Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения: история и традиции торжества
Факты
24 апреля 2022 г. 5:00
Время чтения: 11 минут

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения: история и традиции торжества

Светлое Христово Воскресение (новозаветная Пасха) – самый главный праздник для христианина. Празднуется на третий день после распятия и смерти Иисуса. Пасха считается самым первым из христианских праздников. История торжества, завершающего Страстную неделю, пасхальные традиции и символы – в материале 24СМИ.

История праздника

Появление праздника уходит корнями в глубокую древность. 5000 лет назад иудеи праздновали ежегодный весенний отел скота. Позже принялись отмечать начало жатвы, а затем языческий праздник стал христианской Пасхой – так считают историки.

Ветхозаветная Пасха, или Песах, появилась в ознаменование даты исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. Точной календарной даты у этого библейского события нет. Исход мог произойти весной и совпасть с языческим праздником. Накануне ветхозаветной Пасхи Иисус с учениками собрался на Тайную вечерю. Затем последовали арест, смерть и воскресение Спасителя, предсказанные ветхозаветными пророками.

Чудо Исхода. Византийская мозаика в Сан-Марко, Венеция, XIII век (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха#/media/Файл:Byzantinischer_Mosaizist_des_13._Jahrhunderts_001.jpg)
Чудо Исхода. Византийская мозаика в Сан-Марко, Венеция, XIII век / Фото: Wikipedia.org

Новозаветная Пасха ознаменовала воскресение Иисуса и освобождение человечества от первородного греха. Праздновать день воскресения начали не сразу. Самое ранее зарегистрированное празднество относится ко II веку. Ранние христиане вынуждены были скрываться из-за гонений со стороны Римской империи.

В 325 году н.э. на Первом Никейском соборе, созванном римским императором Константином I, постановили перенести праздник на неделю позже еврейского. На этом же соборе приняли правила расчета даты: праздновать Пасху в первое воскресенье, которое последует за первым полнолунием, что наступит после весеннего равноденствия. Так праздник стал переходящим и зависящим от полнолуния.

Позже, когда церковь разделилась на западное и восточное течения, правила расчета даты усложнились. У западных христиан Пасха каждый год выпадает на число между 22 марта и 25 апреля по старому стилю. У восточных христиан (православных) празднование происходит между 4 марта и 8 мая. В 2022 году в России православные христиане празднуют Воскресение Христово 24 апреля. В 2023 году – 16 апреля, в 2024-м – 5 мая.

В XX веке предпринимались попытки установить фиксированную дату праздника. В 1963 году Второй Вселенский собор в Ватикане выдвигал предложение о реформе даты. Предлагалось воскресенье, следующее за второй субботой апреля и другие варианты. У каждого были сторонники, но ни один не применили на практике. В начале XXI века дискуссию продолжили. К обсуждению реформы, кроме католической конфессии, подключились сирийская православная церковь, коптская, но единое решение опять не приняли.

Суть и значение

Религиозное значение Пасхи заключается в праздновании воскресения Спасителя из мертвых и торжества жизни над смертью. В Первом соборном послании святого апостола Петра говорится, что Бог дал верующим «новое рождение через воскресение Иисуса из мертвых». Священнослужители трактуют это так: тот, кто следует за Иисусом, воскресает духовно, чтобы идти в будущее новым путем и получить вечное спасение в Царствии Небесном.

Пасха не всегда означала воскресение Иисуса Христа из мертвых, но всегда ее сутью было обновление и возрождение. Поэтому торжество связывают с языческим праздником прихода весны и обновления природы. Впервые теорию о том, что христианские праздники установлены вместо популярных языческих, высказал нортумбрийский монах Беда Достопочтенный в VIII веке. Он писал, что английское название праздника (Easter) восходит к имени англосаксонской богини весны и плодородия Остары (Эостры).

Сейчас эту теорию считают неосознанным заблуждением. Первым, кто выдвинул серьезные аргументы против прямой связи праздников был Якоб Гримм, филолог и сказочник. Он писал, что имя богини связано с общим индоевропейским корнем, означавшим «сиять, блистать». Богиня древнего пантеона была божеством рассвета.

