Владимир Юматов

Vladimir Yumatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
4,3 / 5 (23 голоса)

Биография

Владимир Сергеевич Юматов — народный артист Российской Федерации, имеющий ученую степень кандидата философских наук. В его арсенале десятки рейтинговых полнометражных картин и нашумевших сериалов. У исполнителя нет профильного образования, но он смотрит на это философски:

«Диплом — формальность. Когда происходит творческий прорыв, корочка уже ничего не значит».

Детство и юность

Владимир Сергеевич — коренной москвич, родился 19 мая 1951 года в творческой семье. Родители, Сергей Юматов и Татьяна Шаврина, — выпускники Оперно-драматической студии Большого театра, которой руководил Константин Станиславский.

С детских лет Владимир приобщился к театральному миру. Атмосфера в доме, общение с актерской богемой, огни рампы и запах закулисья стали для мальчика обыденностью. У него не было мечты стать артистом, но родители обнаружили у сына музыкальный талант и отвели в военную музыкальную школу.

Владимир Юматов в молодости
Владимир Юматов в молодости / кадр из фильма «Воскресенье, половина седьмого»

Юматов учился в ней до восьмого класса и даже выступал: пять лет рота юных барабанщиков, в которой был он состоял, вышагивала на всех парадах по Красной площади. Но не только барабан освоил парень: Владимир Сергеевич и сегодня отлично играет на фортепиано.

Аттестат о среднем образовании юноша получил в московской школе № 820. Родители хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Он уступил и пошел штурмовать ГИТИС, где набирал курс народный артист СССР Андрей Гончаров. Но третий экзаменационный тур оказался для абитуриента последним. Ничуть не расстроившись из-за провала, в молодости Владимир отправился на срочную службу.

Начало карьеры

После демобилизации Юматов неожиданно для родных стал студентом философского факультета МГУ. Научная деятельность так увлекла его, что он окончил аспирантуру и продолжил учебу в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию.

Но родительские гены пробили дорогу и тут. В университете Владимир отвечал за культурный досуг студентов. На последнем курсе он познакомился с Романом Виктюком, руководившим Студенческим театром МГУ. Там играли Валентина Талызина, Ефим Шифрин, Эммануил Виторган. Режиссер разглядел в Юматове актерский талант.

На спектакли, которые ставил Роман Григорьевич, ломились зрители. Под его началом Владимир Юматов работал семь лет. Позже артист с улыбкой рассказывал, что вел двойную жизнь: утром трудился на кафедре академии при ЦК, а вечером выходил на сцену, играя роль в антисоветском спектакле.

Владимир Юматов в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Владимир Юматов (слева) в фильме «Место встречи изменить нельзя» / кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

После окончания академии Юматов устроился на Гостелерадио СССР: для него нашлось место в отделе писем и социологии. Здание располагалось в переулке Сивцев Вражек. Через пару лет молодого человека повысили до заместителя редактора, а вскоре он занял и редакторское кресло.

По словам исполнителя, работа в редакции измотала его: приходилось разбираться в интригах, скандалах и анонимных письмах. Единственной отдушиной оставались подмостки. Устав вариться в бурлящем котле, Владимир предпочел искусство.

Театр

От Виктюка Владимир Сергеевич в 1983-м перешел под крыло Марка Розовского в организованный им театр «У Никитских ворот». В одном из интервью он рассказал, что поначалу испытывал немалые трудности: если Роман Григорьевич расписывал каждое движение актера на сцене, то Розовский давал полную свободу, корректируя игру за пару дней до премьеры. Вскоре Юматов привык к новым условиям и нашел в них преимущества.

На подмостках актер воплотил десятки ярких образов. В постановке «Бедная Лиза» он сыграл Эраста, хотя уже тогда повзрослевший исполнитель больше годился на роль не жениха, а отца Лизы. Но мастерство перевоплощения в глазах зрителей превращало мужчину в пылкого юношу.

Владимир Юматов в театре
Владимир Юматов в театре / Фото: «ВКонтакте»

В театре Марка Григорьевича выпускник МГУ также исполнил роль Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня», брата Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Аристарха Ивановича в «Докторе Чехове».

В 2016-м Юматов получил личное приглашение от Марка Захарова, и его фото как члена труппы появилось на сайте «Ленкома». Владимира Сергеевича задействовали в ряде постановок, в том числе в «Вишневом саде» по пьесе Антона Чехова в образе Фирса, «Королевских играх» по мотивам произведения Максвелла Андерсона в роли герцога Норфолка.

Фильмы с Владимиром Юматовым

Кинематографическая биография Владимира Юматова началась в 1979-м. Актер снялся в культовом советском детективе «Место встречи изменить нельзя». Роль оказалась настолько маленькой (исполнитель сыграл парня, которого согнал со скамейки оперативник Василия Векшин), что в титрах не указали имя. Зато молодой человек с замиранием сердца наблюдал за Владимиром Высоцким, Сергеем Юрским и Леонидом Куравлевым.

Настоящим дебютом в кино исполнитель считает психологический детектив «Воскресенье, половина седьмого», где он перевоплотился в следователя прокуратуры Николая Павловича. Сценарий для криминальной ленты создал знаменитый советский писатель Анатолий Рыбаков. Что интересно, несмотря на жесткую цензуру в отношении зарубежной музыки в эпоху холодной войны, в фильме звучат мелодии и целые композиции таких групп, как Pink Floyd, Whitesnake, Modern Talking, Gentle Giant.

