Благовещение Пресвятой Богородицы: история религиозного праздника, традиции и приметы
Благовещение Пресвятой Богородицы – церковный праздник, отметивший день, когда архангел Гавриил сообщил Марии радостную весть. Празднуют его все христианские конфессии: католические, православные, англиканские и лютеранские. Подробнее о традициях торжества – в материале 24СМИ.
Когда празднуется Благовещенье Пресвятой Богородицы
Православное Благовещение отмечают ежегодно в начале апреля – 7 числа. У греко-католиков празднование тоже приходится на 7 апреля. У западной католической церкви – на 25 марта, за исключением случаев, когда Благовещение совпадает с Чистым четвергом, Страстной пятницей или субботой накануне Пасхи. Тогда его переносят на другое число.
Но у православных и греко-католиков дата не меняется никогда, даже если выпадает на Пасху. Так было в 1991 году, когда совпали два праздника. Тогда торжество получило отдельное название – «Кириопасха», что означает «господствующая, особенная Пасха». Следующая такая же случится в 2075-м. Причину отсутствия переносов православные священники объясняют физиологической причиной – постоянной датой празднования Рождества, а значит, и день зачатия останется фиксированным.
Следует также отметить, что Благовещение относится к двунадесятым великим праздникам, поэтому не «помещается» в рамки одного дня. Ему предшествует предпразднство (6 апреля), а после следует день попразднства (8 апреля).
Предпразднство подразумевает специальную церковную службу, где вспоминают о событиях, предшествовавших Благовещению. Обязательно совершается всенощное бдение.
Попразднство в случае великих праздников обычно длится несколько дней, но Благовещение в этом плане – исключение. В храме на вечерней службе поются стихиры. Такая продолжительность циклов богослужений восходит к раннему христианству, когда император Константин учредил восьмидневные празднования при освещении базилик в городах Иерусалим и Тара.
В IV веке традицию применили к главным праздникам года – Пасхе, Пятидесятнице и Богоявлению, а позже – и к остальным. Поэтому Благовещение с предпразднством и попразднством занимает три дня, Введение во храм Пресвятой Богородицы и Рождество – неделю. Длиннее цикл у Богоявления – 13 дней. А у Пасхи попразднство занимает и вовсе 38.
История и суть праздника
Первые достоверные упоминание о Благовещении встречаются в документах Толедского (656) и Трулльского соборов (692), но отмечать дату начали в IV или V веке, а в постоянный обиход празднество вошло только в VII столетии.
Термин «Благовещение» означает благую, радостную весть. Это первая добрая весть от Бога после грехопадения Адама. Византийский писатель и богослов Феофилакт Болгарский в собственной трактовке благовещенских событий проводит параллель между первой вестью, когда Господь говорит Еве: «В муках будешь рождать», – и известием, что принес Марии архангел: «Радуйся Благодатная!»
Церковные названия разнятся. В русской традиции праздник учрежден в честь Богородицы, поэтому дословно его именуют «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Греческая церковь называет Ευαγγελισμός της Θεοτόκου, что переводят как «Торжество Благовещения, или День Богородицы». Католики посвящают день Иисусу Христу, что отражено в названии Annuntiatio Domini Iesu Christi. Так именовать праздник постановили на II Ватиканском соборе.
Суть праздника и момент благой вести изложены в Евангелие от Луки (Лк 1:26–38). К Деве Марии, жившей в Назарете, Господь отправил вестника – Гавриила-архангела, чтобы возвестить радость. Приветственные слова архангела стали основой для молитвы «Радуйся, Мария».
Гавриил сказал, что Мария зачнет сына во чреве, а когда родит, то назовет его Иисусом. Он прославится и станет царем дома Иакова вовеки. Дева Мария усомнилась в возможности девушки, не знавшей мужа, зачать, на что посланник Бога ответил, что Иисус родится в результате непорочного зачатия. Выслушав архангела, она сказала: «Да будет мне по слову твоему».
Церковь считает, что до конца своих дней Богородица оставалась девой, несмотря на то, что была замужем. Отдельную благую весть получил ее муж – Иосиф, сомневавшийся в словах жены. Эти события изложены в другом Евангелии – от Матфея.
