Любовь Руденко

Любовь Руденко
Имя:Любовь Руденко ( Lubov Rudenko )
Дата рождения: 22 октября 1959 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    1,5/5 (2 голоса)

    Любовь Руденко: биография

    Заслуженной артистке России Любови Руденко как нельзя лучше подходят образы любящей матери, доброй воспитательницы, участливой подруги. Даже сама актриса говорит, что у нее была, есть и будет единственная роль – мама сына Анатолия. И при этом ее героини – женщины прямолинейные, искрометные, решительные и оптимистичные, и никогда - в состоянии покоя.

    Детство и юность

    Творческая биография Любы была изначально предначертана, о таких говорят – родился за кулисами, ведь родители Руденко – актеры. Отец Николай и мать Дина играли в театрах: он – в Театре комедии, она – в Московском гастрольном театре комедии, позже – в областном театре драмы.

    Актриса Любовь Руденко
    Актриса Любовь Руденко

    Люба родилась в Москве в октябре 1959-го, училась во французской спецшколе с детьми сотрудников МИДа, с упоением играла в школьных постановках. Однако мать, как никто понимая, какая судьба уготована артистам, была категорически против того, чтобы дочь пошла по родительскому пути. Хотя имя девочке дала в честь любимой актрисы Любови Орловой. Мама видела Любу студенткой МГИМО или, на худой конец, института иностранных языков.

    Дина Анатольевна поставила условие: Любу прослушает ее друг, актер и преподаватель ГИТИСа Владимир Давыдович Тарасенко. Если он даст добро, дочка может попробовать поступить в ГИТИС. Будущая актриса хотела учиться только в этом вузе, и только у Андрея Александровича Гончарова.

    Любовь Руденко в детстве и молодости
    Любовь Руденко в детстве и молодости

    Руденко с честью выдержала предварительный «экзамен». А Тарасенко еще дополнительно позанимался с девушкой. Любимый педагог научил Любовь Николаевну актерской истине, одновременно простой и гениальной: мало красиво плакать на публике, надо сделать так, чтобы зритель плакал вместе с тобой.

    В ГИТИС Любовь Руденко поступила с первого раза. По окончании с отличием института в 1981 году молодая актриса принята в труппу Театра имени Маяковского, в котором 25 лет проработала под руководством Гончарова и которому верна и по сей день.

    Фильмы

    Фильмография актрисы Любови Руденко начала пополняться, когда она восьмилетней девочкой снялась в картине «Корзина с еловыми шишками». Роль специально написали для неё. После съемок мечты о профессии врача и архитектора больше Любу не беспокоили. И уже в столь юном возрасте главная героиня фильма познала звездную болезнь, вспоминала артистка.

    Любовь Руденко в фильме «Отпуск за свой счет»
    Любовь Руденко в фильме «Отпуск за свой счет»

    Говоря об участии в фильме «Отпуск за свой счет», актриса рассказывала, что ее карьера могла бы сложиться по-другому. Изначально Руденко утвердили на главную роль, но по указанию «сверху» она досталась другой актрисе. Любу на съемочной площадке жалели и старались хоть как-то сгладить такую неприятность. Но благодаря этой комедии выпускница ГИТИСа познакомилась с Людмилой Гурченко и Александром Ширвиндтом.

    Любовь Руденко в фильме «Жизнь Клима Самгина»
    Любовь Руденко в фильме «Жизнь Клима Самгина»

    С фильмом «Жизнь Клима Самгина», где у Руденко звездная роль Евдокии Стрешневой, получилось наоборот. Любовь готовилась к небольшой роли, которую позже исполнила Ирина Розанова. Однако благодаря тому, что она отлично знала роман Максима Горького целиком и еще в институте проигрывала мизансцены, режиссер Виктор Титов увидел в образе любовницы главного героя именно Любу. Единственное, что разочаровало Любовь Николаевну – это то, что в фильме поет другая певица, хотя Руденко с легкостью исполняет и романсы, и оперные арии.

    Любовь Руденко в фильме «Не ждали, не гадали!»
    Любовь Руденко в фильме «Не ждали, не гадали!»

    Советский ситком «Не ждали, не гадали!» с участием Любови Руденко 8 лет пролежал на полке из-за одного кадра, который в брежневские времена никоим образом не должен быть попасть на глаза зрителю. В фильме на фоне партийного съезда шла надпись:

    «Ослы приходят и уходят, а мы остаемся».

    На отсутствие работы Руденко жаловалась только в самом начале карьеры, в постперестроечные времена. Прорыв произошел после сериала «Тайга. Курс выживания». Порой Любовь играла одновременно в восьми картинах, некоторые из них были многосерийными и многомесячными.

    Любовь Руденко в фильме «Запретная любовь»
    Любовь Руденко в фильме «Запретная любовь»

    Чтобы снять стресс, актриса общалась с матерью и сыном. Зато зрители радовались появлению любимой артистки в «Родных людях» и «Огне любви», «И все-таки я люблю», «Радостях и печалях маленького лорда», «Путейцах». Всего за плечами Руденко участие более чем в 50 картинах.

