Всеволод Сафонов

Vsevolod Saphonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
6 июля 1992 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат на Эльза Леждей
Соцсети
    4,0 / 5 (21 голос)

    Биография

    Зрители запомнили этого красивого актера с утонченной аристократичной внешностью по многим ролям. В профессию Всеволод Сафонов ворвался легко, играл с предельной самоотдачей, охотно выезжал на съемки в любые потаенные уголки родины и даже недолго работал за ее пределами.

    В ряду созданных им образов нередко встречались настоящие герои, каким в детстве мечтал стать сам артист. Деликатный и тактичный, он не хвастался славой и старался строить доверительные отношения как с коллегами, так и с членами семьи.

    Детство и юность

    Всеволод Дмитриевич Сафонов родился в апреле 1926 года в интеллигентной московской семье. Его юность обожгла война. В 1945-м Сафонов окончил авиационный техникум. Он мечтал служить, но медицинская комиссия нашла причины, чтобы не допустить его к службе. Что делать дальше, юноша не знал. И тут вмешался его величество случай, расставивший все на свои места.

    Коллеги Всеволода, с которыми он посещал кружок художественной самодеятельности, позвали его попробовать свои силы в театральном училище. На тот момент будущее для парня было в тумане, и он согласился.

    Так Всеволод Сафонов оказался в театральном училище имени Бориса Щукина. Он поступил туда легко и даже как-то непринужденно. Юноша был принят на курс известного преподавателя Анны Орочко. В 1949 году он получил диплом знаменитого вуза и отправился искать свое место в увлекательном и сложном мире искусства.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Всеволода Сафонова началась в столичном Камерном театре. Через год он перешел в Театр сатиры, но и здесь задержался лишь на 2 года. Молодой актер искал сцену, где смог бы почувствовать себя наиболее комфортно, поэтому еще не раз переходил с одних подмостков на другие. В 1958 году он надолго остановился в столичном Театре-студии киноактера.

    В кино Сафонов дебютировал в 1956 году, и сразу же с главной роли. Картина «Солдаты» и его герой Виктор Керженцев принесли актеру известность. Но, в отличие от Иннокентия Смоктуновского, сыгравшего в этой ленте Фарбера, режиссеры не засыпали Сафонова предложениями. Интересно, что в военной ленте «Цель его жизни» артисту в некотором смысле повезло осуществить мечту: там он сыграл летчика, которым хотел стать в молодости.

    Карьера актера пошла вверх после выхода на экраны в 1958 году мосфильмовского детектива «Дело “пестрых”», снятого по мотивам одноименной повести Аркадия Адамова. Герой Сафонова Сергей Коршунов очень понравился зрителям своей мужской харизмой, сдержанностью и порядочностью. Актеру повезло работать в окружении прекрасных исполнителей: Льва Дурова, Олега Табакова и Михаила Пуговкина. А вот для режиссера Николая Досталя детектив стал последним творческим проектом перед смертью.

    Всеволод Сафонов и Елена Сафонова
    Всеволод Сафонов и Елена Сафонова / «ВКонтакте»

    Звездный час пришел к Всеволоду Дмитриевичу в 1970 году вместе с фильмом «Белорусский вокзал». Артист сыграл журналиста Алексея Кирюшина. Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Нина Ургант — эта талантливая актерская компания и грамотная режиссура Андрея Смирнова превратили картину с очень простым сюжетом в ленту, вошедшую в золотой запас отечественного кинематографа.

    В тот период актер получал главные роли практически ежегодно. В 1971 году Сафонов воплотил в кадре советско-монгольского военного фильма «Слушайте, на той стороне» командира отряда особого назначения Бурова. Лента была основана на реальных событиях противостояния между СССР и Японией у реки Халхин-Гол.

    В экранизации романа Юлиана Семенова «Бомба для председателя», которой режиссер Анатолий Бобровский дал название «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», Всеволоду Дмитриевичу повезло перевоплотиться в разведчика Штирлица, который на тот момент биографии носил имя Всеволод Владимиров.

    Вскоре актер появился в еще одной экранизации — драме «За все в ответе», снятой по мотивам романа Николая Омельченко.

    Следующая главная роль пришла к исполнителю только в 1980 году. Сафонов сыграл начальника управления линейных перевозок крупного пароходства в социальной драме «День на размышление». Компанию артисту на площадке составила его вторая супруга Эльза Леждей.

    Второстепенная роль Антона Бардина досталась артисту в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». И снова он попал в один актерский ансамбль с женой, исполнившей роль Зинаиды Кибрит.

