Риналь Мухаметов

Rinal Mukhametov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,4 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Риналь Мухаметов — актер, которого называют «метеоритом, ворвавшимся на российские экраны». Сегодня этого яркого артиста с очаровательной улыбкой знают по главным ролям в проектах именитых режиссеров. Интеллигентная внешность не диссонирует с реальностью: его герои понятны современнику и вызывают теплые отклики у публики.

    Детство и юность

    Риналь Альбертович Мухаметов родился и вырос в татарском поселке Алексеевское, что в 100 км от Казани. Он появился на свет под знаком зодиака Лев. По национальности Риналь наполовину русский, наполовину татарин.

    Родители много сил вложили в воспитание сына, но, когда Риналю исполнилось 14 лет, семью постигло горе — умер отец. Мама осталась единственной кормилицей, работая бухгалтером на кирпичном заводе. У Мухаметова также есть младшая сестра Ангелина.

    Риналь не просто так попал на сцену и киноэкран: в роду парень оказался не единственным лицедеем. Его дедушка работал журналистом, но много времени уделял творческой самодеятельности. Позднее именно он помог внуку подготовить программу для поступления в театральное училище.

    Мечта стать артистом пришла к Риналю далеко не в детские годы. Поначалу мальчик хотел выучиться на морского пехотинца. Окончив 8-й класс, он даже сделал попытку поступить в Суворовское училище, но ему отказали. Причиной были плохая успеваемость по точным дисциплинам и заикание юноши.

    По окончании школы Риналь отправился поступать в Казанское театральное училище, выбрав для себя эстрадно-цирковое отделение. Но через 2 года педагоги, увидевшие в этом стройном парнишке нечто особенное, порекомендовали ему отправиться в Москву. Как раз в тот период набирал курс в Школе-студии МХАТ Кирилл Семенович Серебренников.

    Уверенный в своих силах парень отправился в столицу и с первого взгляда влюбился в нее. Эта любовь оказалась взаимной, потому что Риналь поступил с первой попытки. Наставника Кирилла Серебренникова не смутило, что будущий артист слегка заикается.

    Сам студент вовсе не комплексовал по этому поводу. Дело в том, что Мухаметов придумал для себя философскую основу, позволявшую комфортно сосуществовать с маленьким недостатком: он говорит, что дефект речи не ущемляет, а заставляет иногда помолчать. А в молчании много мудрости.

    За годы учебы у Серебренникова Риналь практически избавился от заикания. Он старался следовать наставлениям, которые получал от педагогов. Вскоре студент оказался в числе лучших на курсе, особенно преуспел по сценическому движению. Мухаметов отлично фехтовал и прекрасно танцевал.

    Развитию таланта поспособствовали внешние данные: при росте 180 см вес артиста атлетического телосложения не превышал 78 кг. К тому же Риналь некоторое время подрабатывал танцовщиком в ночном клубе столицы.

    В 2012 году Риналь Мухаметов окончил театральный вуз и остался в Москве, которая ему сразу полюбилась и показалась теплой и родной.

    Театр

    Риналь дебютировал на сцене в студенческие годы. В Московском художественном театре он сыграл в постановках «Феи» и «Ландо». А после окончания вуза Мухаметов был принят в труппу «Гоголь-центра». Артист продолжил играть в «Феях», но появился и в новых спектаклях. Наиболее яркими из них, которые сразу оценили искушенные театралы, стали «Охота на снарка» и «Метаморфозы».

    Главная роль в комедийной постановке «Арлекин, воспитанный любовью» подняла его на новую карьерную ступень. Вскоре Риналь Мухаметов появился на сцене Центра современного искусства «Винзавод», где был задействован в нескольких постановках. В «Герое нашего времени» он появился сразу в трех ролях — Печорина, Грушницкого и, конечно же, Азамата. А в мистерии «Каин» Риналь сыграл Каина и Люцифера.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Риналя Мухаметова началась за год до получения диплома. Примечательно, что дебютная роль в кино оказалась не эпизодом и даже не ролью второго плана, а самой что ни есть главной.

    В военной драме «Искупление» артисту предстояло показать трагического персонажа. Он появился в образе молодого летчика Августа. Фильм получил ряд премий, в том числе приз «За выдающееся художественное достижение» на международном кинофестивале в Монреале, но зрителями был воспринят неоднозначно. Главное — в этой картине Мухаметов сумел громко заявить о том, что в российском кинематографе взошла еще одна яркая звезда.

    Огромным успехом и бесценным опытом для артиста из Татарстана оказалась работа в картине Сергея Жигунова «Три мушкетера». Мухаметов сыграл д'Артаньяна. Кроме него, в этой свежей экранизации романа Александра Дюма появились Алексей Макаров (Портоса), Юрий Чурсин (Атос) и Павел Баршак (Арамис). Роль Констанции досталась Анне Старшенбаум.

