Эраст

Эраст
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
дворянин

История персонажа

В 1792 году Николай Карамзин написал и опубликовал в «Московском журнале» знаменитую повесть «Бедная Лиза». К числу центральных персонажей произведения относится Эраст — неоднозначный образ молодого человека, в котором уживаются взаимоисключающие качества.

Создание персонажа

Для сегодняшнего читателя сюжет Карамзина может показаться чересчур простым. Однако трагизм повествования все равно не оставляет равнодушными людей вне зависимости от возраста. Значит, тема остается актуальной.

Николай Михайлович описывает девушку-крестьянку, которой после смерти зажиточного отца приходится с трудом сводить концы с концами. Лиза — истинное «дитя природы», лишенное злых помыслов, чистое и наивное. Во время очередного похода она знакомится с Эрастом.

Молодой дворянин — центральный персонаж «Бедной Лизы». Автор сделал его главным воплощением своей идеи, источником всех несчастий. Чтобы добиться реалистичности, Карамзин наделил героя как положительными, так и отрицательными качествами.

Через действия Эраста писатель выражает те противоречия, что закономерно возникают между искусственно сформулированными социальными законами и естественными чувствами человека.

Биография Эраста

Эраст предстает перед читателем в образе благородного франта, молодого образованного человека без сословных предрассудков. Но вскоре открывается новая грань его характера — герой начинает совершать один неблаговидный поступок за другим.

Познакомившись с Лизой, дворянин думает, что встретил свою судьбу. Он видит перед собой образец чистоты и непорочности, в который мгновенно влюбляется. Но со временем интерес Эраста к девушке угасает. Он избегает встреч с ней и наконец сообщает об отъезде в армию.

Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза» / Фото: StylishBag
Иллюстрация к произведению «Бедная Лиза» / Фото: StylishBag

В финале выясняется, что войсковая служба завершилась бесславно. Вчерашний франт и богач находит для себя единственный выход из сложившегося трудного финансового положения — брак с обеспеченной вдовой. Возвращаться к Лизе он не считает нужным. Но та узнает о предстоящей свадьбе и в отчаянии бросается в воду.

Что касается Эраста, счастья он так и не нашел. До конца дней герой ощущает на себе вину за трагическое происшествие. Здесь Николай Карамзин приводит образ крупного города, который забирает силу и уничтожает в человеке природное, естественное начало.

Внешность, образ и характер Эраста из повести Николая Карамзина «Бедная Лиза»

Эраст — типичный представитель дворянства конца XVIII столетия. Это человек приятной внешности, учтивый, воспитанный, прилично одетый. Природа наделила его богатым воображением и умом. Не испытывая недостатка в средствах, он постоянный участник светских встреч, но ему скучно в высших кругах.

К числу важнейших характеристик Эраста относится ветреность. Всю жизнь он стремился к удовольствиям и увлечениям. Поэтому и с Лизой в итоге поступает жестоко, преследуя лишь собственные интересы.

С бедной девушкой он несправедлив — из-за неумения ценить данность герой причиняет ей боль. Отношения Эраста и Лизы с самого начала были обречены, поскольку взгляды на жизнь у молодых людей диаметрально противоположны.

Как дворянин, герой уверен, что в состоянии взять на себя ответственность за полюбившуюся крестьянку. Но заблуждается. Карамзин показывает, что в конечном счете искреннее любовное чувство для него отходит на второй план, уступая стремлению добиться высокого общественного положения.

Но в Эрасте нашлись и положительные черты характера. Например, способность к перерождению. Это с ним происходит после первой встречи с Лизой. Имея доброе сердце, дворянин искренне влюбляется в крестьянку — у молодого человека появляется шанс стать лучше. Но он упускает его.

Автор повести не винит Эраста в том, что тот так скоро разлюбил Лизу. В целом Карамзин не дает произошедшему никаких однозначных оценок, оставляя это право за читателем.