    В последующие годы актер значительно меньше снимался и все реже получал главные роли. На закате Советского Союза зрители, которые ценили и любили Сафонова, увидели его лишь в нескольких фильмах.

    В год своей смерти актер появился на экранах в международном проекте. В американо-японском фильме под названием «Назад в СССР» («Back in the USSR») Всеволод Сафонов исполнил роль инвалида — ветерана Второй мировой войны. Главных героев воплотили в кадре Фрэнк Уэйли и знаменитый режиссер Роман Полански.

    Серьезная роль генерала в картине «Секретный эшелон» стала для артиста последней. Драма вышла на экраны уже через год после того, как знаменитости не стало.

    Несмотря на обширную фильмографию и обилие ярких образов, громкой народной славы Сафонов не снискал. Он часто играл военных, что очень шло высокому и статному артисту. Наследием актера стали его герои и фамилия, которую понесла дальше в мир искусства дочь Елена, выросшая на съемках отца. Несмотря на то что карьерный успех актрисы Всеволод Дмитриевич не застал, зрители часто отмечали схожую манеру игры отца и дочери.

    Личная жизнь

    С первой женой Валерией Рублевой Всеволод Сафонов познакомился в Германии, где будущие супруги недолгое время работали в Театре Западной группы войск. По возвращении домой актеры поженились. Вскоре на свет появилась единственная дочь артиста Елена Сафонова, впоследствии также ставшая актрисой.

    Но супружеская жизнь этой пары не сложилась. В последние годы совместного существования Всеволод Сафонов, узнав от врачей о страшном диагнозе — онкологической болезни, начал выпивать. Жена, занятая работой на «Мосфильме», пробовала бороться с этой проблемой. Поняв, что не сможет справиться с бедой, подала на развод.

    На тот момент их дочери исполнилось 14 лет. Отец Елены Сафоновой был внимательным и заботливым родителем, не одобрил он только один ее шаг — поступление во ВГИК. Но позже выбор дочери принял.

    Кстати, известный актер Кирилл Сафонов родственником Всеволоду Дмитриевичу не приходился, будучи однофамильцем.

    Эльза Леждей

    Спасительницей, продлившей годы артиста, оказалась вторая жена. Личная жизнь Всеволода Сафонова изменилась после встречи с красавицей Эльзой Леждей. Элла, так актриса просила себя называть всех друзей, поставила вопрос ребром, сказав, что совместная жизнь возможна только тогда, когда Всеволод исключит из нее «третьего лишнего» — алкоголь. Сафонов согласился. В жизни актера тогда наступил сложный период, его давно не звали в кино.

    Эльза Леждей и Всеволод Сафонов
    Эльза Леждей и Всеволод Сафонов / «ВКонтакте»

    Вместе супруги прожили 20 счастливых лет. Совместных детей у пары так и не появилось. Всеволод Сафонов вернулся в профессию и обрел домашний уют с любящим и понимающим человеком.

    Смерть

    6 июля 1992 года Всеволода Дмитриевича не стало. Сафонов страдал от онкологического заболевания, которое в итоге и стало причиной его смерти. Актер долго боролся с недугом и сумел прожить с ним долгие годы. Но борьба была неравной — артист умер в 66 лет. Могила знаменитости находится на Хованском кладбище в столице. Ее увенчал скромный гранитный обелиск без фото и памятных надписей.

    Эльза Леждей пережила мужа на 9 лет. После смерти Всеволода Сафонова женщина замкнулась в себе и вела затворнический образ жизни. Артистка очень переживала разлуку с единственным любимым человеком. Леждей не стало в 2001 году.

    Фильмография

    • 1956 — «Солдаты»
    • 1958 — «Дело «пестрых»
    • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1969 — «Ночь перед рассветом»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1971 — «Слушайте, на той стороне»
    • 1972 — «Вашингтонский корреспондент»
    • 1975 — «Все улики против него»
    • 1977 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
    • 1982 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1989 — «Дежавю»
    • 1991 — «Назад в СССР»
    • 1993 — «Секретный эшелон»
    • 1997 — «Москва»

    Интересные факты

    1. При рождении у Всеволода Сафонова был брат-близнец, который прожил всего сутки.
    2. В 1974 году актер удостоился почетного звания народного артиста РСФСР.
    3. Елена Сафонова запомнила отца как мягкого человека, который никогда не повышал голос. Всеволод Дмитриевич был для дочери идеалом мужчины, и она всю жизнь стремилась повстречать спутника, похожего на него.