Людмила Максакова

Ludmila Maksakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (41 голос)

    Биография

    Людмила Максакова — народная артистка России, признанная звезда советского кинематографа и преданная хранительница традиции вахтанговской школы. Ей довелось работать с театральными легендами и признанными мастерами кино. Сценарий музыкальной комедии «Летучая мышь» был создан ради примы — так точно воплотить образ современницы Иоганна Штрауса могла только она.

    Детство и юность

    Биография Людмилы Васильевны началась в Москве 26 сентября 1940 года, она родилась под знаком зодиака Весы. Родители являлись людьми искусства. Ее матерью стала народная артистка Советского Союза, оперная певица Мария Максакова. Отец будущей прославленной актрисы тоже принадлежал к творческой элите CCCР — являлся певцом в Большом театре. Однако дочь не видела родителя, и никакого участия в судьбе ребенка Александр Волков не принимал. Он отказался от отцовства и вскоре после войны переехал за границу.

    Людмила поступила в Центральную музыкальную школу. Здесь учились дети известных артистов, поэтому она чувствовала себя комфортно, не ощущая груз прославленной фамилии на своих плечах. Максакова окончила заведение по классу виолончели и в роли певицы себя не видела.

    Семья была только рада тому, что Люда не захотела пойти по стопам матери. Мария Петровна советовала дочке выбрать карьеру переводчицы и настаивала на том, чтобы она поступила в институт им. Мориса Тореза. Возможно, так бы и произошло, если бы в судьбу не вмешался случай. Максакова увидела отрывок французской пьесы и оказалась настолько поражена искусной игрой актеров, что горячо загорелась идеей пойти на сцену.

    Людмила Максакова
    Людмила Максакова в молодости / кадр из картины «Татьянин день»

    Для этого Людмила Максакова выбрала знаменитое Театральное училище имени Бориса Щукина. В учебном заведении проходил серьезный отбор, но будущей звезде удалось произвести впечатление на приемную комиссию.

    Учеба в театральном училище стала для Максаковой шансом посвятить себя актерскому делу и освободиться от многочисленных правил и ограничений, которые ей до этого постоянно предъявляла мама. Поэтому в первые годы учебы Люда вовсю наслаждалась долгожданной свободой. Она покрасила волосы, начала пользоваться яркой косметикой и посещала всевозможные студенческие вечеринки. На одной такой встрече артистка познакомилась с Владимиром Высоцким, дружеские отношения с которым сохранила на долгие годы.

    Театр

    После завершения учебы Людмила работала в Театре имени Е. Б. Вахтангова, где сыграла ключевые роли. Важнейшей работой актрисы во времена становления творческой карьеры стало перевоплощение в татарскую княжну Адельму в прославленном спектакле «Принцесса Турандот».

    За постановку взялся Рубен Симонов в 1963 году, и ее вполне обоснованно считают одним из самых сложных спектаклей для артистов. Для Людмилы Максаковой, всего пару лет назад окончившей училище, эта работа стала испытанием. Но врожденная красота, рост (173 см), стройность (вес составлял 70 кг), прекрасное чувство стиля, идеальная пластика, сильный голос и несомненный актерский талант позволили ей исполнить роль так, как не смог бы никто.

    Невероятные переходы от иронии до трагедийного пафоса были воплощены с блеском, и после этой работы о Людмиле заговорила актерская элита СССР. Впоследствии Максакова мастерски исполняла разноплановые роли в лучших постановках театра. По мере взросления и совершенствования мастерства ее героини становились все более глубокими, мудрыми, чувственными.

    В 1976 году ей доверили перевоплотиться в Жорж Санд в постановке «Лето в Ноане». Спектакль посвящен тому периоду жизни писательницы, когда она рассталась с Фредериком Шопеном и имела немало трудностей в общении с детьми.

    Сейчас актриса продолжает служить в театре им. Евгения Вахтангова, в 2021 году исполнилось 60 лет ее творческой жизни в стенах прославленного заведения. Исполнительница гордится тем, что в ее трудовой книжке только одна запись, датируемая 1961 годом. Всего в репертуаре звезды несколько спектаклей, поставленных худруком Римасом Туминасом.

    Несмотря на трудности, театральный коллектив продолжает гастролировать. Май 2021 года артисты провели в Барнауле. В краевом театре драмы Людмила Максакова выходила на сцену в постановках «Евгений Онегин», «Царь Эдип».

