Тамбов. Но на высоте его стали одолевать приступы головокружения. В итоге он так и не стал высотником, а страх высоты преследовал его всю жизнь.

Имя

Часть исследователей биографии Алексея Григорьевича утверждают, что изначально его звали Андреем. И только после знаменитого рекорда произошла ошибка журналистов.

Когда с шахты, где трудился Алексей Стаханов, отправили телеграмму в газету, указали только инициалы. Газетчики, опубликовавшие статью, решили, что молодого человека зовут Алексеем. Потом уже Стаханов обратил внимание на оплошность, однако ему заявили, что в «Правде» никогда не ошибаются.

Так он и остался Алексеем, смирился с ошибкой и сменил паспортные данные. Впрочем, впоследствии дочь шахтера заявляла, что это выдумка, ее отец на самом деле Алексей. Так что повторяемая сегодня из публикации в публикацию история о смене имени остается недоказанной.

Алексей Григорьевич Стаханов (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/stahanov-aleksej-grigorevich-1930-e-2f5f5b)
Алексей Григорьевич Стаханов / Фото: getarchive.net

Фамилия

Другая любопытная легенда связана с фамилией ударника труда. По одной из версий, изначально она звучала несколько иначе — Стаканов. Но когда шахтер установил рекорд, для благозвучности фамилию изменили на Стаханов. Более того, говорили, что эта корректировка стала результатом личного распоряжения Сталина. Но все было, скорее, наоборот.

Уже став знаменитостью, Алексей Стаханов пустился во все тяжкие. К примеру, в Москве часто кутил в компании Василия Сталина. В итоге заработал говорящее прозвище — Стаканов.

Начало трудового пути шахтера

В 1920-х семейство Стахановых оказалось, как и многие тогдашние крестьяне, на мели. В результате парень озадачился поисками заработка. Надо было перебираться в какой-нибудь город. Зная, что больше всего платят шахтерам, пусть это и адский труд, он отправился в Донбасс.

Работать на угольной шахте молодой человек начал с 1927 года — обосновался в Луганской области, конкретнее — в Кадиевке. Шахта называлась «Центральная-Ирмино».

Первоначально ему поручали работать тормозным или коногоном. Сам Алексей хотел только накопить денег на покупку лошади, чтобы вернуться в родные места. Однако постепенно стал убежденным представителем рабочего класса. В 1933 году сделался забойщиком, а спустя еще 2 года повысил квалификацию на курсах шахтеров.

Новаторство

Быстро разобравшись в премудростях профессии, Алексей Стаханов задумал внести в процесс изменения. В те времена при добыче угля действовали упрощенно: один и тот же человек сам рубил отбойным молотком угольные пласты, а потом сам укреплял бревна, чтобы не случилось обрушение. А молодой шахтер задумался о разделении труда, чтобы один концентрировался на вырубке пласта, а другой занимался крепью.

Парень поделился идеями с начальством. Директор сначала воспротивился, но парторг оценил перспективы предложения. Решили дать Стаханову шанс — вдруг получится вывести шахту с позиции отстающего предприятия. По сути, вышло, что как раз методика Стаханова и стала причиной грандиозного успеха.

Шахтер Алексей Стаханов (https://picryl.com/ru/media/alexei-stakhanov-explaining-his-system-to-a-fellow-miner-in-the-ussr-union)
Шахтер Алексей Стаханов / Фото: picryl.com

Рекорд Стаханова

Летом 1935 года шахтер установил рекорд по количеству добытого угля. Дата, когда он стал знаменитым, — 31 августа. Тогдашняя норма для шахтера составляла 7 тонн за смену. А молодой человек добыл 102 тонны угля.

Сразу после подъема на поверхность Стаханова отвели на партсобрание. За совершенный трудовой подвиг решили повесить его портрет на доску почета, а также вручить герою ряд наград. Что касается денежного вознаграждения, за эту смену шахтер получил 220 руб.

О событии вскоре узнала пресса: сначала о рекорде написали в шахтерской многотиражке, а затем материал появился в «Правде».

Запланированный подвиг

Сегодня исследователи сходятся во мнении, что Стаханова сделали знаменитостью искусственно. Достижение готовилось обстоятельно: рабочим выдали новейшее оборудование, подготовили фронт работы. Но главное — известно, что Алексей работал в ту ночь не один, а с бригадой. Тем не менее весь добытый уголь записали на него одного, проигнорировав участие помощников.

