Ирина Старшенбаум

Irina Starshenbaum
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (63 голоса)

    Биография

    Ирина Старшенбаум — молодая российская актриса и телеведущая, старт кинокарьеры которой уже принес свои плоды. Артистка легко взобралась на кинематографический олимп, хотя еще недавно и не мечтала о всероссийской славе. Сегодня Ирина снимается в проектах маститых режиссеров вместе со звездами российского кино. Она часто появляется в картинах о будущем. Актриса спустя годы хочет видеть себя состоявшейся матерью троих детей и обладательницей «Оскара».

    Детство и юность

    Будущая артистка родилась в Москве и имеет знаменитую родственницу: ее двоюродная сестра Анна Старшенбаум — известная актриса театра и кино. День рождения Ирины — 30 марта 1992 года — пришелся на знак зодиака Овен. Фамилия девушек имела немецкие национальные корни и произносилась как Штаркенбаум. Современное звучание она приобрела позднее.

    Родители девушки не связаны с кино, но работают в другой творческой профессии — Ирина выросла в семье двух поколений парикмахеров. После окончания школы она училась на факультете коммуникаций в Московском госуниверситете печати им. И. Федорова, а параллельно занималась на курсах театрального искусства в Московском университете психологии и педагогики.

    Кинематографическая биография актрисы началась не сразу. После получения образования Ирина работала ведущей развлекательных программ на российском телевидении, а также сотрудничала с театрами, в частности, с Театром.doc.

    Фильмы

    В художественных фильмах Ирина Старшенбаум начала сниматься в 2013 году. Дебютом артистки стал мелодраматический 8-серийный фильм режиссера Игоря Кечаева «Переезд».

    В 2016 году вышли сразу несколько новых работ с участием Ирины. В комедийном сериале «Крыша мира» у актрисы роль авантюрной дамы Ольги, играя которую, Ира в первый же день съемок по сюжету оказалась в гробу на Ваганьковском кладбище. Актриса уверяет, что после того, как пришлось нырнуть в деревянный ящик, ей больше ничего не страшно и ни один сценарий не сможет поставить в тупик. Не удивили Ирину и создатели сериала «Ольга», когда предложили девушке сыграть героиню, которая в одной из сцен появляется обнаженной.

    Ирина Старшенбаум в фильме «Притяжение»
    Ирина Старшенбаум в фильме «Притяжение»

    В 2016-м прошли съемки военного блокбастера Федора Бондарчука «Притяжение», где одна из главных ролей досталась Старшенбаум. Работа проводилась в обстановке строжайшей секретности, подробности сюжета не разглашались почти до даты премьеры, пресса знала только, что вместе с Ириной снимаются Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов и Александр Петров.

    Яркий образ в работе высокого уровня стал для актрисы счастливым билетом в мир большого кино. Ирину начали рассматривать в качестве претендентки в актерские ансамбли громких проектов.

    В 2017 году девушка появилась среди исполнителей сериала Александра Цекало «Килиманджара», военной драмы «Т-34», спортивного фильма «Лед». Старшенбаум продолжила фантастическую линию, сыграв подругу главного героя в ленте «Лачуга должника».

    Главной премьерой 2018 года в фильмографии актрисы стала драма «Лето» Кирилла Серебренникова о жизни и творческом пути Виктора Цоя, которая вошла в конкурсную программу Каннского фестиваля. Работа в коллективе выдающегося мастера произвела на Старшенбаум большое впечатление.

    Ирина Старшенбаум в фильме «Шерлок в России»
    Ирина Старшенбаум в фильме «Шерлок в России»

    Девушка поделилась с репортерами, что пережила в своей жизни самое счастливое лето. Съемочная группа проводила время не только на рабочей площадке, но и выезжала на пикники на Финский залив, где у костров звучали песни под гитару. Тем самым режиссер стремился максимально приблизить исполнителей главных ролей к ощущению того времени, которое предстояло воплотить на экране. Усилия командной работы оправдались, за роль Натальи Науменко в картине «Лето» Ирина награждена кинопремией «Золотой Единорог» в категории «Лучшая актриса».

