Иоанн Златоуст

Иоанн Хризостом
О знаменитости
Дата рождения
347 г.
Возраст
60 лет
Дата смерти
14 сентября 407 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Иоанн Златоуст — один из самых почитаемых людей, возведенных в ранг святых в христианской традиции. Этого богослова и святителя считают защитником и покровителем немощных и бедняков, а также тех, чья работа связана с ораторским искусством: юристов, учителей. И это не случайно, ведь при жизни Иоанн Златоуст силой слов и веры помог многим людям ступить на праведный путь и прийти к богу.

    Детство и юность

    Иоанн Златоуст от рождения получил имя Иоанн Хризостом. Точная дата рождения праведника неизвестна. Предполагается, что будущий святой появился на свет около 347 года. Родина Иоанна — Антиохия (сейчас это город Антакья на юге Турции). Семья мальчика была знатной и обеспеченной, но отец — военачальник по имени Секунд — ушел из жизни, когда Иоанн был совсем ребенком. Воспитанием детей занималась мать Анфуса.

    Иоанн Златоуст
    Иоанн Златоуст

    На момент гибели мужа Анфусе едва исполнилось 20 лет. Однако женщина не стала искать нового возлюбленного, а посвятила жизнь детям (у Иоанна была сестра, которая, судя по всему, умерла в раннем возрасте). Несмотря на трудности, Анфуса постаралась дать сыну хорошее образование. Иоанн поднаторел и в светских науках (литературе, риторике, философии), а также в богословии и изучении священного писания. Природная одаренность и лучшие преподаватели позволили Иоанну стать по-настоящему образованным и грамотным человеком.

    Общение с епископом Мелетием Антиохийским заставило Иоанна задуматься о принятии крещения, и в 367 году священнослужитель крестил Иоанна Златоуста. Новоиспеченный христианин ревностно следовал букве священного писания и посещал службы в местной церкви. Спустя три года Мелетий возвел Иоанна в ранг чтецов писания, и тот смог участвовать в проведении богослужений.

    Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве
    Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве

    После смерти любимой матери Иоанн решил принять иночество. Спустя некоторое время ему предложили архиерейский сан, но Иоанн отказался от этой чести. Тогда же праведник написал труд под названием «Шесть слов о священстве», где изложил собственное видение того, что надлежит священным чинам.

    А спустя некоторое время Иоанн исполнил давнюю мечту об отшельничестве и удалился в одиночестве в пещеру. Там в постах, молитвах и раздумьях Иоанн провел четыре года, постигая божественную мудрость и смиряя мирские страсти и желания.

    Храм Иоанна Златоуста в Ярославле
    Храм Иоанна Златоуста в Ярославле

    Такое суровое испытание, без сомнений, пошло на пользу душе Иоанна, но, к сожалению, не прошло даром для земного тела праведника: здоровье мужчины начало давать сбои, и он вынужден был вернуться в родную Антиохию. До конца жизни Иоанн будет страдать от так называемой желудочной болезни, которую приобрел в годы отшельничества.

    Также за это время праведник написал несколько трудов, которые до сих пор обсуждаются верующими и к которым принято обращаться в минуты тягот.

    Христианское служение

    Вернувшись вновь к обществу, Иоанн согласился принять церковный сан, и в 381 году Мелетий рукоположил праведника в сан дьякона, а через пять лет и в пресвитера. Одной из обязанностей Иоанна стало чтение проповедей. Полученное в юности образование, дар слова, а также искренняя вера помогли Иоанну стать блестящим проповедником. Послушать его приходили люди из других городов, толкования Иоанна передавались из уст в уста, а услышать от проповедника слова поддержки и ободрения было равносильно божьему благословению.

    Архиепископ Иоанн Златоуст
    Архиепископ Иоанн Златоуст

    За такой дар слова проповедника прозвали Златоустом. В течение 12 лет Иоанн Златоуст проповедовал в храме, разбирал вместе с прихожанами смысл Слова Божьего, записывал собственные толкования писания и молитв, а также поучения и наставления для верующих. Перу Иоанна Златоуста принадлежат труды «К молодой вдове», «О провидении» и многие другие.

    В 397 году умер архиепископ константинопольский Нектарий. Иоанна вызвали заменить его на посту патриарха. «Карьеру» на столь высоком посту Иоанн начал с воспитания священников. Кроме того, материальные средства, предназначенные священнослужителям, Иоанн потратил на содержание больниц и помощь нищим и странствующим паломникам. Слухи о доброте и справедливости Иоанна передавались из уст в уста, поэтому вскоре имя его стало известно верующим.

    Мощи Иоанна Златоуста
    Мощи Иоанна Златоуста

    Не обошлось и без конфликтов. Однажды императрица Евдоксия (супруга императора Аркадия) приказала отнять все имущество у вдовы и детей казненного вельможи. Иоанн Златоуст заступился за невинную женщину с малыми детьми, за что и заслужил гнев и ненависть своевольной императрицы. Ситуацией не замедлили воспользоваться завистники и подхалимы: вскоре Евдоксии донесли о том, что Иоанн якобы имел ввиду ее в проповеди о суетных женщинах.