    Личная жизнь

    Первым и пока единственным официальным мужем Руденко был коллега Кирилл Макеенко, выпускник МГУ и ГИТИСа. Когда Люба отработала в театре всего полгода, узнала, что беременна. Для начинающей актрисы, по ее же словам, это было непростительно. «В положении» Руденко снялась в картинах «Не ждали, не гадали» и «Василий Буслаев», съездила на гастроли за границу.

    Любовь Руденко и Кирилл Макеенко
    Любовь Руденко и Кирилл Макеенко

    Но нашлись и те, кто убеждал Гончарова избавиться от артистки, которая «зароется в пеленках». Вмешался профком и признанная богиня Театра Маяковского Наталья Гундарева. В итоге Любовь осталась в театре и даже получила надбавку к зарплате. Однако отец ребенка бросил жену на пятом месяце и вновь возник в жизни Любы, когда сыну Анатолию исполнилось 4 года. Актриса приняла супруга обратно, а когда отпраздновала 50-летний юбилей – окончательно рассталась.

    Любовь Руденко с сыном
    Любовь Руденко с сыном

    Инициатором развода выступил Кирилл – встретил другую женщину. Двадцать три года совместной жизни Руденко назвала неправильными, поскольку все в семье решала сама, от мужа не было ни помощи, ни понимания. Только с годами пришло осознание, что мужчинам необходимо помогать становиться сильными.

    Затем в жизни актрисы появилась новая любовь. Имя избранника не называлось, он был на 10 лет моложе и женат, хотя жил отдельно. По профессии оператор. Мужчина оказался щедрым, заботливым и безотказным, с ним впервые Люба почувствовала себя слабой.

    Любовь Руденко, Анатолий Руденко и Елена Дудина
    Любовь Руденко, Анатолий Руденко и Елена Дудина

    Но счастье продлилось всего 9 месяцев, и причина разрыва, как случается в творческих семьях, - несовпадение рабочих графиков, съемки, экспедиции. Любовь Николаевна по-хорошему завидует семьям, которые являют образец актерских браков: Светлана Немоляева и Александр Лазарев или Наталья Селезнева и Владимир Андреев.

    Самые главные друзья и помощники Руденко – сын Анатолий и невестка Елена Дудина, тоже ставшие популярными артистами. Все вместе они снялись в военной мелодраме «Вчера закончилась война», причем Лена играла дочь Любови Николаевны, а Толя – молодого человека, с которым по сюжету актриса конфликтовала. Летом 2012-го в семье родилась дочка Милена.

    Любовь Руденко
    Любовь Руденко

    На актерскую стезю Анатолия направила мать, хотя коллеги по театру считали Любовь сумасшедшей – как можно желать сыну такой жизни. Но Руденко сказала, что нельзя прерывать такую династию, в которой уже три поколения выходят на сцену.

    Любовь Николаевна любит смотреть передачи о жизни творческих людей и обязательно – сериалы с участием сына. О том, какие роли хочет сыграть, Любовь Руденко не говорит, потому что озвученная мечта - уже не мечта. Актриса признается, что только посылает небу флюиды со словами: «Хочу. Могу. Готова» и надеется, что высшие силы ее услышат.

    Любовь Руденко сейчас

    Актриса не знает, что такое самокопание, неудовлетворенность от работы и муки от мысли, что чего-то не удалось. Любовь Николаевна признается, что привыкла довольствоваться малым, но в этом малом отрабатывает на 200 процентов.

    Любовь Руденко и Эльвира Ишмуратова в 2018 году
    Любовь Руденко и Эльвира Ишмуратова в 2018 году

    В январе 2018-го модель plus-size, дочь бывшего министра культуры Башкирии, победительница всероссийских и международных конкурсов красоты Эльвира Ишмуратова организовала фотопроект собственной студии «Stikhia», посвященный национальной моде и естественной красоте. В проекте участвовали женщины из Уфы и Москвы. Актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Любовь Руденко выступила в качестве фотомодели.

    Участницы всех возрастов, типажей и комплекции демонстрировали льняную одежду с ручной вышивкой. Костюмы предоставила белорусский дизайнер Наталья Гайдаржи, чьи наряды носят по всему миру.

    Фильмография

    • 1981 – «Отпуск за свой счет»
    • 1982 – «Василий Буслаев»
    • 1986 – «Жизнь Клима Самгина»
    • 1990 – «Завтра была война»
    • 1991 – «Не будите спящую собаку»
    • 2001 – «Тайный знак»
    • 2003 – «Next 3»
    • 2005 – «Примадонна»
    • 2006 – «И все-таки я люблю»
    • 2007 – «Путейцы»
    • 2008 – «Родные люди»
    • 2011 – «Вчера закончилась война»
    • 2014 – «Дурак»

    Фото

    Другие знаменитости