    В 2019 состоялась премьера эротического триллера Константина Богомолова «Содержанки», в котором Старшенбаум появилась в звездной актерской компании. Ее партнерами в кадре выступили Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Мария Фомина, Софья Эрнст, Сергей Бурунов, Марина Зудина, Александр Збруев и другие.

    Несмотря на неоднозначную оценку публики, «Содержанки» не только заработали высокую популярность, но и, по словам продюсера Ирины Сосновской, вышли на мировой уровень. Ирина приняла участие в 2-м сезоне сериала, стартовавшем в 2020 году, а в 2021-м согласилась на съемки в 3-й части. Режиссерский пост на этот раз занял Юрий Мороз.

    Ирина работала над фильмом «Вторжение», продолжением проекта Федора Бондарчука «Притяжение». По сюжету героиня Старшенбаум после общения с инопланетным существом сама становится объектом изучения российских ученых. Вскоре обнаруживается, что девушка несет в себе опасность, которая грозит гибелью всему человечеству. В телепрограмме «Вечерний Ургант» Ирина назвала Бондарчука своим «крестным отцом». По словам девушки, именно он открыл ей дорогу в кинематограф.

    В 2020-м стартовал показ сериала «Шерлок в России», в котором Ирина сыграла вместе с Максимом Матвеевым, Владимиром Мишуковым, Павлом Майковым.

    Личная жизнь

    Ирина в начале творческой карьеры скрывала факты личной жизни от прессы. Но в 2016 году в СМИ стали распространяться слухи о романе Старшенбаум и актера Александра Петрова, звезды сериала «Полицейский с Рублевки». Впоследствии актеры открыто заявили прессе, что встречаются. Стремительно начавшиеся отношения породили слухи, что Ирина беременна. Но в январе 2017 года она выложила в «Инстаграм» ряд фото в купальнике, где четко видно плоский живот и стройную фигуру девушки.

    Несмотря на яркие чувства, пара решила повременить с детьми, ведь каждый из них находился на пике творческой карьеры. Спустя год после начала романа поползли слухи о скорой свадьбе актеров, а некоторые журналисты уже называли Александра Петрова мужем Старшенбаум. Сами исполнители молчали на этот счет.

    В середине 2019 года светская хроника обсуждала, что Александр и Ирина расстались. Актера заметили на фестивале «Кинотавр» в компании коллеги Стаси Милославской, с которой он накануне снимался в проекте «Стрелец». На торжественном мероприятии пара держалась вместе и выглядела счастливой. Догадки репортеров подтвердились после того, как девушка прибыла со звездой в Нижний Новгород, где Александр в рамках «Горький fest» представлял моноспектакль #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. После представления молодые люди вместе уехали на автомобиле. Позже Милославская и Петров подтвердили роман.

    Ирина Старшенбаум официально не комментировала финал отношений с Петровым. Актриса считает себя влюбчивым человеком, но в то же время к отношениям подходит по-взрослому.

    «Не нужно путать любовь к близкому человеку с любовью к себе», — считает знаменитость.

    Из-за совместного отдыха на Бали поклонники предположили, что Ирина встречается с Филиппом Нестеренко, коллегой по фильму «Лето», режиссером по образованию. Парень младше Старшенбаум на 6 лет. Известно, что молодые люди дружат, более близким отношениям официального подтверждения нет.

    В ютьюб-шоу Светланы Бондарчук Ирина призналась, что сейчас влюблена, но не стала называть имя нового избранника. Артистка лишь отметила, что ее партнером по жизни может быть только человек из актерской среды, таков принцип Старшенбаум.

