Биография
Павел Крайнов — российский артист, который успел попробовать себя в разных образах. За годы карьеры он работал над фэнтезийными, историческими и даже библейскими сюжетами, каждый раз гармонично вживаясь в предложенную роль.
Детство и юность
Павел родился 28 января 1985 года в Москве. Он воспитывался в кинематографической семье. Его мама работала финансовым директором в крупных компаниях «Фора-фильм» и «Дебют». Поэтому, как рассказывал позже актер, детство прошло не в летних лагерях, а на съемочных площадках.
Уже в 4 года маленький артист дебютировал на экранах. Он сыграл небольшую роль в драме Вадима Абдрашитова «Слуга». Взрослея, мальчик увлекся спортом, особенно его занимало фехтование, но киноискусство оставалось неотъемлемой частью жизни.
В подростковом возрасте Павел уже работал на съемочной площадке: сперва был администратором, потом директором картин. Наблюдая за игрой профессиональных актеров, он задумывался о том, чтобы и самому посвятить себя этой профессии. Но отец настоял, что сперва нужно освоить более серьезную специальность.

Так после окончания школы Крайнов оказался в МАИ, где отучился по направлению «радиоэлектроника летательных аппаратов». Этот вуз юноша выбрал в первую очередь из-за того, что там была военная кафедра, а ему не хотелось служить в армии.
Защитив диплом, Павел отложил его в дальний ящик, поскольку работать по специальности не собирался. Вскоре он вновь оказался на съемочной площадке, где встретил Всеволода Шиловского. Игра артиста настолько поразила Крайнова, что захотелось у него учиться.
Пройти отбор удалось не сразу, после первого прослушивания мастер посоветовал молодому человеку взять еще неделю на подготовку. Вторая попытка тоже оказалась неудачной, но Шиловский все равно взял Павла к себе на курс, обозначив испытательный срок в полгода. За это время Крайнову удалось открыть в себе новые грани актерского таланта. Он получил диплом в 2009 году.
Театр
Еще в студенческие годы актер начал играть в театре своего мастера Всеволода Шиловского. Так в репертуаре появились первые сценические постановки, среди которых «Матросская тишина» и «Мужской род, единственное число». А за роль Стэнли в спектакле «Трамвай “Желание”» Павел удостоился номинации на престижную театральную премию «Золотая маска».

После окончания вуза Крайнова приняли в труппу Московского драматического театра имени Константина Станиславского, в которой он прослужил 3 года. После этого исполнитель перешел в театр «У Никитских ворот». Там его задействовали в постановках «Сейлемские ведьмы» и «Мирандолина».
Кроме того, в разные годы Павел сотрудничал с труппами «Театральный особняк» и «ДА!» на Арбате. На сцене последнего театра он играл роль Игоря Воеводина в спектакле «Остров Рикоту». Режиссером постановки стала Виктория Доценко.
Фильмы
Экранная карьера знаменитости началась в 2004 году, когда он появился в эпизодической роли в детективе «МУР есть МУР». В дальнейшем фильмография регулярно пополнялась новыми актерскими работами, которые хоть и не принесли популярность, но позволили получить опыт.
Впервые на исполнителя обратили внимание благодаря режиссеру Александру Хвану, который снял его в мелодраме «Гаражи». Он же позднее пригласил Павла в свой сериал «Группа счастья». В обоих проектах актеру достались небольшие, но яркие роли.
А сыграть одного из центральных героев крупного проекта знаменитости впервые посчастливилось в приключенческой комедии «Пока цветет папоротник». Премьера сериала состоялась в 2012 году и получила немало положительных отзывов зрителей.

