Юлия Пожидаева

Yuliya Pozhidaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Российская актриса Юлия Пожидаева с юности мечтала о творческой карьере и смогла начать восхождение на киноолимп уже тогда, когда сверстники только думали о школьных экзаменах. В 2010-х Юлия стала одной из самых узнаваемых российских артисток, особенно у любителей телевизионных сериалов.

    Детство и юность

    Ранняя биография Юлии Александровны Пожидаевой не была идеальной, так как девочка воспитывалась в неполной семье. Александр, отец Юли, бросил жену с новорожденным ребенком на руках.

    Воспитанием дочери занималась мама, которую зовут Марина. Женщина всю себя посвятила единственной наследнице и до сих пор остается Пожидаевой лучшей подругой. С отцом на протяжении детства девочка виделась всего пару раз. Когда актриса стала знаменитой, мужчина попытался наладить отношения, но контакта не вышло, так как девушка не нашла с ним никаких точек соприкосновения.

    В школьные годы Юлия славилась воспитанностью и манерами. В старших классах она окончательно убедилась, что желает связать свою жизнь со сценой. Чтобы не тратить лишнее время на школу, девушка окончила два последних класса экстерном за год и в 15 лет поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Там Пожидаева до 2002 года занималась в мастерской Марины Пантелеевой.

    Еще в студенческие годы начинающая актриса дебютировала на подмостках Театра имени Евгения Вахтангова, а после выпуска из вуза вошла в труппу «Классного театра». Два года на этой сцене Пожидаева играла в спектаклях для детей и молодежи. Среди работ актрисы — роли в постановках «Бременские музыканты», «Горе от ума», «Капитанская дочка» и пр.

    Фильмы и сериалы с Юлией Пожидаевой

    Если не считать эпизодическую роль в студенческой короткометражке «И была ночь», то первым фильмом Юлии Пожидаевой стала семейная мелодрама «Воровка-2. Счастье напрокат», в которой она появилась только с 45-й серии, но стала важным для сюжета действующим лицом. В фильме также сыграли Лидия Вележева, Николай Добрынин, Марина Александрова. Российские телезрители хорошо приняли молодую актрису, и на нее посыпались новые предложения о съемках.

    Юлия Пожидаева в сериале «Ундина»
    Юлия Пожидаева в сериале «Ундина» / кадр из сериала «Ундина»

    Засветившись в картине «Тайный знак», Юлия воплотила главную героиню в двух частях провинциальной мелодрамы «Ундина». По словам Пожидаевой, она быстро нашла общий язык со своей основной партнершей — известной актрисой Аленой Хмельницкой, которая сыграла экранную мать артистки.

    В 2005 году Юлия Пожидаева впервые попала в актерский состав шпионского детектива «Александровский сад». Режиссером и сценаристом проекта выступил Алексей Пиманов, ведущий программы «Человек и закон», который смешал в киноэпопее документальную точность исторических персонажей и увлекательные приключения, хотя изначально, по его словам, проект задумывался как «добрый фильм о любви». Часть серий второго сезона сериала стала основой для полнометражного художественного фильма «Три дня в Одессе», но героиня Пожидаевой в сюжет не попала.

    Успех ждал артистку в другом проекте — в 2005-м она получила главную роль в молодежной картине «Обреченная стать звездой». Над телесагой продолжительностью в 366 серий актерский состав трудился буквально не выходя из павильона. Актриса Анна Снаткина, сыгравшая главную героиню и экранную сестру Юлии, в интервью назвала съемочный процесс марафоном, на котором приходилось работать по 24 часа в сутки. Но актеры получили известность и хорошие гонорары.

    Главным проектом в фильмографии Пожидаевой, который принес девушке всероссийскую славу, стала мелодрама «Обручальное кольцо» — она вошла в Книгу рекордов России как самый продолжительный сериал в РФ. Юлия начала сниматься в этой многолетней эпопее в роли главной героини Насти Лапиной в 2008 году и из первого актерского состава продержалась дольше всех. Ее партнерами по съемочной площадке стали Алина Сандрацкая, Александр Волков и другие исполнители.