    Знаменитость обожает сладкое, хотя ей, как и многим звездам шоу-бизнеса, приходится следить за своим рационом, и не представляет своего утра без крепкого кофе. Девушке удается сохранять стройность и подтянутость тела. При росте 170 см вес Старшенбаум не превышает 53 кг. У звезды выше левого запястья есть тату в виде точек и стрелочки.

    Актриса вносит свой вклад в благотворительность. В эфире передачи «По правде говоря» Ирина выступила в поддержку женщин, больных СПИДом. Вместе с Любовью Аксеновой, Зарой, Ксенией Головиной и Антоном Севидовым Ирина читала стихи современных авторов в рамках марафона #вопреки.

    Ирина Старшенбаум сейчас

    Дарья Мороз и Ирина Старшенбаум продолжили сотрудничество в триллере «Медиатор» о профессиональном переговорщике, который не только спасает заложников из рук террористов, используя профессиональные навыки, но и зарабатывает этим солидные суммы. Андрей Бурковский исполняет главную роль. К касту присоединились Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова и Марьяна Спивак.

    Еще одной яркой премьерой 2021 года стал проект «Общага» — режиссерский дебют Романа Васьянова, поставленный по мотивам книги «Общага-на-крови». К слову, соглашаясь на эту роль, Ирина изначально ознакомилась с оригиналом, не читая сценарий.

    Действие происходит в 80-х годах прошлого столетия. Исполнительница главной роли Нелли в интервью назвала своего персонажа очень темпераментным человеком. Героиня Старшенбаум старается выразить свою личность, но особенности того времени не давали возможности выделяться. Это во многом сформировало ее характер.

    Персонажа Ирины назвали первой советской феминисткой. К слову, и сама актриса поощряет равноправие и сетует, что до сих пор российский зритель воспринимает лучше мужчин в амплуа ключевых героев.

    При подготовке к съемкам артистка вдохновлялась кинематографом 80-х годов, пересматривая такие фильмы, как «Интердевочка» и «Вокзал для двоих». Вместе с режиссером они попытались провести аналогию между Нелли и Софи Лорен.

    Вообще 2021 год подарил исполнительнице сразу несколько ярких проектов. Летом на сервисе More.tv стартовал сериал о любви и путешествиях «Джетлаг», в котором ей также была уготована главная роль. Интересно, что съемки должны были начаться в апреле 2020 года. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции производство было заморожено, ведь локациями для «Джетлага» должны были стать Берлин, Таиланд и Португалия. Тем не менее после открытия границ все было возобновлено.

    В «Инсомнии» Ирине пришлось проникнуться драматической судьбой своего персонажа, который болен онкологией. Эта работа, по ее личному признанию, стала одна из самых сложных и в то же время самых дорогих.

    С большим нетерпением российский зритель ожидал премьеру Валерия Тодоровского «Надвое», где сыграли сразу две звезды отечественного кинематографа — Данила Козловский и Александр Петров. В проекте главные женские роли достались Ирине и дебютантке Елизавете Базыкиной.

    В ноябре Старшенбаум стала обладательницей премии «Актриса года» по версии журнала Glamour.

    Фильмография

    • 2015 – «Переезд»
    • 2016 – «Крыша мира»
    • 2016 – «Черная вода»
    • 2016 – «Арена»
    • 2016 – «Шакал»
    • 2017 – «Килиманджара»
    • 2017 – «Лачуга должника»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2018 – «Лето»
    • 2018 – «Конная полиция»
    • 2018 – «Т-34»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Шерлок в России»
    • 2021 – «Медиатор»
    • 2021 – «Джетлаг»
    • 2021 – «Общага»
    • 2021 – «Инсомния»

    Интересные факты

    • Кумирами западного кинематографа Ирина называет Джулию Робертс и Мерил Стрип
    • За игру в сериале «Т-34» Старшенбаум получила премию «ТЭФИ-2020» в номинации «Лучшая актриса телевизионного художественного фильма/сериала»
    • Актриса занимается йогой и духовными практиками