    Фильмы

    Актриса дебютировала в кинематографе в 1964 году, сыграв в картине «Жили-были старик со старухой». В процессе съемок выяснилось, что камера любит Людмилу. Она прекрасно смотрелась на экране и гармонично перевоплотилась в персонажа. Вскоре после этого ее стали приглашать в фильмы прославленные советские режиссеры.

    Фильмография артистки пополнилась картиной «Татьянин день», где Максакова сыграла Татьяну Огневу. И по сей день Людмила Васильевна называет эту роль самой любимой. Еще ее мастерским исполнением украшены фильмы «Плохой хороший человек», «Неподсуден» и другие.

    Взлет карьеры Максаковой в кинематографе пришелся на конец 70-х. Тогда она сыграла в картине «Отец Сергий» и фильме-оперетте «Летучая мышь». Роль Розалинды была омыта всенародной любовью.

    В период с 2012 по 2016 год знаменитость играла в популярном сериале «Кухня». В проекте она предстала деспотичной матерью су-шефа Левы, которая контролирует взрослого сына и не дает ему свободу. Но в итоге родительница принимает выбор молодого мужчины и позволяет ему уехать с любимой.

    В январе 2017 года стартовала премьера фантастической кинокартины режиссера Федора Бондарчука «Притяжение». Главные роли в ленте исполнили Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков. Людмила Васильевна перевоплотилась в бабушку. Фильм получил хорошие отзывы зрителей и прессы.

    В 2018 году на экраны вышла биографическая картина «ВМаяковский». Создатели байопика ввели зрителей в мир Владимира Маяковского, познакомили поклонников с друзьями и любимыми женщинами знаменитого литератора. Роль Маяковского сыграл Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова перевоплотилась в Лилю Брик, а Максакова показала образ любимой женщины поэта в старости.

    Людмила Васильевна получила ряд престижных званий и наград: в 1971 году ей присвоили статус заслуженной артистки РСФСР, в 1980-м — народной. Кроме того, в 1996-м актриса была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Максакова также является профессором Театрального института имени Щукина.

    Телевидение

    В 2015 году Юлия Меньшова провела с острой на язык актрисой скандальный эфир передачи «Наедине со всеми». Интересно, что Людмила Васильевна хотела говорить только о высоком искусстве, тогда как телеведущая пыталась узнать подробности личной жизни звезды. Народная артистка была уверена, что этот выпуск не выйдет в эфир, но в итоге рейтинги шоу оказались зашкаливающими.

    Пользователи Сети обратили внимание на непростой характер Людмилы Васильевны и негативно отнеслись к ее манере общения. А вот Стас Садальский поддержал коллегу, о чем написал в блоге «ЖЖ».

    Кроме того, актрису приглашали на программу «Вечерний Ургант». Звезда также не дала спуску ведущему и пререкалась с ним в ходе всей беседы. В 2017 году артистка дала интервью Татьяне Устиновой в шоу «Мой герой». Там она преимущественно говорила о своей творческой биографии и в целом осталась довольна вопросами.

    К юбилею актрисы в 2020 году на экраны вышла программа «Раскрывая тайны звезд», в которой выступили многие друзья и коллеги знаменитой исполнительницы.

    Личная жизнь

    В молодости Максакова могла похвастаться красотой, поэтому пользовалась популярностью у представителей противоположного пола. Личную жизнь артистки счастливой назвать нельзя — сейчас она одинока, имеет за плечами два несчастливых брака, а ее отношения с детьми неоднократно становились причинами скандальных инфоповодов. Совместные фото с наследниками — настоящая редкость, ведь отношения между близкими родственниками оказались испорченными.

    Первый брак

    Первый муж артистки — художник Лев Збарский бросил супругу-манекенщицу Регину Збарскую, чтобы быть вместе с Людмилой.

    Внешне они выглядели счастливыми, но внутри семьи покой чередовался с конфликтами. Лев оказался ревнивцем, и, хотя в браке родился сын Максим Збарский, союз распался. У главы семейства начались отношения с Марианной Вертинской, а затем он иммигрировал в Америку. В марте 2016 года мужчина умер от рака легких.

    Роман с Микаэлем Таривердиевым

    Случилась история любви у актрисы с композитором Микаэлем Таривердиевым, роман с которым закончился неприятно. В 1967 году Людмила и музыкант вместе ехали на машине, когда им под колеса неожиданно выбежал пьяный человек. Случилась авария, 16-летний пешеход погиб. Таривердиев заявил, что за рулем находился он, и отсидел два года в СИЗО.

