Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: история и традиции праздника, народные приметы и поверья
Факты
16 апреля 2022 г. 23:55
Время чтения: 8 минут

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: история и традиции праздника, народные приметы и поверья

За неделю до Воскресения Христова христиане празднуют Вербное воскресенье. Этот праздник еще называют Входом Господним в Иерусалим. Интересные факты, история и традиции торжества – в материале 24СМИ.

История и суть торжества

В Вербное воскресенье христиане вспоминают прибытие Иисуса в Иерусалим на еврейский праздник Пасхи. Спаситель въехал в городские ворота на небольшом ослике. Там его приветствовала толпа людей с ветками финиковой пальмы. Выражая восторг, они кричали: «Благословен грядущий во имя Господне! Благословен царь Израиля!» Дорогу спасителя устилали одеждами и ветвями. Описание этого события можно найти в Евангелии от Матфея 21:9, от Луки 19:28–40, Марка 11:1–11.

В этот день в храмах всех христианских конфессий в память о событии освящают пальмовые ветви. Среди названий праздника у конфессий встречается «Неделя ваий», а также «Пальмовое воскресенье» или «Неделя пальмовых ветвей». В умеренном климате, в отличие от Средиземноморья, пальмы не растут. В России воскресенье называется Вербным потому, что ветви финиковой пальмы заменили на ивовые или вербные. Применение веток вербы документально зафиксировано в описании праздника в «Изборнике Святослава», датируемом 1073 годом.

Вход Иисуса в Иерусалим фреска в церкви Рождества Богородицы в Македонии (https://en.wikipedia.org/wiki/Palm_Sunday#/media/File:%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8,_%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%83_%D0%88%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC_(Church_fresco_-_Triumphal_entry_into_Jerusalem,_Bitola).jpg)
Вход Иисуса в Иерусалим – фреска в церкви Рождества Богородицы в Македонии / Фото: Wikipedia.org

Кроме вербы (ивы), христианские народы используют и другие ветки: маслиновые, самшитовые, тисовые. По сути, выбор зависит от того, какое дерево в этот день выглядит зеленым и «проснувшимся» от зимнего состояния покоя. Вместе с деревьями меняется и название.

Прибытие Спасителя в Иерусалим имеет глубоко символическое значение. Цари-завоеватели прибывали в города на колесницах или лошадях. Христос въехал на осле, демонстрируя смирение, миролюбие и принятие воли Бога.

Расстилание одежд и ветвей на пути царя означало приветствие и принятие его как правителя. Повод считать Иисуса будущим правителем у людей был. Иудея находилась под властью римлян, и народ ожидал мессию. По пророчеству он должен был прийти в Иерусалим в пасхальную ночь. Кроме того, накануне Сын Божий воскресил Лазаря, поэтому его принимали с почестями, как царя, который избавит Иудею от власти Рима.

История празднования Вербного воскресенья начинается в конце IV века. Церемония была сложной. Сначала процессия собиралась в одной церкви, затем двигалась к другой, где освящались пальмовые ветви. Возвращалась обратно для литургии. Позже ритуал упростили для того, чтобы больше внимания уделить роли Спасителя, подчеркнуть его страдания и смерть.

Вербное воскресенье – первый день Страстной недели. В отличие от постоянных праздников, таких как Благовещение, он переносится и зависит от даты празднования Пасхи, поэтому каждый год приходится на другое число. В 2022 году праздник выпал на 17 апреля у православных христиан и на 10 апреля – у западных (католиков, лютеран). Даты 2023 года – 9 и 2 апреля соответственно.

Традиции празднования Вербного воскресенья

В каждой культуре и религии есть собственные традиции празднования Великих праздников. Иудеи в день, выбранный Иисусом для входа в Иерусалим, выбирали агнца для пасхальной вечери. Принесение жертвы – древний способ поблагодарить Бога за посланные радости. Иисус стал такой искупительной жертвой за человечество перед Богом. В этом Спаситель триедин – одновременно жертва, архиерей и Бог.

Сегодня в православном храме для богослужения священники облачаются в одежды зеленого цвета. В Средние века глава Русской православной церкви в Вербное воскресенье повторял шествие Иисуса по Иерусалиму, проезжая по столице на осле во главе крестного хода. Позже осла заменили на коня, которого вели впереди процессии. В 1697 году император Петр I отменил вербный крестный ход в России.

