Александр Мартынов

Aleksandr Martynov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Актера театра и кино Александра Мартынова называют секс-символом 1980–1990-х. В активе светловолосого красавца не один десяток фильмов с громкими названиями. Но Мартынова запомнили и как замечательного театрального актера, более 20 лет выходившего на подмостки Театра имени В. Маяковского.

    На пике карьеры артист осознал, что искусство перевоплощение не единственное счастье в его жизни, и продолжил искать гармонию вне пределов славы и популярности.

    Детство и юность

    Родился Александр Мартынов в разгар лета 1948 года. Он воспитывался в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с другими видами искусства, не было. Это не помешало Саше выходить на подмостки импровизированного школьного театра и мечтать о настоящей сцене, ролях и славе.

    Но после вручения школьного аттестата Мартынов выбрал более приземленную профессию: поступил в МГУ на географический факультет. Университетские годы Александра насыщены яркими впечатлениями от посещения столичных театров. Он с замиранием сердца наблюдал игру звезд, чьи имена были знакомы всей стране, и ловил себя на желании оказаться на сцене.

    Мечта стать актером привела юношу на киностудию. Вскоре студент географического факультета появился на телеэкранах в двух художественных фильмах. Получив университетский диплом, Мартынов направил стопы в Школу-студию МХАТ. Поступил с первой попытки.

    Приемная комиссия увидела в молодом человеке качества, необходимые для актерской профессии, а наличие у абитуриента опыта работы в кино окончательно убедило педагогов, что перед ними артист. Мартынова зачислили на курс Василия Петровича Маркова. В 1972 году он стал дипломированным актером.

    Театр

    В 1973 году началась театральная биография Александра Сергеевича. После окончания Школы-студии МХАТ молодого актера приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артист выходил на подмостки до 1994 года, за 21 год сыграл десятки ярких ролей.

    Александр Мартынов в театре
    Александр Мартынов в театре / Фото: @sputnikkinozritelya

    Игре талантливого и удивительно красивого артиста аплодировали искушенные столичные театралы и гости Москвы. В активе Мартынова — главные роли в спектаклях «Беседы с Сократом», «Родственники», «Соловьиная ночь».

    Но особую популярность актеру принесло участие в постановке «Кошка на раскаленной крыше», режиссерами которой стали театральный мэтр, народный артист СССР Андрей Гончаров и его коллега Юрий Иоффе. Главные роли в спектакле сыграли Александр Мартынов, Алла Балтер и Светлана Немоляева.

    Постановка по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса пользовалась невероятным успехом у театралов, спектакль экранизировали. Постановку посмотрели миллионы телезрителей Советского Союза.

    Позже артист был задействован в спектаклях «Ярость», «Москва. Чистые пруды» и «Рудин».

    Фильмы с Александром Мартыновым

    Первые роли в кино Александр Сергеевич сыграл в студенческие годы. Ему довелось воплотить образ Зернова в исторической драме режиссера Исидора Анненского «Татьянин день» с Людмилой Максаковой в главной роли. Картина была основана на реальных событиях.

    Вкус славы артист ощутил в 1972 году, когда покинул стены Школы-студии МХАТ: ему предложили сняться в спортивной драме Валерия Кремнева «Право на прыжок».

    Александр Мартынов в молодости
    Александр Мартынов в молодости / кадр из фильма «Татьянин день»

    В увлекательном фильме, музыку к которому написал Альфред Шнитке, Александру Мартынову досталась главная роль — легендарного олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Виктора Мотыля. В кинодраме, вышедшей на широкие экраны в апреле 1972 года, собрался цвет советского кинематографа. В ленте снялись Татьяна Васильева, Владимир Заманский, Юрий Соломин, Ивар Калныньш.

    Спустя два года зрители увидели Александра Мартынова в военном пятисерийном детективе Юрия Кавтарадзе «Совесть»: актер сыграл главного персонажа — следователя Ковецкого. Вместе с ним на экране появились Всеволод Сафонов, Анатолий Ромашин и Дальвин Щербаков.

    Среди заметных телепроектов 1970-х годов, в которых был задействован Мартынов, — спортивная драма «Такая она, игра», где персонаж артиста — Федор Комлев. Картина, идея которой принадлежала первому секретарю Центрального комитета КПУ Владимиру Щербицкому, получила ряд наград на Всесоюзном фестивале спортивных фильмов.

    1980-е артист открыл ролью в мосфильмовском детективе «Расследование», где собрались звезды советского кино: Андрей Мягков, Владимир Самойлов и Михаил Кононов.

    Тогда же артист появился в экранизации повести Алана Уиннингтона «Миллионы Ферфакса», где исполнил яркую отрицательную роль хирурга-трансплантолога и по совместительству афериста Рассела Джонса. В следующем проекте актер предстал по другую сторону закона, сыграв старшего лейтенанта Крымова в советском приключенческом фильме «Право на выстрел».

    В начале 1980-х на экраны вышли культовая мелодрама Петра Тодоровского «Военно-полевой роман», где в героя Мартынова — комбата Миронова — влюблена героиня Натальи Андрейченко. Романтический сюжет, вплетенный в военную драму, стал тем идеальным коктейлем, который привлек к ленте внимание зрителей.

    Картина впервые была представлена на 34-м Берлинском кинофестивале, где за лучшую женскую роль была награждена Инна Чурикова, исполнившая роль преподавателя Веры Николаевны. Позднее фильм номинировался на «Оскар».

