Рамиль Сабитов

Ramil Sabitov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Есть в кинематографической среде такие понятия, как фактурность, типаж. Они и «снабжают» определенным амплуа, от однобокости которого порой непросто избавиться. Рамиль Сабитов в этом отношении счастливчик. Его герои неуловимо похожи и в то же время совершенно разные. Актер сам не знает, как так получается. Но в этом и суть — значит, человек на своем месте.

    Детство и юность

    Актер родился летом 1960 года в татарском селе Саплык, под Ульяновском. Кроме него, родители воспитывали еще троих детей — сына Рената и дочерей Флюру и Фриду. Когда Рамилю исполнилось 2 года, отца, возглавлявшего колхоз, уволили за утрату урожая. Его вины в этом не было, просто 3 месяца шли проливные дожди.

    Обидевшись на несправедливость, Абдулахат Сабитов с семьей перебрался в Ульяновск и устроился рабочим на завод. В этом городе Рамиль пошел в школу, а заканчивал учебу в Набережных Челнах. В промышленной столице Татарстана отец строил завод КамАЗ.

    Отношения Сабитова с ровесниками складывались трудно: горожане считали мальчика деревенщиной, а в родном Саплыке, куда он ездил на летние каникулы, ребята сторонились земляка, выглядевшего городским. Отстаивать свои права юноше приходилось кулаками.

    Рамиль Сабитов в молодости

    В Набережных Челнах Рамиль сделал первые шаги в профессии — посещал театральную студию местного Дворца культуры, где осваивал сценическую речь и пластику, получал знания по истории русского и мирового театра.

    Актер и сейчас обожает комедии Леонида Гайдая, подростком мечтал стать клоуном. Узнав, что во Дворце пионеров набирают цирковую студию, решил попробовать силы там. Как рассказывал Рамиль в интервью, он два часа простоял под дверью, но зайти так и не осмелился.

    По окончании школы Сабитов озвучил намерение пойти в артисты. Новость огорчила отца, считавшего эту профессию немужской. А мама обрадовалась и поддержала сына, увидев в нем продолжение деда. Лейтфулла Ахметов работал директором школы и создал в деревне любительский театр, писал пьесы, которые ставил на подмостках местного клуба.

    Рамиль Сабитов и его дочери

    Поступить в театральный вуз с первой попытки Сабитову не удалось. Актер считает, что это произошло из-за невысокого роста (170 см) и плоxого на тот момент чтения стихов и прозы. Три года он штурмовал институты Москвы и Ленинграда. Терпение отца иссякло — Абдулахат пообещал не пустить сына в столицу, если тот опять провалит экзамены.

    Рамиль провалил, но домой возвращаться не хотел. Услышав о театральном училище в Ярославле, отправился туда, на курс к Сергею Розову, сыну драматурга Виктора Розова, и в 1987 году получил диплом. Путь в профессию оказался тернистым: молодого артиста не брали ни в один театр.

    Сабитов уехал в украинскую столицу, где у него остались армейские товарищи, но и в Киеве отказали. Удача улыбнулась лишь на миг: Юрий Ильенко доверил юноше эпизод в картине «Соломенные колокола».

    Через год Рамиль переехал в Тверь, куда позвал друг и бывший сокурсник Александр Евдокимов. Здесь состоялось знакомство с главным режиссером ТЮЗа Сергеем Кузьминым. Сабитову дали место монтировщика декораций, а через полгода приняли в труппу.

    Рамиль Сабитов и его отец

    Первые успехи на подмостках тверского театра окрылили актера, и он снова отправился в столицу. В этот раз Москва приняла радушно: Рамиль Сабитов поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, попал в мастерскую Анатолия Васильева. Наставник задействовал студента в театре, который возглавлял.

    На сцене «Школы драматического искусства» Сабитов увлеченно играл 9 лет. Пережить кризис лихих 90-х помогло погружение в искусство. В начале 2000-х Рамиль оставил театр. Кинематографическую биографию он начал как актер, а продолжил как режиссер-документалист и клипмейкер. Однако первое все же в приоритете.

    «Актер способен хорошо сыграть даже в плохом фильме. А в работе режиссера результат зависит от мастерства многих, которых приходится учить, воспитывать, объяснять им, чего ты от них ждешь… Конечно, заниматься этим очень интересно, но мне легче просто играть роль и ни о чем больше не заботиться».