    Иоанна Златоуста немедленно предали суду. Приговор оказался суровым: праведника должны были лишить церковного сана, а затем казнить за оскорбление великой императрицы. Однако император Аркадий оказался более благоразумным и милосердным человеком. Правитель заменил казнь на ссылку. Божья кара не заставила себя ждать: той же ночью, как Иоанн Златоуст покинул город, ребенок Евдоксии умер в кроватке, а на город обрушилось страшное землетрясение.

    Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия
    Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия

    Испугавшись гнева божьего, женщина упросила мужа вернуть Иоанна в Константинополь, отправив за праведником гонца. Однако страх ненадолго остудил своенравие Евдоксии — уже спустя два месяца императрица вновь созвала суд против Иоанна Златоуста, поверив очередному злостному доносу. И вновь праведника осудили на изгнание.

    Раздосадованный несправедливостью приговора, Иоанн отправил прошение о помощи Папе Римскому Иннокентию I. Тот сжалился над Иоанном и даже снарядил в Константинополь верховную делегацию. К сожалению, папские послы так и не добрались до цели: сначала священников арестовали, а затем и вовсе выслали обратно.

    Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию
    Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Так Иоанн Златоуст оказался в Армении. Несмотря на удаление от друзей, единомышленников и прихожан, праведник не отрекся от службы Господу. Иоанн постоянно писал письма, которые рассылал в разные уголки земли, в том числе и в Константинополь. Эти послания, часть из которых сохранилась до наших дней, содержат наставления верующим, а также слова поддержки и утешения тем, кому это необходимо.

    Смерть

    Зимой 406 года здоровье праведника серьезно ухудшилось. Из-за болезни Иоанн Златоуст практически не вставал с постели. Однако и это не остановило столичных правителей: был издан приказ о переводе Иоанна в Пифиунт (сейчас это город Пицунда, что в Абхазии). Трехмесячный пеший переход под дождями и палящим солнцем окончательно подорвал здоровье Иоанна Златоуста. Кроме того, праведнику приходилось сносить издевательства и насмешки конвойных.

    Гробница Иоанна Златоуста
    Гробница Иоанна Златоуста

    До Пифиунта Иоанн так и не добрался: в селе Команы праведник попросил о причастии, сразу после чего скончался. По легенде, последними словами Иоанна Златоуста были: «Слава богу за все». Земная биография Иоанна Златоуста окончилась 14 сентября 407 года.

    До 438-го останки праведника были захоронены на территории современной Абхазии, в Команах. Затем указом патриарха Прокла их перенесли в столицу. По преданию, прах святого в гробу оказался нетленным, а в самом Константинополе умерший Иоанн заговорил с верующими, пожелав мира всем. К лику святых Иоанн Златоуст причислен в 1568 году папой Пием V.

    Перенос останков Иоанна Златоуста
    Перенос останков Иоанна Златоуста

    В 1204 году мощи Иоанна Златоуста перевезли в Рим, где они и оставались восемь столетий. А в 2004-м указом Иоанна Павла II, занимавшего на тот момент пост папы римского, останки святого возвратились в Константинополь (сейчас город называется Стамбул). Теперь мощи Иоанна вместе с останками Григория Богослова покоятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

    Святой Иоанн Златоуст считается «великим учителем». Подобного звания заслужили еще двое праведников — Григорий Богослов и Василий Великий. 30 января верующие, следующие византийской традиции, устраивают службы в честь праздника во славу этих святых.

    Икона трех святителей: Василию Великому, Иоанну Златоусту, Григорию Богослову
    Икона трех святителей: Василию Великому, Иоанну Златоусту, Григорию Богослову

    Кроме того, 27 января отмечается день окончания земной жизни Иоанна Златоуста, а 13 ноября считается днем этого святого (датой выбрана годовщина посвящения Иоанна в сан архиепископа Константинопольского).

    На иконах Иоанн Златоуст изображается со священным писанием в руках. Это напоминание верующим о том, что уста этого земного человека помогали толковать и понимать послание бога. Считается, что эта икона помогает избавиться от нужды и голода, а также от разлада в семье (равно как и при жизни праведник помогал неимущим монетой, а нуждающимся в утешении и совете помогал словом).

    Икона Иоанна Златоуста
    Икона Иоанна Златоуста

    Также икону Иоанна Златоуста нередко называют талисманом студентов, адвокатов и учителей — людей, которые своими знаниями и даром слова помогают другим. Родители детей, которые долго не могут заговорить, традиционно обращаются с молитвами к этому святому. Кроме того, считается, что святой Иоанн Златоуст помогает избавиться от зависти и алчности, как и сам когда-то строгой аскезой справился с этими пороками.

    Память

    • 30 января — день святых Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого
    • 27 января — день смерти Иоанна Златоуста
    • 13 ноября — день святителя Иоанна Златоуста