Рамиль Сабитов

Рамиль Сабитов
Имя:Рамиль Сабитов ( Ramil Sabitov )
Дата рождения: 17 августа 1960 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 58 лет
Место рождения: Саплык, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Рамиль Сабитов: биография

    Рамиль Сабитов — российский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер. Зрителям артист запомнился по фильмам «Дюба-дюба», «Дальнобойщики» и «Охота на пиранью». В 2018 году Сабитов громко напомнил о себе: на экраны вышла мелодрама-фэнтези «Золотая Орда», где актеру досталась яркая роль первого плана: он сыграл хана Берке.

    Детство

    Будущий актер родился летом 1960 года в татарском селе Саплыке. Ближайшим городом был Ульяновск. Глава семейства, в котором подрастало четверо отпрысков, возглавлял в Саплыке колхоз. Когда Рамилю исполнилось 2 года, отца уволили за неурожай. Абдулахат Сабитов с семьей перебрался в Ульяновск и устроился рабочим на завод.

    Актер Рамиль Сабитов
    Актер Рамиль Сабитов

    В школу Сабитов пошел в Ульяновске, но продолжил учебу в Набережных Челнах, куда семейство переехало, когда Рамилю исполнилось 10 лет. В городе стартовало строительство завода КАМАЗ, где отец устроился на работу.

    Отношения Рамиля с ровесниками складывались трудно: горожане считали мальчика деревенщиной, а в родном Саплыке, куда подросток ездил на летние каникулы, ребята сторонились земляка, выглядевшего городским. Отстаивать права пареньку, всюду чувствовавшему себя чужим, приходилось кулаками.

    Рамиль Сабитов в молодости
    Рамиль Сабитов в молодости

    В Набережных Челнах Рамиль Сабитов сделал первые шаги в профессии: подросток посещал театральную студию местного Дворца культуры, которой руководила Галина Скворцова. Женщина привила ученику любовь к актерской профессии и научила азам искусства лицедейства. На студийных занятиях юные артисты учились сценической речи и пластике, получили знания по истории русского и мирового театра.

    Окончив школу, Рамиль Сабитов заявил родителям, что станет артистом. Отца решение сына огорчило – он считал профессию немужской. А мама обрадовалась и поддержала Рамиля, увидев в нем продолжение своего отца. Дедушка Сабитова по материнской линии работал директором школы и создал в деревне любительский театр. Лейтфулла Ахметов писал пьесы, которые ставил на подмостках местного клуба, и был прекрасным артистом.

    Рамиль Сабитов
    Рамиль Сабитов

    Поступить в театральный вуз с первой попытки юноша не сумел. Три года Рамиль Сабитов тщетно штурмовал институты Москвы и Ленинграда. Третья попытка была последней: терпение отца иссякло, и он пообещал не пустить сына в столицу, если тот провалит экзамены.

    Сабитов провалил, но домой возвращаться не хотел. Услышав о театральном училище в Ярославле, Рамиль отправился туда и поступил. Учился на курсе Сергея Розова. В 1987 году начинающему артисту вручили диплом, но путь к профессии оказался тернист: Рамиля Сабитова не брали ни в один театр страны.

    Театр

    Безработный актер отправился в украинскую столицу, где у него остались армейские товарищи. Но и в киевские театры Сабитова не брали. Удача улыбнулась лишь на миг: Юрий Ильенко доверил юноше эпизод в картине «Соломенные колокола».

    Режиссер Рамиль Сабитов
    Режиссер Рамиль Сабитов

    Вскоре Рамиль Сабитов оставил Киев и переехал в Тверь (тогда Калинин), куда позвал друг и бывший сокурсник Александр Евдокимов. Товарищ познакомил Рамиля с главным режиссером ТЮЗа Сергеем Кузьминым, и тот пристроил молодого артиста на должность монтировщика декораций. Через полгода Сабитов занял освободившееся место в труппе и вышел на сцену.

    Первые успехи на подмостках тверского театра окрылили актера, и он снова отправился в столицу. В этот раз Москва приняла его радушно: Рамиль Сабитов поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. Попал на курс Анатолия Васильева. Наставник задействовал студента в театре, который возглавлял.

    Рамиль Сабитов на пресс-конференции
    Рамиль Сабитов на пресс-конференции

    На сцене «Школы драматического искусства» Сабитов увлеченно играл, не замечая кризиса «лихих 90-х». Погружение в искусство позволило пережить трудные времена. После вручения диплома ГИТИСа Рамиль 9 лет играл на подмостках возглавляемого Васильевым театра. В начале 2000-х Рамиль Сабитов оставил театр: началась кинематографическая биография. Поначалу – как режиссера-документалиста, а затем и киноактера.

    Фильмы

    Впервые зрители увидели Сабитова на экранах в короткометражке «Красные слоны» – дипломном проекте Григория Константинопольского. Крошечная роль навсегда запомнилась Рамилю благодаря Ролану Быкову: скупой на похвалы мэтр отметил никому не известного актера, заявив, что его ждет блестящее будущее.