    Личная жизнь

    В беседах с журналистами актер скуп на факты из личной жизни. Известно, что жена Светлана подарила Сабитову дочерей Кристину и Юлиану. Последняя унаследовала таланты отца — снялась в его картинах «Объявлен в розыск», «Цыганское счастье», «Физика или химия». Девушка по профессии режиссер монтажа, создает клипы и шоурилы для звезд эстрады и кино. Замужем за актером Егором Долгополовым.

    Рамиль — фанат футбола, причем не конкретного клуба, а российской сборной в целом. Он любит классическую музыку и джаз, Тома Уэйтса и «Битлз», творчество Николая Крючкова и Андрея Миронова.

    С поклонниками актер общается посредством «Фейсбука» и «Инстаграма», где публикует фотографии членов семьи, друзей и домашнего любимца — кота Мартына, бэкстейджи со съемок. Не чужда Сабитову и благотворительность — вместе с коллегами он открыл киностудию в детском хосписе в Истринском районе Подмосковья.

    Фильмы

    Впервые зрители увидели Сабитова на экранах в короткометражке «Красные слоны», дипломном проекте Григория Константинопольского. Крошечная роль навсегда запомнилась Рамилю благодаря Ролану Быкову: скупой на похвалы мэтр отметил никому не известного актера, заявив, что его ждет блестящее будущее.

    Благодаря другу Константинопольскому Сабитов познакомился с Александром Хваном, который пригласил его в мелодраму «Дюба-Дюба». В главных ролях снялись Олег Меньшиков и Анжела Белянская. Фильм о периоде распада СССР стал событием года. Второстепенную роль представителя своей национальности актер считает первой по-настоящему большой работой в кино.

    К разряду счастливых он относит и криминальную драму «Кармен», где компанию ему составили Игорь Петренко и Ярослав Бойко. С этого времени стало вырисовываться амплуа артиста — люди с неположительной мотивацией, в числе которых криминальные авторитеты, коррупционеры, жестокие мужья.

    Однако в героях из сериала «Дальнобойщики», музыкальной трагикомедии «Попса», криминальной ленты «Тюрьма особого назначения» и многих других, стоящих на стороне зла, Сабитов искал и находил ироничную сторону.

    Рамиль Сабитов в фильме «Золотая Орда»

    Рамиль признается, что ему везет с партнерами по съемочной площадке. Это не просто знаменитости, а таланты с большой буквы, с которыми интересно общаться и у которых есть чему поучиться. Так, в мелодраме «Кожа саламандры» он ассистировал Александру Збруеву, в музыкальном фильме Леонида Рыбакова «Похитители книг» — Илье Лагутенко, в боевике «Личный номер» о трагедии «Норд-Оста» — «вечному генералу» из Голливуда Джону Эймосу. В триллере «Домовой» актер получил роль помощника персонажа Армена Джигарханяна, в картине «Охота на пиранью» — подельника героя Евгения Миронова.

    Яркие образы Сабитов воссоздал в остросюжетных сериалах «Тайная стража», «Бухта Филиппа», «Русский перевод». В последнем Рамиль перевоплотился в инструктора по рукопашному бою, для чего освоил приемы единоборства и выучил палестинский язык.

    В остросюжетной драме «Егорино горе» артист блестяще сыграл деревенского выпивоху Пафнутия, ценителя поэзии и браконьера, в мелодраме «Все ради тебя» — владельца игрового бизнеса. Обе роли у Рамиля главные.

    В людей, вызывающих симпатию, понимание и сочувствие, Сабитов перевоплощался в криминальных лентах «Террористка Иванова» и «С Дона выдачи нет», в мелодраме «Откройте, это я!». В фильме «Налет» его герой — полковник ГРУ, ставший жертвой предательства. Криминальный авторитет из сериала «Большие деньги» в исполнении актера скорее смешон, чем опасен.

    В 2008 году Рамиль начал снимать сам. Зрителям запомнились его документальные ленты о противостоянии хоккейных команд СССР и Канады в 70-е, о группе «Машина времени» и Леониде Утесове. Сам режиссер выделяет первый опыт в художественном кино «Физику или химию», адаптацию одноименного испанского проекта. Следом Сабитов снял боевик «Объявлен в розыск», три серии для 5-го сезона детектива «Час Волкова», мистическую картину «Жизнь после жизни».

    Мелодрама «Цыганское счастье» помогла Рамилю понять, насколько это «волшебный и чудесный, порой наивный» народ. До этого у него было предубеждение к цыганам, потому что они ограбили родительский дом в Ульяновске.