У греков ее имя трансформировалось в Эос, у римлян – в Аврору, у германцев – в Остару. В Месопотамии могла быть собственная богиня, восходящая к праиндоевропейскому источнику, но это не значит, что христианская Пасха – прямое наложение нового праздника на более древний.

Пасхальные традиции

Торжественное церковное богослужение начинается в субботу вечером. Около 11 часов совершается полунощница с пением канона «Волною морскою». Под песнопение диакон и священник вносят плащаницу в алтарь и затворяют царские врата. Эта часть службы символизирует погребение Иисуса. После распятия ученики не могли совершить полный обряд, поэтому церковь из века в век проводит его вместо апостолов.

Хор поет стихиар «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах». Священник и прихожане покидают храм, начиная крестных ход. Обойдя вокруг храма, священнослужитель возвращается к двери, осеняет ее крестным знамением и начинает петь славословие Святой Троице. Войдя в дверь, он трижды приветствует прихожан словами «Христос воскресе!». Ему отвечают: «Воистине воскресе», – после чего хор поет тропарь Пасхи. Завершается торжественное богослужение утром освящением пасхального хлеба.

Главная праздничная икона Светлого Христова Воскресения называется «Сошествие в ад». Согласно христианскому учению, после распятия Спаситель спустился в ад, разрушив его врата. Произнес проповедь и освободил заключенные там души. Среди них были ветхозаветные праведники, а также прародители человечества – Адам и Ева. Этот момент и изображен на большинстве икон, посвященных теме.

Христос выводит праведников из ада. Фреска Андреа Бонаиути да Фиренце в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция. 1365—1368 гг. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сошествие_Христа_в_ад#/media/Файл:Descent_of_Christ_to_Limbo_WGA.jpg)
Христос выводит праведников из ада. Фреска Андреа Бонаиути да Фиренце в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция. 1365–1368 гг. / Фото: Wikipedia.org

Главное пасхальное чудо – схождение Благодатного огня. После воскресения Спасителя в Иерусалиме над Голгофой и пещерой, в которой покоилось его тело, возведен храм Воскресения. На Пасху на мраморной плите храма возникают шарики голубоватого цвета. От них православный патриарх зажигает лампаду и свечи. Затем свечи передаются армянскому патриарху и людям. В то же время голубоватые огни вспыхивают под куполом храма.

Чудо схождения Благодатного огня свершается каждый год после молитвы православного патриарха. По легенде, однажды армяне подкупили чиновников, чтобы им позволили первым войти в храм. Они долго молились, но Благодатный огонь не зажегся. В этот день православные молились на улице. Неожиданно молния ударила в мраморную колонну рядом с православным патриархом и зажгла свечи у верующих.

С тех пор его право молиться о нисхождении Благодатного огня в храме никто не оспаривает. Легенда гласит, что год, когда Благодатный огонь не снизойдет к верующим, станет последним годом человечества, после которого наступит апокалипсис.

На Руси в Средние века тоже существовал обычай зажигать перед церквями костры во время Светлой заутрени. Огонь от них собирали и несли домой, чтобы зажечь домашнюю лампаду. Потухшие угольки праздничного костра складывали под крышу как оберег от молний и огня. В деревнях после пения «Христос воскресе» стреляли из ружей холостыми зарядами, приветствуя победу жизни над тьмой и смертью.

Читайте такжеСтрастная пятница: история праздника, суть, традиции, приметы

Народные приметы и поверья

Пасха – любимый народом праздник. За тысячи лет каждое сословие или сообщество профессионалов создали свои традиции, «обросли поверьями» и приметами. Даже у воров были собственные пасхальные приметы. Если украсть что-то в церкви во время пасхальной службы и остаться незамеченным, то целый год можно удачно воровать и остаться не пойманным. Азартные игроки клали в башмак монету перед службой. Верили, что она будет помогать хозяину выигрывать.

Основа пасхальных поверий – вера в обновление сущего. Первое, о чем заботились хозяйки, – здоровье и благополучие семьи. Солнце на Пасху «лучами играет», радуется воскресению Иисуса. У него просили красоты. Утром после восхода женщины умывались из золотой или серебряной посуды, обращались к солнцу, припевая: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко!» – и формулировали просьбы.

