Прощеное воскресенье у православных христиан: история праздника, традиции, приметы и обряды
В день перед Великим постом православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. Традиция всепрощения зародилась в Древней Палестине. Начиная с IV–V столетия христиане ежегодно просят друг у друга извинения за поступки, ссоры и обиды. Об истории и традициях празднования – в материале 24СМИ.
История возникновения праздника и его суть
Традиция прощать друг другу грехи зародилась в Палестине в прямой форме. Монахи-христиане готовились к Пасхе. Стремясь приблизиться к подвигу Спасителя, они уходили на 40 дней в пустыню, где полагалось молиться, размышлять о Боге, о жизни. Затем возвращались и духовно обновленными встречали Пасху.
Выдержать продолжительное пребывание в неблагоприятных для человека условиях мог не каждый. Люди погибали от клыков и когтей диких зверей, жажды, голода. Поэтому перед уходом искренне прощались и просили друг у друга прощения, зная, что эта встреча может стать последней.
Прошло время, и традиция монахов приобрела дополнительные нюансы, сохранив при этом сакральную суть.. 40-дневное пребывание в пустыне превратилось в Великий пост. День накануне – в покаяние в грехах и дарование прощения друг другу. Для католической церкви – это день, когда вспоминают об изгнании Адама из рая и грехопадении, а чин прощения больше характерен для православной церкви. Духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга во время торжественной службы.
К XXI веку в России традиция распространилась среди мирян, не посещающих церковь, но соблюдающих традиции. Они просят прощения у тех, кого обидели и перед кем чувствуют вину, примиряются с оппонентами, готовятся к Великому посту.
Традиции Прощеного воскресенья
Прощеное воскресенье в 2022 году отмечают 6 марта. В церковном календаре это переходящая дата, что приходится за 7 недель до Пасхи. День недели остается постоянным, а число выбирают между серединой февраля и серединой марта. Это воскресенье перед началом поста.
Большинство людей о традиции всепрощения знают мало. Она воспринимается как «попросить прощения за все плохое» и простить «все всем». Оба пункта выполняются мысленно, по дороге на работу.
Священнослужители рекомендуют начать с осознания значения понятия. В русском языке предусмотрены два слова, похожих по смыслу: «прости» и «извини». «Из» + «вина» означают вывести из состояния виновности, не считать виноватым. Слова «прости», «прощение» означают, что просящий признает вину, но просит принять его таким, какой получился: дурной, злой, неуклюжий. Поэтому воскресенье называется «прощеным». Человек обращается к Богу с просьбой не лишать спасения, несмотря на недостатки, прегрешения, и принять просящего таким, какой получился.
Кроме того, важно помнить о словах «возлюби ближнего своего». Человек не любит других людей бескорыстно и ради них самих. Он любит себя, заботится о себе, а другими интересуется только в рамках собственных потребностей. Поэтому в Прощеное воскресенье полезно просить прощения за отсутствие любви к близким, почувствовать это, задуматься и раскаяться вместо формального «прошу прощения, не знаю за что, но на всякий случай».
Традиционно в церкви проводится особенное богослужение. В песнопениях вспоминают обстоятельства изгнания Адама и Евы из рая. Изгнание и будущие лишения трудно назвать праздником. Принято «плакать». Священник читает Евангелие от Матфея, в котором говорится о прощении грехов.
Совершается чин прощения. Священники и верующие раскаиваются и взаимно просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Поэтому официального церковного названия у Прощеного воскресенья нет. Используется народное, образованное от названия главного обряда дня.
Прощеное воскресенье также известно как Сырное. Это последний день, когда можно есть молочные продукты.
Совершенно случайно Прощеное воскресенье приходится на последнюю неделю Масленицы. Изначально они не были взаимосвязаны. Масленица – древнейшее торжество славян, посвященное проводам зимы. Со временем, как и Прощеное воскресенье, она стала переходящей и теперь предшествует Великому посту.
Древние русичи зависели от урожая полей, но еще больше от охоты, рыбалки и сбора грибов и ягод. Заведовали всем этим различные боги древнеславянского пантеона. Лесными зверями распоряжался бог Велес. Всю зиму он проводит в медвежьем обличье, а весной оборачивается человеком. У северных народов медведь назывался «ком». Первые блины несли в лес медведям, т. е. комам. Верили, что Велес примет угощение, обернется и наступит весна.
