Портос

Портос
Имя:Портос ( Дю Валлон де Брасье де Пьерфон )
Страна: Франция
Создатель: Александр Дюма
Деятельность: мушкетер, барон
Семейное положение: вдовец

Портос: история персонажа

Мушкетер Его Величества — образец отваги и доблести. Даже если этот образец в свободное от службы время любит выпить терпкого вина и съесть парочку куропаток. Добрый друг и надежный товарищ Портос – отличное подтверждение этому. Большой и сильный мужчина с радостью бросится в пекло за честь королевы, вызовет на дуэль за неуважение к королю, а после с удовольствием проведет вечер с милой женой трактирщика.

История создания

В марте 1884 года в газете «La Siècle» вышла первая глава романа, посвященного авантюрным приключением королевских мушкетеров. Публика затаив дыхание ждала нового выпуска, чтобы узнать, чем же закончилась очередная дуэль, удалось ли героям выпутаться из опасности.

Александр Дюма
Александр Дюма

Александр Дюма-отец использовал в качестве прототипов реальные исторические личности. Писатель переместил героев в несвойственное для них время, но характеры и основные вехи карьеры постарался сохранить.

В Портосе легко угадываются черты родного отца автора. Генерал Тома-Александр Дюма часто совершал безрассудные военные вылазки и слыл в родном полку весельчаком и любителем вкусной еды.

Генерал Тома-Александр Дюма - один из прототипов Портоса
Генерал Тома-Александр Дюма - один из прототипов Портоса

Еще одним прообразом Портоса стал мушкетер Исаак де Порто. Мужчина побывал во множестве сражений и хорошо знаком с Арманом д’Атосом (прототип Атоса). Реальный Портос рано вышел на пенсию из-за многочисленных ран и умер не так героически, как тезка. Военный дожил до 95 лет и скончался от разрыва кровеносного сосуда.

Биография

Фамилия Портоса — дю Валлон. Герой родился в семье обедневшего дворянина. Младший из трех братьев, мальчик рос без особой опеки. Повзрослев, Портос и средний брат семейства дю Валлон отправились в Париж, чтобы поступить на службу к королю.

Портос
Портос

До города герой добрался в одиночестве. Брат юноши погиб на дуэли, в которую ввязался на дороге. Молодой человек поступил на службу, где сдружился с Атосом и Арамисом. Герою только-только исполнилось 24 года. Несмотря на юный возраст, Портос отличался высоким ростом и крупным телосложением — всему виной любовь героя к вкусной еде и крепкому вину.

Характер дю Валлона полон противоречий. В Портосе органично уживаются любовь к деньгам и желание отдать последнюю рубашку ближнему, скромность и хвастовство. Последнее стало причиной ссоры с юным гасконцем. Д’Артаньян налетел на мушкетера и запутался в плаще Портоса. Выбираясь из ловушки, юноша выяснил, что перевязь, которой так кичился Портос, украшена золотой росписью только спереди. Некрасивая часть скрыта под плащом. Намек на узнанную тайну стал причиной дуэли, положившей начало крепкой дружбе.

Портос и Д’Артаньян
Портос и Д’Артаньян

Атос, Портос и Арамис помогают новому другу выручить из беды королеву, помочь возлюбленной и защитить Францию от нашествия врагов.

Во время общих подвигов герой часто хвастается любовной связью с богатой и красивой аристократкой. На самом деле любимая женщина мушкетера – немолодая жена прокурора Кокнар. Прокурорша встречается с Портосом за спиной мужа и снабжает чревоугодника деньгами.

Четверка мушкетеров
Четверка мушкетеров

Во время опасного путешествия за подвесками королевы мужчина ввязывается в драку со слугами кардинала. Портоса серьезно ранят, но герой переживает не из-за собственного здоровья, а из-за поражения. Мужчина закрывается в номере местной гостиницы, проигрывает все деньги и пишет жалобное письмо покровительнице, которая отказывает Портосу в финансировании, утверждая, что он — ветреник и дамский угодник.

Позже герой оставляет службу, чтобы жениться на внезапно овдовевшей любовнице. Брак приносит мужчине размеренную и сытую жизнь.

Барон Портос
Барон Портос

В спокойной и добродушной обстановке проходят 20 лет. Некрасивая супруга бывшего мушкетера умирает, оставляя мужу деньги и земли. Портос тоскует по старым друзьям и опасным приключением. Внезапное появление Д’Артаньяна на пороге безумно радует мужчину.

