Мария Максакова

Мария Максакова-Игенбергс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (93 голоса)

    Биография

    Мария Максакова — российская оперная певица, солистка Мариинского театра. Реализовывала свой талант она и как актриса и телеведущая. С 2011 по 2016 год была депутатом Государственной думы, где представляла партию «Единая Россия».

    Детство и юность

    Артистка родилась 24 июля 1977 года (по знаку зодиака Лев) в Германии в семье немецкого подданного Петера Андреаса Игенбергса и советской актрисы Людмилы Максаковой. У нее есть старший брат Максим, который занимается финансовой деятельностью. Кстати, свое имя знаменитость получила в честь бабушки — тоже оперной певицы Марии Петровны Максаковой, ее полной тезки.

    В детстве девочка с родителями попеременно жила в России и Германии, но в школу пошла в Москве. И не в простую, а в Центральную музыкальную школу при государственной консерватории, где обучалась по классу фортепиано. В молодости она посещала уроки дефиле в модельной школе Вячеслава Зайцева. Из-за плохих отношений с матерью Людмилой Маша покинула отчий дом в 18 лет и начала самостоятельную жизнь.

    Девушка окончила отделение академического вокала в знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных, а в 2004 году укрепила свое образование, когда ей покорилась аспирантура «Гнесинки». Кстати, стажировку будущая оперная дива проходила в Италии у признанных мастеров оперной сцены Мивако Матсумото и Кати Риччиарелли.

    По официальным документам настоящая фамилия артистки объединяет и материнскую, и отцовскую — Максакова-Игенбергс. Но сценическое имя всегда ужимается только до первой части.

    Личная жизнь

    Знаменитость долгое время встречалась, а затем жила в фактическом браке с криминальным авторитетом Владимиром Тюриным, считавшимся главой русской мафии в Испании. От него у Марии есть двое детей — сын Илья и дочь Людмила. После разрыва отношений с первым мужем певица встречалась с известным ювелиром Джамилем Алиевым, Николаем Басковым и Денисом Мацуевым.

    Дети одно время жили с отцом. Илья Максаков в 10 лет поступил в Санкт-Петербургское Суворовское училище, но спустя 4 года забрал оттуда документы. Дочь Людмила, помимо получения экономического образования, учится играть на арфе. Сейчас она уже является лауреатом международного конкурса арфистов.

    В марте 2015 года оперная дива вышла замуж официально. Ее избранником стал депутат Госдумы Денис Вороненков. После свадьбы Мария сохранила девичью фамилию. Вскоре оказалось, что она беременна двойней, но из-за напряженной ситуации, связанной с преследованием мужа, пережила выкидыш.

    В апреле 2016 года Максакова в возрасте 38 лет стала матерью мальчика, ее третьего ребенка зовут Иваном. Для супруга малыш стал уже четвертым в списке наследников. Казалось, что личная жизнь наладилась и впереди ждут только светлые годы. Но мечтам не удалось сбыться.

    23 марта муж актрисы Денис Вороненков был застрелен в Киеве. Бывшего российского политика, который в начале 2017 года с женой иммигрировал в Украину, убили возле гостиницы «Премьер Палас». Также сообщалось, что на месте трагедии погиб его телохранитель.

    Спустя несколько месяцев после гибели мужа Максаковой появились сообщения конспирологического характера о том, что нападение на россиянина было имитировано. В конце июля на передаче «На самом деле» ведущий Дмитрий Шепелев призвал Марию прояснить ситуацию.

    Подтверждение гибели политика прозвучало из уст самой оперной дивы в эфире ток-шоу Михаила Саакашвили, которое бывший грузинский президент вел на украинском телевидении. В начале 2018 года знаменитость дала развернутое интервью журналистам канала НТВ в рамках программы «Новые русские сенсации».

    Следствие установило, что экс-депутат Госдумы России был застрелен Павлом Паршовым в центре Киева. Киллер с 2015 года служил в Нацгвардии Украины, был участником боев в Донбассе. Погибший телохранитель Вороненкова нанес убийце смертельную рану, отчего тот впоследствии скончался в больнице. Что касается заказчика убийства, то, по версии следствия, им является Владимир Тюрин — бывший гражданский супруг Максаковой.

