Анатолий Кот

Анатолий Кот
Имя:Анатолий Кот ( Anatoliy Kot )
Дата рождения: 5 июня 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Минск
Рост: 177
Деятельность: Актёр
Семейное положение: женат на Янина Колесниченко
    4,9/5 (240 голосов)

    Анатолий Кот: биография

    Анатолий Кот – российский и белорусский актер, больше всего известный телеаудитории невероятно точными и правдоподобными изображениями злодеев, подлых и скользких персонажей, предателей или преступников. При этом, знающие актера лично, утверждают, что в жизни он добрый и честный человек, а такая убедительность на экране – заслуга его сильного актерского таланта.

    Кот Анатолий Леонидович родился в Минске 5 июня 1973 года. Актер вырос в многодетной семье, где кроме Анатолия было еще два мальчика и две девочки. С самого раннего детства он проявлял художественные способности, постоянно участвуя в школьных спектаклях. Еще в первом классе маленький Толя читал стихи выпускникам. Как признается Кот, в школе самыми неприятными предметами были для него точные науки. В старших классах школьника перевели в школу с театральным уклоном, а после учебы Кот ходил в театральную студию, в этом возрасте мальчик уже совершенно точно определился с будущей карьерой.

    Анатолий Кот в молодости
    Анатолий Кот в молодости

    Свои первые деньги будущий актер зарабатывал, сдавая бутылки. Позже он помогал отцу с ремонтом автомобилей в гараже. Кот-старший был мужчиной с «золотыми руками», от него сын приобрел множество полезных в повседневной жизни навыков. Сам актер с теплотой вспоминает своего отца, делая акцент на том, что основная заслуга главы семейства – это достойное воспитание пятерых детей.

    Анатолий никогда не сомневался, куда поступить после школы – он всю жизнь мечтал стать актером. Кот стал студентом белорусской Академии искусств. Старшие братья артиста стали профессиональными военными и до сих пор недоумевают по поводу его выбора.

    Фильмы и театр

    После обучения в академии Кот участвовал в нескольких постановках в минских театрах, а также играл в частных антрепризах. Также в молодости Кот успел поработать радиоведущим. Перед началом двухтысячных годов зарабатывать на жизнь в Минске актерским мастерством стало фактически невозможно, поэтому ему пришлось уйти на радио. Там артист проработал диджеем, ведущим новостей и даже вел авторские передачи. Работа на радио парню очень нравилась, он испытывал адреналин от работы в прямом эфире, когда нельзя ошибиться ни на букву. Но со временем любовь к актерскому делу победила.

    Людмила Артемьева и Анатолий Кот в спектакле "Поцелуй удачи"
    Людмила Артемьева и Анатолий Кот в спектакле "Поцелуй удачи"

    С 1997 года Анатолий начал пробовать себя в кино. Его кинематографическая биография начиналась с малых ролей, и первое время Кот появлялся на экранах очень нечасто. Первая картина, где можно увидеть актера  - это «Две истории одного гусара». С 2000 года актер все чаще стал появляться в кино, начался быстрый рост его известности после того, как он сыграл роли в фильме «Поводырь» и популярных сериалах «Закон» и «Каменская-2».

    Далее последовал фильм «Анастасия Слуцкая» 2003 года, где Кот сыграл князя Владимира Друцкого, за что получил призы на нескольких кинофестивалях. Этот фильм стал знаковым для актера и принес ему настоящий успех. Кот долгое время снимался и в белорусских фильмах, его известность на родине тоже постепенно росла. Есть в фильмографии актера и одна очень неоднозначная картина, которая до сих пор запрещена к показу – «Оккупация Мистерии», которая в непривычном свете отражает события Второй мировой войны.

    Анатолий Кот в пьесе "Трамвай желание"
    Анатолий Кот в пьесе "Трамвай желание"

    В 2000 году Анатолий Кот отправился работать в Германию. Он сыграл в пьесе «Орфей и Эвридика», где было всего два чтеца текста и целый хор мужских басов. В 2004 году Кота запомнили по моноспектаклю «Записки сумасшедшего». Его актерские работы очень высоко ценились немецкими критиками.

    В 2005 году Анатолий принял решение уехать из Германии в Москву и продолжить работу в театре под руководством Армена Джигарханяна. Настоящий гуру актерского искусства стал для Кота вторым отцом и самым близким другом. В театре Джигарханяна Кот сыграл в нескольких спектаклях, включая «Поцелуй удачи», «Три цилиндра», а также «Три сестры».