Накануне праздничного всенощного бдения освящаются веточки вербы. Вернувшись домой, хозяева ставят их перед иконами и сохраняют до следующего года.

В Вербное воскресенье старались не работать. Уборку или работы по дому откладывали на Чистый четверг, а Вербное воскресенье посвящали заботе о ближнем. Раздавали милостыню, примирялись друг с другом. Молодежь гуляла шумно. Ватаги парней и девушек ходили по улицам с песнями и ветками вербы, ударяя прохожих. Приговаривали: «Не я бью, верба бьет на здоровье». Считалось, что магические веточки передают таким способом силу исцеления. Ударяя детей, приговаривали: «Как верба быстро растет, так и ты расти».

Традиция побивания вербой, на первый взгляд, кажется странной. Но задолго до христианских праздников в аграрном календаре славян появился первый день выгона скота на пастбище после долгой зимы. Чтобы защитить животных от сглаза, змей и волков и обеспечить приплод, пастухи использовали всевозможные магические заговоры и обряды.

Верба – разновидность ивы. Ее ветви гибкие, не ломающиеся, удобные для того, чтобы подгонять животных. Кроме того, в народной медицине верба – целебное растение. Поэтому для первого выгона использовали вербные ветви, а позже они естественным путем вошли в праздничную атрибутику Вербного воскресенья. Ветви, которыми гнали скот, втыкали в крышу хлева как оберег, чтобы животные не блуждали и не терялись. Хранили их так весь год, а на следующий – меняли на новый комплект. Старые сжигали, пепел бросали в проточную воду или разбрасывали по полю.

Народные приметы и поверья

Как дерево с целебными свойствами верба стала широко применяться в разных сферах деятельности. Так, по 3 вербовые почки съедали для профилактики болезней. Если человек болел долго, то для излечения ему давали 9 почек.

Девушкам, которые не могли забеременеть, тоже давали вербовые почки. На ветках красавицы гадали. Пускали вербу по воде и смотрели, как плывет. Если держится на воде, то год будет удачным и финансово благополучным.

Для здоровья и роста болезненных детей купали в воде, в которую опускали запаренные веточки. Обряд был довольно сложным. Утром купали у окна, выходящего на восток. В полдень добавляли еще пучок ветвей и купали у южного окна, а на закате добавляли третий пучок и купали у западного окна в лучах заходящего солнца. После молились, просили у Сына Божьего ниспослать малышу здоровье, а затем воду с ветвями выливали в реку.

Из вербы делали обереги от нечистой силы, молнии и внезапных бед. Ветви, которые хранят у икон после церковного освящения, считаются самым сильным оберегом. Но ветки с деревьев, растущих возле кладбищ, брать нельзя.

Вербовые ветки можно посадить, и они пустят корни, чтобы каждую весну радовать людей зрелищем самого раннецветущего дерева. Или свить из них венок, чтобы украсить стену в квартире.

Читайте такжеКрещение Господне и его традиции: история и суть праздника, приметы, обряды, торжественные блюда

Не обходились крестьяне и без погодных примет. По тому, какая погода в Вербное воскресенье, старались предсказать урожайность культур:

  • если на вербе много «сережек», то год будет плодородным, животные плодовиты и можно ожидать много приятных событий в жизни;
  • дождь – к урожаю;
  • мелкий и моросящий – к урожаю грибов и ягод;
  • быстрый ливень – к урожаю зерновых;
  • тучи без дождя – умеренный урожай;
  • ветреная погода – к умеренному урожаю и прохладному лету;
  • мороз и снег – к урожаю пшеницы;
  • сухая и жаркая погода – к неурожаю и засухе.

Запреты

Среди современных горожан популярны списки того, что можно и нельзя делать в этот день. Священнослужители относят такие поверья к пустым суевериям, но в основе народной мудрости лежат наблюдения и выводы, к которым пришли предки. Поэтому люди будут пользоваться такими подсказками.

В Вербное воскресенье можно и нужно:

  • посетить церковь, чтобы проникнуться эмоциями начала Страстной недели;
  • заботиться о людях и подавать милостыню просящим.