    Несмотря на выводы следствия, главные фигуранты дела остались на свободе. Россия запрос об экстрадиции криминального авторитета в Украину не удовлетворила. В результате в 2018 году родственники бывшего депутата согласились на закрытие уголовного дела.

    По данным проведенного ФБК расследования, Вороненков оказался владельцем жилплощади общей суммой до 1 млрд руб., дачи и пяти авто люкс-класса. При этом Денис Николаевич официально декларировал доходы не выше 2 млн руб. По итогам суда за наследство артистка получила совместно нажитое имущество мужа, хотя на него претендовала и Юлия — первая супруга политика.

    Весной 2017-го певица сменила прическу, сделав короткую мальчишескую стрижку, и похудела на 14 кг, на что не смогли не отреагировать фолловеры звезды в сети «Инстаграм». Под фото Максаковой стали появляться восторженные комментарии поклонников.

    В 2018 году телеведущая потеряла отца — 80-летний Петер Игенбергс скончался в Подмосковье. Ссылку на видеоролик с семейными фото Максакова выложила на своей странице в соцсети. В качестве саундтрека к микрофильму звучала украинская песня «Ой у гаю, при Дунаю» в ее исполнении.

    После смерти мужа знаменитость не осталась одна. У вдовы появился покровитель — украинский миллионер Александр Сусленский, который помог ей пережить тяжелые времена. Летом 2018 года очередным избранником артистки, с которым она пошла под венец, стал Далхат Халаев, ингуш по национальности.

    Пара поженилась в Киеве и не привлекала к свадьбе внимание прессы. Но информация все-таки стала известной общественности после обращения телеведущей в суд. Мария не могла вернуться в Россию, поэтому юридическими делами занимался адвокат Магомед Евлоев. Имея генеральную доверенность, он подарил недвижимость Халаеву, который продал квартиру и попытался скрыться, но был задержан полицией. Узнав об этом, Максакова потребовала через суд аннулировать сделку. В социальных сетях поговаривали о том, что артистка связалась с альфонсом и вновь потерпела крах в личной жизни.

    В октябре 2018 года оперная дива впервые прокомментировала ситуацию, признавшись, что свадьба с Далхатом была ширмой. Обо всех нюансах фиктивного брака актриса рассказала в провокационном шоу «Секрет на миллион», для съемок программы Лера Кудрявцева выезжала в Мюнхен. Недвижимость Максаковой была арестована до решения суда.

    В 2019 году в результате двух исков (к супругу и адвокату) и долгой тяжбы вдова экс-депутата Госдумы добилась признания сделки незаконной. Истице вернули 7-комнатную квартиру с видом на Белый дом.

    Все подробности биографии оперной дивы и ее личной жизни можно узнать из серии программ «Мария Максакова. Ария о мужчинах», вышедшей на НТВ в 2019-м.

    Музыка

    Сразу по окончании академии им. Гнесиных молодую артистку приняли в труппу московского театра «Новая опера», где она дебютировала в роли Снегурочки в одноименном спектакле. Через 3 года певицу пригласил Большой театр России, а еще через 3 — «Геликон-опера».

    В 2011 году исполнилось ее давнее заветное желание: Мария стала солисткой Мариинского театра. На его сцене знаменитость исполняла партии в операх «Свадьба Фигаро», «Ариадна на Наксосе», «Сказки Гофмана» и многих других. Также Максакова выступала в премьерных показах грандиозных опер «Левша» и «Война и мир».

    Чтобы увековечить голос певицы, российский филиал одной из крупнейших звукозаписывающих фирм издал ее дебютную пластинку Mezzo? Soprano?, куда вошли популярные оперные арии в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

    Затем последовали альбом классических романсов Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, альтернативные записи арий «Другая Я. Alter ego», лирическая пластинка The Man I Love и другие записи.

    Оперная дива не только сама пела, но и старалась привлечь к академическому вокалу и классической музыке публику, не являющуюся поклонницей этих жанров. Она вела на телеканале «Культура» цикл концертных программ «Романтика романса». Ее соведущими в студии были Святослав Бэлза, а с 2014 года — Евгений Кунгуров.