Крайнов предстал на экранах в образе врача Макса. Примечательно, что режиссер проекта поначалу не видел артиста в этой роли, но тот сумел доказать, что подходит. Вскоре после утверждения исполнитель отправился в киноэкспедицию на Алтай. Этот опыт оставил незабываемые впечатления, как и работа с коллегами по кадру Александром Петровым и Романом Курцыным.
С последним артист позже встретился на съемочной площадке картины «Крым», сюжет которой повествует о драматических событиях, случившихся на полуострове в 2014 году. В этом проекте Роману досталась главная роль, а Павел предстал в образе персонажа 2-го плана Миколы.
Спустя год после премьеры фильма, в 2018-м, на канале СТС прошел показ комедийного сериала «Команда “Б”». В центре сюжета — команда неудачников, соревнующихся за право отправиться в космическое путешествие на Луну. Актер сыграл пилота Антона Мельникова, являющегося представителем конкурирующей с главными героями команды «А».
Следующим заметным проектом, пополнившим фильмографию знаменитости, стала драма «Варавва». Она основана на библейском сюжете о распятии и воскресении Христа. Режиссер картины Евгений Емелин попытался показать события с точки зрения Вараввы — убийцы, причастного к казни Иисуса.
По воспоминаниям артиста, в проект он попал по рекомендации бывшего однокурсника Константина Самоукова, сыгравшего в ленте Понтия Пилата. Изначально создатели планировали попробовать Крайнова на роль Иуды, но после прочтения сценария он загорелся желанием воплотить Варавву. Поэтому при подготовке к прослушиванию исполнитель выучил несколько сцен с участием этого персонажа, чем в итоге впечатлил режиссера.
Съемки драмы проходили в Крыму, но обработка отснятого материала заняла почти 6 лет. В итоге премьера состоялась только в 2019-м и была отмечена наградами российских и зарубежных фестивалей. Тогда же вышло продолжение сериала «Пока цветет папоротник» — «Беловодье. Тайна затерянной страны». В нем исполнитель вернулся к роли Макса.
Новый 2020 год запомнился поклонникам Павла премьерой детектива «Чистосердечное призвание». Сюжет строится на взаимодействии противоположных по характеру героев — провинциального следователя Люси Ракитиной в исполнении Дарьи Лузиной и ее напарника Стаса Ставицкого — модника и педанта, долгое время жившего за границей. 1-й сезон был с восторгом принят зрителями, поэтому сериал неоднократно продлевали.
2021 год запомнился работой над сериалом «Этерна», созданным на основе цикла романов Веры Камши «Отблески Этерны». В нем знаменитости досталась роль Робера Эпинэ, которого он описал как сильного, волевого, светлого, но сломленного жизнью человека.

При работе над сценами сражения актеру пригодились полученные в детстве навыки фехтования. Но, чтобы отточить мастерство, он 3 раза в неделю занимался под руководством профессионалов.
Личная жизнь
Артист предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, поэтому поклонникам остается только гадать, есть ли у него вторая половинка. На странице «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Павел публикует преимущественно фото с родителями, друзьями и коллегами, делится новостями из творческой биографии.
Павел Крайнов сейчас
Сейчас Крайнов продолжает участвовать в съемках новых экранных проектов. В 2022 году состоялась премьера фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин». Павел сыграл в проекте главную роль, перевоплотившись в журналиста Вадима Синявского. Сюжет основан на реальных событиях, когда в 1945-м в Лондон прилетели игроки московского «Динамо».
Фильмография
- 2011 — «Группа счастья»
- 2012 — «Марьина роща»
- 2012 — «Пока цветет папоротник»
- 2012 — «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды»
- 2013 — «Цена любви»
- 2016 — «Челночницы»
- 2017 — «Дон Жуан — девственник»
- 2017 — «Машкин дом»
- 2018 — «Шуберт»
- 2018 — «Клуб обманутых жен»
- 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
- 2018 — «Триггер»
- 2019 — «Варавва»
- 2020 — «Закаты и рассветы»
- 2020 — «Подольские курсанты»
- 2020 — «Чистосердечное призвание»
- 2021 — «Анатомия сердца»
- 2021 — «Чистосердечное призвание-2»
- 2022 — «Этерна»
- 2022 — «Одиннадцать молчаливых мужчин»
Интересные факты
- У актера есть цыганские корни: его дед Петр Деметр — родоначальник театра «Ромэн».
- Павел работал постановщиком трюков на площадке картины «Волкодав из рода Серых Псов».
- В детстве артист занимался волейболом, плаванием, футболом. Спортивное прошлое помогает ему оставаться в форме. Он весит около 94 кг при росте 190 см.