Традиции празднования
Православные верующие посещают праздничные службы. Они начинаются с великого повечерия, где читается божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Священники облачаются в голубые одеяния – цвет Девы Марии. Храм украшают цветами. На утренней службе поют великое славословие.
Праздничные песнопения освещают два события:
- вхождение Сына Божьего в физический мир для спасения человечества;
- принятие человечеством Бога, выражаемое в добровольном согласии Марии с его волей и своей ролью Богородицы.
Таким образом, Благовещение в православной культуре означает два события: благодать Божью, которая снизошла на Деву Марию, и физическое вхождение в мир Спасителя человечества.
Народный календарь соединяет Благовещение с такими важными для агрария моментами, как приход весны и весеннее равноденствие. Так, в славянской традиции подчеркивается, что это самый большой божественный праздник, когда все веселятся и даже птичка «гнезда не вьет». Кукушка – единственная птица, нарушившая запрет. Легенда гласит, что вредная пернатая была наказана и больше не сможет свить гнездо и воспитывать птенцов.
Крестьяне верили в то, что в этот день Богородица засевает посевы благодатью. Она идет по полю и разбрасывает зерна из золотой кошницы. Молит Господа Бога ниспослать на землю урожай. Гавриил-архангел пашет божественное поле плугом с запряженным белым конем. Поэтому в этот день запрещалось крестьянину выходить в поле, чтобы не навлечь беду и неурожай.
Восточные славяне готовили зерно к посеву накануне праздника. Ставили на кадку с зернами Благовещенскую икону и молились перед ней о ниспослании благословения для урожая. Эта традиция сохранилась до наших дней в форме церковного освещения зерен и семян для посевной кампании.
Вместе с зерном в церквях освещают благовещенские просфоры. Их пекут из белой муки. В одну просфору запекали копейку. Тот, кто ее получал, проводил обряд весеннего засевания первого поля. Другую освященную просфору клали под божницу и оставляли до первого посева. Крошки от нее добавляли в зерно, которым засевали пашню, и в корм домашним животным, чтобы они были плодовиты.
Вода – главное условие роста растений. На Благовещение она считается целебной. Семья просыпалась на восходе солнца, умывалась. Обязательно умывали старых и немощных. При этом молились Богородице о ниспослании им здоровья. Набранную воду хранили и давали заболевшим в качестве лечебного средства.
Что касается традиций питания, то Благовещение совпадает с Великим постом, когда действует запрет на употребление яиц, мяса, жиров животного происхождения. В праздничный день христианам делают послабление и разрешают употреблять рыбу. К столу подают блюда из круп, овощей, бобовых, грибов. Учитывая запрет на домашнюю работу, в том числе приготовление пищи, хозяйки достают консервированные овощные смеси, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным.
Еще славянки запасают благовещенскую соль. Считается, что она обладает целебными свойствами, как и вода. Кроме того, соль используется в различных обрядах. Ее прокаливают на огне 15–20 минут, читая «Отче наш». Используют по потребности на протяжении года, а то, что останется, бросают в благовещенский костер.
Накануне Благовещения люди разводили костры. В них сжигали старые соломенные постели, очищая дом от всего изношенного и освобождая место для нового. Благовещенская зола считалась полезной для растений. Ею в течение года посыпали огороды для борьбы с болезнями и вредителями.
В Благовещение женщины молились о счастье, урожае, о детях. Считалось, что Богородица может помочь с рождением ребенка и излечить от бесплодия.
Народные приметы
Приметы – результат обобщения наблюдений за природой, животными и их поведением. От способности предугадывать природные катаклизмы зависело благосостояние крестьянской семьи. Поэтому почти все приметы связаны с урожаем:
- снежный день означал неурожайный год, а солнечный свидетельствовал о хорошем урожае зерновых;
- заморозок – морозы продержатся еще 40 дней;
- появились первые листья на березе – к теплому солнечному лету;
- дождь – к полноводным рекам, наполненным рыбой;
- моросящий мелкий дождь – к урожаю грибов и зерновых;
- лужи после дождя – к урожаю белых грибов;
- туман – к урожаю ягод и овощей.
