Биография
Далеко не всем известно, что, кроме родных детей, Иосиф Сталин растил приемного сына — Артема Сергеева. О главе СССР воспитанник всегда вспоминал с теплом, описывая его таким, каким знали только самые близкие: в меру строгим, добрым и заботливым. Он всегда оставался предан делу советского вождя, до последнего дня не сдавал партийный билет, веря в государство, которое было создано при участии обоих его отцов — родного и приемного.
Детство и юность
Артем Федорович родился в Москве 5 марта 1921 года. Его матерью была Елизавета Львовна Репельская, в молодости участница революционных событий в Харькове, после смерти мужа — главный врач основанного ею противотуберкулезного санатория, расположенного недалеко от Нальчика, а затем начальник медицинского управления госпиталей.
Родной отец мальчика — революционер, большевик Федор Андреевич Сергеев, подпольная кличка Артем. После Великой Октябрьской революции он основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Биография Сергеева трагически оборвалась: он погиб при испытаниях железнодорожного аэровагона 24 июля 1921 года, когда сыну было всего четыре месяца. Похоронен у кремлевской стены на Красной площади.
Иосиф Сталин и Федор Сергеев познакомились на IV съезде РСДРП. После оба пережили аресты и ссылки, вновь пересеклись на VI съезде партии в 1917 году и с той поры общались. Отношения переросли в дружбу, они отдыхали вместе в Царицыно с женами. Сыновей Надежда Аллилуева и Елизавета Репельская рожали в одном роддоме практически в одно время.
После рождения Артема, словно предчувствуя беду, Федор как-то попросил Сталина присмотреть за семьей, если что-то произойдет. Через четыре дня после смерти Сергеева состоялось заседание Политбюро, одним из вопросов повестки стало «обеспечение семьи товарища Артема». Исполнителем был выбран Иосиф Виссарионович. Елизавета после потери мужа находилась в депрессии и болела, и маленького сына взял в семью будущий советский вождь.
После того как правительство переехало из Петрограда в Москву, высшие чины работали настолько усиленно, что времени на сыновей и дочерей не хватало. В 1923 году было решено создать дом для детей партийных лидеров. Соучредителями выступили Аллилуева и вдова Сергеева.
Дом располагался по адресу Малая Никитская, 6. Позже там поселился Максим Горький. Всего здесь жили 50 детей: 25 партийных отпрысков и 25 беспризорников, которых привезли с улицы. На такой шаг пошли, чтобы не вырастить золотую молодежь. В доме было не важно, какая у кого фамилия и кто у кого отец: все находились в равных условиях.
Артема определили в этот дом вместе с родным сыном Иосифа Виссарионовича Василием Сталиным, когда мальчикам было по два с половиной года. Акцент в учреждении был на трудовом воспитании: дети подметали, дежурили по столовой, убирали со столов. На выходные оба мальчика уходили домой, чаще всего к Сталиным, но иногда бывали и у матери Артема. Названные братья делили на двоих одну комнату, были не разлей вода. На память о крепкой дружбе сохранились совместные фото.
Артем вспоминал, что Сталин воспитывал детей хоть и в строгости, но с умом. Как-то раз они с братом выпили шампанского, о чем домашние рассказали отцу. Иосиф Виссарионович вызвал их, но не стал ругать, только спросил, не болит ли голова. Этим поступком отец отбил дальнейшее желание пробовать алкоголь. Он всегда находил хотя бы пять минут на общение с наследниками, пусть даже был загружен работой. Говорил с ними на равных, но в то же время понятным для них языком.
Военная карьера
В 1938 году Артем окончил артиллерийскую десятилетнюю школу и вступил в ряды Красной армии. В начале 40-х стал партийным, получил звание лейтенанта и был назначен командиром 13-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии.
В годы Великой Отечественной войны Сергеев командовал артиллерийской батареей на Западном фронте, затем стрелковой ротой в 175-м стрелковом полку той же дивизии. В первый же год боевых действий попал в плен, откуда совершил побег, организовав диверсионный партизанский отряд.
За время войны Артем Федорович был ранен 24 раза, два ранения чуть не привели к смерти. После госпиталей он возвращался на линию фронта, позже признаваясь, что не простил бы себе, если бы поступил иначе, или был направлен в тыл. Офицер считал защиту родины своим долгом.
Военный был участником сражений в Прибалтике, Чехословакии, Саксонии и Восточной Пруссии. О победе командир артиллерийской бригады подполковник Сергеев узнал 12 мая 1945 года. К этому моменту он был кавалером восьми боевых орденов.
После окончания Великой Отечественной Артем Федорович продолжил карьеру в армии, стал выпускником Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского и Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Служил на нескольких должностях — был начальником штаба, заместителем командира и командиром дивизии. Сергеев известен своим участием в создании ПВО.
После отставки
Генерал-майор артиллерии Сергеев завершил службу, выйдя в отставку в 1981 году. После он занимался общественной деятельностью, являлся членом бюро комиссии по делам молодежи, писал мемуары. Артем Федорович любил работать на приусадебном участке, мастерить по дому.
Офицер ни разу не воспользовался родственными отношениями с генералиссимусом при его жизни: ни на войне, ни с целью выгоды в мирное время. В период антисталинской кампании тем более предпочитал молчать. Немногочисленные интервью он стал давать лишь перед смертью, после выхода книги «Беседы о Сталине».
Личная жизнь
Личная жизнь офицера сложилась не сразу. Первая жена приемного сына Сталина — Амайя Руис-Ибаррури, дочь генерального секретаря Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Молодых людей познакомил брат девушки Рубен — Артем был его однополчанином. В браке родились трое детей: Долорес, Федор и Рубен. Семья распалась, сыновья остались жить в Москве, а бывшая супруга с дочерью вернулись в Испанию.
Второй союз Сергеева оказался бездетным, избранницей стала нейрохирург Елена, выпускница 1-го Московского медицинского института. Артем Федорович говорил, что отношения были нежными и спокойными. Супруга умерла в 2006 году, единственную свою книгу офицер посвятил ей.
Смерть
Артем Федорович скончался 15 января 2008 года, ему было 87 лет. Причину смерти не называли. Похоронили генерал-майора на столичном Кунцевском кладбище.
Награды
- 1942 — Орден Красного Знамени
- 1943 — Медаль «За оборону Сталинграда»
- 1943 — Орден Красной Звезды
- 1943 — Орден Александра Невского
- 1944 — Орден Отечественной войны I степени
- 1945 — Медаль «За оборону Москвы»
- 1945 — Орден Красного Знамени
- 1946 — Орден Красного Знамени
- 1985 — Орден Отечественной войны I степени
- 1996 — Орден Жукова
Интересные факты
- В интервью Артем Федорович признавался, что в молодости мечтал стать летчиком, но в то время в армии была нехватка артиллеристов, и он не стал ставить свои интересы выше государственных.
- В период войны ни армейские товарищи, ни тем более враги не знали, что Сергеев приходится приемным сыном Сталину, и это неоднократно спасало ему жизнь. Многие запомнили его под псевдонимом Сергей Сарычев. Единственным, кому военный доверил свою тайну, был генерал-майор Алексей Флегонтов, погибший в 1943-м.
- В детстве в подарок от Иосифа Виссарионовича будущий офицер получил две книги. Одну из них, о приключениях Робинзона Крузо, он с любовью подписал «Томику», как мальчика звали домашние, и пожелал быть таким же стойким, бесстрашным и сознательным, как его родной отец.