Юрий Лахин

Юрий Лахин
Имя:Юрий Лахин ( Yuriy Lakhin )
Дата рождения: 23 июля 1952 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 66 лет
Место рождения: Запорожье, Украина
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
    4,3/5 (3 голоса)

    Юрий Лахин: биография

    Юрий Лахин – российский актер театра и кино, запомнившийся зрителям по участию в популярных проектах «Ликвидация», «Молодежка» и «Сын отца народов».

    Юрий Лахин родился в Запорожье, но провел там только часть детства, так как позднее родители решили переехать на Урал. Молодой человек получил хорошее воспитание, а вот с выбором профессии возникли сложности. Юрий не относится к тем актерам, которые с пеленок выбирают будущую стезю. Только в последнем классе школы Юрий уговорил себя попробовать связать жизнь со сценой.

    Актер Юрий Лахин
    Актер Юрий Лахин

    Но в московские вузы Лахин ехать не рискнул, поэтому поступил в Екатеринбургское театральное училище, в котором учился вплоть до 1978 года. Первым местом работы молодого артиста стал Свердловский академический театр драмы. Там Юрий прослужил 11 лет и сыграл несколько десятков интереснейших ролей.

    В 1989 году Юрий Лахин, уже проявивший себя как талантливый актер и неоднократно появлявшийся в кино, переезжает в Москву, а через два года входит в труппу Театра на Покровке. Он стоял у самых истоков этого театра, так как был одним из главных помощников художественного руководителя Сергея Арцибашева в основании этого заведения. Но играл там Лахин только пять лет, в основном создавая образы из классического репертуара, чем, кстати, помог получить Арцибашеву государственную премию.

    Сейчас Юрий Николаевич выходит на сцену театра «Сатирикон» под управлением Константина Райкина.

    Фильмы

    Дебют Юрия Лахина на киноэкране пришелся на известный советский многосерийный фильм «Вечный зов». Там он изобразил Василия Кружилина, сына одного из главных персонажей Поликарпа.

    Юрий Лахин в фильме «Исаев»
    Юрий Лахин в фильме «Исаев»

    Затем актер в начале 80-х снимался в военной драме «Здесь твой фронт» и производственном романе «Тем, кто остается жить», а немного позднее с Натальей Егоровой и Александром Панкратовым-Черным появился в комедии «За кем замужем певица?», а с Игорем Бочкиным и Ларисой Поляковой в криминальном боевике «Сказка на ночь».

    Но основная часть фильмографии Юрия Лахина создавалась уже в 21 веке. Причем актер осознанно чаще всего выбирает персонажей второго плана, так как любит из небольшого эпизода выжимать максимум. К таким работам относятся знаменитые картины «Антикиллер», «Громовы», «Исаев», «Высоцкий. Спасибо, что живой».

    Наиболее полноценно актер раскрывает свой талант в спортивном телесериале о хоккеистах «Молодежка», мелодраме «Верни мою любовь», многосезонной семейной саге «Обручальное кольцо», биографической драме «Сын отца народов».

    Юрий Лахин в сериале «Верни мою любовь»
    Юрий Лахин в сериале «Верни мою любовь»

    Вообще, артист великолепно перевоплощается в образы военнослужащих и в военной форме выглядит более чем убедительно. Кинокритики лучшей ролью Юрия Лахина считают начальника контрразведки, полковника Чусова из военного детектива «Ликвидация».

    Этот сериал посвящен борьбе Советской власти с расцветом преступности, который произошел в Одессе в послевоенное время. В этот период маршал Жуков попадает в немилость, и из столицы знаменитого командующего отправляют в Одессу. Жуков получает пост командующего войсками в Одесском военном округе и приказ разобраться с бесчинствами бандитов.

    Юрий Лахин в сериале «Ликвидация»
    Юрий Лахин в сериале «Ликвидация»

    Сценарий сериала основан на реально сохранившихся биографических очерках – на дневнике Давида Михайловича Курлянда, который как раз в послевоенные годы работал заместителем начальника Одесского уголовного розыска. Этот человек также выступил прототипом главного героя сериала, следователя Давида Гоцмана (Владимир Машков). Дневник же и сегодня хранится в музее истории органов внутренних дел Одесской области. Также сериал отразил и показал новый взгляд на знаменитые легенды о работе Жукова в Одессе, в которых говорилось о жестоких способах маршала в борьбе с преступностью: о бессудных арестах криминальных авторитетов, а также об организации «отстрела» уличных банд.

    Личная жизнь

    О своей семье, любви, друзьях и хобби актер никогда не рассказывает ни журналистам, ни поклонникам. Видимо, актер считает, что все, что нужно о нем знать публике, артист передает через создаваемые образы на театральной сцене и на съемочной киноплощадке. Ни журналистам, ни поклонникам не известно, есть ли у Юрия Лахина жена и дети.

    Юрий Лахин сейчас

    Еще в 2015 году СМИ заговорили о продолжении популярного детективного сериала «Ликвидация», но слухи об этом были переменчивые. Режиссер сериала Алексей Урсуляк отказался участвовать в съемках нового сезона, в то время как актеры благосклонно восприняли такую идею. Также Рубен Дишдишян, глава кинокомпании «Марс Медиа», публично объявил на собственной странице в социальной сети «Фейсбук», что договор о съемках продолжения уже подписан.

    Юрий Лахин
    Юрий Лахин

    Впоследствии появилась еще одна проблема в работе над продолжением «Ликвидации». Съемочная группа вынуждена подбирать новые локации для работы на территории России, так как исполнителю главной роли Владимиру Машкову сегодня запрещен въезд на территорию Украины. Сам сериал также запрещен к показу на украинском телевидении по заявке Службы безопасности Украины и Министерства культуры Украины.

    Сегодня авторам сериала уже поступил ряд предложений из разных российских городов, представители которых обещают как моральную, так и финансовую поддержку съемок.

    В 2016 году Юрий Лахин исполнил роль доктора Попова в спортивной драме «Грогги». Фильм посвящен профессиональному боксу и рассказывает о трагическом происшествии на ринге. Боксер случайно ударом убивает противника. После это случая спортсмен оказывается перед выбором, вернуться ли на ринг или полностью пересмотреть собственную жизнь и приоритеты.

    Актер Юрий Лахин
    Актер Юрий Лахин

    В 2018 году актер появится в роли Херфера в биографической драме «Зорге». В основу этой шпионской картины легла реальная биография Героя Советского Союза и знаменитого разведчика Рихарда Зорге. Фильм фокусируется на отдельном периоде жизни шпиона – времени, когда Зорге работал в Японии журналистом при посольстве Германии. К этому моменту знаменитый шпион уже стал резидентом разведки и получил псевдоним «Рамзай», а также доступ к высшим слоям общества и к секретной информации.

    Также в 2018 году Юрий Лахин сыграет в еще одном фильме. В картине «Снайперша» актер исполнит роль Владимира Топалова.

    Фильмография

    • 1983 – «Здесь твой фронт»
    • 1988 – «За кем замужем певица?»
    • 1991 – «Сказка на ночь»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Оперативный псевдоним»
    • 2006 – «Консервы»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2008—2011 – «Обручальное кольцо»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2011 – «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 – «Сын отца народов»
    • 2013-2015 – «Молодежка»
    • 2014 – «Верни мою любовь»
    • 2016 – «Грогги»

    Фото

    Другие знаменитости