    В начале 2017 года певица выпустила студийный альбом «Сильная и гордая», в который вошли 5 песен. На заглавную музыкальную композицию и на хит «Ты будешь моим» она сняла клипы.

    В 2018 году артистка отправилась в гастрольный тур «Балтийский путь» и выступала на концертах в столицах Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии. В 2017–2018 годах эти страны отмечали 100 лет своей независимости.

    В конце 2019-го состоялся дебют Максаковой на сцене зала «Карнеги-холла» в Нью-Йорке.

    Фильмы

    В 1998 году, еще учась в музыкальной академии, артистка дебютировала в кино в роли одной из институток в исторической драме «Сибирский цирюльник». Образ удался благодаря природному обаянию девушки и фактурной внешности — при росте 173 см вес Марии составлял 70 кг, а белокурая коса завершала образ русской красавицы.

    Следующего появления на экране пришлось ждать целых 10 лет. Зато тогда оперная дива появилась сразу в трех фильмах: в криминальном сериале «Воротилы», драме «Савва», посвященной биографии известного мецената, и детективе «Фотограф».

    Были в ее фильмографии и романтические ленты «Столица греха», «Про любоff» и «Аромат шиповника». Яркой работой актрисы в кино стала мелодрама «Между нот, или Тантрическая симфония», в которой она сыграла роль репетитора главного героя в его воспоминаниях о минувших днях.

    Общественная жизнь

    Еще одна страница биографии Марии Петровны связана с политикой. В 2011 году она прошла в Государственную думу от партии «Единая Россия», баллотируясь от Астраханской области. В думе женщина в первую очередь занялась вопросами культуры и стала одним из авторов законопроекта о защите интеллектуальных прав в Интернете.

    При принятии закона о нетрадиционных отношениях певица поддерживала этот проект, но высказывалась против откровенно гомофобных формулировок и просила внести поправки. Предложение артистки было отклонено, но выступление имело большой резонанс среди политиков. Кроме того, она оказалась единственным депутатом Госдумы, воздержавшимся при голосовании по законопроекту, который запрещает усыновление российских сирот гражданами США.

    Летом 2017 года телеведущая начала работу по созданию Фонда поддержки талантливых детей. Молодая мать часто выезжала в Россию, где ее приглашали на съемки популярных передач. Актриса давала интервью Андрею Малахову в эфире передачи «Пусть говорят». Видео транслировалось на Первом канале 12 июля 2017-го.

    Мария Максакова сейчас

    Вероятным заказчиком убийства экс-депутата Вороненкова считался и Денис Панаитов — экс-глава Следственного комитета Одинцовского района Московской области. Он предложил обменять свою квартиру в Киеве на квартиру Дениса Николаевича в Москве. Накануне гибели экс-парламентария Панаитов получил московские апартаменты, но жилье в украинской столице так и не передал. По словам певицы, дочь мужа от первого брака Катерина, имея генеральную доверенность, подписала расписку о получении 38 млн руб. Сама девушка документ не признала и заявила о том, что принимала наркотические препараты. В июне 2020 года Мария подала в суд на падчерицу за продажу ее собственности «под веществами».

    Мария ведет личный блог на ютьюб-канале, где можно увидеть видеоотчеты с концертных поездок, а также фото в купальнике у бассейна роскошного отеля «Украина». В июле 2020 года она презентовала новую песню «Пандемия любви» с видеорядом из фотосета Владимира Широкова. Знаменитость позировала в прозрачных нарядах и полностью обнаженной. Все новости о творчестве оперной дивы можно узнать на ее официальном сайте.

    Дискография

    • «Mezzo? Soprano?»
    • «Романсы. П.Чайковский и С.Рахманинов»
    • «Другая Я. Alter ego»
    • «Мой голос для тебя...»
    • «Астрахань, как ты сердцу мила...»
    • «The Man I Love»
    • «Р. Шуман, Ф. Шуберт. Песни»
    • «Сильная и гордая»

    Фильмография

    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2008 — «Савва»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2010 — «Про любоff»
    • 2010 — «Столица греха»
    • 2014 — «Аромат шиповника»
    • 2014 — «Женщины на грани»
    • 2015 — «Между нот, или Тантрическая симфония»