    Людмила Максакова, Микаэл Таривердиев
    Людмила Максакова и Микаэл Таривердиев / @niklimenko78, @tvin.ru

    По слухам, он якобы взял вину актрисы на себя.

    Второй брак артистки

    Второй муж Максаковой — немец Петер Андреас Игенбергс, бизнесмен, по образованию физик. Он стал отличным супругом Людмиле и прекрасно поладил с ее сыном от первого брака. В семье родился и общий ребенок, дочка Мария, которая носит двойную фамилию — отца и матери.

    Второй муж Людмилы Васильевны скончался в 2018 году в возрасте 80 лет. Петер Игенбергс перенес инсульт и был парализован. За мужчиной ухаживала не сама актриса, а помощник ее супруга. По слухам, Максакова отказалась ему помогать. Похороны прошли в Мюнхене, звезда на них не присутствовала.

    Слухи о свадьбе со Стасом Садальским

    20 декабря 2019 года стало известно о том, что Максакову госпитализировали. СМИ сообщали о тяжелом состоянии артистки, однако Стас Садальский поговорил с журналистами и успокоил публику. По словам Станислава Юрьевича, со знаменитостью все было в порядке, но подробности состояния здоровья она разглашать не захотела.

    Стас Садальский, Людмила Максакова
    Стас Садальский и Людмила Максакова / @Real-lifes

    Неожиданностью для публики стала новость о предстоящем замужестве звезды. В 2021 году Станислав Садальский заявил о том, что собирается сыграть свадьбу с именитой исполнительницей. По его словам, звезда сама предложила ему пожениться. Об этом он сообщил ее дочери, Марии Максаковой, на что оперная дива отреагировала без энтузиазма. Она не поверила в правдивость слов актера. Сама Людмила Васильевна опровергла эту информацию.

    Отношения с дочерью

    Накануне наступления 2017 года Мария Максакова и ее супруг, бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, уехали из России в Украину, где тот получил гражданство. Людмила Васильевна не любила говорить о побеге дочери.

    В марте 2017 года зятя актрисы застрелили в центре Киева. Об убийстве Вороненкова кинозвезда высказалась так:

    «Ну и слава тебе, Господи. А что с ним еще делать? Слава тебе, Господи, что в конце концов человек, который так подличал... Он же военный, его за измену бы давно расстреляли».

    Знаменитость считает, что это Денис втянул ее дочь в криминальные и политические дела, хотя ей прочили большое будущее. Но в сложившейся ситуации артистке жаль только внуков. После этих слов Мария Максакова обиделась на мать, но спустя время нашла силы и пошла на примирение. Тем не менее отношения наладить не удалось: Людмила Васильевна не скрывает, что тот образ жизни, который выбрала дочь, ее не устраивает.

    Людмила Максакова сейчас

    В 2022 году состоялась премьера картины «Номинация», которую Людмила Васильевна, сыгравшая главную роль, назвала «киношным закулисьем». Режиссером ленты выступила Надежда Михалкова — Максакова была удивлена работоспособности и профессионализму наследницы Никиты Михалкова.

    Надежда и Анна Михалковы сыграли в сериале сестер, а Людмила Васильевна примерила образ их деспотичной матери. Любопытно, что ее кандидатуру предложила мать артисток Татьяна Михалкова, которая была почитательницей ее таланта.

    В мае этого же года актриса вновь стала героиней шоу «Мой герой». В этот раз главными темами интервью стали секреты театрального мастерства, а также воспоминания исполнительницы о старых традициях.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Вокруг Максаковой ходили слухи о том, что она дочь Иосифа Сталина. Поговаривали, что мать, будучи прославленной артисткой, нравилась Иосифу Виссарионовичу. Эти истории неоднократно опровергали, однако некоторые фанаты до сих пор считают, что отец Людмилы Васильевны — Джугашвили (настоящая фамилия политического деятеля), а музыканта «приписали» для отвода глаз.
    2. Актриса получила свое отчество не от отца, а от друга матери Василия Новикова. Мужчина помогал Марии Петровне и ее маленькой дочери эвакуироваться во время войны в Астрахань.
    3. В молодости, когда артистка только начинала дружить с Владимиром Высоцким, она подарила ему редкую гитару с семью струнами. Певец принял столь важный презент и играл на нем много лет.