Николай Власик

Николай Власик
Имя:Николай Власик ( Nikolai Vlasik )
Дата рождения: 22 мая 1896 г.
Возраст: 71 год
Дата смерти: 18 июня 1967 г.
Место рождения: Бобыничи, Гродненская область, Беларусь
Деятельность: сотрудник органов государственной безопасности СССР, начальник охраны Сталина
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (108 голосов)

    Николай Власик: биография

    Николай Сидорович Власик - генерал-лейтенант НКВД, личный охранник Иосифа Сталина, прослуживший на этом посту 25 лет.

    Портрет Николая Власика
    Портрет Николая Власика

    Родился Николай 22 мая 1896 года в белорусском селе Бобыничи в семье бедных крестьян. В три года остался круглым сиротой. Единственное образование Власика - три класса церковно-приходской школы.

    В 13 лет начал работать чернорабочим, затем землекопом на железнодорожной станции. Последним местом работы перед I Мировой войной стала фабрика бумажной продукции в Екатеринославе, где Николай также выполнял обязанности чернорабочего.

    Служба

    В 1915 году был призван в войска русской армии, воевал в пехоте простым солдатом. За смелость и отвагу Николай Сидорович удостоился Георгиевского креста и получил звание унтер-офицера. После Октябрьского переворота сагитировал взвод совершить предательство и перейти на сторону большевиков. Такая преданность идеалам революции не осталась незамеченной, и уже через месяц Николая Власика берут на службу в столичную милицию.

    Николай Власик
    Николай Власик

    Через год молодой военный возвращается на этот раз в Красную армию для участия в Гражданской войне. Отличился в боях Южного фронта. В 1919 году Власик становится членом ВЧК, сотрудником особого отдела под руководством Ф. Дзержинского. В 30 лет Николая Сидоровича переводят в Оперативный отдел ОГПУ, на должность старшего уполномоченного, а потом повышают до заместителя руководителя отделения.

    Начальник охраны Сталина

    После чрезвычайного происшествия, которое произошло в 1927 году на Лубянке, Власика вызвали для устранения последствий взрыва бомбы и для организации особого отдела ВЧК, отвечающего за охрану членов правительства, в частности, Сталина. Власик вместе с предыдущим личным охранником советского руководителя Юсисом занялся не только расстановкой новых пунктов охраны на подмосковной даче Иосифа Виссарионовича, но и улучшением бытовых условий. После ряда нововведений с подачи Николая Сидоровича состоялась его первая встреча со Сталиным, который лично одобрил все действия нового сотрудника и сделал его главой спецохраны правительства.

    Николай Власик и Иосиф Сталин
    Николай Власик и Иосиф Сталин

    С 1931 года Власик становится личным телохранителем вождя. Его комната с этих пор находится рядом со спальней Иосифа Сталина, генерал находится на службе круглосуточно. В его обязанности входит проверка всех посетителей, налаживание быта, питания. Перед поездками Сталина на отдых в Крым, Абхазию или Сочи Власик обязан был проверять дачи и их сотрудников на предмет безопасности.

    После смерти Надежды Аллилуевой Власик стал личным воспитателем детей Сталина. В собственных воспоминаниях Светлана Аллилуева негативно отзывалась о Николае Сидоровиче, подчеркивая отсутствие образования у наставника и отсутствие манер. Приемный сын Сталина Артем Сергеев, напротив, положительно оценивал роль Власика в жизни семьи вождя и его безопасности.

    Николай Власик, Иосиф Сталин и Василий Сталин
    Николай Власик, Иосиф Сталин и Василий Сталин

    В 1935 году произошло покушение на Сталина во время морской прогулки на катере. Незащищенное судно было обстреляно с берега из автоматов, после первой очереди выстрелов Власик прикрыл собою Иосифа Виссарионовича, а лодка была направлена в открытое море. Никто не пострадал, но командир пограничных служб Лавров после этого случая был отправлен в отставку, судим и расстрелян. Пограничника не оправдало даже то, что действия совершались по инструкции, и пограничники обязаны были расстрелять не опознаваемое судно без номеров, обнаруженное рядом с советским берегом. В книге «Воспоминания о Сталине» Власик связал покушение с планами троцкистов, которые реализовывались в СССР при содействии Генриха Ягоды.