Рекомендуется уделить внимание близким и сделать для них что-нибудь полезное.

Работать в праздничный день нельзя. Эту рекомендацию легко объяснить. Церковная служба была продолжительной (до обеда), и посещали ее все. Церковь часто строилась одна на несколько селений. Путь туда и обратно занимал длительное время. Поэтому люди стремились переделать всю работу накануне праздника и не трудиться в праздничный день. Православная церковь не запрещает верующим заниматься домашними делами, но, чтобы почувствовать атмосферу воскресенья, их лучше отложить.

В Вербное воскресенье нельзя:

  • делать корыстную работу, цель которой получение прибыли;
  • выполнять работы на даче;
  • ссориться и ругаться;
  • употреблять крепкий алкоголь.

Что касается режима питания, то по воскресеньям в Великий пост, к которому относится и Вербное воскресенье, употребляют в пищу вареные продукты с растительным маслом и вино. Также для Вербного воскресенья действуют послабления. Разрешается кушать рыбу.

Католическое Вербное воскресенье

Празднование Вербного воскресенья у католиков немного отличается от структуры дня у православных. Перед службой проводится шествие вокруг храма. Священники несут пальмовые ветви и горящие свечи. Затем народ идет в храм. На проповеди читаются те части Евангелия, которые описывают Страсти Господни и события, предшествующие Страстной пятнице.

В Польше к празднику делают искусственные пальмовые ветви из цветной бумаги и лент. Получается шест в искусственных цветах высотой выше 2 м. На Филиппинах, где пальмовые листья в изобилии, из них делают специальные плетения – паласпами. Плетения освящают в церкви и приносят домой как талисман для привлечения благополучия и удачи на год.

Жители Норвегии украшают дома березовыми ветками и крашеными яйцами. Многие люди не работают на Страстной неделе перед Пасхой – берут отпуск. Поэтому в Вербное воскресенье после визита в церковь они отправляются в гости к родственникам или едут в путешествие.

Вербное воскресенье у католиков (https://www.flickr.com/photos/stgeorgesnashville/8600741136/in/photolist-e723Gh-cMZL1u-9CgWnz-2kPwep3-e722Fb-e6Vi46-cMZMA1-cMZLo5-FgtD4-9CgZvX-e6Vwpi-e71Z8w-9Ch1qK-EynCWv-e6VnzX-e71Vw9-e723Bm-e6VsPp-e6ViKT-cMZMbd-7P2Gvk-cMZLxw-e71ZQQ-cMZLdj-6cT5N3-9Ch1mg-bvEt4N-e6VqWg-e6VjvF-9CgTwv-bJzfJK-e7232j-e6VuyD-e6Vj8D-9CjVzq-2kHpsFn-9CgVLM-e726vd-9CjRqf-9CgTrn-Ss1eyk-e6Vune-9Ch1bM-7P2LXi-6cT4oN-TeX3hE-9CjQyd-2eswGXw-9CjQDb-9Ch3Cz)
Вербное воскресенье у католиков / Фото: Flickr.com

В Нидерландах предпочитают не ломать ветки деревьев. Местные жители создают шест с крестом, украшенный лентами. На его вершину помещают петуха из хлеба. В дохристианские времена такой шест был майским деревом, атрибутом праздника весны. Его украшали петухом, символизировавшим приход нового цикла природы, рассвета и весны.

Читайте такжеПрощеное воскресенье у православных христиан: история праздника, традиции, приметы и обряды

Выпечка хлеба в форме животных сменила древнюю привычку приносить божествам в жертву живых зверей. В Нидерландах в шествии участвуют дети с украшенными шестами. Интересно, что некоторые голландцы не участвуют в шествиях и даже не посещают церковь, но привычка выпекать хлеб в форме птицы сохранилась у большинства семей так же, как в России традиция красить яйца и печь куличи.

Вербное воскресенье на Гаити сильно отличается от привычной европейцам формы праздника. Здесь смешиваются обычаи католической веры и традиции вуду. Поэтому шествие – это процессия из приплясывающих людей, сопровождаемая оркестром, где играют на барабанах, трубах и маракасах.

Читайте также