Симона де Бовуар

Simone de Beauvoir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
14 апреля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
была в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Уроженка Парижа по имени Симона де Бовуар была последовательницей экзистенциального направления в философии и одной из основательниц политического еженедельника «Новые времена». Кроме этого, женщина прославилась как активистка французского движения феминисток, гражданская супруга Жан-Поля Сартра, а также любовница лауреата американской книжной премии — писателя-романиста Нельсона Олгрена.

    Детство и юность

    Француженка Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар появилась на свет 9 января 1908 года в Париже в семье потомственных аристократов, принадлежащей роду Гильома из Шампо. Ее отцом был секретарь процветавшей юридической фирмы, а матерью — набожная и ревностная католичка, которая являлась наследницей финансиста, известного под фамилией Брассо.

    Embed from Getty Images
    Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в молодости

    С детства Симону, отданную на попечение монахинь из учебного заведения Кур Дезир, готовили к добропорядочной жизни в обществе, и она думала, что выйдет замуж за принца или, на худой конец, за какого-нибудь буржуа.

    Впрочем, из-за разорения главы семейства этим далеко идущим планам не суждено было сбыться, и малышка, бывшая прилежной воспитанницей, окончательно похоронила блестящие мечты. Сидя за книгами Поля Клоделя и Мориса Барреса, де Бовуар решила стать популярной писательницей и за короткий срок подготовилась к поступлению в Сорбонну, а также на курсы литературы и филологии в учебном заведении Sainte-Marie de Neuilly.

    Симона де Бовуар в молодости

    В 1927 году Симона, ставшая одной из немногих женщин, получивших диплом университета, свела дружбу с будущим философом-социологом Клодом Леви-Строссом, экзистенциалистами Рене Майо, Жан-Полем Сартром и представителем феноменологии Морисом Мерло-Понти.

    Они оказали значительное влияние на карьеру девушки и ее последующую биографию и заставили посещать Высшую нормальную педагогическую школу Франции, чтобы пройти agrégation, или конкурсный экзамен по специальности. Успешно справившись с этим испытанием, де Бовуар стала преподавателем философии и создала ряд литературных произведений, а также организовала журнал о политике, популярный во время «сидячей войны».

    Книги

    В конце 1930-х годов Симона предприняла первую попытку опубликовать собственное сочинение, но сборник под названием «Главенство духа» ни одним издательством не был принят. Тогда женщина написала роман «Гостья», наполненный почерпнутыми от коллег философскими идеями, и в 1943 году он стал первым из опубликованных работ.

    В этом произведении, обошедшем стороной неоднозначные события французской политики того времени, Симона нарисовала картину «грез шизофренички» и во главу угла поставила историю странных романтических отношений, прообразом которых послужила жизнь. Создавая книгу, де Бовуар попыталась преодолеть ревность к новой пассии собственного возлюбленного и через осознание разницы между страстью и общением пришла к пониманию, что такое экзистенциализм.

    Embed from Getty Images
    Писательница Симона де Бовуар

    Стремление отказаться от традиционного образа покорной женщины и создать героиню, вопреки условностям, способную на свободное проявление собственных эмоций, привело к созданию книги «Пирра и Цинеаса», напечатанной в 1944 году. В ней писательница сделала вывод о том, что любое действие связано с угрозой провала и поражения, и человек, регулярно его предпринимающий, обязан смириться и идти на риск.

    Другое произведение из библиографии этого периода, описывавшее события французского Сопротивления и опубликованное под названием «Кровь других», было посвящено проблеме ответственности людей за собственные решения. За океаном его сочли экзистенциальным учебником и признали одной из лучших написанных Симоной книг.

    Личная жизнь

    По словам современников, Симона была счастлива в личной жизни, особенно после знакомства с возлюбленным, которым являлся Жан-Поль Сартр. За годы, проведенные вместе, между мужчиной и женщиной были свободные отношения, приводившие к флирту с несовершеннолетними и образованию трио и пар.

    Embed from Getty Images
    Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар

    Среди людей, с которыми писательница и ее партнер крутили романы, были студенты Натали Сорокина, Бьянка Ламблен, Жан-Лоран Бост и Ольга Казакевич. А после визита де Бовуар в Соединенные Штаты Америки, где была сделана ее знаменитая фотография перед зеркалом, преданным другом француженки стал писатель Нельсон Олгрен.

    Смерть

    Последний период жизни де Бовуар провела в Париже, острая форма пневмонии стала причиной ее смерти в 1986 году.

    Embed from Getty Images
    Симона де Бовуар в последние годы

    История писательницы была рассказана в художественном фильме «Любовники Кафе де Флор», снятом режиссером Иланом Дюраном Коэном, а к 100-летнему юбилею знаменитой француженки преподнесена в издании под названием Le Nouvel Observateur.

    Библиография

    • 1943 – «Гостья»
    • 1944 – «Пирра и Цинеаса»
    • 1944 – «Кровь других»
    • 1946 – «Все люди смертны»
    • 1947 – «За мораль двусмысленности»
    • 1949 – «Второй пол»
    • 1954 – «Мандарины»
    • 1958 – «Воспоминания благовоспитанной девицы»
    • 1960 – «Сила зрелости»
    • 1963 – «Сила вещей»
    • 1970 – «Старость»