Храм Христа Спасителя — факты о главном соборе России: история, архитектура, святыни
Факты
22 сентября 2022 г. 17:55
Время чтения: 13 минут

Храм Христа Спасителя — факты о главном соборе России: история, архитектура, святыни

Храм Христа Спасителя – известнейший кафедральный собор России. Для туриста постройка представляет собой выставку современных достижений в области таких древних видов искусств, как литье, мозаика, витражное стекло и керамика. Для верующих это торжественные службы на Рождество и Пасху под руководством патриарха. Подробнее о соборе с самой необычной историей – в материале 24СМИ.

На месте будущего храма – история Алексеевского монастыря

Место, выбранное для постройки собора, известно людям с языческих времен. Даже поговорка о нем сохранилась: «Чертолье – чертям раздолье». Собор стоит в устье реки Черторый, у Соймоновского проезда. Там, где приток сливается с Москвой-рекой. Начиная с XIX века Черторый течет под Москвой, под Никитским и Гоголевским бульварами.

Давным-давно стояло на берегу языческое капище, посвященное богу Перуну. Согласно легенде, молодой князь попал в сильную грозу неподалеку от капища. Молнии сверкали не переставая, и он дал обет поставить на берегу церковь в честь Ильи Пророка, если Иисус спасет его от гибели. Гроза прекратилась, а князь выполнил обещание, установив церковь на месте капища.

Вторая обитель по соседству с первой обетной церковью выросла в 1547 году. Царь Иван Грозный перенес на Чертолье Алексеевский женский монастырь после Великого московского пожара. В огне сгорело множество зданий, включая принадлежавшие монастырю. Восстанавливать его на прежнем месте не стали, выделив новую территорию. Кстати, на месте, где стояла сгоревшая обитель, построен Зачатьевский монастырь.

Впоследствии Алексеевский монастырь снова проходил через разрушение — в период Смутного времени и во время пожара в 1629 году. Но оба раза восстанавливался. В период же возведения Храма Христа Спасителя обитель решено было перенести, а постройки разрушить, чтобы расчистить место под строительство.

Храм Христа Спасителя – от идеи до основания

Идея построить храм-кенотаф (надгробный памятник, не содержащий останков) пришла Александру I после победы в Отечественной войне 1812 года. Чтобы отдать дань уважения сражавшимся и павшим, император захотел построить необычный собор. Католики и православные поклоняются одному Богу. Храм, посвященный Иисусу Христу, стал бы символом, объединяющим всех павших героев.

Александр I выделил часть средств из казны, объявил конкурс и выбрал проект молодого архитектора Александра Витберга. Строить собрались на Воробьевых горах, там, где сегодня смотровая площадка МГУ. На аудиенции император сказал архитектору, что другие проекты хороши, но он хотел увидеть идею и только Витберг «заставил говорить камни».

Судя по описанию, Витберг планировал строительство российской версии Храма Соломона, соединяя Бога-Творца, ставшего центром Вселенной и человека, идущего по пути к Творцу. Храм планировался из 3 частей.

Проект Витберга (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vitberg_Cathedral.gif)
Проект Витберга / Фото: Wikipedia.org

Нижняя – в форме гроба. Так архитектор планировал напомнить посетителю, что речь идет о соборе в честь павших воинов. Вырубали ее под землей. Внутри собирались установить барельеф, посвященный смерти Христа. Средний ярус – ряды колонн, расположенные в форме креста. Эту часть намеревались освятить в честь Преображения Господня. Третья часть проецируется на вторую в форме центрального круга с алтарем. Над собором – высокий купол, сквозь который вниз льется поток света. Это храм души.

Как часто бывает, реализовать замысел не удалось. Храм на Воробьевых горах не построили. Витберга обвинили в растратах и сослали. Император к этому времени умер, а новый государь Николай I решил завершить начатое, но выбрать другое место. Новым архитектором назначили Константина Тона.

Продолжение строительства

Николай не был сторонником масонов, поэтому потребовал составить проект, в котором сохранялись традиции старинного русского архитектурного стиля. Сегодня Константин Тон считается популяризатором русско-византийского стиля, соединившего элементы древнерусской архитектуры и классицизма. От древних соборов позаимствовали внешние элементы: кокошники, килевидные закомары, перспективный портал. Внутри использовали ценные породы дерева, природный камень, придавая храму сходство с дворцом.

Датой для торжественной закладки нового собора стало 26 августа (7 сентября) 1837 года. Но полноценно строительство стартовало 10 сентября (22-го по новому стилю) 1839-го и продлилось 44 года. Первый Храм Христа Спасителя построен в 1883-м и открыт для богослужений.

