Мария Максакова

Мария Максакова-Игенбергс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (96 голосов)

    Биография

    Мария Максакова — оперная певица, бывшая солистка Мариинского театра. После того как в биографии знаменитости наступила черная полоса, она стала частой гостьей российских телешоу, где откровенно рассказала о семье и переживаниях в личной жизни.

    Детство и юность

    Артистка родилась 24 июля 1977 года в Германии в семье немецкого подданного Петера Андреаса Игенбергса и советской актрисы Людмилы Максаковой. Имя знаменитость получила в честь бабушки — оперной певицы Марии Петровны Максаковой, ее полной тезки.

    По словам исполнительницы, ее появление на свет было под вопросом, поскольку мама уже воспитывала сына Максима от прошлых отношений и больше не хотела детей. Узнав о беременности, Людмила Васильевна планировала сделать аборт, но супруг отговорил ее от этого шага. Они заключили контракт, согласно которому мать Марии получала денежную компенсацию и не должна была участвовать в воспитании наследницы.

    После рождения девочка оказалась под присмотром няни, а затем — двоюродной сестры бабушки. С Людмилой Васильевной она сблизилась уже в подростковом возрасте. Но как только знаменитости стало известно о контракте, отношения между ними снова стали напряженными.Из-за этого Маша покинула отчий дом в 18 лет и начала самостоятельную жизнь.

    Как и ее бабушка, Максакова решила стать оперной певицей. Она отучилась в Центральной музыкальной школе при государственной консерватории, где осваивала фортепиано. Затем девушку зачислили на отделение академического вокала в Российской академии музыки имени Гнесиных, там она позднее окончила аспирантуру. Стажировку Мария проходила в Италии у признанных мастеров оперной сцены Мивако Матсумото и Кати Риччиарелли.

    Музыка

    Сразу по окончании Академии имени Гнесиных молодую артистку приняли в труппу московского театра «Новая опера», где она дебютировала в роли Снегурочки в одноименном спектакле. Через 3 года певицу пригласил Большой театр. Там она исполняла партии в операх «Бал-маскарад» и «Богема».

    Позднее знаменитость стала выступать в «Геликон-опере», но главным достижением было место солистки в труппе Мариинского театра. Она исполняла ведущие партии во всемирно известных произведениях, участвовала в премьерных показах грандиозных опер «Левша» и «Война и мир».

    Чтобы увековечить голос певицы, российский филиал одного из крупнейших лейблов Universal Music Group издал ее дебютную пластинку Mezzo? Soprano? Туда вошли популярные оперные арии в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Вскоре были выпущены и другие записи, которые были с восторгом приняты публикой.

    В 2017 году Максакова перебралась из России в Украину, где осталась востребованной на сцене. Она выступала в Национальном академическом театре имени Тараса Шевченко и Харьковском театре оперы и балета. В дальнейшем знаменитость активно гастролировала, часто выезжая за границу. Оценить ее талант смогли и посетители нью-йоркского Карнеги-холла.

    В период пандемии коронавируса исполнительница не прекращала творить. В июле 2020 года она презентовала новую песню «Пандемия любви» с видеорядом из откровенной фотосессии Владимира Широкова. Этим Максакова доказала, что не стесняется своей фигуры и легко соглашается позировать в купальнике и даже обнаженной.

    Фильмы

    Хотя в копилке знаменитости нет главных ролей в фильмах, она успела сделать вклад в кинематограф. В 1998 году, еще учась в музыкальной академии, Мария дебютировала на экранах в качестве институтки в исторической драме «Сибирский цирюльник». Образ удался благодаря природному обаянию девушки и фактурной внешности — при росте 173 см вес Максаковой составлял 70 кг.

    После этого последовал длительный перерыв в актерской карьере, и исполнительница вернулась на экраны только в 2009-м. В тот год ее фильмографию пополнили сразу два проекта — «Воротилы» и «Савва». Позднее молодая актриса порадовала поклонников эпизодическим появлением в детективном сериале «Фотограф».

    В мелодраме «Аромат шиповника», вышедшей в 2014-м, знаменитость предстала перед зрителями в привычном для нее образе оперной певицы. Удалось ей применить творческие навыки и на съемочной площадке фильма «Между нот, или Тантрическая симфония», в которой она сыграла роль учительницы музыки Натальи Филимоновой.