    Анатолий Кот в сериале "Маргоша"
    Анатолий Кот в сериале "Маргоша"

    После того, как Кот снялся в сериале «Солдаты», его стали узнавать на улице. Анатолий начал получать множество предложений на съемки в кино и театре. Кот сыграл циника и интригана, но, как и многие другие отрицательные герои актера, Шкалин был горячо принят публикой.

    Наиболее примечательные ленты с участием Кота последних лет – фильмы «Черные волки», «Брестская крепость», «Небо в огне», «Операция «Горгона» и сериал «Маргоша», в котором также сыграли Мария Берсенева, Владимир Стержаков, Елена Перова, Эдуард Трухменев.

    В 2012 году Анатолий Кот снялся в еще одном очень неоднозначном фильме, который негативно повлиял на его творческую карьеру. В Белоруссии Анатолий Кот входит в "черный список" актеров из-за участия в фильме «Жыве Беларусь!».

    Анатолий Кот в сериале "Молодежка"
    Анатолий Кот в сериале "Молодежка"

    В 2014 году Анатолий Кот присоединился к съемкам популярного спортивного сериала канала СТС «Молодежка». Актер начал играть в многосерийной картине только с 45-й серии, сыграв роль нового директора клуба «Медведей». Анатолий поделился с прессой, что сценарист Леонид Купридо, написавший его персонажа, изначально представлял именно его в этой роли и сразу предложил режиссерам позвать Анатолия на пробы. И Кот блестяще их прошел, мастерски перевоплотившись в нужного по сюжету скользкого типа.

    Сейчас актер не только снимается в кино, но и работает ведущим мероприятий. Агентство «Большой город» позволяет пригласить Анатолия Кота на праздники, корпоративы или свадьбы.

    Личная жизнь

    В первый раз Анатолий Кот женился на Юлии Высоцкой, но фиктивно. Высоцкая и Кот учились на одном курсе, и когда девушку позвали играть в белорусский театр Янки Купалы, ей нужно было местное гражданство. Чтобы Юлия смогла стать гражданкой Белоруссии, они с Котом расписались. До сих пор двое успешных актеров поддерживают дружеские отношения и ездят друг к другу в гости.

    Анатолий Кот и Юлия Высоцкая
    Анатолий Кот и Юлия Высоцкая

    Второй женой Кота стала девушка по имени Алена, которая не имеет к театру совершенно никакого отношения. У пары в Минске родилась дочь Алиса. Сегодня все члены семейства живут в Москве. Жена хотела найти работу в российской столице, но за Алисой пришлось бы присматривать няне, что выходило очень дорого. Поэтому было решено, что супруга будет домохозяйкой и займется воспитанием дочери. Тем не менее, и этот брак закончился разводом.

    Анатолий Кот и Янина Колесниченко
    Анатолий Кот и Янина Колесниченко

    Анатолий Кот начал отношения со своей коллегой, актрисой Яниной Колесниченко. Актеры познакомились во время съемок сериала «Маргоша». Долгое время они не афишировали свою личную жизнь, и поклонникам приходилось только догадываться, есть ли в действительности отношения между актерами. Самые внимательные заметили, что на светских мероприятиях Янину очень скоро начали представлять в качестве супруги Анатолия, но фотографии со свадьбы, если она была, в свободном доступе так и не появились. 14 ноября 2011 года у пары появился первый совместный ребенок – дочь Арина, что заставило поверить в эти отношения даже самых скептически настроенных поклонников.

    Анатолий Кот
    Анатолий Кот

    В своих интервью Кот признавался, что если бы не выбрал путь актера, то занялся бы озвучиванием мультфильмов или филологией. Кроме того, Анатолий любит экстремальный спорт и старается сам исполнять трюки в фильмах. Коту уже приходилось прыгать с парашютом и летать на дельтаплане. Но у Анатолия есть и более спокойное хобби – актер большой поклонник рыбалки.

    Фильмография

    • Пешка
    • В августе 44-го…
    • Каменская-2
    • В июне 41-го
    • Анастасия Слуцкая
    • Солдаты
    • Маргоша
    • Вызов-4
    • Брестская крепость
    • Небо в огне
    • Операция «Горгона»
    • Черные волки
    • Лектор
    • Битва за Севастополь

    Фото

    Другие знаменитости