Артем Сергеев

Артем Сергеев
Имя:Артем Сергеев ( Artem Sergeev )
Дата рождения: 5 марта 1921 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 15 января 2008 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: генерал-майор артиллерии, приемный сын Сталина
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Артем Сергеев: биография

    Мало кому известно, что, кроме родных детей, Иосиф Сталин воспитывал приемного сына – Артема Сергеева. Артем был одним из немногих, кого любил вождь. Приемный сын отвечал ему тем же: оставался предан делу Сталина, до последнего дня не сдавал партийный билет, веря в государство, которое было создано при участии обоих его отцов - родного и приемного.

    Детство и юность

    Артем родился в Москве 5 марта 1921 года. Его матерью была Репельская Елизавета Львовна, в молодости – участница харьковских революционных событий, после смерти мужа – главный врач основанного ею противотуберкулезного санатория, расположенного недалеко от Нальчика, затем - начальник медицинского управления госпиталей.

    Федор Сергеев, отец Артема Сергеева
    Федор Сергеев, отец Артема Сергеева

    Родной отец мальчика – революционер, большевик Сергеев Федор Андреевич, подпольная кличка – «Артем». После Великой Октябрьской революции основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Биография Федора трагически оборвалась: он погиб при испытаниях железнодорожного аэровагона 24 июля 1921 года, когда сыну было всего 3 месяца. Похоронен Федор Андреевич у Кремлевской стены на Красной площади.

    Иосиф Сталин и Федор Сергеев познакомились в 1906 году на IV съезде РСДРП. После оба политика пережили аресты и ссылки, вновь пересеклись на VI съезде партии в 1917 году и с той поры общались. Отношения переросли в дружбу, Сталин и Сергеев отдыхали вместе в Царицыно с женами. Сыновей Надежда Аллилуева и Елизавета Репельская рожали в одном роддоме практически в одно время.

    Василий Сталин и Артем Сергеев в детстве
    Василий Сталин и Артем Сергеев в детстве

    После рождения Артема, словно предчувствуя беду, Федор как-то попросил Сталина присмотреть за семьей, если что-то произойдет. Через четыре дня после смерти Сергеева состоялось заседание Политбюро, одной из тем стало «Обеспечение семьи товарища Артема». Исполнителем выбран Сталин. Елизавета после потери мужа находилась в депрессии и болела, и маленького Артема Иосиф взял в семью.

    После того как правительство переехало из Санкт-Петербурга в Москву, высшие чины работали настолько усиленно, что времени на сыновей и дочерей не хватало. В 1923 году было решено создать дом для детей партийных лидеров. Соучредителями выступили Аллилуева и вдова Сергеева.

    Василий Сталин и Артем Сергеев в детстве
    Артем Сергеев (слева) и Василий Сталин (справа) на пароходе

    Дом располагался по адресу Малая Никитская, 6 – позже там поселился М. Горький. Всего здесь жили 50 детей: 25 партийных отпрысков и 25 беспризорников, которых привезли с улицы. На такой шаг пошли, чтобы не вырастить «золотую молодежь». В доме было не важно, какая у тебя фамилия и кто твой отец – все находились в равных условиях.

    Артема определили в детский дом вместе с родным сыном Сталина, Васей, когда мальчикам было по 2,5 года. Основной акцент в учреждении был на трудовое воспитание: дети подметали, дежурили по столовой, убирали со столов. На выходные уходили домой: чаще всего к Сталиным, но иногда бывали и у матери Артема. Сводные братья делили на двоих одну комнату, были дружными – не разлей вода.

    Артем Сергеев и его мама Елизавета Репельская
    Артем Сергеев и его мама Елизавета Репельская

    Артем вспоминал, что Сталин воспитывал детей хоть и в строгости, но с умом. Как-то раз они с братом выпили шампанского, о чем домашние рассказали отцу. Сталин вызвал их, но не стал ругать, только спросил – не болит ли голова. Этим поступком отец отбил дальнейшее желание пробовать алкоголь.