    Лента тоже была принята по-разному, но несомненным фактом для всех оказалась игра Риналя. Это было совершенно новое прочтение образа юного гасконца. Что касается фехтования, к которому артист не раз прибегал по сценарию ленты, то оно оказалось безупречным, как и умение держаться в седле.

    Если «Три мушкетера» Жигунова не принесли Риналю всероссийской славы и узнаваемости, то следующая роль сделала его широко известным. В сериале «Екатерина», где главную героиню сыграла Марина Александрова, Мухаметову достался образ графа Салтыкова.

    Риналь Мухаметов в роли князя Сергея Салтыкова в сериале «Екатерина»
    Риналь Мухаметов в роли князя Сергея Салтыкова (кадр из сериала «Екатерина»)

    На очередную карьерную ступень актер поднялся после выхода на экраны мини-сериала «Манекенщица», где он исполнил роль художника-авангардиста, а помощь съемочной группе оказывал сам Вячеслав Зайцев.

    Яркой работой в фильмографии артиста стала лирическая комедия Александра Амирова «Тэли и Толи», вышедшая на экраны в 2015 году, где он сыграл влюбленного грузина Гочу. Актерский ансамбль дополнили Армен Джигарханян, Кахи Кавсадзе, Иван Дубровский.

    В драме 2018 года «Временные трудности» артист разделил главную партию с Иваном Охлобыстиным. Ему досталась непростая роль — человека, с младых лет страдающего от детского церебрального паралича.

    За основу фильма взяли историю реального прототипа — Аркадия Цукера, выступившего консультантом проекта. Картина, поднимающая сложные вопросы, стала победителем международных кинофестивалей в нескольких странах, но подверглась волне критики со стороны медицинских специалистов, посчитавших, что сюжет оправдывает насилие над людьми с инвалидностью.

    В сериале «Оптимисты» Риналь воплотил образ сотрудника советского МИД. Главной заслугой успеха ленты Мухаметов посчитал не только труд актеров, но и профессионализм режиссера Алексея Попогребского, который очень глубоко чувствует советскую культуру и превосходно передает язык и темперамент тех времен.

    Настоящей удачей для знаменитости стала его работа в проекте Федора Бондарчука «Притяжение», который собрал плеяду звезд российского кинематографа.

    В основной актерский состав фантастической ленты о приземлении в Чертаново инопланетного корабля вошли Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш и другие. Риналь воплотил образ загадочного пришельца Хэкона. Мухаметов признался, что именно после этой роли он внутренне почувствовал, что добился успеха.

    22 июня 2017 года состоялась премьера военного фильма Павла Чухрая «Холодное танго», где Риналь предстал на экране в паре с Юлией Пересильд. По словам артиста, ему тяжело дались съемки. Фильм для него оказался своеобразным личным дневником, где пришлось «оголить душу».

    Многие сцены и сам образ долго не удавались актеру, но благодаря совместной работе с режиссером Мухаметов преодолел все трудности. Риналь остался доволен своей работой, хотя в интервью отметил, что в таких фильмах не сможет играть постоянно, так как слишком сильно устает морально.

    Риналь присоединился к проекту «Все сложно», выпущенному в 2018 году порталом «Такие дела» и фондом «Нужна помощь». Интерактивный фильм был призван познакомить зрителей с проблемой ВИЧ-инфекции и объяснить, что затронутая тема серьезна, но не так страшна.

    Летом 2019 года артист исполнил роль Нормана в ленте «Эбигейл». Участие в проекте принесло Риналю большое удовольствие. Актер заметил, что уже в первый съемочный день на площадке он попал в атмосферу сказки, и она сохранялась на протяжении всего процесса производства фильма о магии и волшебстве.

    Тогда же завершилась работа над продолжением нашумевшего блокбастера Федора Бондарчука с участием Мухаметова. Новая лента получила название «Вторжение», ее премьера состоялась 1 января 2020 года. Спустя месяц стартовал еще один проект, где был задействован актер, — боевик Никиты Аргунова «Кома». Вложенные в картину усилия коммерчески не оправдались, фильм провалился в прокате, собрав чуть больше половины бюджета.

    2021 год в фильмографии артиста начался с премьеры сериала «Оптимисты-2», в нем Риналь вновь воплотил один из основных образов, в проекте к нему присоединился Сергей Безруков. По словам Мухаметова, актер оставил «звездность» за пределами площадки, и в процессе производства все работали на равных.

    Весной 2021 года стартовала комедийная мелодрама «Рашн Юг», в которой Риналю достался образ персонажа Никиты — курсанта военного-морского училища. Сам артист остался доволен своей первой отрицательной ролью. Хотя без трудностей не обошлось: часть фильма про жаркий летний отдых снимали в декабре и согревались как могли.

