Юрий Лахин

Юрий Лахин
Имя:Юрий Лахин ( Yuriy Lakhin )
Дата рождения: 23 июля 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Запорожье
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение:
    4,7/5 (189 голосов)

    Юрий Лахин: биография

    Юрий Лахин – российский актер театра и кино, запомнившийся зрителям по участию в популярных проектах «Ликвидация», «Молодежка» и «Сын отца народов».

    Он родился в Запорожье, но провел там только часть своего детства, так как позднее родители приняли решение переехать на Урал. Молодой человек получил хорошее воспитание, а вот с выбором профессии возникли сложности. Юрий не относится к тем актерам, которые с пеленок выбирают будущую стезю. Только в последнем классе он уговорил себя попробовать связать жизнь со сценой.

    Но в московские вузы Лахин ехать не рискнул, поэтому поступил в Екатеринбургское театральное училище, в котором учился вплоть до 1978 года. Первым местом работы молодого артиста стал Свердловский академический театр драмы. Там Юрий прослужил без малого 11 лет и сыграл несколько десятков интереснейших ролей.

    В 1989 году Юрий Лахин, уже проявивший себя как талантливый актер и неоднократно появлявшийся в кино, переезжает в Москву, а через два года входит в труппу Театра на Покровке. Он стоял у самых истоков этого театра, так как был одним из главных помощников художественного руководителя Сергея Арцибашева в основании этого заведения. Но играл там Лахин только пять лет, в основном создавая образы из классического репертуара, чем, кстати, помог получить Арцибашеву государственную премию.

    Сейчас Юрий Николаевич выходит на сцену театра «Сатирикон» под управлением Константина Райкина.

    Фильмы

    Дебют Юрия Лахина на киноэкране пришелся на известный советский многосерийный фильм «Вечный зов». Там он изобразил Василия Кружилина, сына одного из главных персонажей Поликарпа.

    Затем актер в начале 80-х снимался в военной драме «Здесь твой фронт» и производственном романе «Тем, кто остается жить», а немного позднее с Натальей Егоровой и Александром Панкратовым-Черным появился в комедии «За кем замужем певица?», а с Игорем Бочкиным и Ларисой Поляковой в криминальном боевике «Сказка на ночь».

    Но основная часть фильмографии Юрия Лахина создавалась уже в 21 веке. Причем актер осознанно чаще всего выбирает персонажей второго плана, так как любит из небольшого эпизода выжимать максимум. К таким работам относятся знаменитые картины «Антикиллер», «Громовы», «Исаев», «Высоцкий. Спасибо, что живой».

    Наиболее полноценно актер раскрывает свой талант в спортивном телесериале о хоккеистах «Молодежка», мелодраме «Верни мою любовь», многосезонной семейной саге «Обручальное кольцо», биографической драме «Сын отца народов». А кинокритики лучшей ролью Юрия Лахина считают начальника контрразведки полковника Чусова из военного детектива «Ликвидация». Вообще, артист великолепно перевоплощается в образы военнослужащих и в военной форме выглядит более чем убедительно.

    Личная жизнь

    О своей семье, любви, друзьях и хобби актер никогда не рассказывает ни журналистам, ни поклонникам. Видимо, он считает, что все, что нужно о нем знать публике, он передает через создаваемые образы на театральной сцене и на съемочной киноплощадке.

    Фильмография

    • 1983 - Здесь твой фронт
    • 1988 - За кем замужем певица?
    • 1991 - Сказка на ночь
    • 2002 - Антикиллер
    • 2006 - Консервы
    • 2007 - Ликвидация
    • 2008—2011 - Обручальное кольцо
    • 2009 - Исаев
    • 2013 - Сын отца народов
    • 2013-2015 - Молодёжка
    • 2014 - Верни мою любовь

    Фото

    Другие знаменитости