Василий Великий

Василий Великий
Имя:Василий Великий ( Василий Кесарийский )
Дата рождения: 330 г.
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 379 г.
Место рождения: Кесария, Турция
Деятельность: святитель, архиепископ, церковный писатель, богослов
Семейное положение: не был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Василий Великий: биография

    Василий Великий – проповедник, церковный писатель и архиепископ в турецкой Кесарии, живший в 4 веке. Мужчина яростно боролся с еретиками, не боясь наказания от правителей. Учитель церкви отличился россыпью добрых дел, которые щедро посвящал простому народу.

    Детство и юность

    Великий угодник родился в городе Кесария, который был административным центром турецкого региона Каппадокия, в очень религиозной, знатной и богатой семье. Год рождения церковникам так и не удалось установить – примерно 330-й. Василий назван в честь отца, законоведа и оратора.

    Василий Великий
    Василий Великий

    Мальчик с детства рос в атмосфере почитания Господа. Бабушка в юности училась у святого Георгия Чудотворца, а в молодости вместе с мужем пострадала от масштабной опалы на христиан, вошедшей в историю как Диоклетиановые гонения. Родной дядька служил епископом, как и два брата Григорий Нисский и Петр Севастийский. Сестра Макрина в будущем стала игуменьей монастыря.

    Маленького Васю отец тоже готовил к стезе священника. Будущий учитель Церкви получил прекрасное образование – сидел за партами школ Кесарии, Константинополя и Афин. В 14 лет родитель Василия умер, и юноша три года жил в загородном доме бабушки, который позднее превратили в монастырь. А в 17-летнем возрасте молодой человек лишился и старшей родственницы, пришлось переезжать к матери в Кесарию.

    Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов
    Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов

    В столице эллинских премудростей Афинах Василий прилежно учился и посещал церковь – в жизнеописаниях сделан акцент на чистоту жизни юноши. Его настолько увлекали науки, процесс получения знаний, что, сидя днями и ночами за книгами, забывал даже поесть. Здесь произошла знаковая встреча: Василий познакомился, а позднее крепко подружился с Григорием Богословом. Его однокашником был также Юлиан Отступник, будущий император и гонитель христиан.

    Пять лет Василий провел в Афинах, а после окончания учебы решил, что багаж знаний достаточно наполнен светскими науками. Молодому человеку не хватало религиозной опоры, поэтому отправился на поиски христианских подвижников.

    Христианское служение

    Дорога привела Василия в Египет, где процветало христианство. Мужчина погрузился в чтение богословских книг, которые предоставил новый знакомый - архимандрит Порфирий. Параллельно пробовал себя в постах. В стране пустынь открылась великолепная возможность поучиться у славных современников – рядом жили подвижники Пахомий, Марий Александрийский, Фиваид.

    Статуя Василия Великого
    Статуя Василия Великого

    Спустя год Василий уехал в Палестину, оттуда в Сирию и Месопотамию, посещал святые места, упивался знакомством с местными подвижниками, вступал в религиозные споры с философами. Дойдя до Иерусалима, будущий святой пожелал креститься, и во время таинства, по преданию, герой впервые увидел знамение. Когда святитель подошел к мужчине, чтобы окрестить, с неба рухнула огненная молния, а из нее выпорхнул голубь и исчез в Иордане.

    Вернувшись в родные пенаты, Василий сначала хотел заняться светскими делами, однако родственники убедили начать аскетичную жизнь. Мужчина с кучкой друзей и единомышленников отправился в семейные владения на острове Понте, где основал монашескую общину. Но в 357 году его биография вновь обогатилась путешествиями – теперь уже по коптским монастырям.

    Иконы Василия Великого
    Иконы Василия Великого

    В 360 году на родине Василия посвятили в сан пресвитера, он стал советником у своего друга Евсевия, который служил епископом. Забота о верующих, доступное проповедование Божьего слова подарили уважение и любовь народа, да такого масштаба, что Евсевий начал завидовать служителю. Его не устраивала также слишком аскетичная жизнь пресвитера. Чтобы снизить градус напряжения в отношениях, Василий решил вернуться в монашескую обитель в пустыне, тем более такая перспектива его всегда прельщала.

    В пустыне великий угодник наслаждался покоем и тишиной, при этом ужесточил условия жизни: никогда не мылся, не зажигал огня, сидел на хлебе и воде, а из одежды носил только срачицу и мантию. Строгое воздержание вымотало организм – Василий похудел, а сил почти не осталось.

    Василий Великий, Афанасий Александрийский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст
    Василий Великий, Афанасий Александрийский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст

    Чуть позднее к монаху присоединился друг Григорий Богослов. Товарищи вместе посвящали дни молитвам, забросив некогда любимые мирские книги, взялись за изучение Священного Писания и создание уставов иноческого общежития, которые до сих пор в ходу у представителей Восточной церкви. Григорий так же, как и Василий, не щадил себя, работая до седьмого пота, деля с другом жилище без кровли и ворот.

    Тем временем на римский престол взошел император Валент, с началом его правления православных стали сильно притеснять. Для укрепления сил Евсевий призвал усердного и умного Василия, и пустынный монах с радостью пришел на помощь. Возвратившись в 365 году в Кесарию, мужчина взял управление епархией в свои руки.