    Александр Мартынов в фильме «Военно-полевой роман» с Натальей Андрейченко
    Александр Мартынов в фильме «Военно-полевой роман» с Натальей Андрейченко / Фото: @sputnikkinozritelya

    В середине 1980-х годов зрители увидели еще две яркие картины, где появился Александр Мартынов. В ноябре 1985-го в Праге состоялась премьера четырехсерийной военной драмы «Битва за Москву» режиссера и сценариста Юрия Озерова. Актер сыграл командующего Западным военным округом Ивана Копеца. В следующем году фильм увидели в Берлине. Это наиболее яркая роль Александра Сергеевича в 1980-х.

    В том же 1985-м на экраны вышла социальная драма «Дикий хмель». Мартынову досталась центральная роль редактора фабричной газеты Бурова. Трудные для страны и кинематографа 1990-е сказались на занятости актера в кино: фильмография Александра Мартынова пополнилась новыми проектами лишь в начале 1990-х. Артист снялся в эпизоде культовой комедии «Кин-дза-дза!» и мелодраме «Темные аллеи».

    Кинодрама «Твоя воля, Господи!» и сериал Юрия Озерова «Трагедия века» вышли на телеэкраны в 1993 году. В первой ленте Мартынов сыграл повесу-журналиста, у которого развиваются непростые отношения с героиней Светланы Рябовой. Во второй режиссер собрал созвездие актеров. Михаил Ульянов, Николай Олялин, Юрий Яковлев, Эммануил Виторган и Лев Дуров — это лишь часть актерского ансамбля фильма.

    В XXI веке любимый публикой актер ушел в тень. Преданным поклонникам оставалось лишь вспоминать о блистательной игре и замечательных фильмах с участием Александра Мартынова. В 2008 году артист после длительного перерыва порадовал телезрителей появлением в сериале «Псевдоним “Албанец”». Во втором сезоне проекта Мартынов сыграл олигарха Андрея Реутова. На этом кинокарьера артиста прервалась.

    Личная жизнь

    Александр Мартынов принадлежит к поколению актеров, представители которого добивались известности талантом и блистательной игрой. О личной жизни артист редко рассказывал прессе.

    Известно, что впервые исполнитель сочетался браком в молодости, еще будучи студентом. В этом союзе родились двое сыновей.

    Актер Александр Мартынов
    Актер Александр Мартынов / Фото: @sputnikkinozritelya

    Третий сыном Мартынова, по словам актрисы Любови Руденко, стал их общий ребенок, позже прославившийся как актер. Однако вопрос с отцовством прояснился, когда Анатолий Руденко уже был взрослым. Впрочем, Александр Сергеевич родство признавать отказался. Анатолий тоже подчеркнул, что сыновьи чувства не вспыхнули в нем, когда мама открыла ему правду.

    В 1984 году Мартынов женился на молодой коллеге Татьяне Мухе. Брак продлился четыре года. Поначалу влюбленные были счастливы обретенным чувствам, плодом любви стала дочь Маша. Но позже в интервью бывшая жена актера призналась, что его чувства ярко вспыхнули, но быстро угасли. Такая переменчивость — отличительная черта Мартынова, которая проявляется и в отношениях с детьми. Татьяна с Машей переехали в США, где и родился внук артиста Лука.

    У Александра Сергеевича позже появилась еще одна дочь, Наташа, выбравшая своей жизненной стезей журналистику.

    Сейчас Мартынов не появляется в новых проектах, не выходит на сцену. Он редко бывает в шумной столице и живет на даче в Кратово. Александр Сергеевич находит удовольствие в работе на участке, ухаживает за садом. Друзья актера говорят, что он пишет сценарии, а в свободное время играет с соседями по даче в нарды и веселит историями из жизни.

    В 2022 году фото актера редко появляются в прессе. Однако авторам программы «Ты не поверишь!» удалось взять у Александра Сергеевича короткое интервью, в котором он подтвердил, что спокойная жизнь вдали от суеты делает его счастливым.

    Александр Мартынов сейчас

    Поклонники пытаются узнать причины, по которым Мартынов открестился от светской жизни и вообще никак не контактирует с прессой. Любопытно, но, по всей видимости, и дети знаменитости мало знают о его жизни. К примеру, его дочь Наталья обратилась к отцу через форум на сайте «Кино-театр», призывая того связаться с ней. Наследница рассказала, что уехала в Тель-Авив с мамой, детьми и мужем. 

    О других детях знаменитости информации нет. А вот Анатолий Руденко в январе 2024 года удивил общественность, попав в скандальную историю. Актер был задержан с запрещенными веществами. Непризнанный сын Александра Мартынова объяснил наличие наркотиков тем, что подобрал их на дороге, думая, что это отрава для собак.

    Фильмография

    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1972 — «Право на прыжок»
    • 1974 — «Совесть»
    • 1977 — «Чао!»
    • 1980 — «Миллионы Ферфакса»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1983 — «Петля»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1985 — «Дикий хмель»
    • 1987 — «Случай из газетной практики»
    • 1990 — «Твоя воля, господи!»
    • 1991 — «Темные аллеи»
    • 1992 — «Убийство на Ждановской»
    • 1993 — «Трагедия века»
    • 2008 — «Псевдоним "Албанец"»

    Интересные факты

    1. В детстве воспитанием Мартынова занималась мама, актер вырос без отца. Возможно, это повлияло на то, что сам он так и не сумел построить крепкую семью.
    2. В 1984 году исполнитель удостоился почетного звания заслуженного артиста РСФСР.
    3. Артист попробовал себя в качестве сценариста в 1992 году, когда стал соавтором Андрея Морозова при создании драмы «Хэлп ми».