Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов
Имя:Риналь Мухаметов ( Rinal Mukhametov )
Дата рождения: 21 августа 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: с. Алексеевское, Татарстан
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (184 голоса)

    Риналь Мухаметов: биография

    Риналь Альбертович Мухаметов родился и вырос в небольшом татарском посёлке Алексеевское. Мечта стать артистом пришла к Риналю далеко не в детские годы. Поначалу мальчик хотел выучиться на морского пехотинца. Окончив 8-ой класс, он даже сделал попытку поступить в Суворовское училище. Но ему отказали. Причиной были не только плохая успеваемость по точным дисциплинам, но и незначительное заикание мальчика.

    Риналь Мухаметов в детстве
    Риналь Мухаметов в детстве

    По окончании школы Риналь отправился поступать в Казанское театральное училище, выбрав для себя эстрадное отделение. Но через 2 года педагоги, увидевшие в этом высоком стройном парнишке нечто особенное, порекомендовали ему отправиться в Москву. Как раз в тот период набирал свой курс в Школе-студии МХАТ Кирилл Семёнович Серебренников. Риналь Мухаметов и сам с некоторых пор понял, что ему нужно расти, причём в ином направлении, чем клоунада.

    Риналь Мухаметов в юности
    Риналь Мухаметов в юности

    Уверенный в своих силах парень отправился в столицу и с первого взгляда влюбился в неё. Похоже, что эта любовь оказалась взаимной, потому что Риналь поступил с первой попытки. Более того, наставника Кирилла Серебренникова совсем не смутило, что будущий артист слегка заикается. Тем более, что сам Мухаметов совсем не комплексовал по этому поводу. Дело в том, что Риналь придумал для себя довольно удобную философскую основу, позволявшую комфортно сосуществовать со своим маленьким недостатком: он говорит, что заикание не ущемляет, а заставляет иногда помолчать. А в молчании много мудрости.

    В 2012 году Риналь Мухаметов окончил театральный вуз и остался в Москве, которая ему полюбилась и показалась тёплой и родной с первого же дня встречи.

    Театр

    За годы обучения у Серебренникова Риналь Мухаметов практически избавился от заикания. Он очень старался следовать всем наставлениям, которые получал от педагогов. Вскоре студент оказался в числе лучших на своём курсе. Особенно Мухаметов преуспел по сценическому движению. Он отлично фехтовал и прекрасно танцевал. Что и неудивительно, ведь стройный красавец некоторое время подрабатывал танцовщиком в одном из ночных клубов столицы.

    Риналь Мухаметов в школе-студии МХАТ
    Риналь Мухаметов в школе-студии МХАТ

    Риналь дебютировал на сцене в студенческие годы. В Московском художественном театре он сыграл в постановках «Феи» и «Ландо». А после окончания вуза Мухаметов был принят в труппу «Гоголь-центра», где служит и сегодня. Артист продолжает играть в «Феях», а также появился в новых спектаклях. Наиболее яркие из них, которые сразу же оценили искушенные театралы, «Охота на снарка» и «Метаморфозы».

    Недюжинный талант и возросшее актёрское мастерство молодого татарского артиста зрители оценили в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, где Риналь сыграл Лизандра. Главная роль в комедийной постановке «Арлекин, воспитанный любовью» подняла артиста на новую карьерную ступень.

    Риналь Мухаметов на сцене
    Риналь Мухаметов на сцене

    Вскоре Риналь Мухаметов появился на сцене Центра современного искусства «Винзавод». Здесь актёр задействован в нескольких нашумевших постановках. В «Герое нашего времени» он появляется сразу в трёх ролях – Печорина, Грушницкого и конечно же Азамата. А в мистерии «Каин» Риналь сыграл Каина и Люцифера одновременно, продемонстрировал настоящую виртуозность в мастерстве перевоплощения.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Риналя Мухаметова началась за год до получения диплома. Примечательно, что дебютная роль в кино оказалась не эпизодом и даже не ролью второго плана, а самой что ни есть главной. В военно-исторической драме «Искупление» артисту предстояло сыграть очень глубокую и трагичную роль. Он появился в образе молодого лётчика, еврея по происхождению, Августа, который возвратился домой и узнал о погибшей семье. История потрясла зрителей, хотя в целом фильм был воспринят неоднозначно.