    Из-под пера Василия вышли три книги с нападками на арианских еретиков, к тому же мужчина избрал лозунг для трудов – «три ипостаси в единой сущности», который объединял разные направления веры.

    Василий Великий
    Василий Великий

    По-настоящему Василий развернул деятельность после кончины Евсевия в 370 году. Церковник принял должность митрополита Каппадокийского и начал яростно уничтожать арианство в Малой Азии. Конечно, римский правитель не стерпел такой наглости и пошел на крайние меры, разделив Каппадокию на две автономные территории.

    Василий остался без львиной доли учеников и последователей, а его авторитет в церкви снизился. Однако поборник истинной веры все же поставил епископами на главные города регионов единомышленников – Григория Богослова, Григория Нисского и брата Петра. А затем судьба преподнесла Василию подарок: в бою при Адрианополе пал император Валент, что сулило изменение баланса сил в церкви и государстве в целом. Но для Василия было слишком поздно.

    Чудеса и добрые дела

    Жизнь Василия Великого обросла легендами. Православные верят, что мужчина был свидетелем и исполнителем нескольких чудес. Однажды к святому обратилась женщина, которую притеснял начальник. Но на письмо, написанное Василием, обидчик ответил грубо. Тогда великий угодник напророчил ему, что вскоре сам будет спасаться от гнева вышестоящих лиц. И действительно, спустя время начальник попал в опалу к царю.

    Добрые дела Василия Великого
    Добрые дела Василия Великого

    Во время Персидской войны Василий самозабвенно молился перед иконой Пресвятой Богородицы, у ног которой изображался великомученик Меркурий – воин с копьем. Мужчина просил, чтобы святые не допустили возвращения живым с войны Юлиана Отступника. Вдруг Меркурий исчез, а когда появился, с копья его капала кровь. Позже гонцы принесли весть, что Юлиана на войне серьезно ранили.

    Василий обладал необычным даром: во время литургии золотой голубь, висевший над святым престолом, три раза сотрясался, свидетельствуя о появлении Святого Духа. Но как-то раз птица не подала знака, а Василий задумался и понял, что причина в диаконе, который посмел на службе смотреть в строну красивой женщины.

    Золотой голубь Василия Великого
    Золотой голубь Василия Великого

    Священник посадил диакона на жесткую епитимию, а перед алтарем повелел соорудить перегородку, чтобы женщины не могли смотреть на него во время богослужения. С тех пор голубь не переставал возвещать о сошествии Святого Духа.

    Еще одно предание гласит, что Василию удалось избежать изгнания по божественному провидению. В день Богоявления Господня в церковь, где он служил, явился царь Валент. Увидев красоту убранства и порядок в храме, настолько восхитился, что проникся расположением к святому угоднику.

    Однако, уехав домой, враги Василия склонили правителя изгнать борца с арианами. Во время подписания соответствующего указа под Валентом закачался стул и сломалась трость, которой ставят подпись. После того как треснула третья трость, император испугался и уничтожил приговор.

    Василий Великий и голубь
    Василий Великий и голубь

    Василий снискал славу доброго человека, готового прийти на помощь нуждающимся, даже если его самого ждет при этом наказание. Известна история о спасении юной и богатой вдовы Вестианы, которую епарх Евсевий пытался насильно выдать замуж за одного сановника. Девушка не желала терять вдовью чистоту и бросилась с мольбами о помощи к Василию.

    Архиерей успел отправить беднягу в девичий монастырь, как тут же прилетели гонцы Евсевия с требованиям выдать непокорную беглянку. Тогда Василия уличили в прелюбодеянии и обыскали опочивальню. Рассерженный епарх обещал святителя отправить на великие мучения. Прознав о том, что Василия хотят наказать, народ с оружием кинулся к дворцу Евсевия. В итоге святой вернулся в собственную обитель живым и невредимым.

    Смерть

    К тому времени, когда появилась возможность воспользоваться политическими изменениями в государстве, аскетичный образ жизни вконец истощил организм Василия. Мужчина умер в первый день 379 года, отдав служению в храме 8,5 лет.

    Мощи Василия Великого
    Мощи Василия Великого

    По легенде перед смертью Василий Великий сначала крестил новичка-еврея, затем обратился к ученикам и пастве с назидательными словами не покидать церковь до 9 часов вчера. Помолился Богу, воздав хвалы за столь насыщенную и праведную жизнь, и испустил дух. На похоронах были замечены представители разных конфессий – и христиане, и иудеи, и даже язычники. Василия канонизировали вскоре после смерти.

    Память

    День памяти Василия Великого в Русской православной Церкви – 14 января. Хвалы святому возносят также 30 января, в этот день установлен праздник Собор трех святителей – Василия, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    Святой имеет несколько икон. Стал покровителем монахов, музыкантов и садоводов. К образу обращаются за помощью в учении, просветительстве, начале нового дела и въезде в новый дом.

    Церковь Василия Великого в Пскове
    Церковь Василия Великого в Пскове

    10 раз в году в церквях проводят литургию Василия Великого. Это чинопоследование составил сам архиепископ Кесарии.

    В 1999 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II на ВДНХ в Москве заложили первый камень Приписного храма святителя Василия Великого. Осенью 2001 года готовую часовню освятили.

    Фото

    Другие знаменитости