Герои вновь отправляются навстречу приключением, не подозревая, что бывалых солдат просто используют в политической игре. В погоне за преступником, которого поручил доставить во дворец новый кардинал Франции, Д’Артаньян и Портос сталкиваются с Атосом и Арамисом. Но теперь друзья по разные стороны баррикад.

«Сторонники ли мы кардинала или Фронды — не все ли равно перед лицом нашей дружбы, нашей готовности помочь друг другу в беде! Будем верны нашему союзу до конца!»

Воссоединение друзей станет началом череды опасных приключений. Власть во Франции переменится, погибнет король Англии, умрет сын злой Миледи – и все это при непосредственном участии мушкетеров.

Незаметно пройдет еще 10 лет. Портос станет еще толще и еще богаче. Теперь мужчина гордо носит имя барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Вдовец коротает ночи в обществе служанки по имени Гретхен.

Портос в старости
Портос в старости

К власти приходит новый Людовик, а значит, страну охватывают новые интриги и заговоры. Портос отправляется на помощь Арамису, желающему поменять нового короля на его брата-близнеца, который томится в тюрьме с рождения. Коварный план провалился, и бывшие гвардейцы попадают в опалу.

Смерть настигает героя на поле боя. Прикрывая отход Арамиса и его соратников, Портос взрывает бочку с порохом. Стены пещеры, где произошел взрыв, накрывают барона с головой.

«Доблестный Портос! Ты и сейчас еще спишь, забытый, затерянный, под скалой, которую окрестные пастухи считают верхней плитою долмена».

Экранизации

Первый фильм о четверке храбрецов вышел в немом черно-белом виде в 1921 году. Американская кинокартина «Три мушкетера» повествует о событиях первой книги Дюма, практически не отклоняясь от сюжета. Роль Портоса досталась Джорджу Сигману. Кинолента понравилась зрителям, и студия сняла продолжение истории — фильм «Железная маска».

Джордж Сигман в роли Портоса
Джордж Сигман в роли Портоса

В 1939 году вышел «Человек в железной маске». Произведение пересказывает события из третьей книги о мушкетерах. Образ Портоса воплотил актер Алан Хейл. Изначальный сюжет продюсеры картины изменили до неузнаваемости. Основой фильма стала подмена короля братом-близнецом, политические моменты не вошли в сценарий.

Валентин Смирнитский в роли Портоса
Валентин Смирнитский в роли Портоса

Самым знаменитым Портосом на постсоветском пространстве стал Валентин Смирнитский. Актер участвовал в съемках фильмов «Три мушкетера», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя» и ««Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Первое время артист снимался с накладным животом пока самостоятельно не набрал нужный для образа вес.

Алексей Макаров в роли Портоса
Алексей Макаров в роли Портоса

В 2013 году за экранизацию романа взялся Сергей Жигунов. Фильм не получил той отдачи, на которую рассчитывали создатели. Публика приняла картину холодно, так как сюжет «Трех мушкетеров» заметно изменился. Зрителей возмутила невинность гасконца и автоматическое оружие, которым пользовались в кадре. Портоса в киноленте сыграл Алексей Макаров. На роль также претендовал Дмитрий Дюжев.

Интересные факты

  • Во «Французском ресторане» подавались омары «а ля Портос». Название блюду дал лично автор «Трех мушкетеров» в 1863 году.
  • Писатель Поль Махален написал продолжение доблестной трилогии. «Сын Портоса» повествует о приключениях внебрачного сына барона и фермерши, живущей рядом с тюрьмой Бель-Иль.
  • Аппетит мушкетера прославился на весь мир. Тот факт, что Портос любил и мясо, и рыбу, стал основой для популярной задачи по экономике.
  • В общей сложности книгу Дюма экранизировали около 20 раз.

Цитаты

«Ты дерзок, самонадеян, несдержан и вряд ли доживешь до заката, но ты мне нравишься».
«Нельзя сдаваться, страх не сможет одержать над тобой верх».
«Ты думал, я не помню ее, но чего нельзя забыть, так это лица матери».
«Люди рождаются свободными. Никто не вправе делать из них рабов».
«Путь всегда кажется гораздо короче, если путешествуешь вдвоем».

Фото

Другие персонажи