Сыграло роль единоначалие, которое никуда не пропадало в СССР при внешнем упоре на коллективизм. Стране нужен был трудовой ориентир, и она его получила в лице отдельно взятого шахтера.

Стахановское движение

Метод раздельного труда показал свою эффективность, технология работы в шахте стала новой и начала распространяться. Стартовало Стахановское движение, символом которого стал Алексей Григорьевич, а причастных передовиков назвали «стахановцами».

Со стороны компартии наблюдалась явная поддержка советских последователей движения. Развернулась широкая пропагандистская кампания — тиражировались успехи не только шахтеров, но и представителей иных профессий. Вскоре тенденция распространилась и на весь соцлагерь.

Появлялись новые передовики, рекордсмены, герои труда. О них писали в газетах, показывая народу, как надо трудиться, на кого стоит ориентироваться. При этом порой популяризировались не только реальные, но и мнимые достижения. Главное, чтобы появлялись живые доказательства совершенства социалистического уклада и соответствующих способов хозяйствования.

Самих передовиков щедро поощряли: продвигали по карьерной лестнице, платили повышенные зарплаты. Кстати, за это многие относились к ним с презрением.

Сегодня Стахановское движение превратилось в синоним показухи, которая иногда была присуща советской эпохе. Но надо понимать и обратную сторону вопроса. Конечно, без перегибов не обходилось. Однако, что касается лично Стаханова, он на самом деле старался честно работать, совершенствуя принципы труда. Шахтер как раз радел за разделение труда, а партаппарат все успехи приписал ему одному.

Эксперимент французов

Когда о подвиге Стаханова стало известно за границей, достижением восхитились среди прочих французы. Они захотели повторить рекорд, создав ровно такие же условия, в которых работал Алексей Григорьевич.

Любопытно, что им удалось поставить рекорд. При этом они смело экспериментировали: упрощали и усложняли те или иные детали, однако каждый раз достигали успеха. Но в СССР об этом молчали и вообще любых клеветников Стаханова считали злейшими врагами, антисоветчиками и пр.

Испытание славой

В 1935 году на Стаханова обрушилась слава. На родине он получил орден Ленина, вступил в партию вне очереди, о нем написали в западном журнале Time. Вслед за этим сделали делегатом VIII Всесоюзного съезда, а также он пошел учиться в московскую Промакадемию. В целом мужчина оказался в рядах советской элиты.

Алексей Григорьевич колесил по стране с выступлениями, рассказывал людям о том, как добился рекорда, а также рассуждал о компартии и лично Иосифе Сталине.

Шахтер получил в Москве шикарную квартиру на Котельнической набережной, в сталинской высотке, где жили все лучшие люди СССР — от артистов до политиков, от писателей до генералов. Все это свалилось на неподготовленного человека простого происхождения — в итоге тот поддался звездной болезни.

Читайте такжеУ истоков радиотехники: Александр Попов — факты о знаменитом ученом и изобретателе

Стаханов стал вести непозволительный образ жизни, и только за счет личного покровительства Сталина ему многое прощалось, хотя кого другого давно бы поставили к стенке. Например, однажды в разгаре кутежа Алексей потерял пиджак с орденом Ленина и партбилетом, лежащим в кармане. Но уже на следующий день ему выдали копию документа и сделали новый орден.

Другой показательный эпизод: Алексей Григорьевич написал смелое письмо Сталину с просьбой выдать ему дорогой автомобиль и сделать в квартире ремонт. Удивительно, но вскоре его желание удовлетворили, а ведь дело было в непростом 1945 году. И мужчина продолжил купаться в привилегиях, ни в чем не зная отказа. Пристрастие к горячительному только крепло.

После смерти Сталина

Когда Иосиф Виссарионович умер, для передовика настали трудные времена. Новый генсек не питал иллюзий по отношению к Стаханову. Вдобавок между ними разгорелся конфликт. Прежде всего разногласия коснулись политики Никиты Хрущева и его курса по развенчанию культа личности. Да еще добавилась личная ссора. Закончилось это ссылкой в город Торез.

В 1957 году Алексей Стаханов уехал туда сам — семья отказалась покидать столицу. На новом месте шахтер занял пост помощника главного инженера на шахте, правда, несмотря на былые заслуги, инженер из него оказался слабый. Каждый день он выпивал, проблемы с алкоголем стали крайне серьезными. Говорили, что мужчина злоупотреблял, пытаясь заглушить обиду, считал себя недооцененным и горевал, что его выгнали из Москвы. В стране о нем стали забывать — только имя как символ все еще оставалось на слуху.