    Рамиль Сабитов в фильме «8 1/2 долларов»
    Рамиль Сабитов в фильме «8 1/2 долларов»

    В 1992 году состоялась премьера мелодрамы Александра Хвана «Дюба-Дюба». В главных ролях появились Олег Меньшиков и Анжела Белянская. Фильм о периоде распада СССР стал событием года. Рамилю Сабитову досталась второстепенная, но яркая роль татарина.

    С начала нулевых актер снимается много. На экраны вышли сериалы «Дальнобойщики» и «Лучший город Земли» с его участием, в криминальной мелодраме Хвана «Кармен» Сабитов сыграл роль первого плана – бандита Венера.

    Рамиль Сабитов в сериале «Боец»
    Рамиль Сабитов в сериале «Боец»

    В 2004 году зрители увидели Рамиля Сабитова сразу в 4-х рейтинговых проектах: сериале «Боец», мелодраме «Кожа саламандры» с Александром Збруевым в главной роли, в музыкальном фильме Леонида Рыбакова «Похитители книг» и боевике «Личный номер» о драме «Норд-Оста».

    В следующем году Сабитов появился в остросюжетных сериалах «Тайная стража» и «Бухта Филиппа», но вкус славы почувствовал в 2006-м, когда на экраны вышли ленты «Охота на пиранью» (сыграл Ибрагима) и «Русский перевод». В последнем проекте Рамиль Сабитов перевоплотился в Синдбада – инструктора по рукопашному бою. Для этой работы актер освоил приемы единоборства и выучил палестинский язык.

    Рамиль Сабитов в сериале «Тайная стража»
    Рамиль Сабитов в сериале «Тайная стража»

    Поклонники таланта Рамиля Сабитова любят артиста за мастерство перевоплощения: его герои настолько разные, что порой трудно поверить, что их играет один человек.

    В остросюжетной картине «Егорино горе» Сабитов блестяще перевоплотился в деревенского выпивоху Пафнутия – ценителя поэзии и браконьера. В криминальной ленте «Террористка Иванова» сыграл милицейского капитана Тулигенова, а в мелодраме «Все ради тебя» появился в роли владельца игрового бизнеса. В двух последних проектах роли Сабитова – главные.

    Рамиль Сабитов в сериале «Террористка Иванова»
    Рамиль Сабитов в сериале «Террористка Иванова»

    С 2010 года Рамиль Сабитов снимает художественные ленты и сериалы. В 2011-м зрители увидели его сериал «Физика или химия» – адаптацию одноименного испанского проекта, и боевик «Объявлен в розыск». Для 5-го сезона сериала «Час Волкова» Сабитов снял 2 серии.

    В 2014 году режиссер в тандеме с Александром Барановым презентовал сериал «Екатерина», собрав на площадке цвет российского кинематографа. Роль императрицы досталась Марине Александровой. За блестящую работу в 2016 году режиссеров наградили премией «Золотой орел».

    В 2017 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера 8-серийной мелодрамы Сабитова «Цыганское счастье».

    Личная жизнь

    У актера и режиссера крепкая и дружная семья. Жена Светлана подарила супругу двух дочерей – Кристину и Юлиану.

    Рамиль Сабитов
    Рамиль Сабитов

    Юлиана Сабитова унаследовала таланты отца и снялась в его проектах «Объявлен в розыск» и «Физика или химия».

    Рамиль Сабитов сейчас

    В 2018 году зрители увидели актера в двух проектах. В 4-серийной военной драме «Крепость Бадабер», показанной в феврале на «Первом канале», Сабитов сыграл Амира.

    В 2018 году Рамиль Сабитов снимался в сериале «Золотая Орда»
    В 2018 году Рамиль Сабитов снимался в сериале «Золотая Орда»

    А в марте на том же «Первом канале» состоялась премьера 16-серийного проекта Тимура Алпатова «Золотая Орда», где в главных ролях появились Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд и Карина Андоленко. Артист перевоплотился в колоритного хана Берке.

    Фильмография (актер)

    • 1992 — «Дюба-дюба»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Кармен»
    • 2004 — «Личный номер»
    • 2005 — «Попса»
    • 2006 — «Охота на пиранью»
    • 2006 — «С Дона выдачи нет»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2009 — «Хозяйка тайги»
    • 2009 — «Террористка Иванова»
    • 2010 — «Кандагар»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2014 — «Дружба народов»
    • 2015 — «Большие деньги»
    • 2017 — «Крепость Бадабер»
    • 2018 — «Золотая Орда»

    Фильмография (режиссер)

    • 2010 — «Объявлен в розыск»
    • 2011 — «Физика или химия»
    • 2011— «Час Волкова»
    • 2013 — «Жизнь после жизни»
    • 2013 — «Цыганское счастье»
    • 2014 — «Барби и медведь»
    • 2014 — «Екатерина» (совместно с А. Барановым)
    • 2016 — «Жизнь после жизни»
    • 2017 — «Цыганское счастье»

    Фото

    Другие знаменитости