Давид Гоцман

Давид Гоцман
Имя:Давид Гоцман ( David Gocman )
Страна: Россия
Создатель: Олег Компасов и Алексей Поярков
Деятельность: сотрудник милиции
Семейное положение: женат

Давид Гоцман: история персонажа

Давид Маркович Гоцман, закоренелый холостяк и принципиальный подполковник, сумел завоевать уважение и у собственных коллег, и у противников – представителей криминального мира. Прошедший войну и потерявший родных, мужчина живет по собственным законам, которые не делят людей на хороших и плохих. Такой подход сделал подполковника настоящим профессионалом, ценящим человеческие жизни.

История создания

Собственным появлением Давид Маркович Гоцман обязан Олегу Компасову – творческому директору киностудии «Дед Мороз». Мужчина, посетивший Одессу, настолько пропитался колоритом города, что вернулся в Россию с желанием создать фильм.

Олег Компасов
Олег Компасов

Дальнейшая разработка идеи привела Компасова к книге «Бандитская Одесса», в которой писатель Виктор Файтельберг-Бланк изложил историю приезда Жукова в украинский город и проведения операции «Карнавал». Сюжет заинтересовал мужчину и подтолкнул директора «Дед Мороза» к запуску сериала.

Во время дебатов со сценаристами руководители проекта решили сделать центральной фигурой не главнокомандующего, а обычного оперуполномоченного. Исследования и изучения архива Одесского уголовного округа помогли найти подходящий прототип. Им стал подполковник Давид Михайлович Курляд.

Давид Курляд
Давид Курляд

Впрочем, родные Курляда и краеведы Одессы настаивают, что образ Гоцмана – собирательный. Несмотря на то, что события сериала «Ликвидация» разворачивались во времена Курляда, в характере главного героя встречаются черты работника УКВД Одесской области Виктора Павлова и заместителя специализированного отряда по борьбе с бандитизмом Янкеля Флинга.

Получившийся персонаж пришелся по душе и жителям Одессы, и представителям власти. В 2008 году, после премьеры сериала, в Одессе установили памятник, посвященный Давиду Марковичу. Бронзовое творение расположено перед зданием Одесской областной милиции.

Сюжет

Давид Гоцман
Давид Гоцман

О собственной биографии Давид Маркович Гоцман предпочитает не распространяться. Мужчина не любит говорить о семье, отвечая неуместно любопытствующим, что родных у него нет. Даже жилище Гоцмана не расскажет о близких героя – Давид давно снял и спрятал личные фотографии.

Гоцман попал на войну уже в зрелом возрасте. Долгое время мужчина прослужил в разведке и быстро двигался по военной лестнице. Служение Родине прервало тяжелое ранение, которое заставило Давида больше года пролежать в военном госпитале.

Кадр из сериала "Ликвидация"
Кадр из сериала "Ликвидация"

Залечив рану, Гоцман возвращается в родной город – Одессу. Как бывшего военного, мужчину с радостью принимают на службу в милицию. Давид Маркович быстро добивается высокого положения. Уважение товарищей, аналитический склад ума и хорошая раскрываемость преступлений – все это способствовало получению должности начальника отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом.

Несмотря на звание подполковника, Гоцман всегда участвует в задержаниях и засадах. Мужчина выполняет оперативную работу, не засиживаясь в кабинете. Ни одно преступление в Одессе не ускользает от взгляда Гоцмана.

Мишка Карась
Мишка Карась

Но размеренную жизнь нарушает дерзкое преступление – с военного склада выкрадено военное обмундирование. Ситуацию осложняют убийства – при попытке вывезти добычу преступники расстреливают представителей закона и поджигают ворованные вещи. Обо всем этом Гоцману рассказывает Мишка Карась – маленький беспризорник, который с первых минут знакомства вызвал у сурового Давида Марковича отцовскую нежность.

