Валентина Пиманова

Valentina Pimanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Талантливая журналистка, телеведущая, кинопродюсер и сценарист Валентина Пиманова посвятила работе на российском телевидении десятки лет. На главном канале страны с ее участием и непосредственной помощью выходили суперрейтинговые проекты периода перестройки «Взгляд», «Поле чудес», «За Кремлёвской стеной», «Кумиры».

    Тележурналист Валентина Пиманова
    Тележурналист Валентина Пиманова

    В биографии этой обаятельной и сильной женщины есть и грустные страницы — тяжелая болезнь, развод с любимым мужем. Впрочем, из всех жизненных передряг Валентина Пиманова вышла достойно, продемонстрировав недюжинную силу воли и мудрость.

    Детство и юность

    Будущая тележурналистка родилась летом 1961 года в Москве. Валентине Пимановой повезло с семьей: отец и мать — умные интеллигентные люди, прожили в крепком союзе без малого 60 лет. Глава семьи Юрий Мельников — уважаемый столичный архитектор. Мама — врач Центральной поликлиники Минздрава, известной как «Кремлевская больница». Оба были увлечены любимой работой и многого в ней достигли. Семья обосновалась в квартире в самом сердце столицы.

    На помощь занятым родителям приходили бабушки, на попечении которых частенько оставалась внучка. При этом сами бабушки тоже были женщинами увлеченными и талантливыми. Одна работала художником-модельером в Доме моделей на Кузнецком мосту, другая ранее выступала в кордебалете Большого театра, а после ухода пришла на телевидение, где трудилась в детской редакции.

    Валентину — единственного ребенка в семье — любили, но не баловали. Атмосфера в доме подталкивала девочку соответствовать авторитетным родителям и бабушкам. В гости к ним заходили люди искусства, московская интеллигенция.

    Пиманова радовала родителей оценками и запоем читала сочинения вчерашних диссидентов. С бабушками посещала громкие премьеры в театрах и выставки художников. Немого восхищения перед знаменитыми артистами у Валентины не было: девочка, слушая «кухонные» разговоры представителей столичной богемы, поняла, что их мир — не только творчество, но и закулисные интриги, зависть и разбитые судьбы.

    Передача «Рожденный в СССР» - Валентина Пиманова

    Москвичка училась в английской школе, а после занятий бежала в художественную. Талант Валентина Мельникова унаследовала по отцовской линии, где все родственники профессионально занимались живописью. Предполагалось, что Валя, как и бабушка, станет художником-модельером. Но в выпускном классе девушка передумала и отправилась в МГУ, выбрав романо-германское отделение филологического факультета.

    Проучившись год, студентка перешла на факультет журналистики, где вместе с Владиславом Листьевым в 1982 году получила диплом.

    Телевидение

    Пиманову, тогда еще Мельникову, с Листьевым связывала крепкая дружба, которую бывшие однокурсники поддерживали после университета. Спустя 5 лет после выпуска Валентина с группой единомышленников, куда входил и Владислав, создали новую телепрограмму, которой придумали название «Взгляд». Проект выходил на центральном канале ОРТ и перевернул представление бывших советских граждан о телевидении. Во «Взгляде» Пиманова задержалась на 2 года, до 1989-го.

    Валентина Пиманова на съемочной площадке
    Валентина Пиманова на съемочной площадке / Фейсбук

    А в 1990-м журналистка становится главным редактором развлекательного телешоу «Поле чудес», ставшего не менее рейтинговым, чем «Взгляд». Через год Валентина Пиманова ушла из проекта, потому что встретила будущего мужа Алексея Пиманова, с которым задумала новую передачу, получившую название «За кремлевской стеной». По словам телеведущей, Владислав Листьев год не разговаривал с ней, расценив уход как предательство, но потом они помирились.

    В 1991-м в рамках телекомпании «ВИД» вышел первый выпуск цикла программ о жизни обитателей Кремля и их семьях. Перестройка изменила восприятие власти, заставив ее представителей открыться для народа и в быту. Зрители прикипели к телеэкранам, впервые получив возможность увидеть, как живут первые лица государства. Валентина и Алексей Пимановы стали известными всей стране журналистами.

    Программа «Кумиры» с Валентиной Пимановой - Гость передачи Вячеслав Бутусов

    В конце 1993 года супруги Пимановы и Тамара Максимова провели телемарафон «С Новым политическим годом!», а спустя 2 года Валентина Юрьевна становится ведущей информационного отдела ОРТ. После смены руководства ее вместе с другими сотрудниками уволили, и женщина перешла в телекомпанию «Останкино» (тогда РТС). Здесь журналистка попробовала силы в качестве сценариста, создав ряд документальных лент.