    Николай Власик и Яков Сталин (Джугашвили)
    Николай Власик и Яков Сталин (Джугашвили)

    Название должности Власика на протяжении 25 лет менялось в связи с добавлением новых обязанностей. В 30-е годы Николай Сидорович был начальником отделения 1-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. После начала Отечественной войны отдел безопасности первых лиц перешел под ведомство Народного комиссариата государственной безопасности СССР, но через год был возвращен под крыло НКВД.

    В 1943 году Власик становится начальником 6 управления наркомата государственной безопасности СССР, после войны - начальником Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР, а через полгода - начальником Главного управления охраны. В 1947 году генерал получает депутатский мандат Столичного Совета депутатов рабочих второго созыва.

    Личная жизнь

    О личной жизни телохранителя Сталина известно, что он был женат на Марии Семеновне. В семье военного воспитывалась приемная дочь Надежда Николаевна, которая после окончания Московской художественной академии всю жизнь проработала художественным редактором в типографии издательства «Наука».

    Николай Власик с женой
    Николай Власик с женой

    Николай Сидорович увлекался фотографией, в его архиве много частных фото из жизни семьи Сталина, которые были опубликованы позднее вместе с воспоминаниями о вожде.

    Арест и ссылка

    В связи с разногласиями Власика и Берии, Николая Сидоровича уже в 1946 году попытались арестовать. Против телохранителя Иосифа Виссарионовича выдвинули ложное обвинение в попытке отравить Сталина. На время следствия Власик был удален от вождя. Но Иосиф Виссарионович лично во всем разобрался и вернул генерала обратно.

    Николай Власик за рабочим столом
    Николай Власик за рабочим столом

    Но в 1952 году Николая Сидоровича все-таки удалось арестовать по делу врачей. Генерал обвинялся в недосмотре за благонадежностью лиц, допущенных к вождю. Для начала Власика сослали на Урал, в город Асбест, заместителем начальника Баженовской исправительной колонии. Дело против Власика было развернуто по трем направлением. В 1953 году после снятия основного обвинения в личное дело обвиняемого были добавлены факты о расхищении советской собственности, мародерстве и сближению с неблагонадежными лицами.

    Арест Николая Власика
    Арест Николая Власика

    Было установлено, что Николай Сидорович вывез из Германии и присвоил себе племенных коров, бычка, двух породистых скакунов. Помимо скота Власенко вывез несколько трофейных сервизов, хрусталь, 13 фотоаппаратов с фотообъективами и другие материальные ценности. Генерал был также замечен в связях с художником Владимиром Августовичем Стенбергом, который обвинялся в шпионаже в пользу Великобритании.

    В начале 1955 года Власик был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к 10-летнему сроку лишения свободы. Автоматически Николай Сидорович терял генеральский чин и все государственные награды. Бывшего военного направили в исправительный лагерь Красноярска, но через три месяца в связи с амнистией срок ссылки сократили в два раза.

    Смерть и реабилитация

    Еще через год Власик был освобожден от заключения, судимость была аннулирована, но звание и награды не возвращены. В конце 1956 года Николай Сидорович вернулся в Москву, где жил полгода в собственной квартире. Смерть наступила по причине осложнений рака легких 18 июня 1957 года. Тело Власика захоронено на Новом Донском кладбище.

    Николай Власик похоронен на Новом Донском кладбище
    Николай Власик похоронен на Новом Донском кладбище

    Имя генерала было реабилитировано в 2000 году Президиумом Верховного Суда РФ. В 2001 году награды Власика – три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова I степени и медали - были возвращены дочери Надежде.

    Сериал «Власик. Тень Сталина»

    В истории кинематографа имя Власика использовалось не раз в фильмах о жизни Сталина. Генерала играли знаменитые актеры Олег Табаков, Юрий Гамаюнов, Юрий Лахин, Владимир Юматов. Но наиболее полно биография Николая Власика представлена в сериале Алексея Мурадова «Власик. Тень Сталина», который вышел 10 мая 2017 года на Первом канале.

    На протяжении 14 серий зрители не только поближе познакомятся с персоной личного телохранителя Сталина, но и смогут понять причины многих событий сталинской эпохи. Именно Власик был тем человеком, кто наблюдал все происходящее в Кремле с ближнего расстояния. В фильме главные роли исполняют Константин Милованов и Ольга Погодина. Иосифа Виссарионовича Сталина сыграл Леван Мсхиладзе.

    Фото

    Другие знаменитости