Алексей Пиманов

Aleksei Pimanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    3,2 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Алексей Пиманов – тележурналист, продюсер, режиссер и политический деятель, получивший популярность и уважение российских зрителей благодаря созданному им правовому проекту «Человек и закон».

    Детство и юность

    Родился Алексей Викторович в Москве. Отец оставил семью, и мать в одиночку поднимала двоих детей. В будущем журналист с гордостью отзывался о матери, которая сумела поставить на ноги семью.

    В детстве Алексею нравилось играть на гитаре, а также он посещал спортивные секции по футболу и хоккею, даже выступал за второй состав «Локомотива». Несмотря на любовь к спорту, уже в школьные годы мальчик мечтал сделать карьеру историка. Любопытно, что именно учитель истории отговорил Пиманова связывать жизнь с наукой и посоветовал выучиться на более престижную и оплачиваемую профессию.

    После 8-го класса юноша осваивал в техникуме специальность «автоматика и телемеханика», не бросая при этом занятия спортом. После учебы поступил в Московский институт связи, но остановился на распутье: его посчитали перспективным футболистом и предложили сделать карьеру в спорте, а для этого нужно было покинуть столицу. Молодой человек ответил отказом, но доучиться в институте все равно не успел, так как на 3-м курсе ушел в армию.

    Служил Пиманов на космодроме Байконур. Перед ним стояла задача следить за наличием связи перед запуском ракет. После демобилизации в 1986 году Алексей вернулся в институт на заочное отделение и устроился на работу в «Останкино», что в дальнейшем повлияло на всю его творческую биографию.

    Телевидение

    Первая должность Алексея Викторовича в телецентре – видеоинженер. И хотя молодому работнику с футбольным прошлым и привлекательной внешностью (рост знаменитости – 174 см) предлагали работу ведущего в спортивной редакции, Пиманов предпочел трудиться по специальности, занимаясь обслуживанием аппаратуры.

    Алексей был оператором, участвовал в съемках клипов и документальных лент. Через 3 года после старта карьеры Пиманов все-таки стал телеведущим, и его первая передача носила название «Ступени». Началась его карьера на ТВ.

    Делая первые шаги в журналистике, Алексей Викторович получил соответствующее образование, окончив в МГУ последипломный факультет. Молодой журналист работал специальным корреспондентом компании «ВИD», а затем вышел в эфир с авторской программой «За кремлевской стеной», где был и ведущим, и режиссером.

    В 1993 году Алексею Пиманову доверили возглавить телестудию «Резонанс», а уже в 1995-м он пробовал себя в новой роли – продюсера телепередач. Его первыми творениями стали проекты «Человек и закон», «Футбольное обозрение» и «Семь дней спорта». В то же время Пиманов не бросал журналистику и пост ведущего.

    Следующим этапом в карьере режиссера стало его назначение на должность генерального директора ТК «Останкино». Алексей Викторович руководил телекомпанией с 1996 года. Позднее Пиманов оставил за собой членство в совете учредителей, а в 2013-м взял шефство над крупнейшим медиахолдингом «Красная звезда».

    Алексей Пиманов стал известным в первую очередь благодаря передаче «Человек и закон». Выпуски программы под руководством режиссера появляются в эфире Первого канала и сейчас.

    Его манера обсуждения общественно-политических вопросов вызывает интерес у широкой аудитории, а мысли относительно несправедливых и ошибочных решений государственных инстанций, а также различных инцидентов в обществе заставляют зрителей внимательно следить за эфиром программы.

    Телезрители часто называют Пиманова лучшим ведущим общественно-политической передачи, но отмечают и коллег, которые вели программу в разное время, а именно Константина Абаева и Юрия Краузе.

    Помимо авторского проекта, Пиманов занимается продюсированием программ и документальных фильмов.

    При создании сериала «Кремль-9» под началом Алексея Викторовича Федеральная служба охраны предоставила авторам программы документы, до этого хранившиеся под грифом «секретно».

    Героями биографических лент Пиманова, вопреки распространенному мнению, становились не только видные политические деятели и члены их семей, но и творческие личности с большой судьбой, например, советская артистка, покорившая публику искрометным чувством юмора, Фаина Раневская и король рок-н-ролла Элвис Пресли.

