Серго Берия

Серго Берия
Имя:Серго Берия ( Сергей Гегечкори )
Дата рождения: 24 ноября 1924 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 11 октября 2000 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: учёный, инженер-конструктор
Семейное положение: был в разводе
    4,5/5 (4 голоса)

    Серго Берия: биография

    Сын Лаврентия Берии Серго прожил нелегкую жизнь, но не по своей вине – его судьбу отягощали грехи отца. Однако на всю жизнь он сохранил привязанность к нему и до последних дней надеялся обелить имя родителя. Талантливый конструктор, Серго принес много пользы родной стране, хотя свои таланты после смерти Сталина ему пришлось доказывать повторно.

    Детство и юность

    Серго Лаврентьевич Берия (Гегечкори) родился 24 ноября 1924 года в Тбилиси. В некоторых источниках сохранилась информация, что при рождении ему дали другое имя – Отар, однако вскоре отец передумал и назвал его в честь друга семьи Серго Орджоникидзе.

    Серго Берия и его отец Лаврентий Берия
    Серго Берия и его отец Лаврентий Берия

    После окончания семилетки в 1938 году он вместе с родителями Лаврентием Берией и Нино Таймуразовной переехал в Москву. В детстве мальчик увлекался музыкой и активно изучал иностранные языки – помимо немецкого и английского, он учил голландский, японский и французский и на многих из них впоследствии говорил свободно.

    Переезд семьи в столицу был вынужденным. Лаврентий Берия получил место первого заместителя народного комиссара внутренних дел – по обещанию Сталина, всего на пару лет, а потом ему якобы разрешили бы вернуться в родную Грузию.

    Лаврентий Берия и Серго Берия
    Лаврентий и Серго Берия

    Берия приехал один, что разозлило вождя, и вскоре остальных членов семьи доставили в столицу насильно. Начальник охраны Власик получил приказ «привезти в Москву все живое, что есть в семье Берии», что он и выполнил с доскональной точностью, доставив по новому адресу не только жену и сына, но и бабушек, глухонемую тетку и 2 котов.

    Серго Лаврентьевич поселился с родными в особняке на Михеевской улице и пошел в московскою школу № 175. Закончив 10 классов, юноша поступил на работу в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД.

    Серго Берия в молодости
    Серго Берия в молодости

    Когда началась война, руководство райкома комсомола выдало Серго рекомендации для поступления в разведшколу. Там он за 3 месяца освоил специальность радиотехника и отправился в действующие войска в звании лейтенанта. Вскоре на счету молодого офицера было выполнение нескольких ответственных заданий, например, участие в операциях в Курдистане и Иране.

    Через год Серго Берия вернулся в Москву и стал студентом военной академии связи, что не мешало военному начальству время от времени вызывать его для других секретных поручений. За ответственную службу молодой человек был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Кавказа». На выпускном курсе Серго разработал дипломный проект ракетной управляющей системы, который комиссия оценила на отлично и рекомендовала к реализации.

    Наука

    В 1947 году Берия, закончив институт, получил место заместителя главного конструктора бюро «СБ № 1 МВ». Его учебные наработки пошли в дело: на основе чертежей группа специалистов создала зенитно-ракетную систему С-25 «Беркут».

    Нино Берия, Серго Берия и Марфа Пешкова
    Нино Берия, Серго Берия и Марфа Пешкова

    Бюро было учреждением, работавшим в обстановке строжайшей секретности: сотрудников доставляли и увозили на специальных автобусах, разговоры в них, равно как и перемещения по коридорам в рабочее время, были запрещены, а специалисты имели особые пропуски и считались «спецконтингентом». Само название, по слухам, получило ироническую расшифровку – «СБ – “сын Берии”», вот только желающих повторить эту шутку во всеуслышание находилось немного.

    За годы работы в организации Серго Лаврентьевич создал проект нового вооружения – системы «Комета», за что получил Сталинскую премию и Орден Ленина. В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1952-м – докторскую.

    Серго Берия
    Серго Берия

    После смерти Сталина ученый вместе с другими соратниками вождя попал в опалу. Серго с матерью заперли на подмосковной даче, а затем арестовали. 1954 год сын Берии встретил в камере-одиночке Бутырской тюрьмы – ему предъявили обвинение в организации контрреволюционного заговора, направленного на свержение советской власти и реконструкцию капитализма.

    Вскоре вышло постановление ЦК КПСС о лишении Серго Лаврентьевича звания лауреата Сталинской премии, научного и воинского званий (к моменту ареста он дослужился до полковника). На заседании ВАК объявили, что обе диссертации не содержат в себе личных наработок ученого, а являются плодом совместного труда группы других инженеров и расчетчиков.

    Серго Берия в молодости и его мама Нино
    Серго Берия и его мама Нино

    В ноябре 1954 года Серго Берию отправили в административную ссылку, сохранив, однако, возможность работы по военно-оборонной специальности. Ему вместе с Нино Таймуразовной выдали документы на фамилию Гегечкори (девичью фамилию матери), чтобы скрыть их родство с пособником Сталина. Серго поселился в Свердловске и 10 следующих лет проработал старшим инженером в НИИ под пристальным наблюдением следственных органов.

