Леван Мсхиладзе

Levan Mskhiladze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский актер с запоминающейся внешностью и каверзной фамилией Леван Мсхиладзе начал играть характерных персонажей еще в начале 80-х. Начав с небольших ролей, выпускник ГИТИСа за 40 лет карьеры вырос в опытного артиста театра и кино, особенно запомнившись зрителю в образе Иосифа Сталина, которого не единожды воплощал на экране. Сейчас Левану чаще предлагают крупные роли, и он с удовольствием продолжает сниматься, радуя поклонников новыми разноплановыми работами.

    Детство и юность

    Одаренный, талантливый, а в молодости необычайно красивый, Леван Леванович Мсхиладзе появился на свет 22 сентября 1963 года в российской столице.

    Еще в детстве Леван заболел мечтой покорить голубые экраны, поэтому после окончания школы не раздумывая поступил в ГИТИС.

    Под опытным руководством народного артиста СССР, актера и режиссера Владимира Алексеевича Андреева молодой человек совершенствовал навыки, открывая в себе новые грани таланта.

    Театр и кино

    После окончания вуза Леван сразу начал выступать сцене Московского театра комедии (сейчас — Театр на Покровке), которому отдал шесть лет жизни. Накануне распада СССР артист в течение года работал под руководством Гедрюса Мацкявичюса в «Приват-театре», пока талантливого молодого человека не приметил сам Марк Захаров.

    Леван Мсхиладзе в роли де Можирона в сериале «Графиня де Монсоро»
    Леван Мсхиладзе в роли де Можирона в сериале «Графиня де Монсоро» / кадр из сериала

    Художественный руководитель «Ленкома» пригласил актера в свою труппу, и там Мсхиладзе получил яркие роли в постановках «Фальстаф и принц Уэльский», «Капкан», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ва-банк» и другие. Кроме того, выпускник ГИТИСа сотрудничал с Театром Алексея Рыбникова, где режиссер Тереза Дурова привлекла грузина на роль хозяина корчмы в спектакле «Приключения Буратино».

    Параллельно Левана приглашали в кино, но давали эпизоды и роли второго плана, даже не всегда упоминая артиста в титрах. В итоге у Мсхиладзе накопилась обширная фильмография, но по-настоящему крупных ролей насчитываются единицы.

    Роли адъютанта Наполеона Бонапарта в исторической картине «Багратион» (1985), кинолога Володи в фильме «Очная ставка» (1986), бас-гитариста Левана в притче Алексея Сахарова «Время летать» (1987) не принесли молодому человеку всеобщую славу и признание.

    В 90-х мужчине доставались роли спортсменов и футболистов («Гол в Спасские ворота», «Ловкач и Хиппоза», «Футболист»), а затем Мсхиладзе дважды появился в образе короля Филиппа — в исторических мелодрамах Евгения Герасимова «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет». В обеих постановках коллегами Левана по площадке стали известные личности российского кинематографа: Александр Балуев, Армен Джигарханян, Сергей Жигунов и Ирина Безрукова.

    После эпизодов в сериале «Кафе “Клубничка”», где артист появился в трех разных ипостасях, к выпускнику ГИТИСа наконец пришла серьезная роль. Артист грузинского происхождения привлек внимание публики, сыграв в сериале «Графиня де Монсоро» одного из четырех так называемых миньонов (фаворитов) короля Генриха III — Можирона, а его соратниками в кадре стали Сергей Виноградов, Михаил Шевчук и Тимофей Федоров.

    Во время съемок не обошлось без курьезов. Так, Леван во время постановки сцены драки получил в лицо от Александра Домогарова эфесом шпаги. Оба актера были в шоке от случившегося, но позднее в интервью артист вспоминал случай с улыбкой, назвав его «боевым крещением». Иронично, что месяца за три до съемок ему сняли шины — заядлый футболист получил во время игры в мяч двойной перелом челюсти.

