Елена Дудина

Elena Dudina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Елена Дудина — российская актриса театра и кино. Популярность мужа не помешала ей вписать собственное имя в историю современного кинематографа. Талантливая и невероятно амбициозная женщина уже не раз доказывала зрителю, что может с одинаковой легкостью перевоплощаться в комедийных и драматических героинь и так же просто влиться в историческую ленту или захватывающий детектив.

    Детство и юность

    Родной город Елены Дудиной — Комсомольск-на-Амуре. Прибавление в ее семье произошло 26 октября 1988 года (знак зодиака — Скорпион). Здесь, в Хабаровском крае, прошли детские и юношеские годы будущей актрисы. Елена росла многогранным ребенком. Сфера ее интересов распространялась на многие предметы. Поначалу маленькая Лена увлеклась спортом. Особенно ей нравилось плавание. В 11-летнем возрасте девочка победила на соревнованиях по этому виду спорта и даже стала чемпионкой Хабаровского края. Родители во всем поддерживали дочь.

    В школьные годы Елена ходила в театральный класс народной артистки Грузинской ССР Ирины Подкопаевой, который открылся в родном городе Дудиной. Однажды Ирина Леонидовна увидела девочку и сразу же отметила, что она прирожденная актриса. Подкопаева порекомендовала не упускать шанс и попробовать поступить в театральный вуз в Москве.

    Театр

    Поступив в Школу-студию МХАТ, Дудина попала на курс Константина Райкина. Уже в студенческие годы ее задействовали в спектаклях. В дипломных постановках она играла в полную силу, стараясь не разочаровать знаменитого наставника. Гертруда в «Гамлете» и Федра в «Валенсианских безумцах» в исполнении Елены доказали, что актриса может перевоплощаться в сложных героинь, талантливо передавая на сцене всю палитру чувств.

    В 2009 году, получив диплом, Дудина сразу же поступила в Театр имени Владимира Маяковского. Перечень работ девушки обогатили «Карамазовы», «Золотой ключик». Интересно, что здесь же работала Любовь Руденко, будущая свекровь Елены. С ней Дудина познакомилась раньше, чем с будущим мужем.

    Фильмы

    Но слава молодую актрису настигла только тогда, когда она начала появляться на экране. Кинематографическая биография Елены Дудиной стартовала в 2008 году с сериала «Закон и порядок». Затем вышли мелодрама «Путь к себе» и популярная картина «Земский доктор». Этот рейтинговый проект и можно считать ее настоящим трамплином в мир большого кино.

    Звездная роль пришла к Елене вместе с фильмом «Вчера закончилась война». Героиня Галина Конюхова принесла артистке наибольший успех.

    Для участия в американском фильме «Колосс» Дудина не учила английский язык. Она с детства хорошо владеет им, поэтому кастинг прошел быстро и без проблем. Картина снималась в России в двух столицах. Актерский потенциал Елена раскрыла сполна: режиссер позволял импровизировать на сценической площадке.

    Как одну из самых заметных ее работ можно отметить мелодраму «Людмила» о жизни Людмилы Зыкиной. Елене посчастливилось сыграть знаменитую певицу в молодые годы. В фильм актриса попала вопреки своим ожиданиям: сказались недавние роды, из-за которых она выглядела полноватой и поэтому подошла под образ. Несмотря на то что в фильме ей пришлось проявить свои вокальные способности, поющей актрисой она себя не считает: с пением знаменитость познакомилась только в Школе-студии МХАТ.

    Станислав Говорухин и Елена Дудина
    Станислав Говорухин и Елена Дудина / «ЭГ»

    В 2016 году Дудина получила роль Евы Донской, любовницы Орлова и жены коммерсанта в детективной мелодраме «Напарницы». Фильм снимался в Ярославле. В отличие от других проектов, для съемок было выбрано не 20-30 локаций, а более 300, в том числе здания ФСБ, МИД и РУВД.

    Тогда же начались съемки комедии «Любовницы», в которой бывшие соперницы объединились, чтобы проучить мужчин, обманувших и их, и собственных жен. Картина вышла на телеэкраны в 2019 году. Режиссером проекта стала Елена Хазанова.

    9 апреля 2020 года состоялся показ финальной серии ленты «Паромщица», там Дудина сыграла главную роль. Съемки проходили в Великом Новгороде. На берегу реки Волхов команда построила модель парома, который даже удалось спустить на воду и создать эффект его отчаливания и причаливания к городской пристани.

    Героиня Елены отличалась своенравным характером. Как актриса призналась в интервью, ей десять лет пришлось ждать подобную роль, поскольку все ее прежние персонажи были полными противоположностями. При этом она надеется, что ей удалось привнести в образ Аллы Агеевой и часть себя. В фильме появилась и другая ученица Константина Райкина — Глафира Тарханова. Елене приятно было пообщаться с ней на профессиональные темы.

    Очередная работа в фильмографии исполнительницы — роль в психологической драме «Ключ от всех дверей». Фильм был завершен в 2021 году. Картина снималась в Санкт-Петербурге, поэтому зрители с наслаждением следили не только за сюжетом сериала, но и за пейзажами Северной столицы.

    Личная жизнь

    Жгучий интерес к молодой актрисе возник после того, как в 2010 году она появилась на Киевском кинофестивале со знаменитым режиссером Станиславом Говорухиным. В СМИ сразу же забурлили слухи о якобы имеющем место романе с мэтром российского кинематографа. Дудина этот интерес мастерски подогрела, сказав, что Станислав Сергеевич не только талантливый режиссер, но и джентльмен, который умеет галантно ухаживать. Но этот «роман» так и закончился ничем.