Впрочем, кроме преступлений и засад, в жизни Гоцмана случаются и радостные моменты. Подполковник, не праздновавший собственный день рождения больше четырех лет, вынужден сделать перерыв в расследовании – близкий друг Гоцмана Фима Петров устраивает масштабное застолье. Среди множества лиц Давид Маркович замечает Нору – соседку Фимы. Загадочная и немногословная женщина вызывает в душе закоренелого холостяка странные эмоции, про которые Гоцман за годы войны и работы в УГРО уже забыл.

Нора из сериала "Ликвидация"
Нора из сериала "Ликвидация"

Впрочем, от романтических чувств Давида Марковича отвлекает реальность. Фима, желавший помочь лучшему другу раскрыть преступление, умер от рук неизвестных бандитов. С этого момента рядовое расследование стало личным делом подполковника.

Гоцман поднимает старые связи, встречается с криминальными королями и прикладывает максимум усилий, чтобы добраться до злодеев. Но попытки не приносят результата. Даже появление помощника военного прокурора Виталия Кречетова не помогает продвинуться в поисках убийц.

Не меньше тормозит процесс маршал Жуков, который только приступил к обязанностям командующего войсками Одесского округа. Жесткий военный желает расправиться с бандитами методами, которые вызывают неодобрение у Гоцмана. В итоге за непослушание и нежелание относиться к представителям криминального мира как нелюдям Давида Марковича обвиняют в антисоветском заговоре.

Давид Гоцман
Давид Гоцман

К счастью, отходчивый Жуков не дает делу хода, и Гоцман вновь выходит на свободу. Едва оправившись от заключения, Давид Маркович снова встречается с сиротой Мишкой Карасем. Мальчик так сильно напоминает подполковнику о собственном одиночестве, что мужчина усыновляет беспризорника.

Да и мысли о Норе не покидают Гоцмана. Только неумелые попытки ухаживать за красавицей натыкаются на холодность и отказы женщины. Единственное, что радует Давида Марковича, – в расследовании преступления появляется прогресс. Улики подсказывают, что главарем банды воров является некто, относящийся к уголовному розыску.

История с Норой, терзающая сердце закоренелого холостяка, разрешается счастливым финалом. Красавица выходит замуж за подполковника и с радостью воспитывает Мишку. Бесстрашный Гоцман даже в счастливые моменты не забывает о собственном долге. И, несмотря на опасность для обретенных близких, Давид Маркович находит человека, который лишил жизни смешного Фиму Петрова, ограбил военные склады и принес немало горя родному городу подполковника.

Экранизация

Режиссер Сергей Урсуляк
Режиссер Сергей Урсуляк

Премьера фильма «Ликвидация», рассказывающего о жизни послевоенной Одессы, состоялась в 2007 году. Режиссером картины выступил Сергей Урсуляк, а образ бравого Гоцмана воплотил актер Владимир Машков.

Съемки многосерийной картины проходили на территории Украины в июне-ноябре 2006 года. Чтобы актеры вжились в образы истинных одесситов, продюсеры киноленты наняли специалиста, который ставил артистам узнаваемый говор.

Актер Владимир Машков
Актер Владимир Машков

Но Машкову подобный подход казался легковесным, поэтому актер на год переехал из Лос-Анджелеса в Одессу. За это время Владимир Львович изучил колоритные повадки и фразы местного населения и даже пообщался с представителями криминального мира.

Столь вдумчивая работа над образом принесла плоды – Машков награжден статуэткой «Золотой орел» в номинации «Лучший актер на ТВ» и «ТЭФИ-2008» за лучшую мужскую роль.

Цитаты

«Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение!»
«Не делай мне нервы — их есть еще, где испортить!»
«Не тяни кота за все подробности!»
«От тебя, Наимов, даже спирта на морозе не хочу! В горло не полезет».
«Или ты говоришь мне, шо случилось, или я гэпну тебя у морду со всей моей любовью».

Фото

Другие персонажи