Григорий Богослов

Григорий Богослов
Имя:Григорий Богослов ( Григорий Назианзин )
Дата рождения: 329 г.
Возраст: 61 год
Дата смерти: 25 января 390 г.
Место рождения: Назианз, Каппадокия
Деятельность: архиепископ
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Григорий Богослов: биография

    Григорий Богослов – христианский деятель, один из трех вселенских учителей Церкви. Святитель Григорий Богослов был воспитанником и сподвижником святого Василия Великого. Его знают и чтят как в Римско-католической церкви – день памяти 2 января, так и в Православной церкви – 7 и 12 февраля.

    Детство и юность

    Точная дата рождения святителя неизвестна, примерно в 325 году нашей эры. Родился мальчик недалеко от города Назианза, расположенного в Каппадокии (на территории современной Турции). Не случайно позже его прозвали Григорием Назианзиным.

    Григорий Богослов
    Григорий Богослов

    Его отец Григорий был местным аристократом, а его жена Нонна была истинной христианкой, все дни женщина проводила в молитвах, занималась благотворительностью. Вскоре и Григорий-старший принял христианство. Сначала он стал пресвитером в местной церкви, а после и епископом Назианза.

    У Нонны долго не получалось забеременеть, поэтому много молилась и просила Бога о благодати. Она пообещала, что, если всевышний ей подарит ребенка, она посвятит его Богу. Позднее во сне женщина увидела своего будущего сына и услышала его имя. После появления на свет Григория у Нонны родилось еще двое детей – сын Кесарий и дочь Горгония. Впоследствии все члены семьи Григория были признаны святыми.

    Получив начальное домашнее образование, Григорий отправился сначала в Каппадокию, а позже в Палестину и Александрию, где обучался в высших школах. Но научным центром в то время были Афины. Поэтому Григорий переехал в Афины, где изучал астрономию, геометрию, риторику, поэзию. Он изучал труды Аристотеля и Платона. В большей степени его интересовал стиль изложения, нежели само учение. Но на то, как позднее Григорий стал истолковывать религию, во многом повлияли эти работы.

    Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
    Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

    Когда Григорий учился в Афинах, он познакомился в Василием Великим. И эта встреча стала судьбоносной для Григория. После обучения он два года преподавал красноречие в Афинах. А по возвращении в Назианз отец его крестил. На тот момент ему уже было 30 лет. Но в то время крещение принимали лишь после того, как получали образование.

    Григорию монашеская жизнь пришлась по душе, и он переехал в монастырь, основателем которого был его друг Василий Великий. Вместе они изучали труды основателя библейской филологии и философа Оригена. Позднее Григорий Богослов из его произведений записал выдержки, которые получили название «Филокалии».

    Христианское служение

    В 361 году отец попросил вернуться сына на родину, ему нужна была помощь. Григория посвятили в пресвитеры. В то время его престарелый отец вел активную борьбу против войск императора Юлиана Отступника, которые пытались захватить христианские храмы. Примечательно, что будущий гонитель христиан Юлиан учился вместе с Григорием Богословом и Василием Великим в Афинах.

    Икона Григория Богослова
    Икона Григория Богослова

    Но все-таки для Григория была ближе созерцательная монашеская жизнь, поэтому вскоре после рукоположения он вернулся в монастырь. Однако он понимал, насколько его отцу нужна поддержка, и уже на Пасху произнес свою первую проповедь в Назианзе.

    Через некоторое время Василий Великий, который на тот момент уже был архиепископом, просит Григория занять должность хорепископа в городе Сасима. Ему были нужны верные и надежные люди в борьбе с арианством. Григорий колебался, но его отец настоял. К сожалению, за то недолгое время, которое он прослужил в Сасиме, он не прочитал ни одной службы, не принял ни одного клирика. Вскоре он покидает город и три года живет в монашеской пустыни. Его уход значительно охладил их отношения с Василием.

    В 374 году скончался отец Григория, вслед за ним умерла и мать. Смерть она встретила у иконы при богослужении. Для него это было большим ударом. На похороны его отца приехал Василий Великий и прочел надгробную речь, после чего их дружба вновь наладилась.

    Священнослужитель Григорий Богослов
    Священнослужитель Григорий Богослов

    После смерти отца Григорий Богослов руководил епархией, но считал, что права занимать престол отца у него нет. Поэтому он уезжает в город Селевкия, думая, что в его отсутствие жители города выберут нового епископа. Но народ Назианза потребовал его возвращения, и он продолжил управлять местной церковью.

    Вторым ударом для Григория стала весть о смерти Василия Великого. К этому времени он уже был известен как ярый защитник веры и талантливый проповедник. В то же время на престол взошел новый император Феодосий, и он в отличие от предшественника является сторонником никейцев. Феодосий приглашает Григория к себе и предлагает возглавить епархию в Константинополе. Тогда-то его и стали называть Богословом, он был по-настоящему блестящим оратором, его проповеди не оставляли никого равнодушными.