Кроме Велеса, следовало задобрить и солнечного бога, носившего имя Ярило. Блины по форме и цвету напоминают солнце, что делает их идеальным подношением. Празднование длится неделю.
В первый день в деревнях создавали чучело Масленицы, строили снежные горки, устанавливали качели и начинали печь блины. Всю неделю люди ходили в гости, участвовали в потешных играх, прыгали через костры. Завершали празднество в последний день недели сожжением Масленицы. Православная церковь не поощряет традицию сжигания чучела, символизирующего зимнее божество, но терпимо относится к праздничным гуляниям и блинным традициям.
Считается, что в Прощеное воскресенье нельзя делать домашнюю работу. Однако такой запрет легко объяснить тем, что монахи, начавшие традицию, посвящали время молитве и духовному очищению. Выполняя работу, человек не может сосредоточиться на размышлениях о грехах и прощении.
В Прощеное воскресенье люди помогают близким. Раздают милостыню у церкви, перечисляют деньги приютам и детским домам. По возможности помогают тем, кто нуждается в помощи.
Народные приметы
Проводы зимы и встреча весны сопровождались наблюдениями за погодой и поведением животных. Дождь или снег в этот день означали урожай грибов и ягод. Мороз – к теплому лету. Сосульки и оттепель – к урожайному году и успешным начинаниям.
Девушки обращали внимание на выпечку. Прилип первый блин к сковороде – замужество откладывается на год. Получился румяный – к сватовству. Неровные края блинчика – жених попался с плохим характером. По количеству дырочек первого блина определяли количество детей у пары.
Девушки без жениха гадали на суженого. Выносили первый блин и отдавали первому встречному. Взамен спрашивали имя. Какое назовут, так и будут звать суженого. Особо удачная примета – встретить подвыпившего первого встречного. Он означал, что ждать свадьбы совсем недолго. По полу встретившегося человека определяли пол будущего ребенка.
Хозяйки старались испечь больше блинов. Считалось, что их количество влияет на число солнечных и теплых дней. Чем больше, тем лучше. Особенно почитаемы на Руси тещины блины. Это символ-пожелание старших родственников, чтобы в семье детей царил мир и согласие.
На столе в Прощеное воскресенье появляются блюда, которые будут запрещены в Великий пост, включая яйца как символ Пасхи. В Греции сохранилась традиция, по которой последним принятым перед постом продуктом должно стать яйцо, сваренное вкрутую. Его поедание символизирует начало и конец. Пасхальное разговение начнется с такого же отварного яйца.
У восточнославянских народов такой традиции нет, но есть блинная. Первые тонкие блины недели относили на кладбище предкам и просили у них прощения. Заканчивали неделю праздничными блинами с разными начинками. Их ели всей семьей и угощали соседей.
Праздник у католиков
У католиков нет народных традиций, но в церкви проводится служба, посвященная воспоминанию о грехопадении Адама. Это событие подчеркивает потребность человека в прощении. Вместе с Адамом люди плачут о прегрешении, каются в грехах. Очищаясь, готовятся к празднованию знаменательного события – избавления от грехов посредством смерти и воскресения Сына Божьего. Поэтому скорбь смягчается предстоящей радостью.
Первым условием для освобождения человека становятся отказ от диктатуры тела и торжество духа. Второе условие – прощение, о котором говорится в молитве «Отче наш». Тем, кто прощает других, Бог тоже простит прегрешения. Завершается день специальным богослужением с чтением Великопостной молитвы.
В субботу перед Прощеным воскресеньем проводится особое поминовение. Греческая православная церковь совершает божественную литургию и панихиду по усопшим верующим. Это день поминовения всех святых подвижников церкви. Также люди ставят свечи в память об умерших родственниках и молятся перед иконами.
Прощеное воскресенье не такой популярный праздник, как Масленица. Однако священники рекомендуют хотя бы раз в году задуматься над смыслом событий, лежащих в основе торжества, и предостерегают от формального отношения к прощению.