Возвращающиеся из теплых стран ласточки – свидетельство теплой и скорой весны. Встретить голубей или ласточек в Благовещение – к счастливой весне. Синицы – вестницы приятных перемен. Вороны – предвестники уныния, а мертвые птицы – символ беды.
Что касается браков, то церковные бракосочетания в великие праздники не проводятся. С точки зрения народных примет, свадьба – важное начинание, которое станет неудачным, если провести его 7 апреля. Однако в приметы верят не все. Поэтому стоит ли отправляться в загс – решать только самим брачующимся.
Детей крестить можно. Роды, как и смерть, нельзя приурочить к конкретным дням года. Но в приходах, где много прихожан, священники рекомендуют планировать крещение на другой день.
Правила и запреты
Есть такая примета: «Как Благовещение встретишь, так год и проведешь». Она определяла то, какие действия следует совершить, чтобы год был удачным.
В Благовещение нельзя заниматься любой физической работой. В том числе нельзя:
- убирать в доме;
- стирать;
- рукодельничать;
- начинать новые дела;
- совершать покупки;
- чинить инвентарь или работать в поле.
Считалось, что нарушение запрета на работу влечет за собой наказание нарушителя. Он или его дети могли серьезно заболеть.
Запрещалось давать деньги или продукты в долг. Примета гласила, что тот, кто отдал, будет испытывать нехватку того, чем поделился.
Охотникам запрещалось выходить в лес и даже дотрагиваться до ружья. Иначе весь год охотник будет без добычи.
И конечно, не разрешалось конфликтовать, ссориться. Праздник благой вести нельзя омрачать бытовыми склоками.
Список действий, которые можно делать, не такой большой. Кроме церковной службы и освящения семян, можно выпускать птиц на волю. Этот день в Центральной Европе называется Днем ласточек. Считалось, что 7 апреля ласточки возвращаются из теплых стран. В Восточной Европе покупали у продавцов летающих птиц и выпускали на волю, веря, что они станут посредниками между человеком и Богом и попросят у него исполнения желаний.
Благовещение у католиков
Праздник Благовещения в католической традиции имеет то же значение, что и в православной. Он символизирует весть о физическом воплощении Иисуса. Торжественная служба включает три литургических текста:
- Приветствие архангела Гавриила Деве Марии в форме молитвы Ave Maria.
- Ангелус – описание события.
- Магнификат – ответ Девы Марии и прославление Бога.
В Средние века папская курия в Риме (исполнительная канцелярия) начинала год 25 марта. Эту практику принимали и светские власти при юридической датировке документов. Сам праздник до 1752 года назывался Богородичным днем.
В XX–XXI веках Благовещение в Европе позиционируется как семейный праздник, направленный на укрепление родственных связей и религиозное воспитание молодежи. Семейным парам предлагается вместе с историей праздника в мягкой форме преподносить детям информацию о зарождении новой человеческой жизни.
Стоит вспомнить и о дискуссионной стороне Благовещения. Так, феминистки-богословы XX века говорили, что эта история изображает женщин бесконечно покорными. Популяризирует идею о том, что единственное требование к «хорошей женщине» – это способность рожать детей.
Французская писательница и философ Симона де Бовуар в книге «Второй пол» писала, что это «высшая мужская победа, зафиксированная культом Богородицы». Мнение де Бовуар разделяют далеко не все. Другие писатели рассматривают сцену Благовещения как момент добровольного осознанного сотрудничества человека с Богом. Роль Девы Марии шире. Она заключается в участии в спасении человечества, а не только в родовой деятельности.
Накануне Благовещения католики украшают дома цветами. Если настоящих нет, то дети с удовольствием делают бумажные цветы – гвоздики, лилии, тюльпаны. В горшочки на подоконнике высаживают календулу, примулу или другие семена цветущих растений. Это мягкое напоминание себе о том, что большому результату – спасению – предшествует скрытая работа.
Шведские хозяйки пекут специальные вафли. Поляки готовят пироги с белой рыбой или заливную рыбу. Также в Восточной Европе пекут булочки с маком, другими семенами. Покрывают голубой глазурью, символизирующей цвет Девы Марии.
Благовещение – день, когда стоит отложить ежедневные дела и очистить разум от суеты. Посетить церковь, чтобы исповедаться или помолиться о близких и их благополучии.