Биография
Поклонники и кинокритики уверены, что Константин Милованов недооценен, несмотря на десятки сыгранных ролей. Его талант и многогранность, мастерство и легкость перевоплощения в разноплановые роли, глубина погружения в психологию героя поражают. За плечами у исполнителя знаменитая саратовская актерская школа, среди представителей которой Олег Янковский и Евгений Миронов.
Детство и юность
Родился Константин Анатольевич в городе Энгельсе Саратовской области 15 июля 1972 года. Он рос в семье, где артистов не было. Но актерство манило Милованова еще в детстве: после школьных занятий он бежал в театральную студию в Доме культуры «Строитель», где учился азам профессии.

Милованов мечтал играть на сцене, но родители посоветовали ему выбрать серьезную и приземленную профессию, считая занятия в театральной студии юношеским увлечением. Он послушался совета старших и после окончания средней школы стал студентом Саратовского политехнического института.
Но уже через год юноша осознал, что выбор профессии был ошибочным. Он попробовал найти себя в другой сфере, пошел учиться на повара, но и там ему быстро стало неинтересно. Все это время Константин продолжал тянуться к творчеству и в итоге все же решил получить профессиональное актерское образование.
В 20 лет он отбросил прежние сомнения и пришел туда, куда подсказывало сердце: в 1992 году стал студентом Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова, где на тот момент уже имелся театральный факультет. Его зачислили на курс народного артиста РСФСР Александра Галко.
Театр
В 1997 году 25-летнего Константина приняли в труппу Саратовского театра драмы. Вскоре Милованов стал ведущим артистом драмтеатра и любимым актером местных театралов, ему доверяли главные роли в спектаклях. Этой сцене исполнитель посвятил семь лет жизни и успел поучаствовать в создании более чем десяти спектаклей.
Дебютировал молодой и талантливый актер в спектакле своего наставника — Александра Галко. Тот поставил пьесу Сэма Шепарда «Безумие любви», где Милованову достался образ Эдди. Мастерство исполнителя оценили: в первый год службы в театре он стал лауреатом всероссийского фестиваля «Будущее театральной России» в Курске.
В 1998 году молодого артиста задействовали в двух постановках — «Вишневом саде» по Антону Чехову и «На дне» по Максиму Горького. В первой ему досталась роль Пети Трофимова, во второй — Васьки Пепла. Саратовские театралы до сих пор вспоминают блистательную игру Константина.

Вскоре после этого он сыграл Лусиндо в спектакле по пьесе Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная». Появились в его творческой копилке и герои Александра Островского, Ивана Тургенева, Геннадия Шпаликова. Константина неоднократно задействовали в классических постановках, где ему доставались заметные роли. Но в 2004 году актер решил покинуть труппу, чтобы реализовать свой талант на экранах.
Фильмы с Константином Миловановым
Кинематографическая биография Константина началась сразу после ухода из театра. В первом же фильме артисту доверили главную роль — в приключенческой ленте Эльдора Уразбаева «Богатство». В основе сериала — исторические романы Валентина Пикуля, время — начало ХIХ столетия. Режиссер собрал в проекте цвет российского кино: Сергея Никоненко, Олега Табакова, Сергея Баталова.
Дебют оказался удачным. Востребованность актера продолжала расти, в год выходило сразу по несколько проектов с его участием. Высокий рост в 182 см и статная фигура позволяли ему органично вживаться в роли военных. Милованова неоднократно приглашали воплощать офицеров в исторических фильмах.
В 2007 году исполнитель появился в ленте «Поцелуи падших ангелов», снятой по повести Константина Филимонова. В этом проекте ему досталась роль начальника службы безопасности, за которую он был отмечен призом фестиваля в Шанхае.
В последующие годы Милованов сотрудничал не только с российскими кинематографистами. В 2009 году он появился в политическом триллере «Прыжок Афалины», работа над которым велась в Казахстане. У актера вновь центральная роль. Тогда же вышла мелодрама «Рябиновый вальс», отмеченная премиями фестивалей «Дух огня» и «Мир на земле».
Продолжая доказывать свою универсальность, артист примерил отрицательный образ. В мелодраме «Совсем другая жизнь» он воплотил неверного мужа Андрея. Компанию на площадке ему составили Нана Кикнадзе, Павел Новиков, Олеся Железняк.
Следующей заметной работой Милованова стал сериал «Остров ненужных людей», где он талантливо сыграл картографа Вадима. Понравилась публике и драма «Анна Герман», основанная на биографии прославленной певицы. Актер воплотил ее отца.
В ленте «Танкисты своих не бросают» Константин перевоплотился в мужа главной героини, жизнь которого находится на волоске после полученной травмы. Верную спутницу персонажа Марину воплотила Ирина Пегова. Основная работа над мелодрамой прошла под Калугой.
Ролью, которая сделала Милованова узнаваемым, стал Николай Власик из многосерийной ленты Алексея Мурадова «Власик. Тень Сталина». В центре повествования — судьба начальника охраны советского вождя Иосифа Сталина.