С местом строительства связана известнейшая из легенд – проклятие Храма Христа Спасителя. Воробьевы горы комиссия признала геологически неподходящим местом. Поиск другого в плотно застроенной Москве оказался проблемой. На вопрос о том, где строить, разозленный император ткнул в карту пальцем и сказал: «Здесь». Это было место, где стоял Алексеевский женский монастырь. Исполняя императорскую волю, монахинь переселили. Обитель снесли и начали строительные работы.

Легенда гласит, что игуменья Клавдия прокляла строительство. Слова, сказанные женщиной, в разных источниках описывают по-разному. В одних – «на этом месте ничего стоять не будет», в других уточняют, что «ничто не простоит в этом месте дольше 50 лет», а в-третьих – что «на месте монастыря будет лужа».

То, что храм стал долгостроем, тоже приписывают проклятию игуменьи. Фундамент расходился, стены покрывались трещинами. Деревянные конструкции охватывали пожары. После завершения строительства первый Храм Христа Спасителя простоял до своего уничтожения всего на 4 года дольше, чем строился. От освящения до взрыва прошло 48 лет.

Храм в 1931 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:1931._%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F.jpg)
Храм в 1931-м / Фото: Wikipedia.org

Священнослужители в XXI веке отрицают возможность проклятия и говорят о том, что благочестивой женщине такое не могло прийти в голову. Но монахиня могла пророчествовать, предвидеть будущее.

Москвичам построенный собор не понравился. Его называли «самоваром». Не нравился он и некоторым архитекторам. Константин Тон говорил, что опирался на храмы древнерусского зодчества, а его оппоненты подчеркивали, что древнерусское зодчество незаметно, а форма построенного собора скопирована со знаменитого индийского Тадж-Махала. Однако сторонники утверждали, что Тон переосмысливал древнерусское искусство, что создание нового стиля – процесс творческий, требующий проб и ошибок.

Среди достоинств первого собора – нанесение позолоты методом гальванизации. Раньше использовали ртутное золочение, метод ненадежный и опасный для здоровья. Внутреннее убранство тоже сделали изумительным. Фрески создавались такими русскими художниками, как Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин.

На первом этаже разместили мемориал, посвященный победе над Наполеоном. На мраморных досках перечислили имена всех командиров полков и названия сражений. Рядом с названиями битв указали данные о потерях и перечислили награды.

Кстати, здесь впервые исполнили увертюру Чайковского «1812». Премьера этого музыкального произведения состоялась возле недостроенного храма в 1882-м. Храмовый хор того времени считался одним из лучших в Москве.

Собор при Российской империи

Через год после освещения, храм стал центром торжеств по случаю коронации Александра III. На богослужения сюда приезжали члены царской семьи, знать. Здесь проводились главные религиозные праздники.

В августе 1917-го новым патриархом стал митрополит Тихон. Вскоре началась Октябрьская революция. Последовало убийство царской семьи. Тихон осудил действия большевиков, за что его арестовали и поместили под домашний арест.

Дворец Советов

После революции 1917 года в России начали закрывать и сносить храмы. Не обошла эта участь и Храм Христа Спасителя. Событием, предшествовавшим сносу, стала идея Иосифа Сталина создать самый масштабный памятник социализму – Дворец Советов. Задумывался дворец как самая высокая постройка в мире.

В нем планировалось проводить заседания Верховного Совета – в зале вместимостью 21 тыс. человек. Высота – 415 м. На вершине здания намеревались установить статую вождя мирового пролетариата Владимира Ленина высотой 100 м. Объем сооружения оценивался в 7,5 млн куб. м, что превосходило объем 6 американских небоскребов того периода.

Для каркаса требовалось 350 тыс. тонн специальной конструкционной стали, что в 6 раз больше, чем использовали при строительстве Эмпайр-стейт-билдинг. Здание должно было состоять из 2 частей, каждая из которых опиралась бы на собственный фундамент.

Конкурс проектов объявили в 1931-м. В том же году выбрали место – там, где стоял Храм Христа Спасителя. Здание начали разбирать, но сделать это быстро не удавалось. Поэтому решили взрывать. По легенде, после первого и второго взрывов собор устоял. Стены рухнули только после третьего, когда рубильник повернул лично Лазарь Каганович.

Дворец советов. Выполнен в 3D Max по проекту 30-х годов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Palace_Of_Soviets_2.JPGhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Palace_Of_Soviets_2.JPG)
Дворец советов. Выполнен в 3D Max по проекту 30-х годов / Фото: Wikipedia.org

Миф о «злобных большевиках» и святотатственном разрушении храмов долгое время лидировал среди публикаций об истории Храма Христа Спасителя. Хотя историки и пытаются рассказать, что реальность выглядела не так, как в мифе.