    Сериал, снятый по мотивам романа Александра Дюма, российский зритель увидел в начале 1998 года. Лента, где также сыграли Габриэлла Мариани, Кирилл Козаков, Дмитрий Марьянов, Екатерина Стриженова и Юрий Яковлев, заслужила статус одной из самых успешных российских картин на тему плаща и шпаги.

    В 2002 году Леван Мсхиладзе стал совмещать актерскую профессию с преподаванием в родном ГИТИСе. В этот период его репертуар пополнялся преимущественно за счет участия в детективных сериалах, таких как «Каменская», «Марш Турецкого», «Закон», а 2000-х артист был задействован в фильмах-спектаклях Марка Захарова.

    После череды эпизодических ролей Можирон из «Графини де Монсоро» порадовал поклонников первой главной ролью. Грузин воплотил образ ученого-генетика Сергея Есаяна в 12-серийной мелодраме Николая Каптана «Возьми меня с собой», а спустя год вернулся во втором сезоне проекта. Здесь партнерами Мсхиладзе по площадке стали Мария Шукшина и Андрей Казаков.

    Следом Леван Леванович снова получил значительное количество экранного времени в драме Андрея Силкина «Суд», где вжился в образ вора-рецидивиста Эдуарда Кандевича.

    Леван Мсхиладзе в роли Сталина в сериале «Власик. Тень Сталина»
    Леван Мсхиладзе в роли Сталина в сериале «Власик. Тень Сталина» / кадр из сериала

    Одной из самых громких работ в биографии актера «Ленкома» стала роль Иосифа Сталина в телесериале «Власик. Тень Сталина» (2015). Выбор режиссера Алексея Мурадова пал на Левана ввиду его грузинской национальности, а также наработанного опыта, ведь актеру и раньше приходилось выступать в образе советского лидера.

    Здесь артисту представился редкий шанс проявить потенциал, появившись в сложном и противоречивом образе, требующем серьезной внутренней подготовки. Мощную игру грузина зрители оценили, наградив его россыпью положительных отзывов.

    Личная жизнь

    О собственных буднях и отношениях с семьей Мсхиладзе рассказывает нечасто. Леван Леванович уже много лет счастлив в браке со своей женой. Супруги неразлучны, вместе путешествуют по миру, и артист, который бережно хранит тайны личной жизни, изредка публикует совместные снимки из этих поездок.

    А вот подробности о детях звезды в СМИ не просочились. Но наследники у исполнителя роли Иосифа Сталина однозначно есть. На официальной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист регулярно делится фото обожаемой им внучки Варвары.

    Помимо кино и театра, в жизни Левана Левановича особенное место занимает футбол. Мсхиладзе даже является игроком сборной актеров Москвы и, несмотря на возраст, каждые выходные проводит с друзьями на футбольном поле.

    Рост звезды советского и российского кинематографа — 172 см.

    Леван Мсхиладзе сейчас

    18 апреля 2022 года Первый канал показал историческую картину Кирилла Астахова «Начальник разведки», в которой Леван уже по сложившейся традиции получил роль Иосифа Виссарионовича Сталина.

    Восьмисерийная лента, которая через судьбу молодого Павла Фитина рассказывает о становлении советской разведки, порадовала зрителей внушительным кастом, собрав на съемочной площадке таких актеров, как Сергей Марин, Игорь Петренко, Иван Добронравов, Екатерина Вилкова, Егор Бероев, Анатолий Кот и др.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Помимо роли в фильме «Власик. Тень Сталина», Леван играл «вождя народов» еще в четырех постановках: «Ленин в огненном кольце» (1993), «Маска и душа» (2002), «Контригра» (2011) и «Хлеб для Сталина» (2012).
    2. Мсхиладзе — преданный поклонник Италии. Во время отпуска мужчина не упускает шанса посетить вместе с супругой эту страну и отведать традиционную пиццу.