    Музыка

    Помимо театра и кино, в жизни артиста огромное место занимает музыка. Риналь Мухаметов — фронтмен музыкально-театральной группы с удивительным названием «Корпорация “Желтый асфальт”». Он поет и сочиняет тексты для некоторых песен и играет на ударных. Музыкант назвал жанр, в котором выступает коллектив, поп-террором.

    В 2020 году на платформе iTunes состоялся релиз сольного мини-альбома Риналя под названием «Дым», в который вошли 3 трека. Певец сам стал автором песен и музыки, а клип на заглавную композицию был снят с помощью супруги Сюзанны Акежевой, которая выступила режиссером и оператором.

    Актер записал песню «Силуэт» в качестве саундтрека к сериалу Happy End. Летом 2021 года ему выпала честь исполнить еще одну композицию «Единственная моя» с кумиром детства Олегом Газмановым в рамках сериала «Совершеннолетние», стартовавшего в июне.

    Позже артист представил сольный альбом под названием «Силуэт», в который вошли 7 новых композиций. На трек «Запах эвкалипта» музыкант снял клип. Видео осветило деятельность фонда «Подари жизнь», волонтером которого является исполнитель. А главные роли в клипе сыграли подопечные этой благотворительной организации. Риналь рассказал, что песня стала своеобразной одой ребятам, которым пришлось столкнуться со страшными заболеваниями на своем жизненном пути.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Риналя Мухаметова уже сложилась. Сначала он был женат на Каролине Ерузалимской. С ней артист познакомился в театре, когда девушка поднесла ему букет. Это были первые цветы, подаренные актеру. Быстро вспыхнувший роман перерос в серьезные отношения.

    После окончания съемок «Трех мушкетеров» 24-летний Мухаметов и его избранница сыграли свадьбу. Известно, что Каролина тоже актриса. Она окончила Театральный институт имени Бориса Щукина.

    Семья просуществовала менее двух лет.

    Брак с Сюзанной Акежевой

    В 2015 году Риналь вновь женился. Его новой избранница стала Сюзанна Акежева. Познакомились они еще в 2010 году, когда артист выступал в клубах Москвы вместе с музыкальной группой. Сюзанна в те годы помогала с организацией концертов. Тогда Мухаметов не подозревал, что девушка позднее станет его женой.

    Акежева в юности мечтала об актерской карьере, но, не поступив в театральный вуз, из этой сферы не ушла. Девушка поняла, что организация театральных мероприятий ее привлекает больше, чем игра на сцене. Позднее Сюзанна трудилась над проектом «Платформа» Кирилла Серебренникова, а после замужества стала личным помощником своего супруга и сейчас остается в это амплуа.

    Свадьбу влюбленные сыграли скромную, в кругу близких друзей. В 2016 году Мухаметов впервые стал отцом: Сюзанна родила дочь Эвию. Имя для девочки родители выбрали, будучи в Прибалтике, где в то время у артиста шли съемки кинофильма «Холодное танго». В интервью Риналь называет себя счастливым человеком, который всегда с работы спешит домой к родным.

    Вместе с близкими Риналь путешествует по миру. Его любимым местом отдыха стала Италия, куда он мечтает вывезти всех своих родных. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актер размещает фото из поездок в США, Великобританию, Грецию и другие страны.

    Риналь Мухаметов сейчас

    В 2022 году Мухаметов появился в интригующем триллере «Оффлайн». Любопытно, что режиссер проекта Кирилл Плетнёв ранее снимал только полнометражные фильмы. В многосерийной ленте он обратился к довольно табуированной теме продажи запрещенных веществ. Риналю досталась роль торговца наркотиками по прозвищу Эскобар. Других ключевых персонажей сыграли Никита Ефремов, Полина Максимова и Денис Шведов.

    Фильмография

    • 2011 — «Искупление»
    • 2011 — «Башня. Новые люди»
    • 2013 — «Три мушкетера»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2017 — «Притяжение»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2017 — «Холодное танго»
    • 2018 — «Временные трудности»
    • 2018 — «Без меня»
    • 2019 — «Кома»
    • 2019 — «Битва»
    • 2020 — «Вторжение»
    • 2021 — «Оптимисты-2»
    • 2021 — «Рашн Юг»
    • 2021 — «Совершеннолетние»
    • 2022 — «Оффлайн»

    Интересные факты

    1. Актер в юности увлекался разными видами спорта: футболом, волейболом, хоккеем, акробатикой, после чего серьезно занялся тхэквондо и даже получил коричневый пояс.
    2. Кумиром и путеводной звездой в мире творчества Риналь считает Леонида Енгибарова и сам мечтает когда-нибудь стать клоуном.
    3. Мухаметов любит анимационные фильмы Хаяо Миядзаки и считает, что рай должен выглядеть именно как миры японского художника-мультипликатора.