    В 2014 году режиссер в тандеме с Александром Барановым представил сериал «Екатерина», собрав на площадке цвет российского кинематографа. Роль императрицы досталась Марине Александровой. Работа постановщиков отмечена премией «Золотой орел».

    Еще один проект с участием Сабитова, «Русский треугольник», удостоен специального приза Московского международного кинофестиваля и претендовал на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На главную кинопремию мира картину выдвинули коллеги из Грузии.

    Рамиль Сабитов в фильме «Зулейха открывает глаза»

    Четыре премии Ассоциация продюсеров кино и телевидения вручила создателям военной драмы «Крепость Бадабер». В картине, основанной на событиях Афганской войны, Рамиль сыграл моджахеда.

    «Снимаясь у других режиссеров, я стараюсь забыть, что тоже ставил фильмы, запрещаю себе говорить, действовать и думать подобным образом. Как и любой актер, я обсуждаю свою работу с режиссером. Но, если он не согласен, я выполняю его указания и не навязываю собственную точку зрения».

    В марте 2018-го на Первом канале состоялась премьера 16-серийного проекта Тимура Алпатова «Золотая Орда», где в главных ролях задействованы Александр Устюгов, Юлия Пересильд и Карина Андоленко. Сабитов попал в актерский ансамбль со второго «захода». В первый раз он не убедил продюсера. Через полгода, узнав, что кандидата на роль хана не нашли даже в Корее и Японии, попросил дать шанс еще раз.

    Чтобы вжиться в образ, Рамилю, как и для детектива «Промзона», потребовались изменения во внешности. Если в первом случае артист превратился в альбиноса с голубыми глазами, то для «Золотой Орды» раз в 2 дня брился налысо.

    Сложность для Сабитова представляли два момента — величие монгольского правителя, которым движет ненависть, и сцена смерти. Рассказывая о втором, Рамиль, в фильмографии которого сотня работ, признался, что испытал профессиональное поражение. А надо было всего-то правильно опустить глаза.

    В 2020 году состоялась премьера фильма режиссера Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза». Персонаж Сабитова в киноленте прожил недолго. Муртазу, мужа главной героини в лице Чулпан Хаматовой, убивают в первых сериях. Экранизация романа Гузель Яхиной — драматическая история о поиске справедливости, смене принципов и силе духа, позволяющей остаться человеком, несмотря на лишения.

    Затем поклонники увидели Рамиля в сериале «Фальшивый флаг», ремейке израильского проекта, удостоенного приза зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале. Главную роль в шпионской ленте сыграл Максим Дрозд.

    Рамиль Сабитов сейчас

    Темы грани между добром и злом, смерти и переселения душ — такие вечные вопросы режиссер поднял в фильме «Небеса подождут», премьера которого состоялась 6 марта 2021 года. О своем проекте Сабитов поделился в интервью — ему было интересно не только исследовать сам момент отделения души от тела, но и то, как она наблюдает за трагическими событиями со стороны. Главные роли в картине исполнили Павел Трубинер, Александр Робак, Александра Урсуляк и другие.

    Рамиль Сабитов берет уроки игры на гитаре

    В амплуа актера Рамиль появился на экранах в долгожданном продолжении телесериала «Налет». Второй сезон стал логическим завершением истории. Что касается жизни вне профессиональной сферы, Сабитов решил исполнить давнюю мечту и начал брать уроки игры на гитаре.

    Фильмография (актер)

    • 1992 — «Дюба-дюба»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Кармен»
    • 2004 — «Личный номер»
    • 2005 — «Попса»
    • 2006 — «Охота на пиранью»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2009 — «Хозяйка тайги»
    • 2010 — «Кандагар»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2014 — «Дружба народов»
    • 2015 — «Большие деньги»
    • 2017 — «Крепость Бадабер»
    • 2018 — «Золотая Орда»
    • 2019 — «Мертвое озеро»
    • 2020 — «Фальшивый флаг»
    • 2020 — «Зулейха открывает глаза»
    • 2021 — «Налет-2»

    Фильмография (режиссер)

    • 2010 — «Объявлен в розыск»
    • 2011 — «Физика или химия»
    • 2011— «Час Волкова»
    • 2013 — «Жизнь после жизни»
    • 2013 — «Цыганское счастье»
    • 2014 — «Барби и медведь»
    • 2014 — «Екатерина» (совместно с А. Барановым)
    • 2021 — «Небеса подождут»