    Анатолий Руденко

    Личная жизнь Елены Дудиной снова оказалась в центре внимания прессы в 2011 году. Артистка познакомилась с коллегой Анатолием Руденко, когда снималась в сериале «Вчера закончилась война».

    Поначалу у них была дружеская симпатия, которая вскоре переросла в нечто большее. У Анатолия в прошлом остались отношения с двумя яркими коллегами — Татьяной Арнтгольц и Дарьей Поверенновой. Для последней стремительный роман Руденко с Дудиной оказался неприятным сюрпризом, ведь артистка была уверена, что ухаживания Анатолия за ней искренни.

    Свадьба двух актеров состоялась в Италии, а медовый месяц новоиспеченные муж и жена провели на Мальдивах. Через год в семье появилась дочь Милена. После родов артистка быстро пришла в форму, вернувшись к привычным параметрам (рост — 175 см, вес — 61 кг). Подписчики аккаунта актрисы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) сразу отреагировали на скорое преображение актрисы, удивляясь, как быстро она похудела за столь короткий срок.

    Своим семейным гнездышком супруги называют дачу, которая расположена в получасе езды от Москвы. Там силами всей семьи обустроили просторную лужайку и даже соорудили пруд. Нередко в гости к паре приезжают мать и отец актрисы, а также ее свекровь. Милена растет спортивной девочкой: она пять лет занималась художественной гимнастикой, позднее увлеклась синхронным плаванием.

    Свадьба Анатолия Руденко и Елены Дудиной
    Свадьба Анатолия Руденко и Елены Дудиной / @to100nado

    В 2017 году в Сети поползли слухи, что Дудина беременна вторым ребенком. Появились они после публикации фото, на котором актриса запечатлена с мужем на красной дорожке фестиваля «Кинотавр». Для этого события женщина выбрала нежное развевающееся платье, которое облегало ее фигуру.

    Кто-то рассмотрел чуть больший объем в талии Елены, с этого и зародилась новость о скором прибавлении в ее семье. От назойливых вопросов репортеров Дудина уклоняться не стала и в интервью развеяла все домыслы журналистов:

    «Просто платье такое».

    В один момент поклонники артистки стали замечать, что в соцсетях все реже появляются фото с супругом. Жене Руденко задавали соответствующие вопросы, на которые женщина предпочитала не реагировать. Тогда же стали распространяться слухи, что пара переживает не лучшие времена, не за горами и развод.

    Все подозрения фолловеров Дудина отмела опубликованным летом 2019 года постом, в котором поздравила супруга с годовщиной и написала, как сильно его любит. Позднее выяснилось, что артистка получила диплом психолога в московском Институте психотерапии и клинической психологии. Новые знания помогли в решении семейных и личных вопросов.

    В 2021 году актриса поделилась с подписчиками аккаунта в «Инстаграме» печальной новостью: у нее умер отец. Вадим Дудин был еще молод, о причинах смерти родителя исполнительница умолчала.

    Образ жизни

    Несмотря на прекрасную фигуру, в соцсетях Дудина предпочитает публиковать только семейные или рабочие фото, сделанные во время съемок.

    Елена любит экспериментировать с внешностью, но до тотальных изменений дело пока не доходило, природная русская красота не дают повода задумываться о пластике. Максимум, который позволяла себе Дудина, — экспрессивные прически и яркий мейкап с акцентом на губы цвета фуксии.

    Елена Дудина и Анатолий Руденко
    Елена Дудина и Анатолий Руденко / @elena_dudina_official

    Единственный раз актриса изменила цвет волос для роли в сериале о Людмиле Зыкиной. Для полноты образа ей понадобилось перекраситься и использовать цветные линзы. Но в жизни она осталась верна своему основному образу.

    Любимое место для прогулок для Елены — Серебряный Бор, здесь недалеко живет ее мама, у которой актриса часто бывает в гостях. Подобные прогулки позволяют поддерживать форму. К тому же в неделю Дудина устраивает три-четыре пробежки по 5-7 км и занимается с тренером.

    Для того чтобы сохранить фигуру, артистка не ест сладкое. Максимум, что разрешает себе знаменитость, — немного мороженого. Кроме того, она прислушивается к своему организму, поэтому завтракает поздно, а на ужин практически ничего не ест.

    Елена Дудина сейчас

    Сейчас Дудина позволяет себе сосредоточиться на одном-двух проектах в год. Такой ритм позволяет более точно отобразить на экране создаваемый образ. Остается время и на семью. В 2022 году начались съемки второго сезона сериала «Паромщица», где у Елены главная роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Весной 2020 года, накануне Международного женского дня, Дудина появилась в эфире канала «Россия-1» в студии программы «Привет, Андрей!». Выпуск был посвящен знаменитостям и их историям любви. Женщина рассказала, как состоялось ее знакомство с мужем, о свадьбе в замке XVI века и о других подробностях совместной жизни.
    2. Елена наделена не только актерским талантом, но и кулинарным. Она регулярно радует семью изысканными блюдами, приготовленными по сложным рецептам русской и итальянской кухонь.
    3. В интервью актриса признавалась, что о ее бывших отношениях супругу ничего не известно, подробности прошлой жизни она с ним не обсуждала. При этом на момент знакомства оба актера были несвободны. Прежде чем начать ходить на свидания, им пришлось расстаться с партнерами.