    Последний год 1990-х журналистка была автором и телеведущей проекта «Мир женщины», который выходил на канале ТВЦ. В нулевых программа закрылась, но Пиманова недолго оставалась без работы. С 2001-го по 2013-й вела популярную программу «Кумиры», которая продержалась в эфире долгих 12 лет. Пиманова выступала и как сценарист проекта.

    Личная жизнь

    Первым мужем телеведущей оказался ее одноклассник Алексей Макаров. Школьный роман с мальчиком, который жил по соседству, на некоторое время прервался: Алексей с родителями уехал во Францию. После возвращения поступил в Институт Азии и Африки, который находился рядом со зданием вуза Валентины. Первая любовь вспыхнула с новой силой, и 19-летняя пара отправилась в загс. Они прожили 8 лет и расстались: Валентина поняла, что «выросла» из этих отношений.

    Алексей Пиманов с дочерью Дарьей
    Алексей Пиманов и Дарья Пиманова / Фейсбук

    Вторым мужем стал Алексей Пиманов, с которым женщина прожила более 20 лет, родив дочь Дашу. Их брак долгие годы считался крепким и гармоничным: супруги вместе работали и, по словам друзей, жили душа в душу. Развод стал для знакомых громом среди ясного неба. Причина ухода из семьи — роман Пиманова с актрисой Ольгой Погодиной.

    Валентина Пиманова достойно пережила расставание, хотя далось оно ей тяжело. За более чем 20 лет совместной жизни муж стал неотъемлемой частью, родным человеком, с которым связано слишком много событий и пережито немало испытаний, в том числе болезнь, едва не стоившая жизни.

    Валентина Пиманова и Леонид Лютвинский
    Валентина Пиманова и Леонид Лютвинский / @ВалентинаПиманова и @lytvinski.lytvinski

    Врожденная деформация позвонков стала причиной обращения Пимановой к мануальному терапевту, а его ошибка привела женщину к параличу ног. Светила медицины разводили руками, а горсти таблеток не приносили облегчения. Вернуться к привычной жизни Валентине Пимановой помогла неимоверная сила воли. Она отказалась от таблеток, превозмогая боль, заново научилась ходить и вернулась к работе. Болезнь отступила.

    Наладилась и личная жизнь: сейчас рядом с телеведущей бывший солист группы «Белый орел» Леонид Лютвинский. Пара живет в гражданском браке. Пиманова в немногочисленных интервью признается, что счастлива. Аккаунта в «Инстаграме» у нее нет, но фото с Валентиной Юрьевной встречаются в Сети.

    Дочь пошла по стопам родителей: Дарья Пиманова работает на телевидении как сценарист и телеведущая.

    Валентина Пиманова сейчас

    Весной 2018 года телеведущая вместе с коллегами и актерами появилась в студии программы Андрея Малахова, чтобы в «Прямом эфире» вспомнить ушедшего из жизни Олега Анофриева.

    Валентина Пиманова в 2019 году на стадионе
    Валентина Пиманова в 2019 году на стадионе / Фейсбук

    Последний телепроект журналистки — документальный фильм об Ольге Остроумовой, который вышел в эфир в 2017 году. О планах на 2019-й Валентина Юрьевна не сообщает.

    Фильмография (продюсер и сценарист)

    • 2008 — «Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви»
    • 2008 — «Юрий Никулин. О грустном и смешном»
    • 2010 — «Ингеборга Дапкунайте. Без комплексов и вредных привычек»
    • 2011 — «Хранимые судьбой»
    • 2011 — «Анатолий Папанов. От комедии до трагедии»
    • 2013 — «Леонид Харитонов. Падение звезды»
    • 2015 — «Иннокентий Смоктуновский. За гранью разума»
    • 2015 — «Жанна Прохоренко. «Оставляю вам свою любовь…»»
    • 2015 — «Вера Васильева. Нечаянная радость»
    • 2015 — «Нонна Мордюкова. Душа нараспашку»
    • 2016 — «Любовь Казарновская. У моего ангела есть имя»
    • 2016 — «Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог»
    • 2017 — «Ирина Аллегрова. Не могу себя жалеть»
    • 2017 — «Александр Демьяненко. Шурик против Шурика»
    • 2017 — «Ольга Остроумова. Когда тебя понимают…»
    • 2017 — «Игорь Кириллов. Как молоды мы были»