    Но Константинополь был 40 лет в руках ариан, и в одночасье они никуда исчезнуть не могли. Поэтому, приехав в город, Григорий сразу становится объектом преследования у ариан. Однажды они ворвались в собор, когда святитель совершал обряд крещения, кто-то требовал его изгнания, а кто-то и вовсе стал бросать в него камни. Мужчину оттащили к городским властям, которые в итоге не поддержали ариан и оставили его в городе.

    Церковь Григория Богослова на его родине, в Каппадокии
    Церковь Григория Богослова на его родине, в Каппадокии

    А уже через пару месяцев Константинополь посетил сам император. Он лично ввел Григория в храм Софии и «передал» его ему. Для утверждения святителя на кафедре и решения вопросов, связанных с ересями, был собран Второй Вселенский собор.

    При обсуждении арианства Григорий зафиксировал догмат Троичности, который сейчас занимает главенствующее место в богословии христианских церквей и является центральной мыслью христианского вероучения. Бог один, единый по существу, но троичен в Лицах – отец, сын, святой дух. Как сообщил сам Григорий Богослов:

    «Мы поклоняемся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, разделяя личные свойства и соединяя Божество».

    Во время Вселенского собора умер его председатель Милетий, и Григорий занял его место. Позднее стали выбирать главу антиохийской кафедры, которую возглавлял Милетий. Мнения участников разделились. Некоторые хотели видеть на этом посту представителя «запада», другие – «востока».

    Григорий Богослов покидает Константинополь
    Григорий Богослов покидает Константинополь

    В итоге возник конфликт, в котором затронули и Григория, обвинив его в нарушении правил Первого Вселенского собора. Дело было в том, что он не имел права становиться Константинопольским архиепископом, будучи епископом Сасимским. Плюс ко всему, он самовольно оставил кафедру в Сасиме, что тоже противоречило установленным правилам.

    Таким образом, святитель покинул Константинопольскую кафедру. Его это нисколько не огорчало, он уже давно устал от борьбы за власть, которая ему абсолютно не была нужна. По натуре он был тонким и самоуглубленным человеком. На самом деле он не был предназначен для церковного сановника, а стал он им лишь по наставлению друга Василия Великого.

    Вернувшись в Назианз, он вновь встал во главе епархии города, не смог отказать горожанам. Но давалась это ему непросто. В 383 году его здоровье ухудшилось, и его освободили от руководства кафедрой. Феодор, епископ Тиранский, поставил на его место хорепископа Евладия, родственника Григория Богослова.

    Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст
    Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст

    Уйдя на покой, он посвятил себя сочинительству. Григорий - автор свыше четырехсот стихотворений, он писал эпиграммы, поэмы, гимны. При этом он продолжал посещать обители, много путешествовал. Главным его литературным наследием все же считается «Слова» – 45 бесед, охватывающие 20-летний период его жизни.

    Также сохранились 245 писем Григория Богослова, многие из которых адресованы его сподвижнику – Василию Великому. Он вспоминает их совместную жизнь в монастыре, а в поздних письмах обвиняет его во вовлечении себя в борьбу с арианством и возведении его епископом города Сасима.

    Григорий Богослов оставил большой след в христианстве, его сочинения оказали влияние на последующих за ним богословов. Работы святителя толковали наряду со Священным Писанием. Православная церковь внесла Григория в число Отцов церкви, что означает, что его личность имеет особый вес в формировании догматики и богослужения.

    Смерть

    Скончался Григорий Богослов 25 января 389 года в Назианзе, там его и похоронили. После себя он оставил завещание. Вероятно, оно было написано еще в 381 году. Фамильное имение святитель оставил епархии, сбережения и одежду завещал друзьям, а также распорядился о роспуске своих рабов.

    Мощи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста в церкви святого Георгия в Стамбуле
    Мощи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста в церкви святого Георгия в Стамбуле

    Спустя полвека император Константин Багрянородный перевез мощи Григория Богослова в Константинополь, но после нашествия крестоносцев в 1204 году останки святителя вывезли в Рим.

    После возведения собора святого Павла в Риме мощи разместили там, в специальной гробнице. 26 ноября 2004 года папа Иоанн Павел II распорядился, чтобы часть мощей была возвращена церкви Константинополя. Святыня хранится в Соборе святого Георгия в Стамбуле.

    Память

    • 383-386 – Сборник бесед «Слова»
    • 383-388 – Сборник «Письма»
    • 1670 – Церковь Григория Богослова в Ростове Великом, Россия
    • 1781 – Фрегат Черноморского флота России получил название «Григорий Богослов»
    • 1867 – Церковь Григория Богослова в селе Макарешты, Молдова
    • 1873 – Дилогия Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин»
    • 1896 – Церковь Григория Богослова и святой мученицы Зои в Одессе, Украина

    Фото

    Другие знаменитости