Биография
Егор Перегудов – известный театральный режиссер, не боящийся экспериментов и смелых решений, которые неизменно находят отклик у зрителей и профессионалов сценического искусства. Каждое новое произведение мастера – это не просто постановка, а глубокое исследование человеческой природы, социальных явлений и вечных вопросов бытия.
Детство и юность
Биография Егора Перегудова началась 1 июня 1983 года в городе Москве. Его родители не имели отношения к творчеству, папа был физиком, а мама руководила отделом на лакокрасочном заводе. Но с приходом трудных времен и закрытием многих предприятий им пришлось поменять сферу деятельности. Отец переквалифицировался в преподавателя английского, а мать стала детским психологом. Родители посвящали много времени образованию и развитию сына, мальчик регулярно посещал разнообразные культурные мероприятия, в том числе постоянно смотрел спектакли, шедшие на сценах столицы, и искренне полюбил театральное искусство.
Егор учился в школе с углубленным изучением языков, по программе обмена он некоторое время провел в Германии и после получения аттестата поступил в Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза. Получив диплом переводчика с английского и немецкого языков, Егор начал трудится по специальности, делал успешную карьеру, сотрудничал с крупными компаниями и даже переводил для мэра Москвы Юрия Лужкова. В то же время он не испытывал удовлетворения, его душа требовала творческой самореализации, и однажды лингвист решил круто поменять свою жизнь.
«Это было довольно-таки безответственное решение. Мне был интересен театр, я ходил, смотрел и решил просто попробовать. Я не знал ничего о театре изнутри, не говоря уже о театральном образовании, насколько сильно оно может поменять жизнь. Я просто подумал: пусть люди, которые занимаются театром профессионально, скажут, есть у меня к этому склонность или нет», – вспоминает мужчина.
Театр
Егор отучился на подготовительных курсах при ГИТИСе, успешно прошел творческий конкурс и попал в мастерскую Сергея Женовача. На сцене учебного театра молодой человек стал автором постановок «Макбет» и «Лев Толстой. Сцены. Анна Каренина», ставшей его дипломной работой. Творчество начинающего режиссера приглянулось Галине Волчек, и после окончания вуза им она пригласила Егора в штат своего театра «Современник», на сцене которого он создал такие спектакли, как «Время женщин», «Горячее сердце», «Загадочное ночное убийство собаки», «Поздняя любовь», «Свадьба».
Одновременно Перегудов сотрудничал с другими театрами. Так, на сцене РАМТ он поставил пьесу «Под давлением 1-3», ставшей его профессиональным дебютом, и «Скупой» Жан-Батиста Мольера, а в «Сатириконе» деятель искусств выступил автором постановок «Человек из ресторана» и «Дон Жуан».

В 2018 году он неожиданно для себя получил приглашение от худрука РАМТ Алексея Бородина занять должность главного режиссера. В то время он был завален работой, в том числе и за рубежом – в Латвии ставил спектакль «Обмен» по произведению Юрия Трифонова, поэтому обдумывал предложение почти месяц, но в итоге согласился.
«Согласился потому, что наши отношения с Алексеем Владимировичем – это не про власть и управление, а про жизнь и творчество. Когда режиссера приглашают на постановку, главное – дать ему возможность делать то, что он считает нужным. Результат может руководителю театра не понравиться, он вправе даже снять спектакль, но без начального доверия вообще ничего не выйдет… Нам удается договариваться, друг у друга учиться, друг другом восхищаться, спорить, но в итоге работать на одну идею», – объяснял мужчина.
Одним из его значимых проектов на этом посту стал театральный цикл «Повести Белкина», созданный к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. В рамках этого проекта пять молодых режиссеров представили свои версии пяти известных историй, объединенных вечными темами мести, раскаяния, любви. Как автор-постановщик, Перегудов выпустил на сцене РАМТ спектакли «Ромео и Джульетта», «Сны моего отца», а также совместно с Петром Айду поставил пьесу «Петя, волк и Володя-музыкант», посвященную 85-летию премьеры «Петя и волк» Сергея Прокофьева.
В качестве приглашенного режиссера на сцене МХТ им. Антона Чехова москвич выпустил две постановки – «Месяц в деревне» по произведению Ивана Тургенева и «Сирано де Бержерак».
В 2022 году, в год столетия Театра им. Владимира Маяковского, постановщик получил предложение от департамента культуры города Москвы занять там пост художественного руководителя. На сцене этого учреждения он выпустил такие постановки как «Истории», «Лес», «Багдадский вор и черная магия» и «Любовь по Маркесу». За последний спектакль в 2023-м мастер сцены был удостоен премии «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссерскую работу.
Под руководством Перегудова Театр Маяковского продолжает активно развиваться, сохраняя традиции и внедряя современные театральные практики. Худрук уделяет особое внимание работе с классическим репертуаром, предлагая зрителям свежие интерпретации известных произведений.
За свою творческую карьеру Егор Михайлович был многократно награжден престижными театральными премиями и наградами.
Личная жизнь Егора Перегудова
О личной жизни режиссера известно, что сейчас он женат во второй раз на актрисе Дарье Урсуляк, младшей дочери своего знаменитого коллеги Сергея Урсуляка. Свадьбу они сыграли в 2023 году. От первой жены у Перегудова остались двое детей.
У Перегудова есть страницы в популярных соцсетях, где размещены его фото, впрочем, он не часто балует подписчиков новостями.
Егор Перегудов сейчас
В начале 2025 года в Московском академическом театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Евгений Онегин» в постановке Егора Перегудова.
«Мы воспринимаем “Онегина” не как “энциклопедию русской жизни”, а как личный дневник Пушкина, “искренний журнал”. Мы старались сделать так, чтобы все персонажи были живыми людьми, чтобы мы к ним эмоционально подключались, сопереживали. Сопереживали Татьяне, сопереживали Ленскому. Даже Онегину, которому сложно сопереживать. Тем не менее мы постарались это найти. Поэтому это не “энциклопедия”», – рассказывал мужчина.
Постановки
РАМТ
- 2009 — «Под давлением 1-3» Роланда Шиммельпфеннига
- 2012 — «Скупой» Жан-Батиста Мольера
- 2020 — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира
- 2021 — «Сны моего отца» по рассказам Р.Михайлова
- 2021 — «Петя, волк и Володя-музыкант»
Современник
- 2011 — «Время женщин» по роману Елены Чижовой
- 2013 — «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского
- 2015 — «Загадочное ночное убийство собаки» пьеса Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона
- 2016 — «Поздняя любовь» по пьесе А. Н. Островского
- 2018 — «Свадьба» по произведениям М. Зощенко, Б. Брехта, И. Ильфа и Е. Петрова, А. П. Чехова и М. Жванецкого
Театр имени Маяковского
- 2023 — «Любовь по Маркесу» (Театр им. Маяковского)
- 2023 — «Лес» А.Островского
- 2024 — «Багдадский вор и чёрная магия» (авторы Юрий Энтин и Давид Тухманов)
- 2025 — «Онегин» по роману А.С.Пушкина
Интересные факты
- У режиссера есть известный однофамилец – актер театра и кино Сергей Перегудов.
- Лингвистические знания пригодились Егору в его театральной карьере. Для Театра им. Александра Пушкина он сделал авторский перевод пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», а для Театра Олега Табакова перевел произведение Людвига Хольберга «Йеппе с горы».