Владимир Юматов

Vladimir Yumatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Владимир Юматов — народный артист Российской Федерации, имеющий степень кандидата философских наук. В его арсенале десятки рейтинговых полнометражных картин и нашумевших сериалов. Владимир Сергеевич — однофамилец знаменитого актера Георгия Юматова, но его творческая биография не менее богата и насыщена событиями и свершениями. У Юматова нет актерского образования, но он смотрит на это философски:

    «Диплом — формальность. Когда происходит творческий прорыв, корочка уже ничего не значит».

    Тот же Георгий Юматов или, например, Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Бурков не могли похвастать пресловутой корочкой, но стали Артистами с большой буквы.

    Детство и юность

    Владимир Юматов — коренной москвич. Он родился в мае 1951 года в актерской семье. Родители — Сергей Юматов и Татьяна Шаврина — выпускники Оперно-драматической студии Большого театра, которой руководил Константин Станиславский.

    Немудрено, что с детских лет Вова приобщился к театральному миру. Творческая атмосфера в доме, общение с актерской богемой, огни рампы и запах закулисья стали для мальчика обыденностью. У него не было детской мечты стать артистом, но родители обнаружили у сына музыкальный талант и отвели в столичную военно-музыкальную школу. Володя учился здесь до 8-го класса и даже выступал: пять лет рота юных барабанщиков, в составе которой был Юматов, вышагивала на всех парадах по Красной площади. Но не только барабан освоил парень: Владимир Сергеевич и сегодня отлично играет на фортепиано.

    Аттестат о среднем образовании будущий актер получил в московской школе № 820. Родители мечтали, что сын пойдет по их стопам. Он уступил и отправился поступать в ГИТИС, где набирал курс народный артист СССР Андрей Гончаров. Но третий экзаменационный тур оказался для парня последним. Ничуть не расстроившись из-за провала, Владимир отправился на срочную службу.

    Начало карьеры

    После демобилизации Юматов неожиданно для родных стал студентом философского факультета МГУ. Научная деятельность так увлекла молодого специалиста, что он окончил аспирантуру и продолжил учебу в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию.

    Но родительские гены пробили дорогу и тут. В университете Владимир отвечал за культурный досуг учащихся. На последнем курсе студент познакомился с Романом Виктюком, руководившим Студенческим театром МГУ — там играли Валентина Талызина, Ефим Шифрин, Эммануил Виторган. Режиссер разглядел в Юматове актерский талант.

    На спектакли, которые ставил Роман Григорьевич, ломились зрители. Под его началом Владимир Сергеевич работал 7 лет. Позже артист с улыбкой рассказывал, что вел двойную жизнь: утром трудился на кафедре академии при ЦК, а вечером выходил на сцену, играя роль в антисоветском спектакле.

    После окончания академии Юматов устроился на Гостелерадио СССР: для него нашлось место в отделе писем и социологии. Учреждение располагалось в переулке Сивцев Вражек. Через пару лет молодого человека повысили до заместителя редактора, а вскоре он занял редакторское кресло.

    По словам артиста, работа в редакции измотала его: приходилось разбираться в интригах, скандалах и анонимных письмах. Единственной отдушиной оставался театр. Устав вариться в этом бурлящем котле, Владимир Юматов предпочел искусство.

    Театр

    От Виктюка Владимир Сергеевич в 1983 году перешел под крыло Марка Розовского в организованный им театр «У Никитских ворот». На эти подмостки артист выходит и сегодня. В одном из интервью он рассказал, что поначалу испытывал немалые трудности: если Виктюк расписывал каждое движение актера на сцене, то Розовский давал полную свободу, корректируя игру за пару дней до премьеры. Вскоре Юматов привык к новым условиям работы и нашел в ней преимущества.

    На подмостках театра «У Никитских ворот» актер исполнил десятки ярких ролей. В постановке «Бедная Лиза» Розовский доверил Юматову образ Эраста, хотя уже тогда повзрослевший артист больше годился на роль не жениха, а отца Лизы. Но мастерство перевоплощения, присущее Владимиру Сергеевичу, в глазах зрителей превращало мужчину в пылкого юношу.

    В театре Марка Розовского Юматов сыграл Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня», брата Лоренцо в «Ромео и Джульетте» и десятки других запоминающихся образов.

    В 2016-м артист получил личное приглашение от Марка Захарова, и его фото как члена труппы появилось на сайте театра «Ленком».

    Фильмы

    Впервые на экране актер появился в 1979 году. 28-летний Юматов снялся в культовом советском детективе «Место встречи изменить нельзя». Но роль Владимира Сергеевича оказалась настолько маленькой (он сыграл парня, которого согнал со скамейки оперативник Векшин), что в титрах его имя не указали. Зато молодой человек с замиранием сердца наблюдал за игрой Владимира Высоцкого, Сергея Юрского и Леонида Куравлева. Театральный артист заболел кинематографом и с этого момента мечтал снова попасть на съемочную площадку.