К началу XX века в России открыли около 79 тыс. храмов. Все они содержались на средства царской казны, и это значительные суммы. В августе 1918-го церковь отделили от государства, а значит, автоматически перевели на самоокупаемость. Обнищавший народ не мог содержать церкви, а дворяне эмигрировали вместе с ценностями. Такому же примеру последовала часть священников. Большинство из 79 тыс. церквей стояли пустыми.

В 1928-м большевики провели ревизию и разделили храмы на 4 группы:

  • старинные, построенные до 1613 года, объявили неприкосновенными;
  • 1613–1725 – оставили открытыми для прихожан;
  • 1725–1825 – рекомендовалось закрыть, не трогая фасад, а само здание использовать под текущие потребности;
  • постройки 1825–1918-го – снести или использовать под текущие потребности.

Собор освятили в 1883 году. В 1918-м ему было всего 35 лет. Он воспринимался современниками так же, как мы воспринимаем панельные пятиэтажки, построенные в 1970-м: никто не протестует против сноса хрущевок. К тому же храм москвичам не нравился. Тот, кто принял решение о сносе постройки, не считал себя разрушителем исторических ценностей. К тому же на освобожденном месте собирались строить самое грандиозное здание в мире, а не только в СССР. Историки подчеркивают, что документ о сносе здания одобрен не только Михаилом Калининым, но и подписью патриарха Сергия, который «не возражал».

Читайте такжеТроице-Сергиева лавра — монастырь, основанный Сергием Радонежским: история создания, достопримечательности и другие факты

В 1933-м геологи изучили территорию. Пробурили известняк на 110 м и выяснили, что грунт на этом участке выдержит вес Дворца Советов. В 1935-м начали раскопку участка. Земляные работы продолжались 3 года. За это время вывезли 160 тыс. куб. м твердой породы и 620 тыс. куб. м – мягкой. Создали бетонный фундамент из двух концентрических колец и начали возведение каркаса. Летом 1940-го частично установили нижние несущие колонны. Считали, что каркас возведут за 30 месяцев. Газетное фото, датированное 26 июня 1941 года, показывает, что каркас северного крыла был готов.

С началом войны работы приостановили. Многие строители ушли на фронт. Мастерские и фабрики перепрофилировали под выполнение военных заказов. Сталь, использованная в каркасе, вскоре понадобилась для военных нужд. В 1942-м конструкцию разобрали, использовав на ремонт железнодорожных мостов. Постепенно в карьер просочилась вода, затопив фундамент. В 1958–1960-м участок осушили и перестроили в открытый бассейн, просуществовавший 34 года, с 1960 по 1994 год.

Бассейн представлял собой круглую чашу с:

  • диаметром водного зеркала 130 м;
  • площадью 13 тыс. кв. м;
  • объемом 25 тыс. куб. м.

Бассейн мог принять 20 тыс. посетителей в сутки. Он работал круглогодично, не закрываясь даже при –20 °C, хотя плавать при такой температуре не разрешали из соображений безопасности. Температуру воды в чаше регулировали искусственным подогревом, удерживая в диапазоне 18–22 °C летом и зимой. В холода над водой распространялся густой пар. Существует мнение, что огромная площадь испарения вызывала коррозию соседствующих с бассейном построек.

Также многие думают, что чаша бассейна «Москва» – фундамент непостроенного Дворца Советов. Это ошибочное мнение. Чаша – фундамент зала заседаний, который должен был вмещать 21 тыс. человек.

Восстановление

Апрель 1988-го стал для бассейна «Москва» началом конца. В столице возникло народное движение за восстановление Храма Христа Спасителя. В сентябре 1989 года утвердили решение восстановить его на прежнем месте, а через год рядом с бассейном уже заложили первый камень в основание будущего фундамента. Одновременно в прессе писали о том, что содержание бассейна обходится очень дорого (что правда) и содержать его городу нецелесообразно. В 1991-м его работу прекратили на 3 года. В 1994-м демонтировали резервуар, а в 1995-м начали строить фундамент нового храма.

Инициативу строительства поддержал первый президент РФ Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков. На должность архитектора пригласили Алексея Денисова, но из-за разногласий с мэрией от его услуг отказались, поручив работу Зурабу Церетели. О его решениях спорят до сих пор. Так, Церетели вместо мраморных горельефов использовал бронзовые, что нехарактерно для древнерусского зодчества.

Храм Христа Спасителя (https://en.wikipedia.org/wiki/Cathedral_of_Christ_the_Saviour#/media/File:Moscow_July_2011-34a.jpg)
Храм Христа Спасителя / Фото: Wikipedia.org

Новый Храм Христа Спасителя восстановили всего за 5 лет. Нижний храм освятили в 1997-м как Спасо-Преображенский собор, а верхний (Христа Спасителя) – освятили 19 августа 2000 года, в День Преображения Господня. В том же году здесь прошла церемония канонизации последнего императора России Николая II и его семьи.