В интервью Константин делился, что вообще ничего не знал о своем герое, только слышал фамилию. На первом этапе исполнитель прошел пробы в военной форме, но новость об окончательном утверждении ему сообщили лишь через несколько месяцев. После этого актер приступил к подготовке и впоследствии даже позволял себе дискуссии с режиссером по поводу характера Власика.
Премьера сериала состоялась в 2017 году на Первом канале и стала событием для российских зрителей. Исполнитель главной роли получил приглашение на радио и на шоу «Вечерний Ургант» Ивана Урганта, где рассказал о процессе работы над лентой. Поклонники отметили не только актерские, но и личные качества Милованова, который вместо того, чтобы говорить о себе, воспользовался случаем и поведал о вырезанном эпизоде, где снялся его коллега Юрий Балицкий.
С годами Константин Анатольевич стал появляться в кадре реже. Снявшись в военной драме «Медное солнце», которая была показана на НТВ, он взял перерыв на два года. Возвращение на экраны произошло в 2020-м, когда с он появился в роли Хворостинина в сериале «Грозный».
В 2022 году с участием Милованова был представлен военный фильм «Через прицел», премьера которого была приурочена ко Дню Победы. События драмы разворачиваются в период Великой Отечественной войны, повествуют о молодых девушках-курсантках. Съемки проекта прошли в Москве и Московской области. Для достоверности к работе были приобщены военные консультанты.
Тогда же актер присоединился к актерскому составу детективного сериала «Баренцево море», ставшего продолжением «Черного моря». Показ проекта прошел на канале «Россия-1». Герой Константина вновь военный — полковник Кирилленко.
После очередного недолгого перерыва в карьере Милованов появился в кадре в исторической драме «По зову сердца», где у него роль второго плана. Подходящие локации для съемок этого фильма обнаружились в Медыни и Москве.
Личная жизнь
Тема личной жизни для Константина Анатольевича табу, он предпочитает избегать ее в общении с журналистами. Известно, что за плечами у актера два брака. Первой его женой стала сокурсница по театральному факультету Ольга Таубе. Супруги вместе выходили на сцену Саратовского драматического театра, оба любимцы театральной публики и режиссеров, ведущие артисты труппы.
У Ольги и Константина родился сын Арсений Милованов. Юноша пошел по стопам родителей, окончил тот же вуз, что и они, отучился у того же мастера — Александра Галко. Наличие общего ребенка не спасло брак, в 2008 году супруги развелись. В интервью актриса делилась, что им удалось сохранить дружеские отношения, она гордится бывшим мужем и считает его талантливым человеком.

Обрести личное счастье Милованову удалось с женщиной, не имеющей отношения к миру кинематографа и театра. Ее имя актер не раскрывает. В 2011 году у пары родилась дочь Ульяна.
Константин Милованов сейчас
Сейчас исполнитель все так же востребован в военных и исторических проектах. В марте 2025-го на Первом канале показали ленту «Любовь Советского Союза».
Другой новинкой в фильмографии Милованова стала драма Алексея Карелина «По законам военного времени. Сталинград» о непростой работе сотрудников военной прокуратуры в разгар Великой Отечественной. Главных героев, как и прежде, сыграли Екатерина Климова и Александр Панкратов-Черный. У Константина роль Столярова.
Ненадолго сменить атмосферу военного времени на антураж 20-х годов XX века Милованову удалось на площадке шпионской драмы «Красный шелк», в съемках которого задействовали звезд современного кино — Елену Подкаминскую, Милоша Биковича и Глеба Калюжного. Работа над проектом велась в сотрудничестве с кинематографистами из Китая, локации которого стали значимым элементом сюжета.
Фильмография
- 2004 — «Богатство»
- 2004 — «Моя Пречистенка»
- 2005 — «Обреченная стать звездой»
- 2006 — «Мертвое поле»
- 2008 — «Отряд»
- 2009 — «Рябиновый вальс»
- 2011 — «Остров ненужных людей»
- 2012 — «Анна Герман»
- 2015 — «Офицерские жены»
- 2016 — «Штрафник»
- 2017 — «Власик. Тень Сталина»
- 2018 — «Медное солнце»
- 2020 — «Грозный»
- 2020 — «Катя и Блэк»
- 2021 — «Анатомия сердца»
- 2021 — «Собор»
- 2022 — «Баренцево море»
- 2022 — «Через прицел»
- 2024 — «Любовь Советского Союза»
- 2024 — «По зову сердца»
- 2025 — «Красный шёлк»
- 2025 — «По законам военного времени. Сталинград»
Интересные факты
- В интервью Милованов рассказывал, что, для того чтобы сыграть Власика в молодости, ему пришлось за месяц сбросить около 10 кг. С задачей артист справился.
- Во время подготовки к съемкам в фильме «Власик. Тень Сталина» Константин Анатольевич побывал на дачах Сталина в Абхазии и Подмосковье. Актер читал дневники Николая Власика и воспоминания дочери Иосифа Виссарионовича Светланы Аллилуевой.
- Сравнивая фото, поклонники заметили внешнее сходство между Миловановым и Сергеем Прохановым. Также некоторые заметили, что он похож на Антона Рубинштейна.