    Сергеев – один из немногих, кто видел вождя в обычных, домашних условиях. Таким он попытался показать его в своей книге «Воспоминания о Сталине». Автор изображает приемного отца заботливым, нежным, аскетичным и преданным Родине.

    Военная служба и карьера

    В 1938 году Артем окончил артиллерийскую десятилетнюю школу и вступил в ряды Красной армии. В 1940 году стал партийным, получил звание лейтенанта и назначен командиром 13-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии.

    В начале Великой Отечественной войны был командиром артиллерийской батареи на Западном фронте, затем управлял стрелковой ротой в 175-м стрелковом полку той же дивизии. В первый же год боевых действий попал в плен, откуда совершил побег, организовав диверсионный партизанский отряд.

    Артем Сергеев в молодости
    Артем Сергеев в молодости

    За время войны был ранен 24 раза, 2 ранения чуть не привели к смерти. После госпиталей возвращался на линию фронта. Был участником сражений в Прибалтике, Чехословакии, Саксонии и Восточной Пруссии. О победе командир артиллерийской бригады, подполковник Артем Сергеев, узнал 12 мая 1945 года. К этому моменту Сергеев был кавалером восьми боевых орденов.

    После окончания Великой Отечественной продолжил служить, стал выпускником Военной артиллерийской академии. Служил на нескольких должностях: начальник штаба, заместитель командира и командир дивизии.

    Генерал Артем Сергеев
    Генерал Артем Сергеев

    Генерал-майор артиллерии Артем Сергеев завершил службу, добровольно уйдя в отставку в 1981 году. После занимался общественной деятельностью, являлся членом бюро комиссии по делам молодежи, писал мемуары. Артем любил работать на приусадебном участке, мастерить по дому.

    Артем Сергеев ни разу не воспользовался родственными отношениями с генералиссимусом при его жизни: ни на войне, ни с целью выгоды в мирное время. Во времена антисталинской компании тем более предпочитал молчать. Немногочисленные интервью он стал давать лишь перед смертью, после выхода книги «Беседы о Сталине».

    Личная жизнь

    Первая жена приемного сына Сталина – дочь секретаря Испанской компартии, революционерки Долорес Ибаррури, Амайя Руис Ибаррури. Молодых людей познакомил брат девушки Рубен – Артем был его однополчанином. В браке родились трое детей: дочь Долорес, сыновья Федор и Рубен. Брак распался, сыновья остались жить в Москве, а Долорес и Амайя вернулись в Испанию.

    Амайя Руис Ибаррури, первая жена Артема Сергеева
    Амайя Руис Ибаррури, первая жена Артема Сергеева

    Второй союз Артема оказался бездетным, избранницей стала нейрохирург Елена, выпускница 1-го Московского медицинского института. Сергеев говорил, что отношения были нежными и спокойными. Супруга умерла в 2006 году, единственную написанную книгу Артем посвятил ей.

    Смерть

    Последние годы жизни приемный сын Сталина жил в подмосковном поселке Жуковка, в доме, который мать купила еще в 1937.

    Могила Артема Сергеева
    Могила Артема Сергеева

    Артем Сергеевич скончался 15 января 2008 года, причина смерти – преклонный возраст, ему было 87 лет. Похоронили генерал-майора на столичном Кунцевском кладбище.

    Награды

    • 11.08.1942 – Орден Красного Знамени
    • 30.06.1943 - Медаль «За оборону Сталинграда»
    • 17.08.1943 – Орден Красной Звезды
    • 14.10.1943 – Орден Александра Невского
    • 20.04.1944 – Орден Отечественной войны I степени
    • 05.02.1945 – Медаль «За оборону Москвы»
    • 29.03.1945 – Орден Красного Знамени
    • 29.08.1946 – Орден Красного Знамени
    • 06.04.1985 – Орден Отечественной войны I степени
    • 1996 – Орден Жукова

    Фото

    Другие знаменитости