    Общественная жизнь

    Еще одна страница биографии Марии Петровны связана с политикой. В 2011 году она стала депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия», баллотируясь от Астраханской области. Там женщина в первую очередь занялась вопросами культуры и стала одним из авторов законопроекта о защите интеллектуальных прав в Интернете.

    При принятии закона о нетрадиционных отношениях певица поддерживала этот проект, но высказывалась против откровенно гомофобных формулировок и просила внести поправки. Предложение артистки было отклонено, но выступление имело большой резонанс среди политиков. Кроме того, она оказалась единственным депутатом Госдумы, воздержавшимся при голосовании по законопроекту, который запрещает усыновление российских сирот гражданами США.

    Летом 2017-го телеведущая начала работу по созданию Фонда поддержки талантливых детей и подростков. Он действует в формате социальной сети для музыкантов, способствующей их творческому развитию. О целях организации артистка неоднократно рассказывала в интервью.

    В тот же год Максакову исключили из «Единой России» после ее переезда в Украину. Официальной причиной было названо наличие двойного гражданства, но юрист Елена Лукьянова назвала такое решение незаконным.

    Личная жизнь

    В молодости артистке приписывали роман с Николаем Цискаридзе. Они неоднократно появлялись на публике вместе, а в 2007 году их утвердили на главные роли принца и принцессы для съемок «Рождественского бала» на канале «Россия». Но звезды уверили журналистов, что отношения между ними исключительно дружеские.

    В то время Максакова уже не была одинока, она долгое время встречалась, а затем жила с криминальным авторитетом Владимиром Тюриным, считавшимся главой русской мафии в Испании. От него у Марии есть двое детей — сын Илья и дочь Людмила. После разрыва оперная певица заявила, что избранник был жесток к ней — избивал и ограничивал свободу.

    Отношения с детьми у артистки оказались непростыми, вскоре их общение с матерью оборвалось. Ее сын учился в Суворовском училище, но позже забрал оттуда документы, дочь посвятила себя занятиям музыкой, участвовала в программе «Лучше всех!» на Первом канале.

    В марте 2015 года оперная дива заключила официальный брак. Она стала женой Дениса Вороненкова, с которым сблизилась во время работы в Государственной думе. После свадьбы Мария сохранила девичью фамилию. Вскоре оказалось, что она беременна двойней, но из-за напряженной ситуации, связанной с преследованием мужа, пережила выкидыш.

    Но Максаковой все же удалось вновь стать матерью, счастливые родители назвали сына Иваном. Для ее супруга малыш стал уже четвертым в списке наследников. Семья переехала в Украину. Казалось, что личная жизнь наладилась и впереди ждут только светлые годы. Но мечтам не удалось сбыться.

    23 марта 2017 года муж актрисы был застрелен в Киеве. Бывшего российского политика убили возле гостиницы «Премьер Палас». Также сообщалось, что его телохранитель был тяжело ранен. По признанию знаменитости, в тот день они должны были вместе идти на встречу, но она не смогла сопровождать избранника из-за сильной усталости. В итоге он отправился один.

    Шокирующая новость застала Марию дома, после чего она отправилась на место трагедии, надеясь увидеть супруга живым, ведь точно не знала, кто ранен, а кто убит. Артистка была готова лично выхаживать возлюбленного, но ее надежды не оправдались. Это изменило ее жизнь.

    В Украине началось расследования, по результатам которого виновным в гибели Вороненкова был признан Павел Паршов. Телохранитель политика, который тоже вскоре скончался, нанес убийце смертельную рану, отчего тот впоследствии умер в больнице. Среди возможных заказчиков убийства оказался Владимир Тюрин. Россия запрос об экстрадиции криминального авторитета в Украину не удовлетворила.

    На фоне переживаний у Марии начали выпадать волосы, из-за чего пришлось сменить стрижку. Отразились негативные эмоции и на фигуре знаменитости — она заметно похудела, что не укрылось от внимания подписчиков инстаграм-аккаунта, которые оставили немало комментариев под фото певицы.