В 2000-х фильмографию Владимира стали активно пополнять сериалы. Главные роли в тот период ему не предлагали, зато он вошел в актерский состав рейтинговых проектов. Среди них стоит отметить второй сезон многосерийной картины «Марш Турецкого», созданной по мотивам книг Фридриха Незнанского.

Появился Владимир Юматов и в полном метре — в драме Валерия Тодоровского «Любовник», оказавшись на площадке с Олегом Янковским и Сергеем Гармашем. Проект получил Гран-при «Кинотавра» и две премии международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

В 2006-м актер засветился в картине «Пушкин. Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук. Ему досталась роль поэта Василия Жуковского, а Александра Пушкина сыграл Сергей Безруков. Для съемок сцены прощания с Пушкиным требовались тысячи участников массовки. Поскольку бюджет не позволял таких трат, создатели приглашали всех желающих, предлагая в качестве оплаты кофе и билет в кино.

Владимир Юматов и Георгий Юматов
Владимир Юматов и Георгий Юматов / Фото: «ВКонтакте»

В культовом многосерийном проекте Сергея Урсуляка «Ликвидация» Владимир Юматов перевоплотился в следователя Семчука и читал закадровый текст. Сюжет основан на реальных дневниках замначальника Одесского уголовного розыска послевоенных лет Давида Курлянда — именно он стал прототипом Давида Гоцмана (Владимир Машков). Популярность сериала была настолько велика, что в 2008-м главному герою установили памятник у здания ГУ МВД Украины по Одесской области.

Впрочем, в списке наград известной криминальной ленты есть и антипремия: за частичное заимствование мелодии из Poco allegretto Иоганнеса Брамса в главной музыкальной теме авторы «удостоились» «Серебряной калоши» в номинации «Плагиат года».

Разноплановость и многожанровость Владимира Сергеевича доказана перевоплощением в отрицательных персонажей, которые в его исполнении убедительны не менее, чем положительные герои. Как доказательство — роль оберштурмбаннфюрера СС Штальбе в военной драме «Тяжелый песок», экранизации одноименного романа Анатолия Рыбакова.

Владимир Юматов вместе с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой вошел в каст криминальной саги о майоре Черкасове и появился во всех сезонах в роли редактора газеты Григория Чудовского.

В 2022 году фильмографию актера пополнил шпионский детектив «Чернобыль» Алексея Мурадова. В ленте также снялись Александр Ильин – младший и Надежда Михалкова. У фильма сложная судьба: промотрейлер с Игорем Петренко в главной роли представили еще в 2014-м, производственный процесс в белорусском городе Слуцке начался в 2018-м, а на экраны проект вышел только в 2022-м.

В середине февраля 2023-го состоялась премьера восьмисерийного биографического фильма «Шаляпин» о судьбе певца Федора Шаляпина, где Юматову досталась роль Саввы Мамонтова. Компанию Владимиру Сергеевичу в на площадке составили Александр Горбатов, Мария Смольникова и Юлия Снигирь. Вокальные партии мэтра исполнил солист Башкирского государственного театра оперы и балета Ильдар Абдразаков.

В ноябре того же года на Первом канале стартовал показ телевизионного детектива «Мосгаз. Последнее дело Черкасова», в котором Владимир Юматов в очередной раз предстал в роли Григория Чудовского. За режиссерское кресло сел Евгений Звездаков, за которым числятся третий («Паук») и четвертый («Шакал») сезоны долгоиграющей истории.

Личная жизнь

Первой супругой актера была женщина по имени Надежда. С ней он связал личную жизнь в Академии общественных наук. Но брак оказался коротким: Юматов увлекся Ириной Булыгиной и расстался с женой, оставив ей квартиру.

Возлюбленная на десять лет младше Владимира Сергеевича. Она родилась в Индии в семье журналиста-международника, окончила факультет психологии МГУ.

Владимир Юматов и Ирина Булыгина
Владимир Юматов и Ирина Булыгина / кадр из программы «Пока все дома»

Весной 1989-го Владимир Юматов официально оформил союз с Булыгиной. У пары родилось двое сыновей — Сергей и Алексей. Вопреки желанию отца, дети не пошли по его стопам, сосредоточив силы на изучении иностранных языков.

Владимир Юматов сейчас

Сейчас актер по-прежнему снимается в кино. В конце июня 2024-го на НТВ прошел релиз полицейской ТВ-драмы «Приставы», где он сыграл второстепенного героя. В главных ролях снялись Андрей Чадов и Анна Попова. Кроме того, в кадре фигурирует Анастасия Заворотнюк, для которой роль стала последней в карьере.

В сериале «Куколка» Владимир Сергеевич засветился на втором плане в образе губернатора Невельского. Примечательно, что актер согласился на участие в восьмисерийном детективе без предварительного ознакомления со сценарием. Поскольку приглашение Юматову выслал лично режиссер Егор Анашкин, с которым он взаимодействовал на площадке «Шаляпина», то сразу согласился на участие в новой киноработе. Премьера была назначена до конца 2024-го на онлайн-платформе «Кинопоиск».

Фильмография

Интересные факты

  1. Юматов занимался дубляжом зарубежных фильмов: его голосом говорит герой Патрика Стюарта в блокбастере «Люди Икс: Дни минувшего будущего».
  2. К именитому артисту Георгию Александровичу Юматову Владимир Сергеевич отношения не имеет — коллеги однофамильцы.
  3. В 2022-м Владимир Юматов представил собственное литературное произведение «Быстрей и громче», вошедшее в серию «Актерская книга».