С приходом к власти Леонида Брежнева положение несколько изменилось. В 1970 году передовика наградили званием Героя Соцтруда. О Стаханове снова заговорили, на страницах газет стали появляться новые публикации. В Донбассе шахтеру выдали новую квартиру, но жить ему уже оставалось недолго.

Жены и дети

Алексей Стаханов был женат несколько раз. Первой спутницей стала цыганка по имени Евдокия. Молодые люди прожили, не расписываясь, до 1929 года и даже успели родить сына Виктора и дочь Клавдию. Но потом женщина сбежала, оставив мужа и детей.

Второй супругой, уже официальной, стала Галина. Любопытно, что шахтер женился, когда девочке исполнилось только 14 лет. Впрочем, по воспоминаниям детей, в этом юном возрасте Галина выглядела старше своих лет, поэтому сразу привлекла внимание Алексея.

Чтобы оформить отношения, девушке приписали 2 года — в 16 лет уже можно было выходить замуж. Потом молодая семья перебралась жить в Москву, в период громкой славы Стаханова. В браке родилась дочь по имени Виолетта, впоследствии окончившая институт иностранных языков. Вторая дочь Алла работала на Центральном телевидении, но скончалась от астмы в 40 лет.

В Торезе у Стаханова появилась третья женщина. Звали ее Антониной, и она даже стала официальной женой. По факту они расписались, когда Стаханов был еще женат на Галине. Так что он сделался двоеженцем.

Смерть

Из-за алкоголизма у мужчины обострились многие болезни. Постарев, он стал страдать рассеянным склерозом, а также у него развились нарушение речи и частичная потеря памяти. В провинции с медициной дела обстояли плохо, поэтому в конце концов болеющего Стаханова определили в психиатрическую больницу — среди прочего неврологи подозревали у него белую горячку и инсульт.

Врачи принялись лечить мужчину, и даже стали появляться положительные результаты. Но в 1977 году Стаханов случайно поскользнулся на яблочной кожуре, в падении ударился головой об угол стола и скончался, не приходя в сознание.

Несчастье произошло 5 ноября — накануне праздника. По этой причине передовика похоронили на местном кладбище тихо, без помпы. В дальнейшем за могилой годами никто не ухаживал, невозможно было понять, где покоится главный советский шахтер. И только под конец 1990-х один молодой мужчина случайно наткнулся на захоронение. Совершенно посторонний человек убрал траву, сухостой, привел в порядок заброшенный участок.

Памятник Алексею Стаханову (https://www.youtube.com/watch?v=r-BNhbWPiMU)
Памятник Алексею Стаханову / Фото: кадр из видео youtube.com

В памяти и культуре

Село, где появился на свет Алексей Григорьевич, сегодня переименовано. Но и помимо него название Стаханово носит ряд населенных пунктов на территории бывшего СССР. Кадиевку в конце 1970-х тоже переименовали — теперь это город Стаханов. Кстати, это единственный город на планете, которому присвоили имя рядового рабочего.

Кроме того, в десятках городов есть улицы Стаханова — это Санкт-Петербург, Москва, Торез, Владикавказ, Липецк и пр. В Стаханове в честь 50-летия Стахановского движения открыли памятник шахтеру.

Читайте такжеЛев Яшин — легенда советского футбола: факты о лучшем вратаре XX века

Забвение

Первый раз забвение настигло Стаханова еще при жизни. Тогда страна уже получила символ рабочего движения, а сам человек оказался никому не нужен. В пропагандистских целях эксплуатировали только его имя.

Сегодня о нем тоже знают далеко не все. С одной стороны, это связано с практически полностью негативным восприятием идеи Стахановского движения. С другой — в нынешних реалиях шахтерская профессия, как и остальной тяжелый физический труд, остается не в почете. До сих пор такая работа ассоциируется не с трудовыми подвигами времен СССР, а с забастовками 1990-х. На этом фоне померкла и слава рекордсмена.

Алексей Стаханов давно вошел в историю Советского Союза. В свое время он вдохновлял на подвиги, превратившись в своеобразную икону. Но при этом, как часто случается, его имя стало жить отдельной жизнью от человека, о котором постепенно почти забыли.

Читайте также