    Но главное, в этой картине Риналь Мухаметов сумел громко заявить о том, что в отечественном кинематографе взошла ещё одна яркая звезда. И следующий, 2013 год подтвердил это. Молодой кареглазый актёр снова получил предложение сняться в звёздной роли. Это был мистический триллер «Башня», где Риналь появился во 2-м сезоне.

    Риналь Мухаметов в фильме "Башня"
    Риналь Мухаметов в фильме "Башня"

    Огромным успехом и бесценным опытом для артиста из Татарстана оказалась работа в картине Сергея Жигунова «Три мушкетера». Мухаметов сыграл д'Артаньяна. Кроме него в этой свежей экранизации романа Александра Дюма появились Алексей Макаров (сыграл Портоса), Юрий Чурсин (Атос) и Павел Баршак (Арамис). Роль Констанции досталась Анне Старшенбаум.

    Лента тоже была принята по-разному, но несомненным фактом для всех оказалась блестящая игра Риналя Мухаметова. Это было совершенно новое «прочтение» образа юного гасконца. Что касается фехтования, к которому артист не раз прибегал по сценарию ленты, то оно оказалось безупречным. Как и умение держаться в седле.

    Риналь Мухаметов в фильме "Три мушкетёра"
    Риналь Мухаметов в фильме "Три мушкетёра"

    Если «Три мушкетёра» Жигунова не принесли Риналю огромной славы и узнаваемости, то следующая роль действительно сделала артиста широко известным. В сериале «Екатерина», где главную героиню замечательно сыграла Марина Александрова, Мухаметову достался образ графа Салтыкова. Эта роль умножила армию поклонниц молодого артиста в несколько раз.

    На очередную карьерную ступень актёр поднялся после выхода на экраны мини-сериала «Манекенщица». Это история о провинциальной девушке и её друге, художнике-авангардисте. Последнего и сыграл Риналь Мухаметов. Сюжет ленты разворачивается в 70-ые годы прошлого столетия. Проект получил высокие рейтинги и тёплые отклики зрителей.

    Риналь Мухаметов в фильме "Екатерина"
    Риналь Мухаметов в фильме "Екатерина"

    Одна из последних работ артиста – прекрасная лирическая комедия Александра Амирова «Тэли и Толи», вышедшая на экраны в 2015 году. Здесь были заняты Армен Джигарханян, Кахи Кавсадзе, Иван Дубровский и множество других звёзд. Звёздная компания и замечательный сюжет ленты, конечно же, были замечены зрителями и принесли Риналю Мухаметову, сыгравшему влюблённого грузина Гочу, новую порцию славы и хвалебных рецензий.

    Личная жизнь

    Помимо театра и кино в жизни артиста огромное место занимает музыка. Риналь Мухаметов – фронтмен музыкально-театральной группы с удивительным названием «Корпорация Желтый Асфальт». Риналь не только поёт, он сочиняет стихи для некоторых песен и играет на ударных. Музыкант назвал жанр, в котором выступает коллектив, поп-террором.

    Риналь Мухаметов и Каролина Ерузалимская
    Риналь Мухаметов и Каролина Ерузалимская

    Личная жизнь Риналя Мухаметова, к огромному сожалению многих поклонниц, уже сложилась. Он был женат на Каролине Ерузалимской. С ней артист познакомился в театре, когда девушка поднесла ему букет. Как оказалось, это были первые цветы, подаренные Риналю. Быстро вспыхнувший роман перерос в серьезные отношения. После окончания съёмок «Трёх мушкетёров» 24-летний Риналь и его избранница сыграли свадьбу. Известно, что Каролина тоже актриса. Она учится в театральном институте имени Бориса Щукина.

    Риналь Мухаметов и Сюзанна Акежева с дочерью
    Риналь Мухаметов и Сюзанна Акежева с дочерью

    Но семья просуществовала менее двух лет, а в 2015 году Риналь вновь женился. Его новая избранница тоже актриса, Сюзанна Акежева. Через год Мухаметов впервые стал отцом: Сюзанна родила дочь Эвию.

    Фильмография

    • «Погружение»
    • «Искупление»
    • «Башня: Новые люди»
    • «Три мушкетёра»
    • «Екатерина»
    • «Манекенщица»
    • «Тэли и Толи»
    • «Чужой»

    Фото

    Другие знаменитости