Значение персонажа

Через персонажа Николай Михайлович транслирует публике собственные взгляды. Он дает понять, что сам осуждает таких представителей дворянства. Поэтому автор рисует портрет героя, измученного бесконечными душевными терзаниями и постоянной борьбой с внутренними демонами.

Но Карамзин также смотрит на Эраста и с другой стороны. С эстетической точки зрения он его даже оправдывает, утверждая, что молодой дворянин оказался заложником сложившихся обстоятельств.

Кадр со спектакля «Бедная Лиза» в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева / Фото: Российская газета
Кадр со спектакля «Бедная Лиза» в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева / Фото: Российская газета

Повесть «Бедная Лиза» взлетела на вершину популярности сразу после выхода в печать, особенно полюбившись представителям высшего сословия. Им понравилось, что в русской литературе впервые появился «лишний человек». Впоследствии этот образ эксплуатировало большинство авторов.

Эраст на экране

Известны три экранизации сентиментальной повести Карамзина. Впервые на экраны вышел телеспектакль. Тогда, в 1967 году, роль Эраста блистательно исполнил актер Андрей Мягков.

Второй раз деятели искусств обратились к «Бедной Лизе» в 1978-м, когда по ее мотивам сняли кукольный мультфильм в жанре пантомимы — герои не произносят ни единого слова.

В 1998-м вышла третья экранизация. Это совместная российско-американская работа, от начала до конца снятая в Москве. Роль Эраста досталась актеру из США Гэбриэлу Олдзу.

Интересные факты

  • «Бедная Лиза» оказалась первым литературным произведением на русском языке в духе классического сентиментализма. Но Николай Карамзин не придумал идею самостоятельно — он позаимствовал сюжет из европейских источников. Путешествуя по Старому Свету, писатель лично не раз натыкался на похожие истории. В результате автор обобщил их и адаптировал под российские реалии, что сделало повесть популярной.
  • Еще одно новшество касалось концовки. Российскому читателю непривычно было видеть трагический финал, ведь раньше в книгах добро, как правило, брало верх над злом.
  • Гибель Лизы спровоцировала волну сочувствия среди российских женщин. Отмечены факты подражания героине повести. Тысячи читателей отнеслись к печальному рассказу как к реально произошедшим событиям. Это привело к тому, что рядом с Симоновым монастырем появился Лизин пруд, дубы по берегам которого были испещрены короткими трогательными письмами и посланиями.
  • Повествование многим показалось правдоподобным. Но часть критиков высказались иначе. Они утверждали, что изображенная в произведении жизнь — это идиллия, детище Карамзина напоминает пастораль. Лиза вместе с матерью, будучи крестьянками, выражаются так же грамотно, как и образованный дворянин Эраст. В них ничуть не меньше утонченности.

Цитаты персонажа

После первых встреч с Лизой Эраст понимает, что милая девушка — воплощение бесконечно далекого от него мира крестьян. Дворянин жаждет новых ощущений, не думая о судьбе простушки. Это отражено в его словах:

«Натура призывает меня в свои объятия, к чистым своим радостям»

Вместе с тем после первого же свидания ухажер упрашивает Лизу не говорить о нем матери:

«Ах нет, Лиза! Ей не надобно ничего сказывать»

Когда же девушка утверждает, что их брак невозможен, Эраст восклицает:

«Ты обижаешь меня. Для твоего друга важнее всего душа, чувствительная, невинная душа, — и Лиза будет всегда ближайшая к моему сердцу»

Цитата доказывает, что ответственности герой не ощущает и заботится лишь о собственном наслаждении.

Дальнейшее повествование показывает: Эраст лицемерен как в любви, так и в выполнении гражданского долга. Уезжая на войну, он заявляет:

«Смерть за отечество не страшна, любезная Лиза»

Но затем выясняется, что рисковать собой дворянин не собирается и завершает службу проигрышами в карты.

Эраст — оторванный от реальности романтик, добрый, но безответственный и слабый. Судьба этого персонажа показывает, как в жизни человеческие законы побеждают природные.