На Руси существовало поверье, что после воскресения Спасителя солнце оставалось на небе 8 дней. Первые два дня оставалось на востоке, затем три дня стояло в зените, потом опускалось к западу, где оставалось еще два дня, и только на восьмой день спускалось за горизонт. Люди верили, что в это время открылись двери рая. Тот, кто умрет на Светлой неделе, попадет в рай. Умершего хоронили с красным пасхальным яйцом в правой руке. Воспоминание об этом обычае осталось в поговорке: «Умер на Пасху – яичко в руку».

Пасхальные яйца (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха#/media/Файл:RO_BV_Easter_eggs.jpg)
Пасхальные яйца / Фото: Wikipedia.org

Охотники верили, что на пасхальной неделе нельзя ходить в лес, брать в руки оружие и проливать кровь. Бог мог покарать нарушителя смертью: ружье разорвется в руках, или на на охотника бросится дикий зверь.

Пасхальный праздничный стол – важный элемент праздника для живых. Первые кулинарные традиции восходят к ветхозаветной Пасхе. Евреи жертвовали Богу агнца. Мясо ягненка клали под жертвенник, благословляли и ели на Песах. Позже пасхальный стол дополнили сыры, хлеб, сладости и крашеные яйца.

Обычай освящать разноцветные яйца впервые описали в XIII веке. Традицию объясняют практическими мотивами. Пасхе предшествует Великий пост, когда употребление жиров животного происхождения и яиц запрещено, но куры все равно несутся, а коровы дают молоко. Чтобы продукты не испортились, яйца отваривали, а из молока делали творог. В праздник угощали друг друга, так как съесть накопившиеся излишки своими силами мог не каждый.

В гости на Пасху обязательно приглашали родственников и кумовьев. В отношении процесса празднования Светлое Христово Воскресение схоже с Масленицей. Хозяйка готовит очень богатый стол. Считалось, что пасхальные яства наделены сверхъестественной силой и могут помогать человеку в трудные моменты.

Кости с пасхального стола сохраняли. Часть хранили дома и в грозу бросали в очаг, чтобы защитить дом от молнии и града. Другую часть закапывали в землю для защиты сада и пашни от болезней и вредителей. Точно так же на поле разбрасывали крошки от пасхального кулича. Верили, что они способствовали урожайности.

Больше всего примет и суеверий связаны с пасхальными яйцами – древнейшим символом жизни. Яйцо кажется мертвым, но из него может появиться живой цыпленок. Необходимость окрашивания в красный цвет объясняли тем, что в писании сказано: «Пасха красная, праздник праздников». Скорлупу собирали и до конца пасхальной недели не выбрасывали. Верили, что по улицам ходит Иисус с апостолами, может наступить и пораниться. После праздника скорлупу закапывали в саду или в поле.

Яичные традиции:

  1. Крашеные яйца дарили людям и несли на кладбище похристосоваться с умершими родственниками. Для этого яйцо клали на могилу, а затем разбивали и скармливали птицам небесным.
  2. Пасхальное яйцо давали тяжелобольным людям. Верили, что если больному суждено жить, то, съев яйцо, он выздоровеет.
  3. Первое яйцо, которым похристосовались в воскресенье, хранили для защиты от пожара. Если начался пожар, то его следовало бросить через забор. Считалось, что пламя сразу потухнет.
  4. Пасхальным яйцом «привлекали» урожай. Для этого перед праздничным богослужением одно яйцо складывали в кадку с посевным зерном. После возвращения из церкви его разбивали и скармливали птицам.

Были свои приметы и у девушек. В пасхальные дни не брали в руки соль, чтобы руки не потели. Умываясь утром, клади в бадью красное яйцо для красоты и приобретения румянца. Умываясь, полагалось стоять на лезвии топора, чтобы быть крепкой (здоровой), как металл, и решительной. Не обошлось и без любовных примет:

  • чешется губа – к поцелую;
  • ударилась локтем – милый вспоминает;
  • в еду попал таракан или другое насекомое – к свиданию, посланию от милого.