    Картина удостоилась премии ТЭФИ, сама Юлия была номинирована на украинскую награду «Телезвезда» в категории «Любимая актриса», но уже в 2011 году Пожидаева отказалась продолжать сниматься в этом проекте, так как не хотела превратиться в артистку одной роли. Ее место в сериале заняла Вера Романова.

    Актриса вошла в каст биографической драмы «Людмила» (2013) о жизни легендарной певицы Людмилы Зыкиной, которую в разные возрастные периоды воплотили Елена Дудина и Вера Сотникова. Мини-сериал получил номинацию на премию «Золотой орел».

    Юлия Пожидаева с Александром Волковым в сериале «Обручальное кольцо»
    Юлия Пожидаева с Александром Волковым в сериале «Обручальное кольцо» / кадр из сериала «Обручальное кольцо»

    В 2017 году, после смерти Веры Глаголевой, Юлия Пожидаева в интервью репортерам телеканала «РЕН-ТВ» выразила соболезнования родным артистки. Безвременный уход старшей коллеги произвел на актрису удручающее впечатление. Вместе они играли в сериале «Обручальное кольцо», и Вера Витальевна помогала молодой Юлии профессиональными советами.

    Вместе с Анной Банщиковой, Александром Макогоном и Анатолием Котом Пожидаева появилась на экранах в 2021-м в рейтинговом детективе «Ищейка-6». Российский вариант одноименного американского сериала неизменно собирает хорошую аудиторию.

    Другие проекты

    Юлия успела попробовать себя в роли телеведущей нескольких выпусков познавательной передачи «Хочу знать», а также побывать экспертом в проектах Первого канала «Модный приговор» и «ЖКХ. Дело о ненужном человеке».

    Пожидаева в качестве подиумной модели принимала участие в показе коллекции кутюрье Татьяны Беляковской на ежегодной Неделе моды в Москве. Фото Юлии украсило календарь за 2011 год, который выпустил фонд Татьяны Михалковой «Русский силуэт».

    Личная жизнь

    На сегодняшний день для Пожидаевой муж, дети, семья и счастливый брак пока еще впереди. Актриса не страдает от отсутствия поклонников в личной жизни, но предпочитает отношения без штампа в паспорте. Как однажды Юлия упомянула в интервью, пока она не готова к браку и вообще сможет довериться и создать семью только с мужчиной старше себя.

    На фото в своих аккаунтах в соцсетях артистка предстает в одиночестве. По данным прессы, фотосессии Юлия делает только в съемных помещениях, тогда как ее квартира остается вне внимания СМИ и поклонников.

    Сейчас артистка живет с матерью в Москве, куда женщины переехали из подмосковной Балашихи. Как только карьера Пожидаевой стала складываться, она предложила матери уволиться, пожить для себя.

    Юлия Пожидаева и Агата Муцениеце (похожи)
    Юлия Пожидаева и Агата Муцениеце (похожи) / Фото: @jupozhidaeva22, @agataagata

    Актриса уже разменяла пятый десяток, но выглядит превосходно, поражая поклонников свежим видом и стройностью. По словам Юлии, сохранять фигуру ей позволяют спорт и хорошая генетика — ее мама и в старости осталась «как статуэтка». Свежестью лица она обязана грамотному уходу за собой — актриса не ложится спать, не увлажнив кожу.

    Юлия Пожидаева сейчас

    Юлия избегает слухов и не дает поводов для скандальных статей. Отсутствие в 2023-м новых проектов с участием актрисы на ТВ и в кино заставляло СМИ выдвигать версии о том, что ее творческая карьера пошла на спад. Сама артистка эти домыслы не комментировала.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное от съемок время актриса любит рисовать, причем не красками или карандашами, а театральным гримом. Также Пожидаева лепит из глины сувениры для близких людей и обожает читать книги.
    2. Юлия просматривает по телевизору фильмы со своим участием и анализирует собственную игру с точки зрения зрителя.
    3. Фолловеры отмечают внешнее сходство актрисы с Агатой Муцениеце.
    4. Кумирами Пожидаевой являются актеры прошлых поколений — например, Юлия восхищается Михаилом Ульяновым.