Лев Збарский

Лев Збарский
Имя:Лев Збарский ( Феликс-Лев Борисович Збарский )
Дата рождения: 12 ноября 1931 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 84 года
Дата смерти: 22 февраля 2016 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: художник
Семейное положение: разведен
    2,0/5 (3 голоса)

    Лев Збарский: биография

    Льва Збарского по большей части знают как мужа звездной советской манекенщицы с трагической судьбой Регины Збарской (Колесниковой). О том, что это талантливый, узнаваемый художник, помнят разве что искусствоведы и биографы.

    Детство и юность

    Лев родился в ноябре 1931 года и стал первым ребенком Бориса Збарского и Евгении Перельман. Мать Евгения Борисовна познакомилась с Борисом Ильичом благодаря университетской подруге Лидии Пастернак, сестре знаменитого поэта Бориса Пастернака.

    Борис Збарский, знаменитый отец Льва Збарского
    Борис Збарский, знаменитый отец Льва Збарского

    В 1928 году девушка, выросшая в Германии, вернулась в Россию и устроилась на работу в биохимический институт, которым руководил будущий муж. Борис Ильич – автор российской методики производства хлороформа, участник бальзамирования тел Владимира Ленина и лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова.

    Отец дал сыну двойное имя Феликс-Лев в память наиболее уважаемых им людей – основателя советской химической промышленности Льва Карпова и первого руководителя ВЧК (предшественника НКВД и ГПУ) Феликса Дзержинского.

    Лев Збарский в детстве с родителями и младшим братом
    Лев Збарский в детстве с родителями и младшим братом

    О ранних годах биографии Збарского информации мало. Возможно, что наложил отпечаток гриф секретности, под которым жила семья, причастная к тайнам обращения с телом вождя мирового пролетариата. Спустя время о работе Бориса Збарского начали сочинять всевозможные небылицы, в том числе Сергей Довлатов и Елена Щапова, одна из жен Эдуарда Лимонова.

    Перед началом войны Лева оказался в Тюмени. Там в мальчике проснулся художественный дар, и родители наняли для сына педагога по рисованию. По возвращении в Москву Лев окончил с серебряной медалью школу и получил образование в полиграфическом институте - стал художником-иллюстратором и мультипликатором.

    Лев Збарский в молодости
    Лев Збарский в молодости

    Столичная жизнь оказалась подходящим обрамлением для представителя «золотой молодежи». Несомненный талант художника и тонкий вкус, хорошее воспитание и общительность вкупе с авторитетом родительской фамилии открыли для Збарского двери в высшее общество и сделали любимцем богемы. Женщины обожали мужчину, одетого в дорогие заграничные костюмы и похожего на Сальвадора Дали и Бельмондо. Как писал поэт Анатолий Найман:

    «В 1972 году, имея успех, мастерскую в центре Москвы, дачу в Серебряном Бору, окруженный друзьями, яркими людьми, Лев уехал в Израиль. Просто от скуки, от общей серости, от запертости, запретов, недосягаемости заграницы».

    Через 6 лет Збарский перебрался в Америку, поселился в огромной квартире на Манхэттене, ставшей одновременно мастерской. Деньги на недвижимость дал знакомый из еврейского эмигрантского сообщества.

    Жизнь в Америке протекала тяжело. Художник предпочитал абсолютное уединение, общался только с соотечественниками, из которых единицы были вхожи в его дом. Контактов с родственниками, оставшимися в Советском Союзе, Лев не поддерживал.

    Артём Ткаченко в роли Льва Збарского в сериале «Красная королева»
    Артём Ткаченко в роли Льва Збарского в сериале «Красная королева»

    Близким другом стал Роман Каплан, такой же диссидент, переводчик и литературовед, а также хозяин ресторана «Русский самовар». Он же потом назвал совершеннейшей ложью фильм «Красная королева» и то, каким авторы выставили Збарского в картине. В мелодраме затронуты взаимоотношения Льва с женой Региной Збарской, в главных ролях снялись Артем Ткаченко и Ксения Лукьянчикова.

    Авторы настаивали, что это все же не документальный фильм, а художественный вымысел. Каплан, по собственному признанию, его не видел, но утверждал, что у тех, кто посмотрел «Красную королеву» и знал Збарского, картина вызвала отвращение.

    Творчество

    Талантливого юношу отмечали еще преподаватели института. Для дипломной работы Збарский оформил книгу Виктора Гюго «Рюи Блаз» и буклет для театральной постановки.

    Книга Юрия Олеши, оформленная Львом Збарским
    Книга Юрия Олеши, оформленная Львом Збарским

    Широкую известность Льву Збарскому принесли иллюстрации книги Юрия Олеши. На обложке художник изобразил легкую и прозрачную птицу, словно выполненную одним росчерком карандаша. Рисунок современники еще молодого, тогда 25-летнего, Льва окрестили вершиной его творчества.

    Не меньший восторг вызывали иллюстрации биографии Ива Монтана «The Head Is Full of Sun», произведений Артура Миллера и Уильяма Сарояна, серий книг об искусстве и русских городах. Искусствоведами отмечены работы Збарского для издательств детской литературы. Графика, карикатуры, разработанная Львом так называемая «белая» серия для оформления книг удостоены грамот и премий всесоюзных конкурсов.