    Настоящим дебютом в кино Владимир Сергеевич считает роль в психологическом детективе «Воскресенье, половина седьмого», где он сыграл следователя прокуратуры. Сценарий для криминальной ленты создал знаменитый советский писатель Анатолий Рыбаков. Проект вышел на экраны в 1988-м. Что интересно, несмотря на жесткую цензуру в отношении зарубежной музыки в эпоху холодной войны, в фильме звучат мелодии и целые композиции таких групп, как Pink Floyd, Whitesnake, Modern Talking, Gentle Giant.

    Владимир Юматов в молодости
    Владимир Юматов в молодости / кадр из фильма «Воскресенье, половина седьмого»

    В 2000-х фильмографию Юматова стали активно пополнять сериалы. После длительного перерыва в кинокарьере в 90-е главные роли артисту не предлагали, зато он вошел в каст таких рейтинговых проектов, как «Марш Турецкого», «Московская сага», «Адъютанты любви» и Next.

    Появился актер и в полном метре, снявшись в драме Валерия Тодоровского «Любовник» (2002), где очутился на съемочной площадке с Олегом Янковским и Сергеем Гармашем. Лента получила Приз гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре» и две премии международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

    В 2006 год Юматов снялся в драме «Пушкин. Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук. Владимиру Сергеевичу досталась роль поэта Василия Жуковского, Александра Пушкина сыграл Сергей Безруков. Для съемок сцены прощания с Пушкиным потребовались тысячи актеров массовки. Поскольку бюджет картины не позволял таких трат, приглашали всех желающих, предлагая в качестве оплаты кофе и билет в кино.

    В культовом многосерийном проекте «Ликвидация» артист сыграл сразу две роли: он перевоплотился в следователя Семчука и читал закадровый текст. Сюжет ленты основан на реальных дневниках замначальника Одесского уголовного розыска послевоенных лет Давида Курлянда — именно он стал прототипом Давида Гоцмана (Владимир Машков). Популярность сериала была настолько велика, что в 2008-м главному герою установили памятник у здания ГУ МВД Украины по Одесской области.

    Впрочем, в списке наград известной криминальной ленты есть и антипремия: за частичное заимствование мелодии из Poco allegretto Иоганнеса Брамса в главной музыкальной теме картина получила «Серебряную калошу» в номинации «Плагиат года».

    Разноплановость и многожанровость артиста доказана перевоплощением в отрицательных персонажей, которые в исполнении Юматова убедительны не менее, чем позитивные герои. Как доказательство — роли оберштурмбаннфюрера СС Штальбе в сериале «Тяжелый песок», Бориса Пуго в драме «Неизвестный путч» и Михаила Сомова в многосерийной мелодраме «Монтекристо».

    Юматов вместе с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой вошел в основной актерский состав криминальной саги о майоре Черкасове и появился во всех сезонах: «Мосгаз», «Палач», «Паук» и прочих. За исключением «Дела № 4: Шакал» все сюжеты вымышлены, но основаны на реальных исторических фактах. 8-я часть под названием «Западня» вышла на экраны в 2021-м.

    Личная жизнь

    Первой супругой артиста была женщина по имени Надежда. С ней Владимир Сергеевич познакомился в Академии общественных наук. Но брак оказался коротким: Юматов увлекся Ириной Булыгиной и расстался с женой, оставив ей квартиру.

    Ирина на 10 лет младше Владимира Сергеевича. Женщина родилась в Индии в семье журналиста-международника, окончила факультет психологии Московского государственного университета.

    Весной 1989 года Юматов официально связал свою личную жизнь с Булыгиной. У пары родилось двое сыновей — Сергей и Алексей. Вопреки желанию отца, дети не стали артистами, сосредоточив силы на изучении иностранных языков.

    Владимир Юматов сейчас

    Перешагнув порог 70-летия, Юматов не оставил творческую карьеру. Сейчас артист по-прежнему снимается в кино и совмещает службу в театре «У Никитских ворот» и «Ленкоме». В 2022-м в театральный репертуар актера вошли постановки «Вишневый сад» и «Ромео и Джульетта».

    Фильмографию Владимира Сергеевича пополнил шпионский детектив «Чернобыль» Алексея Мурадова. Помимо Юматова в каст проекта также вошли Александр Ильин – младший и Надежда Михалкова. У картины сложная судьба: промотрейлер фильма с Игорем Петренко в главной роли сняли еще в 2014-м, съемки в белорусском городе Слуцке начались в 2018-м, а на экраны проект вышел только в 2022-м.

    Фильмография

    • 1988 — «Воскресенье, половина седьмого»
    • 1992 — «Чайка»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2001 — «Игры в подкидного»
    • 2002 — «Любовник»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Пушкин. Последняя дуэль»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2010 — «Срочно в номер»
    • 2011 — «Черные волки»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Неподкупный»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2017 — «Торгсин»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Мосгаз. Дело № 5: Операция «Сатана»
    • 2019 — «Поселенцы»
    • 2020 — «Мосгаз. Дело № 7: Катран»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Мосгаз. Дело № 8: Западня»
    • 2022 — «Чернобыль»

    Интересные факты

    1. В 2000-х артист активно занимался озвучиванием фильмов: его голосом говорят герои «Людей Икс», артист читает закадровый текст в «Трудно быть богом» и «Празднике взаперти».