С первого дня Пасхи в деревнях служили специальные пасхальные молебны. Священник ходил по домам в сопровождении оброшников – благочестивых стариков и старух, которые дали обет «ходить под Богом» на пасхальной неделе. Священнослужитель служил молебен, благословляя дом, домочадцев. Иногда дополнительно служил молебен во дворе, благословляя домашних животных.

Оброшники выполняли роль церковного персонала. Оброшничали с целью попросить у Бога что-то важное: чтоб муж не пил или не буянил, чтобы ребенок не болел, чтобы дочь удачно вышла замуж и т. д. Хозяева жертвовали священнику на храм и угощали в благодарность за заступничество перед Богом.

 Храм Гроба Господня - Иерусалим (https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Гроба_Господня#/media/Файл:Church_of_the_Holy_Sepulchre_by_Gerd_Eichmann_(cropped).jpg)
Храм Гроба Господня – Иерусалим / Фото: Wikipedia.org

Не обошлась Пасха и без суеверий и колдовства, несмотря на то, что священники не одобряют такие вещи. Маги всех направлений создавали обереги и амулеты.

Один из таких – антмоз, неразменный червонец. По поверьям, волшебная монета всегда возвращалась к хозяину и приводила с собой другие монеты, среди которых оказалась. Чудодейственные деньги не горели в огне, не тонули и не заканчивались, как не кончается солнечный свет. Для создания надлежало встать в уголке церкви во время заутрени и в ответ на слова священника «Христос воскрес!» ответить: «Антмоз маго», – удерживая в левой руке серебряную монету.

По поверьям, в пасхальную ночь запрещалось бродить по улицам. Пока Иисус Христос сокрушал врата ада и выводил грешников, часть нечистой силы разбежалась по земле. Перед воскресеньем черти особенно агрессивны и могут навредить человеку.

Другая группа поверий связана с верой в то, что на Пасху умершие родственники приходят домой. Во время крестного хода, когда священник и прихожане вышли из церкви, туда приходят души умерших, чтобы помолиться и похристосоваться. Если спрятаться со страстной свечой, то их можно увидеть, но говорить с умершими запрещалось.

Блюда на Пасху

Главное блюдо стола – крашеные яйца. Их укладывают на блюдо с проросшим овсом. Чтобы появились всходы, зерно нужно посадить во влажную землю за 5–7 дней до праздника.

В Чистый четверг пекли куличи, медовые пряники, делали творожные пасхи. Пасхальный пряник отличается от обычного. Его выпекают в форме птицы, зайца или барашка. Эта традиция возникла тогда, когда люди заменили жертвенных животных на их подобие в форме выпечки.

Кулич пекут в память о последней трапезе Иисуса с учениками. Для выпечки берут цилиндрические высокие формы из толстой жести. В советское время за неимением форм хозяйки пользовались алюминиевыми кастрюлями. В старину – специальными ведрами. Использовать их для другой выпечки запрещалось. Украшали куличи окрашенным зерном или пшеном.

Еще одно популярное блюдо – творожная пасха (паска). Творог перемешивали со сметаной и спрессовывали в форме пирамидки. На боковинах наносили буквы ХВ, что значило «Христос воскрес». Для блюда брали сухой однородный творог. Протирали его через сито, чтобы разбить большие комки, и паска получалась воздушной и однородной.

На Руси к Пасхе варили овсяный кисель. Запекали мясо – баранину или телятину.

Современная пасхальная кулинария пополнилась сладостями: шоколадными зайцами и яйцами, зефирными кроликами. В некоторых странах дети оставляют пасхальные корзинки, чтобы ночью пасхальный кролик наполнил их сладостями по аналогии с рождественскими подарками Санта-Клауса.

Читайте такжеВербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: история и традиции праздника, народные приметы и поверья

Цветы – важное дополнение праздничного стола. Главный цветок – лилия. Это цветок Девы Марии. Ими украшают стол, из них плетут венки, используя в качестве основы еловые ветви.

Пасха – праздник, который отмечают представители всех христианских конфессий. Прихожане обязательно посещают церковь, но даже те, кто не слишком религиозен, соблюдают пасхальные традиции, потому что радуются приходу весны и не против праздничных угощений.

Читайте также