    Книга Артура Миллера, оформленная Львом Збарским
    Книга Артура Миллера, оформленная Львом Збарским

    Збарский выступил художником-постановщиком мультфильмов «Баня», критикующего советскую бюрократию, «Моквичок» о нарушителях правил дорожного движения и «Страна Оркестрия» об оживших музыкальных инструментах.

    В эмиграции Лев по-прежнему рисовал, но главным образом занимался преподаванием дизайна и рисунка в нью-йоркском Fashion Institute of Technology.

    Личная жизнь

    По словам Бориса Мессерера и брата Льва, Ильи, первой женой Збарского была вовсе не «советская Софи Лорен», знаменитая манекенщица и муза Вячеслава Зайцева Регина Колесникова. Лев впервые женился, будучи студентом, на Лауре Саакян. Девушка училась в консерватории по классу фортепиано, заведовала музыкальной частью театра «Современник». В браке родился сын Борис. Так утверждала Нелли Осипова, которая была студенткой Бориса Збарского в медицинском институте.

    Регина Збарская, первая жена Льва Збарского
    Регина Збарская, первая жена Льва Збарского

    Актер этого театра Игорь Кваша, друживший со Львом, уверял, что, хотя художника и считали плейбоем, Збарский хранил верность женщинам, с которыми был рядом. Если любил – женился, а когда любовь уходила, расставался.

    С Региной Лев познакомился в начале 60-х. Женщина, окруженная вниманием сильных мира сего, мечтала о тихом семейном счастье и детях. А вот детей художник, по рассказам друзей, не любил. Кроме того, Збарский боялся, что ежедневная бытовая рутина лишит его радостей сладкой жизни. Лев заставил жену избавиться от ребенка. Аборт оказался неудачным, и Регина так и не познала радость материнства.

    Марианна Вертинская
    Марианна Вертинская

    Очередным увлечением Збарского стала Марианна Вертинская. Красавица актриса была на 10 лет моложе Регины. Супруга очень ревновала Льва, но поделать ничего не могла. Романтические отношения пара поддерживала в течение года, а потом Збарский ушел к Людмиле Максаковой.

    Никто в паре Збарский-Максакова не настаивал на заключении брака. По слухам, Льву вечно не хватало денег на госпошлину, а Людмила списывала все на занятость в театре и на съемках. Но когда родился сын Максим, Збарский дал мальчику свою фамилию. После эмиграции Льва в Америку актриса, испугавшись, что такой отец испортит Максу жизнь в дальнейшем, поменяла фамилию на Максаков.

    Людмила Максакова, вторая жена Льва Збарского
    Людмила Максакова, вторая жена Льва Збарского

    По другой версии, сменой фамилии Людмила освободила художника от уплаты алиментов за 15 лет вперед, заявив, что Максим – не сын Збарского.

    Максим не пошел по творческому пути родителей, стал бизнесменом в области рекламы. В 2014-м вместе с партнерами обвинялся в особо крупном мошенничестве – на десятки миллионов рублей обманул федеральное Министерство спорта, но отделался домашним арестом.

    Петр Максаков с женой, Галиной Юдашкиной
    Петр Максаков с женой, Галиной Юдашкиной

    Внука Петра, зятя Валентина Юдашкина, Лев Борисович ни разу в жизни не видел. Но молодой человек со сводной сестрой Аней успели к деду на похороны. Согласно распространенной в Сети информации, на печальной церемонии присутствовал мужчина по имени Алексей Вайнтрауб, которого в эмигрантских кругах называли сыном Збарского, родившегося уже в Америке.

    Смерть

    Последние годы жизни Лев Збарский доживал в хосписе – художнику диагностировали неоперабельный рак легких, ставший впоследствии причиной смерти. На то, чтобы лечиться в частных клиниках, у Льва Борисовича не хватало средств, а обращаться за помощью не позволяла гордость. Поэтому объем медицинских услуг ограничивался тем, что входило в стандартный набор по страховке.

    Лев Збарский в последние годы
    Лев Збарский в последние годы

    Людмила Максакова в интервью «Собеседнику» сообщила, что встречала бывшего мужа в Нью-Йорке. Разговор между людьми, любившими друг друга, не сложился. Не сказал Лев и о том, что болен.

    Лев Збарский умер в феврале 2016 года. Могила художника расположена на еврейском кладбище «Гора Мориа» в городке Фэрвью, Нью-Джерси.

    Память

    • 1958 – Илья Эренбург. «Путевые записи. Япония, Греция, Индия» (шрифтовое оформление)
    • 1962 – мультфильм «Баня»
    • 1963 – мультфильм «Москвичок»
    • 1970 – Юрий Герчук. Сборник «Искусство книги-65/66»
    • 1971 – альбом «Поэзия танца» (совместно с Борисом Мессерером. Конструирование издания)
    • 2007 – Игорь Кваша. «Точка возврата»
    • 2011 – Борис Мессерер. «Промельк Беллы»

    Фото

    Другие знаменитости