    Вскоре Максакову ждало новое потрясение — умер ее отец. Он оставил дочери в наследство 7-комнаную квартиру и долю 75 % другого здания, но распорядиться имуществом оказалось непросто из-за конфликта с матерью и Тюриным. Они сделали все, чтобы у знаменитости не было доступа к апартаментам.

    В итоге Мария согласилась заключить с Тюриным сделку по продаже здания. Но он значительно занизил стоимость, а затем обманом заставил ее написать дарственную на 7-комнатную квартиру в пользу детей. Договор не был оформлен по всем законам, но в будущем стал проблемой.

    Чтобы продать квартиру, Мария Петровна была вынуждена пойти под венец с Далхатом Халаевым, ингушем по национальности. О том, что брак был фиктивным, исполнительница рассказала в шоу «Секрет на миллион», для съемок которой ведущая Лера Кудрявцева выезжала в Мюнхен.

    Максакова надеялась, что, имея доверенность, ее новоиспеченный супруг сможет продать квартиру и она получит вырученные от сделки средства. Но Халаев связался с мошенниками, из-за которых недвижимость оказалась под арестом. Вернуть ее удалось только после судебных разбирательств.

    Другие судебные тяжбы, в которые ввязалась артистка, связаны с гибелью и наследством Дениса Вороненкова. Согласно информации прессы, возможным заказчиком убийства также считается Денис Панаитов — экс-глава Следственного комитета Одинцовского района Московской области.

    Еще при жизни политика подозреваемый предложил обменять свою квартиру в Киеве на квартиру Дениса Николаевича в Москве. Накануне гибели экс-парламентария Панаитов получил московские апартаменты, но жилье в украинской столице так и не передал. Это привлекло к нему внимание правоохранительных органов.

    По словам певицы, дочь мужа от первого брака Катерина, имея генеральную доверенность, подписала расписку о получении 38 млн руб. Сама девушка документ не признала и заявила о том, что принимала наркотические препараты. В июне 2020 года Мария подала в суд на падчерицу за продажу ее собственности «под веществами».

    Мария Максакова сейчас

    Сейчас имя артистки на слуху. В январе 2021-го стало известно, что Максакова тайно возвратилась в Россию. После этого знаменитость стала частой гостьей на телешоу. В феврале Мария Петровна появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Ей было посвящено целых три выпуска, в которых певица откровенно рассказала о непростых отношениях с матерью и личной трагедии.

    Но далеко не все прониклись историей Максаковой. Многие российские зрители назвали ее предательницей и осудили за слова о «жабах и кротах», которыми она якобы назвала своих соотечественников. Позднее исполнительница поговорила с журналистами «Комсомольской правды» и уверила их, что негативные высказывания были адресованы членам ее семьи.

    Новое потрясение случилось во время визита на программу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. В шоу стало известно, что на Марию подали в суд ее собственные дети, желающие отобрать у матери ту самую 7-комнатную квартиру, подаренную ей отцом. В коротком разговоре по телефону дочь Людмила заявила, что артистку «ненавидит вся семья».

    Но последней каплей для певицы стал визит в студию отца убийцы ее супруга. Из-за этого она расплакалась перед зрителями, и Малахову пришлось на коленях просить у нее прощения. Комментируя участие в передаче, Максакова отметила, что редакторы специально пытались показать ее в невыгодном свете, представляя интересы Тюрина. При этом к ведущему она претензий не имела.

    В июне оперная дива вновь получила приглашение сняться в «Судьбе человека». Большая часть выпуска была посвящена ее конфликту с криминальным авторитетом и рассказу о судебных тяжбах. Также были показаны отрывки из видео к треку «Королева», выпущенному в начале 2021 года.

    Дискография

    • Mezzo? Soprano?
    • «Романсы. П.Чайковский и С.Рахманинов»
    • «Другая Я. Alter ego»
    • «Мой голос для тебя...»
    • «Астрахань, как ты сердцу мила...»
    • The Man I Love
    • «Р. Шуман, Ф. Шуберт. Песни»
    • «Сильная и гордая»

    Фильмография

    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2008 — «Савва»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2010 — «Про любоff»
    • 2010 — «Столица греха»
    • 2014 — «Аромат шиповника»
    • 2014 — «Женщины на грани»
    • 2015 — «Между нот, или Тантрическая симфония»