    В 1964 году тяжело заболела мать Серго, и ему, к тому моменту вновь ставшему видным ученым, разрешили переехать в Киев. Там Берия поступил на работу в организацию, ныне известную как ГП НИИ «Квант», где и пробыл до 1988 года. Позже Академия наук Украинской ССР пригласила его на должность главного конструктора в Отделение новых физических проблем.

    Серго Берия
    Серго Берия

    Сыну Берии неоднократно предлагали покинуть страну, но он так и не воспользовался ни одной возможностью, считая это предательством памяти отца. К тому же Серго предпочитал служить родной стране, а с правящей верхушкой себя никогда не ассоциировал.

    В 1990-1999 годах Серго Лаврентьевич был научным руководителем и главным конструктором киевского НИИ «Комета». В перестроечное время в рамках конверсионных проектов он создавал новые материалы для нефтяных и газовых трубопроводов, топливных баков. Из этой организации его и проводили на пенсию.

    Личная жизнь

    В биографии Берии значится всего один брак – с Марфой Максимовной Пешковой, внучкой Максима Горького. Судя по сохранившимся фото, в молодости они были красивой парой: оба высокие, с тонкими чертами лица, и их дети тоже были очень хороши собой.

    Серго Берия и его жена Марфа Пешкова
    Серго Берия и его жена Марфа Пешкова

    Брачному союзу предшествовало серьезное увлечение. Серго Берия стал первой любовью дочери Сталина - Светланы Аллилуевой. Они учились в одной школе, и высокий стройный брюнет покорил сердце юной девушки. Родители отнеслись к происходящему по-разному: по слухам, Сталин был не против их союза, а Берия очень опасался столь тесно связываться с высокопоставленной семьей и советовал сыну держаться от Аллилуевой подальше.

    К облегчению отца, юношеская влюбленность Серго быстро остыла, и он выбрал в жены другую – красавицу Марфу, но Светлана еще долго переживала из-за несостоявшихся отношений. Будучи замужем, она даже пыталась развести его с женой, но к тому времени уже никаких чувств, кроме раздражения, у Серго не вызывала.

    Карен Галстян в роли Серго Берии в сериале "Светлана"
    Карен Галстян сыграл Серго Берию в сериале «Светлана»

    Эта история показана в сериале «Светлана», вышедшем на экраны в 2018 году. Фильм посвящен жизни дочери вождя и ее любовным увлечениям. Молодого Берию в нем сыграл Карен Галстян.

    Марфа Пешкова родила ученому троих детей – сына Сергея и дочерей Нину и Надежду. Когда Серго Лаврентьевич пребывал в ссылке в Свердловске, жена подала на развод. По ее словам, причиной стала измена мужа.

    Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной
    Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной

    Позже подросший сын переехал к отцу в Киев. Сейчас Сергей женат, работает радиоинженером-электронщиком. Старшая дочь Нина – художница, закончила Строгановское училище и переехала в Финляндию к мужу, Надежда стала искусствоведом и живет в Москве.

    О своем отце всю жизнь Серго отзывался уважительно. От фамилии Берия он отрекся неохотно и вернул ее при первой возможности. По воспоминаниям сына, Лаврентий Берия был разносторонне одаренным человеком: он увлекался архитектурой и прекрасно рисовал, передав свои увлечения Серго. К детям он относился с любовью и мягкостью, пытаясь привить им трудолюбие и самостоятельность.

    Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной
    Серго Берия и Марфа Пешкова с дочерью Ниной

    Особое возмущение у сына вызывал созданный пропагандой образ Берии-насильника, распутного и жестокого к женщинам человека. Он не отрицал внебрачных увлечений Лаврентия Павловича – тот иногда делился со взрослым сыном деталями личной жизни, но не стремился их осуждать.

    «Отец был небезгрешен, – рассказывал Серго в интервью. – Но кто из мужчин хоть раз в жизни не позволял себе такую слабость?» Столь же мягко он оценивал и другие стороны деятельности родителя: «Обвинившие его во всех земных грехах, тот же Хрущев, например, имеют куда больше грешков».

    До конца жизни он боролся за восстановление доброго имени отца. Серго написал книгу «Мой отец - Лаврентий Берия» в жанре мемуаров, где он не только вспоминает теплые моменты, связанные с семьей, но и открывает некоторые неизвестные ранее страницы отечественной истории. Позже вышли 2 продолжения: «Сын за отца отвечает» и «В коридорах сталинской власти».

    Смерть

    Сергей Берия скончался в 75 лет в Киеве 11 ноября 2000 года. Несмотря на его заслуги в области военной промышленности, большинство российских СМИ обошли это событие стороной.

    Могила Серго Берии
    Могила Серго Берии

    Причиной смерти, предположительно, стало заболевание сердца. Могила знаменитого конструктора находится на Байковом кладбище.

    Библиография

    • 1994 – «Мой отец - Лаврентий Берия»
    • 1998 – «Жестокий век: кремлевские тайны»
    • 2002 – «Мой отец Берия. В коридорах сталинской власти»
    • 2013 – «Мой отец Лаврентий Берия. Сын за отца отвечает»

    Фото

    Другие знаменитости