    Карьера Пиманова развивается и сегодня, сохраняя стабильность в продолжительно существующих нишах.

    2020 год ошеломил Россию, как и весь мир, заставив столкнуться с проблемой огромных масштабов. Не могла обойти вниманием проблему коронавируса и программа «Человек и закон». В выпуске от 24 апреля Алексей Викторович рассказал о теориях происхождения болезни, физической и психологической роли гаджетов в сложной эпидемиологической ситуации и связи создателя Microsoft Билла Гейтса с распространением вируса.

    Режиссура и продюсирование

    В 2004 году режиссер решил попробовать свои силы в многосерийных художественных картинах. Дебютной работой стала мелодрама «Александровский сад», где Алексей Викторович не только руководил съемками, но и приложил руку к написанию сценария. История получила продолжение спустя 3 года, положив начало его знакомству с будущей супругой Ольгой Погодиной, исполнившей в сериале одну из ведущих ролей.

    Фильмография Пиманова включает в себя не одну работу в сотрудничестве с женой. В полнометражной новогоднем фильме Алексея Викторовича «Мужчина в моей голове» главную партию с Погодиной разделил Алексей Серебряков.

    Рискованной стала работа режиссера над картиной «Крым» в 2017 году. Пиманов в интервью не раз утверждал, что это творение не только о геополитическом событии, лента рассказывает о любви и жизни простых людей. По словам создателя фильма, работу можно скорее назвать неким результатом философских рассуждений на тему реабилитации событий, которые, как он считает, несправедливо оценивались в разные периоды истории.

    Фильм, который должен был увековечить исторический переворот в судьбе страны, провалился в прокате, вызвав неоднозначную оценку у публики и критиков. Тем не менее картина получила ряд престижных национальных премий, в том числе награду «Солдат истории», премию Министерства обороны России в области культуры и искусства и Гран-при ХVI Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова.

    Еще одной премьерой этого года стала продюсерская работа Алексея Викторовича над картиной «Любовь прет-а-порте». Это российско-итальянский проект, в котором главную женскую роль исполнила Ольга Погодина. Партнером россиянки выступил итальянец Андреа Прети.

    Вместе с супругой продюсер проанонсировал киноленту в программе Ивана Урганта «Вечерний Ургант», где актриса поведала телезрителям интересный факт. По иронии придуманный автором передачи «Человек и закон» постер подвергся запрету в трех российских городах – Волгограде, Казани и Москве.

    В 2018 году завершились съемки продюсерского проекта Алексея Пиманова – военной драмы «Несокрушимый». Фильм основан на реальной истории о подвиге советского танкового экипажа, который в 1942 году принял неравный бой со стороны фашистских захватчиков. Главных героев повествования исполнили Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко. Центральный женский образ воплотила на экране супруга Алексея Пиманова – Ольга Погодина.

    В кинотеатрах показ фильма стартовал в октябре, на телевидении он был показан в январе 2019 года. По мнению критиков, в сюжете недостаточно полно была раскрыта тема трагедии человеческих судеб, а технологическая часть изобиловала историческими нестыковками.

    Художественным проектом Пиманова как продюсера в 2021 году стал детектив «Чистосердечное призвание», главные роли в котором достались Дарье Лузиной и Павлу Крайнову.

    Политическая и общественная деятельность

    С 2010 по 2012 год Пиманов вошел в число участников Общественной палаты Российской Федерации.

    В это же время режиссера выбрали от партии «Единая Россия» депутатом Верховного парламента Республики Тыва. А через год Алексей Викторович в Совете Федерации занял должность сенатора от республики. Прослужив на посту 2 года, автор программы «Человек и закон» по собственной инициативе досрочно освободил место сенатора.

    Личная жизнь

    Алексей Викторович был трижды женат. Первую свадьбу Пиманов сыграл в молодости, еще студентом. Со своей избранницей он познакомился в техникуме. Будущий экономист Валерия Архипова настолько очаровала молодого человека, что Алексей не стал тянуть с предложением руки и сердца. В то время Пиманов продолжал выступать в футбольной команде, зарабатывая на жизнь спортивными достижениями. Супруга подарила Алексею двоих сыновей.