Архитектура возрожденного храма

Новый храм восстанавливали по фото и кадрам дореволюционной кинохроники. В плане он представляет собой равносторонний крест со сторонами длиной 80 м. Высота внутренних помещений – 79 м. Объем здания – 524 тыс. куб. м.

Внутри Храм Христа Спасителя состоит из легких сводчатых конструкций, что делает его визуально легким. Особенность византийского стиля – равномерное распределения веса куполов на сводчатые арки. Стены и свод покрыты росписью площадью 22 тыс. кв. м.

Главные композиции – «Вход Иисуса в Иерусалим» и «Крещение Господне», размещенные с северной и западной сторон храма. На других стенах – сцены из жизни Спасителя. Над ними работали художники под руководством профессора Сергея Репина. Иконостас воссоздавали мастера из объединения «Арт-Храм». В подкупольном пространстве расположена композиция «Отечество». Новые скульптуры создавались Зурабом Церетели.

Архитектурный комплекс включает два храма – верхний, т. е. Храм Христа Спасителя, и нижний, построенный там, где когда-то стоял Алексеевский монастырь. В верхней части храмового цоколя (стилобате) разместили музей, трапезную, а также залы, где проводят советы церковные иерархи. Это зал Церковных соборов и зал Высшего церковного совета. Там же созданы подсобные помещения.

Святыни и достопримечательности

В храме хранятся мощи святителя Филарета. В 2004 году их перенесли из Троице-Сергиевой лавры. Также здесь находятся:

  • часть ризы Иисуса;
  • гвоздь с Креста Господня;
  • частицы мощей святых и великомучеников;
  • чудотворные списки Владимирской иконы Богородицы, Смоленско-Устюженской иконы Богородицы.

До революции частица Ризы Христовой принадлежала династии Романовых. Ее привезли царю Михаилу Романову из Константинополя. Сегодня эта святыня хранится у клироса отдельно от других. Также в храме есть частица Ризы Пресвятой Богородицы. В XIV веке ее также привезли из Константинополя. Для нее делают отдельный аналой, чтобы разместить симметрично с ризой Господней у клироса.

На Рождество и Пасху из ризницы выносят для поклонения напрестольное Евангелие XVIII века. Вес книги – 30 кг. Ее передали в собор по завещанию митрополита Волоколамского и Юрьевского.

Интерьер храма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Christ_the_Saviour_in_Moscow.jpg)
Фото: Интерьер храма (https://ru.wikipedia.org/)

Храм Христа Спасителя в 2022 году

В настоящее время в кафедральном соборе проводятся ежедневные церковные службы. В дни двунадесятых праздников их проводит патриарх Всея Руси. Тем, кто планирует посетить храм в 2022 году, важно помнить, что из-за пандемии график богослужений стал «плавающим» и точное время нужно уточнить на сайте храма.

Также в храме проводят отпевание выдающихся деятелей современной истории. Среди них первый президент Борис Ельцин, музыкант и композитор Мстислав Ростропович, мэр Москвы Юрий Лужков, режиссер Станислав Говорухин.

В дни рождественских праздников в зале Церковных соборов проводят концерты и елки. Также для детских елок может выделяться трапезная.

Читайте такжеНоводевичий монастырь в Москве: история создания, архитектура и достопримечательности

Интересные факты и мифы о соборе

Высота главного собора страны – 103 м, что сопоставимо с высотой 40-этажного небоскреба. Он вмещает 10 тыс. человек. Площадь росписи на стенах составила 22 тыс. кв. м, из которых 9 тыс. кв. м – позолоченные.

Современный Храм Христа Спасителя – второй из построенных и третий, если считать по проектам, которые планировали реализовать. Это самый высокий православный собор в мире на момент постройки, но если бы реализовали первый проект, то здание было бы еще выше – 240 м. По вместительности храм входит в ТОП-5 в мире.

Храм Христа Спасителя находится напротив выхода со станции метро «Кропоткинская». Это ее центральный вход. Сам архитектурный комплекс состоит из 3 храмов: Христа Спасителя, Преображения Господня и иконы Божьей Матери «Державная». В нижней галерее церкви Преображения создан патриарший музей. Его экспозиции посвящены религиозному искусству в христианских странах. Участники экскурсии также могут подняться на смотровую площадку в сопровождении гида. Оттуда открывается вид на Московский Кремль, Поклонную гору и другие достопримечательности столицы.

Читайте также