    Со второй женой Пиманов познакомился, когда работал над передачей «За кремлевской стеной». Валентина Пиманова (Жданова) была редактором программы. При знакомстве и Алексей, и Валентина были в браке, но служебный роман перерос в продолжительные отношения. Алексей стал приемным отцом для дочери Валентины, Дарьи. Но и во второй раз личная жизнь телеведущего с избранницей не удалась.

    О причинах развода пары известно немного. В российской прессе появлялась информация о том, что именно телеведущий ушел от жены. Сами супруги решили воздержаться от комментариев, успешно завершив бракоразводный процесс.

    Брак с Ольгой Погодиной

    С нынешней женой Алексей Викторович также встретился благодаря работе. Актриса театра и кино Ольга Погодина в 2007 году была приглашена на кастинг сериала «Александровский сад». После этого снялась еще в нескольких кинолентах Пиманова. В 2014-м пара тайно сыграла свадьбу. Молодожены так и не обнародовали в открытых источниках фото торжества.

    Все дети Алексея Пиманова последовали примеру главы семьи и освоили телевизионные профессии. Сыновья выучились на режиссеров, и сейчас оба работают в проектах отца.

    Приемная дочь получила образование в гуманитарном институте, строит музыкальную карьеру и работает в авторских проектах на телевидении, является продюсером музыкального шоу «Новая звезда».

    В конце 2016 года стало известно, что у ведущего программы «Человек и закон» украли $500 тыс. из ячейки «Газпромбанка». По информации российских СМИ, Пиманов и представители банка начали переговоры относительно возвращения украденных средств. Телеведущему было сложно доказать, что в его ячейке хранилась такая большая сумма, поскольку никакой описи не составлялось.

    Предполагалось, что российский журналист заподозрил взлом и обратился в правоохранительные органы, когда его ключи не подошли к банковской ячейке. Вскоре правоохранители вместе с сотрудниками банка вскрыли при нем секцию, но денег в ней не оказалось.

    Режиссер рассказал, что оставил свои сбережения в апреле 2016-го и хранил их вплоть до ноября, вовсе не проверяя наличие средств. Вскоре выяснилось, что в финансовом учреждении обокрали как минимум 6 ячеек, а сумма ущерба составила 500 млн руб. По этому факту полицейскими были задержаны работник «Газпромбанка» и его подельник.

    Социальными сетями Алексей Викторович пользуется редко, аккаунта в «Инстаграме» у режиссера нет, а страница в «Твиттере» давно не обновляется, однако у Пиманова есть официальный сайт, который предоставляет связь публике со знаменитостью.

    Алексей Пиманов сейчас

    Отметив 60-летие, Алексей Викторович представил новый фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» (дата премьеры — 17 февраля 2022 года). Свой проект он охарактеризовал так — «красивое кино про красивых людей». В ленте о футболе Пиманов был и консультантом, и играющим тренером, а посмотревшие фильм профессионалы отметили, что, наконец, увидели настоящий футбол на экранах.

    Картина о турне «Динамо» в Великобританию снималась на новом поле — оказалось, выровнять землю и постелить газон в разы дешевле, чем арендовать готовый стадион. В качестве игроков «Челси» и «Динамо» были задействованы актеры, которые на самом деле на съемках начали играть в футбол. И только когда был отснят целый матч, стартовали отдельные актерские сцены, специальные удары.

    Проекты

    • «Человек и закон»
    • «Футбольное обозрение»
    • «Армейский магазин»
    • «Вкусные истории»
    • «Жить здорово!»
    • «Особая статья»
    • «Сегодня утром»
    • «Код доступа»

    Фильмография

    • 2005 — «Александровский сад»
    • 2007 — «Три дня в Одессе»
    • 2008 — «Охота на Берию»
    • 2009 — «Мужчина в моей голове»
    • 2015 — «Овечка Долли была злая и рано умерла»
    • 2017 — «Крым»
    • 2018 — «Несокрушимый»

    Интересные факты

    • Алексей Викторович – лауреат премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.
    • Пиманову как корреспонденту запрещен въезд на территорию Украины.
    • В 2007 году режиссер получил премию ФСБ России в номинации «Кино- и телефильмы».